Хронология пророков и пророчеств ч. 2

Владимир Бровко
ч.2
ПРОРОК ЕНОХ

     Следующим с нашем списке ПРОРОКОВ идет ЕНОХ (Ено;х, Эно;х (ивр. ;;;;;;;;; [Хано;х]) - «муж праведный и писец».
     Эта легендарная, (если даже не мифическая личность) вошла в историю нашей цивилизации исключительно благодаря «трудам и заботам» древних иудейских священников, работавшими над написанием 36 книг ТАНАХА, то есть «Иудейской Библии». И в ней, «пророк ЕНОХ» как герой иудейской истории выступает в двух ипостасях: как прямой потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила т.е. седьмой легендарный патриарх начиная от Адама и первый из иудейских допотопных пророков.
      К личности самого ЕНОХА и сути его пророчеств мы перейдем чуть позже, а пока, поскольку мы с вами уважаемый читатель в своим поиске истины, вторгаемся на заповедную и для многих из вас по-прежнему «священную территорию» религии, (что иудейской, что христианской) то нам без предисловия вновь не обойтись.
      И тут, прежде чем вникнуть в суть вопроса о иудейских пророках, вы уважаемый читатель должны четко для себя уяснить следующие важные моменты, характеризующиеся ЕНОХА, да и всех других иудейский и христианских пророков.
       Во-первых, в древне иудейских государствах (а их в разные времена было несколько) не знали никаких таких себе ПРОРОКОВ в принятом сейчас смысле, ибо там такие люди с претензией на «пророчество» назывались у иудеев nabi, т. е. «говорящий».
       Слово это имеет корнем глагол, сохранившийся и теперь в арабском языке, – nabaa = давать весть.
       За правильность такого понимания термина nаbi говорит и соответственное ассирийское выражение nabu = звать, а также эфиопское nababa = говорить.
      Но если этот эпитет «говорящие» (nebiim) придавался только некоторым лицам, то под ним разумелись, очевидно, особые люди, которые заслуживали своими речами исключительного внимания и уважения, словом, люди, «посланные Богом для возвещения Его воли».
     Таким образом, слово nаbi должно обозначать «вестника Божественного откровения». Такой же смысл имеет и термин греческой Библии – ;;;;;;;;, которым LXX передают еврейское выражение nabi.
        Кроме того, евреи называли пророков ro;h – видящий, choz;h – прозорливец. Эти оба названия указывают на то, что возвещаемое пророком получено им в состоянии видения или особенного восторга (см. Чис.24:3–4 и сл.).
       Но, так как «взор пророка» направлялся и на внешнюю жизнь еврейского государства, даже на будущее его, то пророки иногда назывались zophim, т. е. стражи (Иер.6:17; (Ис.56:10), которые должны предупреждать свой народ об угрожающей ему опасности.
      Назывались также пророки и «пастырями» (Зах.10:2; Зах.11:3,16), которые должны заботиться о порученных им овцах – израильтянах, мужами Божиими и др.

       Теперь несколько слов о сути пророчеств, из числа тех, что упомянуты в Библии.
      И тут нам с вами уважаемый читатель надо исходить не из веры, а из логики!
      Ибо если пророки должны были возвещать людям получаемые ими от Бога «откровения», то, очевидно, Бог «входил с ними» в тесное внутреннее общение?
      А следуя той же логике, мы далее вправе и предположить, что все «Пророки» доложены были говорить с Богом, и отсюда следует и совершено невероятный с точки зрения ЛОГИКИ как науки невероятный вывод о том, что «Бог (под каким бы именем он не любил появляется в таких случаях!), действительно, «приходит к ним и говорит с ними, как со своими друзьями, о том, что Он намерен совершить, объясняет им свои планы» !!!
       И тут мы вправе задаться риторическим вопросом:
      «Ибо зачем все это «всемогущему и всезнающему БОГУ» ?!
      Неужели ему временами надоедало подхалимское сообщество ангелов, архангелов, херувимов, серафимов и прочей божественной «твари» только безостановочно прославляющего и льстящее ему и ему хотелось «поболтать» с представителем своего «избранного народа» среди всех остальных народов планеты Земля?

