О попугаях

Олег Киселев
  У одной знакомой моей мамы был попугай по имени Гоша. Жил он, естественно, в клетке, и к тому же легко запоминал и повторял слова человеческой речи. Он, видимо, понимал  смысл произносимых им слов, потому что часто произносил их в нужных случаях.
  Иногда его хозяйка, плотно закрыв окна, форточки и двери, открывала клетку и разрешала Гоше полетать по комнате. Тогда Гоша допускал себе коронную шалость. Он внезапно подлетал к хозяйке или к гостям, щипал клювом руку и с криком «Нельзя кусаться, нельзя кусаться!» быстро улетал прочь.
  У хозяйки попугая был взрослый сын Петр Петрович, который жил отдельно от мамы, но часто навещал ее. Когда Петр Петрович навещал свою маму, то любил общаться с попугаем. Петр Петрович курил, а мама Петра Петровича хотела, чтобы ее сын бросил курить. Вот она и научила попугая новой фразе. Когда следующий раз ее сын подошел к попугаю, то эта умная птичка, очевидно, сообразив, что пришел Петр Петрович, порекомендовала ему: "Петр Петрович, брось курить!"
  Однажды этот попугай заболел и даже лежал без чувств. Хозяйка повезла его к ветеринару, держала попугая в руке и приговаривала: «Гошенька, милый, что с тобой?» Ветеринар вылечил попугая, но с тех пор попугай иногда говорил: «Гошенька, милый, что с тобой?» Попугай Гоша слышал эти слова, когда был в обморочном состоянии, а вот запомнил же.
                ***
  Пересказ из книжки ученого-орнитолога.
  У этого ученого был говорящий попугай. Но слова и фразы попугай произносил совсем не бессмысленно. Когда попугай хотел есть, то он кричал: "Салат! Салат!"
Однажды внук этого ученого по дороге из школы с кем-то подрался. В растрепанных чувствах и, соответственно, в растрепанной одежде, мальчик подошел утешиться к клетке с попугаем. Попугай посмотрел на него внимательно и вдруг строго спрашивает: "Опять двойка?!"
                ***