      А ведь с точки зрения ЛОГИКИ как науки — вот в этом и состоит настоящая сущность всех библейских пророчества!
      Сами древне иудейские пророки вплоть до появления на исторической сцене не мене легендарного пророка «Иисуса Христа (выстывшего уже в ипостаси не просто пророка, а СЫНА, БОЖИЯ рождённого Богом с его новым учением, направленным на модернизацию устарелой древне иудейской религии) если верить Библии, сами ясно сознавали или показывали всеми доступными им средствами и даже актёрскими приемами (представляли если хотите) своим современникам из числа иудеев, то, что через них говорит именно Бог!
     Что касается личности самого Иисуса Христа, то принимая за основу гипотезу о том что он является «сыном Бога ИЕГОВЫ» рожденным  с применением  научных технологий пока неизвестных современной науке от  земной  женщины!, вы уважаемый  читатель  должны помнить, что задолго до появления  Христа как сына Марии  около 200 ангелов из близкого окружения БОГА  -«взбунтовались против его требования безбрачия и спустившись с НЕБА на ЗЕМЛЮ  вступили в половых отношения  с земными женщинами  в форме постоянных брачно-семейных отношений и у них родилось многочисленное потомство называемые в  БИБЛИИ- НЕФИЛИМАМИ. Подробно о них рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/   
  О них мы далее специально поговорим поскольку их история как раз и наиболее полно описана в Первой Книге Пророка ЕНОХА, а здесь я обращу внимание читателя на тот факт, что тот же БОГ «ИЕГОВА» возмутился «предательством ангелов» и попытался уничтожить их потомство, а самих бунтовщиков - «падших ангелов» заключить в своего рода подземные тюрьмы до времени наступления Страшного Суда.
    Но, затем сам БОГ «ИЕГОВА» таким же путем, как и «наказанные» им «ПАДШИЕ АНГЕЛЫ» вступил в сношения с земной иудейской девушкой МАРИЕЙ, и она ему родила СЫНА- ИИСУСА ХРИСТА.
    Дальше больше!
    Христос после распятия вознесен был по приказу БОГА на НЕБО где воссел на троне рядом с ОТЦОМ.
     А мать Христа – «дева МАРИЯ» по смерти своей тоже была «вознесена» на НЕБО и тоже находится там рядом со своим сыном!
    То есть БОГ «ИЕГОВА» ранее строго и на идейной основе выступавший «за безбрачие» своих ангелов и архангелов и специально с этой целью не создавший им «особей противоположного пола» и крайне жестоко преследовавшего отступников от «безбрачия» сам все же создал для себя «полноценную СЕМЬЮ»!
     При чем, нам в рассказе про НЕФЕЛИМОВ и ИИСУСЕ ХРИСТЕ надо помнить и о том, что Христос по воспоминаниям его апостолов был внешне «обычным человеком», ничем особо, за исключением может быть не характерных для семитов «голубых глаз» не отличатся от типичного иудея своего времени.
     А вот ИУДЕЙСКАЯ БИБЛИЯ и многочисленные ее толкователи из числа книжников и мудрецов описывают НЕФИЛИМОВ как великанов и исполинов, достигающих невероятной высоты в 3000 древнееврейских локтей (1 локоть - 45 см» что равняется 1350 см!!!
     И вот это утверждение и является еще одной, из многочисленных библейских фальсификацией как всей истории нашей цивилизации, так и истины о зарождения и развития на планете Земля человека разумного.
        Ибо не может земная женщина по чисто физиологическим особеностям родить ребенка с соответствующим весом, обеспечивавшим ему жизнедеятельность, который бы смог за 500 «отведённых ему лет жизни» достичь высоты 13 метров.
        Да и при «рождении» самого Иисуса Христа земной женщиной с ростом и весом нормальным для типичного человека и его дальнейшее нормальное (обычное) развитие, как и типичных иудейских детей его времени, полностью развенчивают библейскую СТРАШИЛКУ: ЛЕГЕНДУ о НЕФЕЛИМАХ - ВЕЛИКАНАХ.
        Но, мы отвлеклись, а теперь давайте все же вернемся в русло нашего повествования есть к нашим ПРОРОКАМ.
        А если перечитать их «труды», то легко заметить, что в них часто встречается утверждения: «Бог сказал», что означало для слушателей, что якобы Бог влагал им в уста слова свои (Иер.15:19–20), и они с уверенностью говорят о своем послании Богом (2Цар.23:2; Дан.2:27).
        Но для убеждения этого пророкам было мало! Тут требовалась и своя «изюминка» и если мы с вами уважаемый читатель, хотя бы бегло посмотрим в Библии описания «деяний» того или иного пророка, то увидим, что для самого факта пророчеств! у пророка должно наступить и особое психофизиологическое состояние, называемое «ВДОХНОВЕНИЕМ».
        А ученые-библеисты изучавшие Библию, давно отметили и тот факт, что степень этого «ВДОХНОВНИЯ» у разных пророков была разной.
      Хотя все пророки и «свидетельствуют»: «Господь говорил мне» или «так говорит Господь», однако между пророками всегда было различие в отношении к пророческому самосознанию и в отношении Бога к ним.
       а) Особое место среди ветхозаветных пророков принадлежит пророку Моисею, с которым «Бог говорил устами к устам» (Чис.12:8).
        Служение Моисея как законодателя, а также судии, священника, вождя и пророка также было необыкновенно высоко (Втор.34:10).
        Он в нормальном, бодрственном состоянии получал откровения от Бога. Господь говорил с ним как друг с другом, прямо высказывая свои веления. Самуил также слышал ясную речь Бога, но не видел при этом никакого образа (1Цар.3:10 и сл.). Однако неприкрытой ничем славы Божией не видел и Моисей (Исх.33:20,23).
       б) Гораздо низшую форму вдохновения представляет собою то, когда Бог говорил пророкам в видении или во сне (Чис.22:8–9).
       В состоянии видения, восхищения или экстаза дух человеческий возвышается над обыкновенными границами пространства и времени, над всей временной жизнью и живет душой в потустороннем мире или же переносится в даль будущего (Деян.22:17; Откр.1:10). То, что он видит или слышит в этом состоянии, он может потом сообщить и другим, приведя все им слышанное в известный порядок и давши ему более или менее стройную форму,
       в) Иногда вдохновение отнимает у человека волю, и он говорит не то, чтобы ему хотелось сказать, или же не понимает вполне сам своих пророчеств.
         Так Валаам благословлял евреев тогда, когда ему хотелось проклясть их.
         Он даже падал на землю в обмороке, когда на него сходил Дух Божий (Чис.24:3,4).
          В таком же пассивном состоянии вдохновения находился однажды царь Саул (1Цар.19:24).
          Совершенно другое бывало с Самуилом, Исаией и др. пророками.
          В них человеческий дух только незаметно повышал темп своей жизни и деятельности, под действием Духа Божия.
            Их духовная деятельность, благодаря этому действию Духа Божия, оживлялась, в душе их появлялись новые настроения, их уму открывались новые горизонты, причем они все-таки могли различать, что, собственно, привходило в их душу свыше и что было результатом их собственной духовной деятельности во время получения откровения (Ис.6:5; Иер.1:7; 2Пет.1:20,21).
           Здесь Божественное воздействие опирается более на природные индивидуальные духовные способности человека – на полученное им образование (ср. Дан.9:2 и Иер.25:11), отчего у пророков иногда встречаются почти дословные повторения прежних, им, конечно, известных пророчеств (ср. Ис.2:2–4 и Мих.4:1).
          Однако образованность не была необходимым условием для получения «Божественного откровения», как это доказывает пример пророка из простых пастухов – Амоса (Ам.7:14–15).
          Зато все пророки должны были сохранять полное послушание воле Божией (Мих.3:8) и всегда заботиться об обращении народа израильского на тот же путь послушания Всевышнему.

       А теперь мы вправе задаться и вопросом, «А как ПРОРОКИ вступали в ДИАЛОГ с БОГОМ?»
       В том смысле, что нам нужно выяснить особенности пророческого созерцания.
       И тут складывается вот такая картина:

     а) Иудейские Пророки получали часто откровение в форме видений, образов, притч, символов, которые разгадать иногда довольно мудрено и для которых давались поэтому соответственные объяснения (Ам.7:7–8; Дан.8:15 и сл.; Зах.1:9).
       Поэтому и сами пророки говорят часто образами, совершают символические действия. При этом на их речах отражаются черты их личности, и они сами принимают деятельное участие в придании откровению известной формы.
       Действия же символические иногда совершались ими в действительности, иногда же пророки рассказывают о них, как о событиях их внутренней жизни (Иер.19:1 и сл.; Ис.20:2 и сл.; Ос.1:2 и сл. ; Иез.12:1 и сл.).
        К чему БОГУ такая «зашифрованность» в общении с избранным «пророком», когда он всего лишь на всего посредник обязанный точно предать «божественное послание» простому народу никто из ученных толком и не пояснил.  Но идем в поисках нашей истины далее.

      б) Иудейские Пророки видели будущие события, которые они предвозвещали, как совершавшиеся при них или даже уже как прошедшие.
       Так, Исаия говорит о смерти Христа как будто бы он был свидетелем страданий Христовых (Ис.63:3 и сл.). От этого-то они в своих пророчествах нередко употребляют для обозначения будущих событий прошедшее время, которое поэтому и называется прошедшим пророческим.
       в) Иудейские Пророки обычно смотрят перспективно, т. е. все предметы в их созерцании представляются им расположенными на одной картине, в общих очертаниях, хотя бы это были предметы, относящиеся к различным эпохам!
      Впрочем, некоторые из них, все-таки умеют различить, что находится на переднем плане открывающейся пред ними картины и что – позади, вдали.
         К примеру истории, с освобождением из плена Вавилонского и мессианское спасение часто соединяется в одной картине, но, однако пророки не сливают одно с другим и первое представляют только как тень второго.
         г) Каждый иудейский пророк видел только части великого будущего, которое ожидает людей, и потому пророческое созерцание имело характер отрывочности (1Кор.13:9) а отсюда и та сложившаяся пророческая практика, что ОДИН ПРОРОК «ДОПОЛНЯЕТ» пророчества других.

    Следующий вопрос в теме о иудейских пророках можно сформулировать как:
    «А зачем (в смысле какую цель преследовали) люди делая те или иные ПРОРОЧЕНСТВА?
      
        И тут надо сказать, что пророчества представляло собой важный «жизненный» элемент в общем «плане божественного домостроительства» и были в иудейской среде единственной формой общения Бога с Его «избранным народом».
         Это правило было установлено еще с времен пророка Моисея – когда Бог непрестанно свидетельствовал о Себе как о Царе Израиля!!!
        А для этого и были посылаемы Богом к народу в разные времена по тем или иным поводам и разные пророки. И именно они конечно зачастую при поддержке иудейских священников и других «власть предержащих» лиц, постоянно поддерживали в Израиле сознание того, что он представляет собой государство теократическое.
         Пророки должны были охранять закон, выяснять дух и силу его заповедей (Втор.10:16; Втор.30:2 и сл.), обсуждать явления общественной жизни в Израиле с точки зрения Закона, наблюдать за поведением царей и священников, которые нередко отклонялись от начертанного для них в законе Моисея пути и, возвещая решения воли Божией касательно будущего состояния народа, вообще оживлять теократический дух.
          Поэтому пророки были призываемы только из среды избранного народа!!! (Втор.18:18).   
         Главной же задачей их было поддержание в народе веры в пришествие Мессии и Его царство.
 А собственно Христос (не в смысле не признанного иудеями Иисуса Христоса) и Его царство представляют собой центральный пункт, на который обращено внимание пророков. Среди так называемых «Кумранских рукописей «было найдено 25 свитков из «Книги ЕНОХА»

        Теперь считаю необходимым сказать и несколько общих слов о содержание пророчеств.

        Иудейские Пророки в своих пророчествах изображают историю царства Божия, как оно существовало и должно было существовать в Израиле и во всем человечестве, особенное внимание свое обращая при этом на завершение этого царства.
        Они не останавливаются в этом случае только на общих очерках будущего, но входят в подробное и обстоятельное описание частных обстоятельств, стоящих в существенной связи с историей царства Божия.
         Пророк в Вефиле называет имя царя Иосии за 300 лет до его рождения (3Цар.13:2), Иезекииль дает особые специальные указания на судьбу, ожидающую Иерусалим (Иез.24:2,25–27), Даниил предвидит детали будущих событий, какие должны иметь место в жизни евреев (Дан.11:10–11).

            Теперь нам надо разобраться так же с двумя видами пороков: собственно, пророки и прорицатели.

     А при изучении Библии видно, что истинные пророки были совсем не теми, что известные и у язычников (с точки зрения иудеев) прорицатели.
      И действительно между пророчеством и прорицанием существует двоякое существенное различие.
       Так прорицание относится исключительно только к настоящему времени, а пророчество же простирается до последнего предела истории, до конца дней, как выражались пророки.
 
       Каждый иудейский пророк и настоящее оценивает по его отношению к конечной цели. Благодаря этому, все пророчества составляют одно неразрывное целое.
 
       Прорицания же языческих оракулов представляют собой ряд независимых одно от другого изречений; они похожи на слова, без логической связи следующие одно за другим на столбцах толкового словаря.
       Напротив, все иудейские пророчества находятся в связи между собой и дополняют друг друга.
        При этом важно знать, что языческие оракулы говорили только об обстоятельствах или частной или национальной жизни, израильское же пророчество с самого начала охватывало своим взором все человечество.

          Теперь мы можем попробовать выяснить для себя важный вопрос:
         «Почему иудеи верили своим пророкам»?
 
          А потому что сами Пророки произносили свои пророчества не голословно, а доказывали истинность своего призвания Богом посредством «великих чудес», которые они совершали силой Божией. То есть мало было тому или иному иудею скажем «пообщаться я с Богом во сне», надо было, что бы Бог наделил такого иудея и «силой Божьей» для совершения ЧУДЕС!!!

      При этом лицу, ставшему на путь ПРОРОКА в среде иудейского народа надо было вести и особый образ жизни доказывая всем свою чистоту как религиозного проповедника! Но не всем пророкам удавались «ЧУДЕСА» хотя история прямо указывает на трех таких великих кудесника -Моисей, Илия и Елисей. 
      При этом пророки умело использовали и обратную связь с народом, они прямо указывали на исполнение своих пророчеств как на доказательство истинности своего избрания Самим Богом!!!
      Пророк Иеремия говорит; «если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он был признаваем за пророка, которого истинно послал Бог, когда сбывалось слово того пророка» (Иер.28:9).
           Ну и в заключения вступления очень краткий обзор истории иудейских пороков.
           И тут в науке считается, что все допотопные патриархи были, в общем смысле, пророками (напр., Енох – см. Иуд.1:14–15) то уже к времен появления пророка Моисея положение дел с пророчеством в среде иудейского народа было взято под строгий контроль!
      И во времена Моисея пророчество уже имело «своих представителей» (Мариам и 70 старейшин – Чис.11:16), во время Судей то там, то здесь мерцал огонь пророческого вдохновения (Суд 2.1; Суд 5.1; 1Цар.2:27) Но начиная с пророка Самуила пророчество в среде иудейского народа вступает в период своего «процветания», и «пророки» появляются в очень большом числе.
       Пророки, начиная с Самуила, оказывали огромное влияние на весь ход жизни израильского народа и цари израильские, в общем, были послушны их внушениям.
       Со времени разделения Еврейского царства на два (третий период), во главе пророков становится энергичный пророк Ахия из Силома и пророки, особенно в Израильском царстве, где не было ни законной царской династии, ни законного священства, приобретают огромное значение.
        Но не все так благополучно обстояло с иудейскими пророками как это отражено в Библии.  Ведь среди многочисленных иудейских пророков стали появляется такие, что как бы хотя и задним числом, но признанные «ложными пророками» и немало усилий было приложено в борьбе с ложными пророками, появление которых падает на время царя израильского Ахава и которые вели царство к гибели своими льстивыми советами.
       Пророки, как Илия и Елисей, а также пророки-писатели этого периода всячески старались пробудить теократическое сознание в народе еврейском, но пророки следующего, четвертого периода, напротив, начинают говорить о скором падении теократического царства и о его будущем преобразовании в мессианское царство, чем с одной стороны доказывают, что Бог справедливо карает нарушителей Его закона, а с другой стороны утешают верующих в тех тяжких испытаниях, каким они подвергались в те времена.
       Наконец, в последний, пятый – «послепленный период пророки» с одной стороны действуют в видах восстановления внутренней и внешней жизни теократии, с другой – обращают свои взоры к будущему преображению этой жизни.
      А вы заметили уважаемый читатель что в перечне главный иудейских пророков нет ЕНОХА?
И для этого есть веские причины. Веди ни в иудейской Библии-Танахе (36) книг ни в христианской Вульгате (56) книг нет никакой «Книги ЕНОХА». Оба варианта БИБЛИИ считают эту книгу АПОКРИФОМ т.е. трудом, не включённым в Библию. Но зато она входит в состав Эфиопской Библии и ее содержание изучал сам Иисус Христос во время пребывания на учебе (перед началом своего проповедования) в составе группы есев Кумранской общины.
      Распределение пророческих книг в Библии.
     Всех пророков, записавших свои речи в книги, было 16.
      Первые четыре – Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил, называются великими, а прочие 12 – Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия – малыми, конечно, по сравнительно малому объему их книг.
     Впрочем, книга Даниила в еврейской Библии отнесена была в число этнографов (кетубим), а книги 12-ти малых пророков составляли одну книгу.
     Книги пророческие в нашей Библии распределены не по порядку времени их происхождения, а, вероятно, по объему.
     Хронологический же порядок пророческих книг можно установить такой.
     Самым древним пророком был Авдий, пророчествовавший около 885-го г. до Р. Х., за ним следуют Иоиль, Амос, Иона, Осия, Исаия, Михей, Наум, Аввакум и Софония.
    Это так называемые, допленные пророки.
     Затем идут пророки периода плена – Иеремия, Иезекииль и Даниил и, наконец, пророки послепленные – Аггей, Захария и Малахия (около 427 г.)

   Ну, а теперь, когда вы уважаемый читатель вникнул во все перипетии жизни пророков в среде иудейского народа мы сможем обратится к жизни и деятельности пророка ЕНОХА.

  И тут, сразу надо сказать что хотя ЕНОХ и является прадедом «праведного НОЯ», но все же он оказался у древне иудейских мудрецов и книжников не в почете!!!
    И как я уже выше указывал его «МЕМУАРЫ» т. е. подробный рассказ о своем «путешествии на НЕБЕСА к БОГУ» и обо всем там увиденном и услышанном от АНГЕЛОВ (так называемая «Книга ЕНОХА») считается апокрифом.
    О самом же ЕНОХЕ иудейские легенды и предания сообщают, что это именно он придумал первую письменность отсюда и прозвище «ПИСЕЦ»!
    А так же тот факт, что за его заслуги перед Богом (в смысле популяризации среди людей сведений о Боге, его силе, мудрости и человеколюбии он был первым из всех людей (если не считать первого прототипа человека АДАМА), который взят по смерти на НЕБЕСА и помещен в РАЮ.
   Хотя и этот «факт» в православии официально оспаривается.
   А признается только то что БОГ взял пророков ЕНОХА и ИЛЬЮ и поместил их не на НЕБО, а в каком-то особом месте! Что это за место и как живется обоим пророкам никто из православных богословов ни чего внятного увы сообщить не может. Но данная позиция обосновывается тем, что только Иисус Христос из всех живущих был живым вознесен Богом на НЕБО, ибо по словам того же Христа, только тот может вернутся на НЕБО кто ранее сам с него СОШЕЛ!!!
    Что же касается пророка ЕНОХ, то тут есть гипотеза, что он вернется на Землю во времена установления тут правления АНТИХРИСТА. А поскольку приход АНТИХРСТА уже начиная с времен императора НАПОЛЕОНА в русском православии объявлялся неоднократно, то и «пророка ЕНОХА» тоже некоторые богословы встречали на планете ЗЕМЛЯ! 

       Ну, а теперь приступим к собственно «пророчествам «ЕНОХА, но чтобы разобраться в них, а это нелегкое дело хотя и крайне интересное   мы должны открыть саму «КНИГУ ЕНОХА». Вот сайт где находится полный текст Книги ЕНОХА. http://old-ru.ru/03-50-1.html

 
      Но вначале как обычно небольшое вступление.
      Итак, «Книга ЕНОХА» это наиболее значимый апокриф Ветхого Завета и у вас уважаемый читатель обязательно (конечно после тщательного и квалифицированного ознакомления с содержанием данной книги) появится очень много вопросов, связанных как пониманием полученной информацию, о которой ничего не говорится в Библии!
       А если и упоминается, то крайне кратко и противоречиво.
      И, что самое важное полученная вами новая информация сама по себе способна изменить вашу веру в БОГА.
      Ведь в этом случае привычный всем христианам образ   БОГА (добрый седобородый старичок, почивающий от трудов праведных на белых небесах в окружении ангелов), тот чье изображение вы привычно видите на иконах или в росписях церквей и соборов, совсем не тот БОГ которого лично видел и с кем говорил пророк ЕНОХ!
     Так же хочу вам сообщить, что до XVIII века никто в МИРЕ не читал и не толковал «КНИГУ ЕНОХА», хотя о ней и не раз упоминали в своих трудах разные церковные писатели и историки.
      И так получилось потому, что усилиями иудейских, а затем христианских священнослужителей «Книга Еноха» была фактически уничтожена, но была потом случайно найдена в составе «Эфиопской библии».
   И произошло это в 1773 году, но вот русскоязычный читатель, впервые смог ознакомится с ее содержимым только в 1888 году, когда был сделан первый ее перевод с немецкого языка.
     Дальнейшим поисками церковных историков были обнаружены и введены в научный оборот еще две других «Книги ЕНОХА»: «Славянская книга ЕНОХА» и «Книга Небесных Дворцов».   
     Поэтому существуют как бы три «Книги НОХА» и нам с вами предстоит с ними в дальнейшем познакомится.

     Теперь закончив со вступлением нам надо выяснить все то, что нам на день сегодняшний известно о пророке ЕНОХЕ.
    Енох, сын Иареда и отец Мафусаила. В Пятой главе Книги Бытия говорится, что Енох «ходил под Богом» и прожил 365 лет, после чего «не стало его, потому, что Бог взял его» т.е. освободив от вызванной грехами прародителей смерти, в награду за благочестие.
      Не забыли о Енохе и мусульмане, ибо в Коране он упоминается как пророк ИРДИС который изобрел астрономию, письмо, и арифметику.
     Теперь еще одна сенсация.
     Первая «Книга Еноха», та что включена в «Эфиопскую Библию» по мнению ученных библеистов, была написана неизвестным автором (авторами) только во II-I веках до н. э. и по мнению ученных представляет собой только богатый источник для изучения религиозного миросозерцания иудеев той эпохи.
      Как бы собрание мифов и легенд из допотопной праистории нашей цивилизации. И теперь в виду этого научно доказанного факта, мы может утверждать, что «библейский патриарх ЕНОХ» никакой   такой книги по крайней мере в том формате, что вошла в Эфиопскую библию сам не писал, а его имя было использовано «неизвестными иудейскими писателями» как литературный прием взятия той или иной легендарный личности из иудейской истории, для «укрепление доверия» читателя к сообщаемой ему информации, излагая ее от имени этого героя!
     Ведь если бы «Книгу» пророчеств написал какой ни будь «Вася Пупки», то ему мало бы кто поверил! А тут сам древний пророк ЕНОХ!
     А если  мы с вами попробуем пересказать содержание Первой «Книги Еноха» современным языком с учетом при анализе  информации содержащейся  в книге при использовании нынешнего развития науки и техники, то оно сводится к тому что в ней имеется подробный отчет Еноха о совершении им «путешествия» на НЕБО где он стал свидетелем множества интереснейших событий: к примеру восстание Сынов Божьих (ангелов), картины грядущего КОНЦА СВЕТА, он так же постиг небесную механику (т.е. астрономию хотя и в размере привычной нам теперь школьной программы) и ему было на НЕБЕСАХ сообщено будущее сынов Израиля ну и еще много чего интересного.
     Причем до всего этого «интересного», что было известно во 2 веке до н.э. древним иудеям, современная наука доросла только к концу 18 века прошлого тысячелетия.
     Поэтому если читатель отбросит все надуманные «религиозные моменты, призывающие не понимать те или иные религиозные тексты, а верить в их истинность» которые отвлекают внимание читателя от главного, то «Первая Книга Еноха» может читаться как увлекательнейший научно-фантастический роман и вот вам его содержание:

1.Мистическое путешествие Еноха
2.Три притчи Еноха
3.О небесных светилах
4.Два видения Еноха
5.Наставление детям

    Ну а я далее буду приводить и комментировать только те места из нее которые по моему мнению имеют отношения к пророчеству и рассказывают, как, где и когда и от кого ЕНОХ получил информацию:
Енох 1
1. Слова благословения Еноха, которыми он благословил избранных и праведных, которые будут жить в день скорби, когда все злые и нечестивые будут отвержены.
2. И отвечал и сказал Енох, - праведный муж, которому были открыты Богом очи, - что он видел на небесах святое видение: "Его показали мне ангелы, и от них я слышал всё, и уразумел, что видел, но не для этого рода, а для родов, отдалённых, которые явятся.
3. Об избранных говорил я и об них беседовал со Святым и Великим, с Богом мира, Который выйдет из Своего жилища.

    А первым рассказом что нас должен был заинтересовать, это рассказ о повяленная планете Земля – «НЕФЕЛИМОВ» сыновей ангелов и земных женщин. 
     Но, в отношении существования «АНГЕЛОВ» современная нам наука (несмотря на все усилия христианской церкви доказать этот факт!) пока не располагает никакими мало-мальски достоверными сведениями, а вот доказательств посещения нашей планеты представителями высокоразвитых ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ в современной науке уже накоплено достаточно.
     Поэтому я и считаю, что мы в этой работе, анализируя содержание «Первой Книги Еноха» будем исходить из АКСИОМЫ что АНГЕЛЫ (Архангелы) это представители высокоразвитой ВНЕЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. 
     А «ТОТ», с кем общался лично ЕНОХ и которого он считает БОГОМ является либо правителем «ИНОПЛАНЕТНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» или «Командиром», скажем «КОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ ИНОПЛАНЕТЯН» находящейся (находившейся до недавнего времени) если вчитаться в описание книги ЕНОХА на планете МАРС, куда с Земли и был транспортирован ИНОПЛАНЕТЯНАМИ «пророк ЕНОХ», и куда очевидно его потом снова «взяли», по неизвестным нам причинам.

Итак, цитирую сам нужный нам текст:
Енох 2
1. И случилось, - после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери.
2. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "Давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей"!
3. И Семъйяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело и тогда я один должен буду искупать этот великий грех".
4. Тогда все они ответили ему и сказали: " Мы все поклянемся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение".
5. Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все друг другу заклятиями: было же их всего двести.
6. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия.
7. И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уракибарамеел, Акибеел, Тамиел, Рамуел, Данел, Езекеел, Саракуйял, Азаел, Батраал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Сартаел, Турел, Иомъйяел, Аразъйял, Это управители двухсот ангелов, и другие все были с ними.
8. И они взяли себе жен, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев.
9. Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей.
10. Они поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их.
11. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их.
12. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам, и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь.
13. Тогда сетовала земля на нечестивых.
14. И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли.
15. И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились.
16. Амезарак научил всяким заклинаниям и срезыванию корней, Армарос - расторжению заклятий, Баракал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел научил наблюдению над звёздами, и Астрадел научил движению Луны.
17. И когда люди погибли, они возопили и голос их проник к небу.
18. Тогда взглянули Михаил, Гавриил, Суръйян и Уръйян с неба и увидели много крови, которая текла на земле, и всю неправду, которая совершалась на земле.
19. И они сказали друг другу: "Голос вопля их (людей) достиг от опустошенной земли до врат неба.
20. И ныне к вам, о святые неба, обращаются с мольбою души людей, говоря: испросите нам правду у Всевышнего".
21. И они сказали своему Господу Царю: "Господь господей, Бог богов, Царь царей!
22. Престол Твоей славы существует во все роды мира: Ты прославлен и восхвален!
23. Ты все сотворил, и владычество над всем Тебе принадлежит: все пред Тобою обнаружено и открыто, и Ты видишь все, и ничто не могло сокрыться пред Тобою.
24. Так посмотри же, что сделал Азазел, как он научил на земле всякому нечестию и открыл небесные тайны мира.
25. И заклинания открыл Семъйяза, которому ты дал власть быть вождём его сообщников.
26. И пришли они (стражи) друг с другом к дочерям человеческими переспали с ними, с этими женами, и осквернились, и открыли им эти грехи.
27. Жены же родили исполинов, и чрез это вся земля наполнилась кровью и нечестием.
28. И вот теперь разлученные души сетуют и вопиют к вратам неба и их воздыхание возносится: они не могут убежать от нечестия, которое совершается на земле.
29. И Ты знаешь все, прежде чем это случилось, и Ты знаешь это и их дела, и, однако же, ничего не говоришь нам.
30. Что мы теперь должны сделать с ними за это?
31. Тогда стал говорить Всевышний, Великий и Святый, и послал Арсъйялалйюра к сыну Лемеха (Ною) и сказал ему: "Скажи ему Моим именем: "скройся"!
32. и объяви ему предстоящий конец!
33. Ибо вся земля погибнет, и вода потопа готовится прийти на всю землю, и то, что есть на ней, погибнет.
34. И теперь научи его, чтобы он спасся и его семя сохранилось для всей земли"!
35. И сказал опять Господь Рафуилу: "Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда.
36. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет!
37. И в великий день суда он будет брошен в жар (в геенну).
38. И исцели землю, которую развратили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны человеческие погибнут чрез тайну всего того, что сказали стражи и чему научили сыновей своих; и вся земля развратилась чрез научения делам Азазела: ему припиши все грехи"!
39. И Гавриилу Бог сказал: "Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и уничтожь детей любодеяния и детей стражей из среды людей; выведи их и выпусти, чтобы они сами погубили себя чрез избиения друг друга: ибо они не должны иметь долгой жизни.
40. И все они будут просить тебя, но отцы их (исполинов) ничего не добьются для них (в пользу их), хотя они и надеются на вечную жизнь и на то, что каждый из них проживет пятьсот лет".
41. И Михаилу Бог сказал: "Извести Семъйязу и его соучастников, которые соединились с женами, чтобы развратиться с ними во всей их нечистоте.
42. Когда все сыны их взаимно будут избивать друг друга, и они увидят погибель своих любимцев, то крепко свяжи их под холмами земли на семьдесят родов до дня суда над ними и до окончания родов, пока не совершится последний суд над всею вечностью.
43. В те дни их бросят в огненную бездну; на муку и в узы они будут заключены на всю вечность.
44. И немедленно Семъйяза сгорит и отныне погибнет с ними; они будут связаны друг с другом до окончания всех родов.
45. И уничтожь все сладострастные души и детей стражей, ибо они дурно поступили с людьми.


       А теперь, когда вы уважаемый читатель его впервые прочли, давайте спокойно его проанализируем.
1.     На планету Земля (в неизвестное нам время) прибыла экспедиция неизвестной нам ИНОПЛАНЕТНОЙ цивилизации в составе 200 членов.
Обследовав нашу планету в поисках полезных ископаемых и начав их открытую разработку инопланетяне по одной из версией так же «познакомились с людьми» жившими на ЗЕМЛЕ, а по другой версии сами же и создали первых людей, в качестве использования бесплатной и дешевой рабочей силы для обустройства и поддержания функционирования своей КОЛОНИИ на планете ЗЕМЛЯ. 
    Но у поселившихся на ЗЕМЛЕ ИНОПЛАНЕТЯН была одна большая проблема!
    Это была КОСМИЧЕСКАЯ КОЛОНИЯ, составленная только из особей «мужского пола»!
    А вопрос «секса» и потребность в таких отношениях с противоположным полом в привычном нам землянам виде для ИНОПЛАНЕТЯН был под запретом.
    И вот эта группа инопланетян очевидно находясь в длительном космическом полете, а потом длительное время занимаясь добычей за Земле золота и алмазов, без присутствия в составе экипажа космического корабля ли космической базы особей противоположного пола,  пришли к парадоксальному для их ВЫСОКОРАЗВИТОГО ИНТЕЛЕКТА, ВЕРЕ и УСТАНОВЛЕННЫХ  ИХ ВЫШЕСТОЯЩИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ - ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ к выводу, что ЗЕМНЫЕ ЖЕНЩИНЫ в ВИДУ ИХ КРАСОТЫ и ПОДЧЕРКИВАЮ ПОЛНОЙ  ФИЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ с организмом инопланетянина!!! вплоть до  возможности рождения  земной  женщиной полноценного потомства от инопланетянина!, могут стать их ЖЕНАМИ!
    Поскольку ЛЮДИ и ИНОПЛАНЕЯНЕ были по своей расе ГУМАНОИДАМИ и так сказать «одной крови», вследствие чего могли размножаться путем скрещивания.
2. Командир инопланетян по имени СЕМЪЙЯЗА был категорически против подобного «эксперимента», но все остальные 199 членов экипажа настояли на своем требовании взять земных женщин в качестве «ЖЕН».
    Причем заметьте себе читатель: один ИНОПЛАНЕТЯНИН мог взять только одну земную женщину!
  Никакого многоженства и прочих сексуальных излишеств!!!
Справка:
3. Кроме главного Командира инопланетян СЕМЪЙЯЗА (в другой транскрипции Шахмазай) в «Первой Книге Еноха» упоминаются и другие командиры, но более низкого ранга:
Уракибарамеел
Акибеел
Тамиел
Рамуел
Данел
Езекеел
Саракуйял
Азаел
Батраал
Анани
Цакебе
Самсавеел
Сартаел
Турел
Иомъйяел
Аразъял

4. Далее все пошло, как и было положено идти. Инопланетяне вступив в близкий контакт с людьми и по сути их ВОЗГЛАВИВ и зная их осталось в области науки и технологий научили их «волшебству и заклятиям» и отрыли им срезывание корней и деревьев, то есть как бы приучили ЛЮДЕЙ самим добывать себе пищу заложив начала сельского хозяйства!

5. Инопланетяне зачали женщин и те, как и положено через 9 месяцев родили «первенцев инопланетян» которые если верить ЕНОХУ (а верить, как мы ему знаем из вышеприведённой информации во всем мы не можем) почему-то отличались и от самих ИНОПЛАНЕТЯН и тем более от ЛЮДЕЙ, поскольку достигали роста до 3000 локтей что в пересчета на наши измерения составляет: 1350 см.

6. Неизвестно сколько родилось ДЕТЕЙ от смешанных браков с инопланетянами, но их стали называть в отличии от людей – НЕФИЛИМАМИ или ИСПОЛИНАМИ.
       И тут в связи с прибавлением «новых обитателей» в человеческой популяции в том районе где поселились ИНОПЛАНЕТЯНЕ, а это как раз был район, что сейчас называется «Ближним востоком» и «Месопотамией» возникла недостача продуктов питания и тогда НЕФИЛИМЫ с помощью инопланетян их чисто травоядных существ, питающихся только с растительной пищи, переключились на мясоедство т.е.  занялись охоту и рыболовство.

7. Дальше больше. Обучив людей первоначальной культуре, основам производства и добычи продовольствия и наладив стабильный рост своей колонии, ИНОПЛАНЕТЯНЕ пошли дальше, они научили ЛЮДЕЙ себя защищать.
   Так некий ранее не упоминавшийся нами инопланетянин Амезарак научил людей делать мечи и ножи, щиты и панцири, а также научил их основам ВОЕННОЙ ТАКТИКИ – (видеть, что было позади них).
 За Амезараком числится, и заслуга по обучению людей КОСМЕТИКЕ и введения в обиход ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов.

8. Кроме того, другие инопланетяне научили людей другим наукам и искусствам:
Армарос- расторжению заклятий
Баракал-наблюдению за звездами
Кокабе- знамениям
Темел наблюдению за звездами
Астрадел научил движению Луны
   Интересно зачем инопланетяне обучали людей такой великой премудрости как АСТРОНОМИЯ ведь изначально планировалось что люди и в том числе прямые потомки инопланетян это всего лишь слуги и подсобные рабочие. Но тем не менее это произошло и возможно в силу той причины, что инопланетяне хотели пояснит ь людям откуда они прибыли на Землю.
9. И все на Земле или по крайней мере с земной колонии инопланетян было «хорошо» пока на Землю с планеты Инопланетян не прибыла очередная инспекция в составе   высокопоставленных в иерархии инопланетян лиц: Михаила, Гавриила, Суръйяна и Уръйяна носящих титул «СТРАЖЕЙ».
   А «задержка» с появлением «ревизоров» была вызвана тем что сама планета ИНОПЛАНЕТЯН приближалась к нашей Солнечной системе 1 раз за 3500 лет!!!

   Вышеназванные комические «Ревизоры» сами на планету Земля не высаживались, а вызвали к себе на борт своего комического корабля командира земной базы инопланетян СЕМЪЙЯЗА и попросили дать отчет о проделанной работе.
    И вот тогда, они впервые и получили известия о том, что ИНОПЛАНЕТЯНЕ нарушили ЗАПРЕТЫ из «КОДЕКСА ПОВЕДЕНИЯ» инопланетянин на планете Земля, вступали в КОНТАКТЫ с людьми и породнившись породили новый ГИБРИД- «НЕФЕЛИМОВ»!

10. Это было вопиющее наращение устранить которое сами «ревизоры» не могли и об этом «Чрезвычайном событии» было по космической связи немедленно доложено ВЕРХОВНОМУ ПРВИТЕЛЮ инопланетян с предложением принять решение в отношении нарушителей.
11. Верховный ПРАВИТЕЛЬ Инопланетян носящий по ЕНОХУ титул «Всевышний, Великий и Святой» или кратко «Господь» быстро оценив масштаб нарушений и все их негативные последствия для реализации своих планов, принял кардинальное решение об уничтожении всех людей, и их гибридного потомства в виде НЕФИЛИМОВ - организовав первый «ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП».

12. Но, при этом Верховный правитель ИНОПЛАНЕТЯН (и это никем не объяснимый факт все же сделан одно непонятное исключение, которое заставляет нас подозревать его в отсутствии объективности и справедливости при вынесении столь сурового приговора!

Хотя и тут есть объяснение – Он просто хотел спасти своего личного «информатора» из числа людей, с которым имел «связь» минуя так сказать официальные каналы!

   Так же если сравнивать «Книгу ЕНОХА» как сборник иудейских легенд с древневавилонскими мифами и легендами, то там тоже описан факт «Всемирного потопа» «созданного» с целью уничтожения людей и указано что один из верховных правителей инопланетян-анунаков зная о ПОТОПЕ, тайно сообщил своему сыну от земной женщины о этой новости и повелел ему строить корабль чтобы спасти себя и всех своих близких на время потопа. То есть мы можем допустить что и сам ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ инопланетян тоже как говорится тайно любил «скакать в гречку» т.е. имел на Земле «незаконнорождённого сына» которого и попытался спасти???

   И в связи с чем он лично послал некого инопланетянина Арсъйялалаюра к сыну Лемаха – НОЮ с приказанием «СКРЫТЬСЯ» от грядущего ПОТОПА вместе со всеми членами своей семьи.

13. Далее «Верховный правитель» Инопланетян начал собственно и саму расправу (или будет точнее сказать попытался спланировать и осуществить «КАРАТЕЛЬНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ» на планете Земля, для наказания всех нарушителей из числа самих инопланетян.
    Но забегая наперед, отмечу что эта «спецоперация провалилась», ибо ни одна их поставленных задач подчинёнными ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ до конца выполнена не была, в связи с чем мы все уважаемые читатели уже примерно 4000-3500 лет находимся в состоянии ВОЙНЫ с ИНОПЛАНЕТЯНАМИ. А не удалось ничего осуществить из задумано очевидно потому что сам ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ толи не любил себя сильно утруждать и тем более «марать руки в крови» толи был занят другими важными делами, ведь не одна Земля находится под его властью, а его ближнее окружение «ПОРУЧЕНЦЫ» или «ГЕНЕРАЛЫ» оказалось БЕЗДАРНЫ и СЛАБЫ.

Вот судите сами о том прав ли автор в своем выводе.

1. Так Верховный Правитель отдал приказание инопланетянину Рафуилу заключить под стражу инопланетянина Азазела (признанного очевидно в организации БУНТА и поместить его навечно в отдельную и строго изолированную подземную тюрьму. С предписанием в день СТРАШНОГО СУДА казнить его путем сжигания в ГИЕНЕ ОГНЕННОЙ!
    Этот приказ выполнен не был и этот самый АЗАЗЕЛ находясь на свободе   еще очевидно по дружбе и помог иудейскому царю Соломону строить Первый Иудейский храм!

2. Затем настала печальная участь Нефилимов. Верховный правитель инопланетян поручил их уничтожить инопланетянину Гавриилу.
Тут дело тоже было провалено!
Потоп получился не ВСЕМИРНЫМ, а ОГРАНИЧЕНЫМ хотя и большой, но не критической для уничтожения всех людей и их потомства территорией Африк и Ближнего Востока, и Месопотамии.

3. Инопланетянин Михаил получил от Верховного правителя приказ «извести Семъйязу и его соучастников которые соединились с жёнами, кто бы развратится сними во всей их нечистоте.
       Причем все выше названые осуждённые инопланетяне тоже должны быть помещены для наказания в подземную тюрьму, на срок, до наступления Страшного суда.
       «А в те дни их бросят в огненную бездну на муки и в узы они будут заключены на всю вечность».
       Этот приказ тоже не был выполнен, потому как этого самого инопланетянина Семъйяза мы уже в качества «нечистой силы» в встречаем в различных религиозных иудейских книгах где сказано, что он «дружил» с царем Соломоном оказываю ему различные «дружеские услуги». Или то что Соломон имел тайную власть над ним и другими представителями этих самых темных сил!

4. Для самой планеты Земля у «Верховного правителя» инопланетян был отдельный приговор: Инопланетянин Михаил должен был «уничтожить всякое насилие с лица земли и всякое злое деяние должно прекратится и явится растение справедливости и правды и всякое дело будет сопровождаться благословением, а справедливость и правда будут насаждать полную радость в века.

Ну, а далее следует Земная идиллия или так называемый «Золотой Век»:
………46. Уничтожь всякое насилие с лица земли, и всякое злое деяние должно прекратиться; и явится растение справедливости и правды, и всякое дело будет сопровождаться благословением; справедливость и правда будут насаждать полную радость в века.
47. И теперь в смирении будут поклоняться все праведные и будут пребывать в жизни, пока не родят тысячу детей, и все дни своей юности и свои субботы они окончат в мире.
48. В те дни вся земля будет обработана в справедливости, и будет вся обсажена деревьями, и исполнится благословения.
49. Всякие деревья веселия насадятся на ней, и виноградники насадят на ней; виноградник, который будет насажан на ней, принесёт плод в изобилии, и от всякого семени, которое будет на ней посеяно, одна мера принесёт десять тысяч, и мера маслин даст десять прессов елея.
50. И ты очисть землю от всякого насилия, и от всякой неправды, и от всякого греха, и от всякой нечистоты, какая совершается на земле, уничтожь их с земли.
51. И все сыны человеческие должны сделаться праведными, и все народы будут оказывать Мне почесть и прославлять Меня, и все будут поклоняться Мне.
52. И земля будет очищена от всякого развращения, и от всякого греха, и от всякого наказания, и от всякого мучения; И Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от рода до рода вовек".
53. В те дни Я открою сокровищницы благословения, которые на небе, чтобы низвести их на землю, на произведение и на труд сынов человеческих.
54. Мир и правда соединятся тогда на все дни мира и на все роды земли.

      А я вас, когда вы все это прочли уважаемый читатель хочу спросить?
    «Ну и где на Земле на день сегодняшний «ЗОЛОТОЙ ВЕК» СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПРАВДЫ?»
      Так и хочется спросить:
      «А почему архангел Михаил (а именно в таком «титуле» инопланетянин Михаил он же «СТРАЖ» перешел из иудейской религии в христианскую религию) не выполнил столь ответственное поручение своего ПРАВИТЕЛЯ!???»
.
        Теперь сама история о путешествии ЕНОХА на НЕБО. Это взаимосвязанная с первой история. И из нее мы все видим, что все то что задумал сделать Верховный ПРАВИТЕЛЬ Инопланетян, сами его подчинённые СТРАЖИ из числа Михаила, Гавриила, Суръйяна и других не спешили лично выполнить!

       Ведь, что они могли «в четвером», сделать против 200 других инопланетян хорошо обученным всем знаниям и технологиям в том числе и владевших тем, что мы сейчас называем «атомным оружием» и готовых в случае отрытой войны дать смертельный бой поскольку им как говорится уже нечего было терять!
      Да и о последствиях надо было подумать! Ведь неизвестно как бы эту «карательную экспедицию» оценили на родной планете инопланетян!?
      Ведь там, могло дойти дело и до если не революции, то точно вооруженного переворота!
       А «рассчитав все свои силы» - «СТРАЖИ» пошли другим путем!
      Они нашли себе «парламентера-переговорщика» в лице все того же Еноха «праведного мужа и писца». Очевидно это тоже был тайный информатор из числа людей заранее внедрённый в состав колонии инопланетян на Земле, представителями их спецслужб.
     Поэтому они очевидно тайно «вызвав» ЕНОХА к себе на космический корабль (находившейся на космической орбите планеты Земля или на комическую базу на земном спутнике ЛУНЕ) «обязали» его «передать» главарю взбунтовавшихся инопланетян «Азазелу» ультиматум о сдаче, а по сути смертный приговор если бунтовщики окажут вооруженное сопротивление и начнут войну.

    Так и сказано дословно «ОНИ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ НА ЗЕМЛЕ НИ МИРА, НИ ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ, ИБО ОНИ НЕ МОГУТ РАДОВАТЬСЯ СВОИМ ДЕТЯМ. ИЗБИЕНИЯ СВОИХ ЛЮБИМЦЕВ УВИДЯТ ОНИ и о погибели своих детей будут вздыхать они и будут умолять, но милосердия и мира не будет для них».
      ЕНОХ предал сообщение Азазелу и другим взбунтовавшимся инопланетянам.

     Но «БУНТОВЩИКИ» вновь не захотели подчинится и «просили» ЕНОХА написать «СТРАЖАМ» новое прощение о прекращении конфликта и признания их нового статуса.
      Странно в этой истории и то почему сами ИНОПЛАНЕТЯНЕ на написали свое «послание» на СВОЕМ языке и лично не направили его «СТРАЖАМ», а приняли участие в дипломатической игре с участием «посредника» в лице ЕНОХА.
      Но, пока ЕНОХ сочинял или вернее сказать переводил ПРОШЕНИЕ на свой изобретённый им язык ЛЮДЕЙ и утомившись при этом задремал, ему во сне явилось ВИДЕНИЕ суть которого состояла в том, что новая ПРОСЬБА о ПОМИЛОВАНИИ удовлетворена не будет и над БУНТОВЩИКАМИ будет суд.
      И в этом ВИДЕНИИ, внушённом ЕНОХУ о котором он рассказывает якобы совершатся все те события, что запланированы были на время КАРАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, что были описаны в первом эпизоде, но которые на самом деле небыли реализована на практике!

Ну а далее идет сам рассказ о путешествии ЕНОХА на НЕБО.

Вот его текст:
22. И видение мне явилось таким образом: вот тучи звали меня в видении и облако звало меня; движение звезд и молний гнало и влекло меня; и ветры в видении дали мне крылья и гнали меня.
23. Они вознесли меня на небо, и я приблизился к одной стене, которая была устроена из кристалловых камней и окружена огненным пламенем; и она стала устрашать меня.
24. И я вошёл в огненное пламя, и приблизился к великому дому, который был устроен из кристалловых камней; стены этого дома были подобны наборному полу (паркет или мозаика) из кристалловых камней, и почвою его был кристалл.
25. Его крыша была подобна пути звёзд и молний с огненными херувимами между нею (крышею) и водным небом.
26. Пылающий огонь окружал стены дома, и дверь его горела огнем.
27. И я вступил в тот дом, который был горяч как огонь и холоден как лед; не было в нем ни веселия, ни жизни - страх покрыл меня и трепет объял меня.
28. И так как я был потрясен и трепетал, то упал на свое лицо; и я видел в видении.
29. И вот там был другой дом, больший, нежели тот; все врата его стояли предо мной отворенными, и он был выстроен из огненного пламени.
30. И во всем было так преизобильно: во славе, в великолепии и величии, что я не могу дать описания вам его величия и его славы.
31. Почвою же дома был огонь, а поверх его была молния и путь звезд, и даже его крышею был пылающий огонь.
32. И я взглянул и увидел в нем возвышенный престол; его вид был как иней, и вокруг него было как бы блистающее солнце и херувимские голоса.
33. И из-под великого престола выходили реки пылающего огня, так что нельзя было смотреть на него.
34. И Тот, Кто велик во славе, сидел на нем; одежда Его была блестящее, чем само солнце, и более чистого снега.
35. Ни ангел не мог вступить сюда, ни смертный созерцать вид лица самого Славного и Величественного.
36. Пламень пылающего огня был вокруг Него, и великий огонь находился пред Ним, и никто не мог к Нему приблизиться из тех, которые находились около Него: тьмы тем были пред Ним, но Он не нуждался в святом совете.
37. И святые, которые были вблизи Его, не удалялись ни днём, ни ночью и никогда не отходили от Него.
38. И я с тех пор имел покрывало на своем челе, потому что трепетал; тогда позвал меня Господь собственными устами и сказал мне: "Пойди, Енох, сюда и к Моему святому слову"!
39. И Он повелел подняться мне и подойти к вратам - я же опустил своё лицо.
40. И Он отвечал и сказал мне Своим словом "Слушай!
41. Не страшись, Енох, ты праведный муж и писец правды; подойди сюда и выслушай Моё слово!
42. И ступай, скажи стражам неба, которые послали тебя, чтобы ты просил за них: вы должны попросить за людей, а не люди за вас.
43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и преспали с жёнами, и осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жен, и поступали как сыны земли, и родили сынов-исполинов?
44. Будучи духовными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквернились с женами, кровию плотской родили детей, возжелали крови людей и произвели плоть и кровь, как производят те, которые смертны и тленны.
45. Ради того-то Я им и дал жен, чтобы они оплодотворяли их, и чрез них рождали бы детей, как это обыкновенно происходит на земле.
46. Но вы были прежде духовны, призваны к наслаждению вечной, бессмертной жизни на все роды мира.
47. Посему Я не сотворил для вас жен, ибо духовные имеют свое жилище на небе.
48. И теперь исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище.
49. Злые существа выходят из тела их; так как они сотворены свыше и их начало и первое происхождение было от святых стражей, то они будут на земле злыми духами, и будут называться злыми духами.
50. А духи неба имеют свое жилище на небе, а духи земли, родившиеся на земле, имеют свое жилище на земле.
51. И духи исполинов, которые устремляются на облака, погибнут, и будут низринуты, и станут совершать насилие, и производить разрушения на земле, и причинять бедствия; они не будут принимать пищи, и не будут жаждать, и будут невидимы.
52. И те существа не восстанут против сынов человеческих и против жен, так как они произошли от них.
53. В дни избиения и погибели и смерти исполинов, лишь только души выйдут из тел, их тело должно предаться тлению без суда; так будут погибать они до того дня, когда великий суд совершится над великим миром, - над стражами и нечестивыми людьми.
54. И теперь скажи стражам, которые послали тебя, чтобы ты просил за них, и которые жили прежде на небе, теперь скажи им: "Вы были на небе, и хотя сокровенные вещи не были еще открыты вам, однако вы узнали незначительную тайну и рассказали её в своем жестокосердии женам, и чрез эту тайну жены и мужья причиняют земле много зла".
55. Скажи им: "Для вас нет мира".
 
      А теперь мой комментарий к нему.
    ЕНОХА неведомые ему силы (космический летательный аппарат) вознесли на «НЕБО» т.е    на некоторую строго ограниченную ТЕРРИТОРИЮ (Космическую БАЗУ) находящееся за пределами планеты ЗЕМЛЯ, отчего ЕНОХ и считает, что его «взяли на НЕБО».
 
    И когда перелет на КОСМИЧЕСКУЮ БАЗУ закончился то ЕНОХ вышел их комического корабля через помещение которое мы можем идентифицировать как «ШЛЮЗОВУЮ КАМЕРУ». И его описание о том, что «находясь там он приблизился к некой стене из кристаллов освещенной неведомым ему пламенем. Которое ярко светило, но было холодным как лед. Что это за «пламя» нам не ведомо, но вполне разумно будет предположить, что это мог быть» свет люминесцентных   ламп».
     Пройдя «стену» Енох увидел некое сооружение которое он называет «домом».
     Это сооружение было совершено пустым.
     Пройдя его Енох увидел другое сооружение «дом» большего размера. Все двери которого были отрыты. Это сооружение так же было ярко освещено неизвестным Еноху «пламенем» -светом.
    Строение, в которое вошел Енох было богато украшено и отделано. Внутри строения Енох увидел ТРОН-ПРЕСТОЛ который тоже был ярко освещен.

На троне Енох увидел некое существо (инопланетянина) которого он называет «ТОТ, Кто велик во славе» или Господь. Причем сам «Господь» себя никак не представляет!
Само это «Существо было одето в белоснежную одежду».
    При этом Енох делает интересное наблюдение.
  Он отмечает, что в этом помещении не было ни одного «инопланетянина» похожего на тех, кого он встречал на Земле только тот называет «ТОТ, Кто велик во славе» и бесчисленное количество святых! Откуда ЕНОХ узнал, что это «Святые» и какого они были вида (хотя наверно все же это были ГУМАНОИДЫ иначе бы ЕНОХ описал различие их облика с инопланетянами.
    Далее между тем, кого ЕНОХ называет «ТОТ, Кто велик во славе» и ним состоялся такой разговор:
     «Господь собственными устами позвал меня и сказал «Подойди Енох, сюда и к Моему святому слову»!
    И он отвечал и сказал мне своим словом «Слушай», не страшись Енох, ты праведный муж и писец правды. Подойди и выслушай Мое слово».
      Далее по  вышеприведенному тексту.

     На этом первая «аудиенция» ЕНОХА была окончена.
     Но Господь очевидно довольный поведением ЕНОХА «распорядился» сделать для него, перед отправкой на Землю с новым посланием для взбунтовавшихся инопланетян как бы ОБЗОРНУЮ ЭКСКУРСИЮ по НЕБУ, чтобы и сам ЕНОХ впечатлялся могуществом ГОСПОДА и величиной его владений, и силой власти и рассказал людям об увиденном.
     Ну, о том, что на НЕБЕ увидел и чему научился Енох мы с вами уважаемый читатель поговорим уже в следующей части этой работы.
               (конец ч.2)