Это неприлично!

Татьяна Денисова 2
Что именно? Да всё, от начала до конца. Hеспешное, всё ещё неоконченное следствие, суетливо поспешное  требование суда, секретное шушукание в своём углу... в нарушение всех мыслимых норм и процедур, предусмотренных для расследования авиакатастроф международным правом.

Искала на французском, немецком и даже русском языках (английского не знаю) ответа на главный вопрос: зачем? Зачем России или ополчению Донбасса сбивать гражданский самолёт? Этот вопрос, обращённый в другую сторону, мгновенно даёт не один, а множество весомых ответов. Как то: чтобы продлить пресловутые санкции против России, ввести новые, обострить ситуацию на Украине и в Европе - вплоть до столь желанной для США новой войны на нашем континенте... наконец, чтобы попытаться, помолившись статуе Сатаны в Детройте, "реструктурировать" ООН или уж Совбез...

Неприличное поведение в общественном месте - дело не новое, давно привычное для наших злейших друзей и партнёров. Вспомним не столь отдалённое прошлое, а именно - пресловутое исключение СССР из Лиги Наций. "Советский Союз отреагировал на своё исключение заявлением ТАСС от 16 декабря 1939 года, где указал, что за исключение СССР проголосовало лишь 7 из 15 членов Совета (Великобритания, Франция, Бельгия, Доминиканская республика, Боливия, Египет, ЮАС), то есть меньшинство, причём последние три страны-члена Совета были избраны за сутки до голосования, в чём Советский Союз усмотрел мошеннический умысел. Остальные же 8 членов Совета либо воздержались (Греция, Югославия, Китай и Финляндия), либо отсутствовали (среди них Перу, Иран, Норвегия). Таким образом, Лига Наций нарушила собственные уставные положения." (Википедия) А тут, "как по заказу ", и война, Вторая мировая, "хорошая" по классификации США...   

Странно, не правда ли, что классический вопрос Qui prodest? совершенно не интересует (про)западных политиков и, так называемых, дипломатов. Ну да, когда мне было лет шесть, я тоже весело посмеялась бы вопросу "А зачем волк съел Красную Шапочку, ему что, пирожков показалось мало?" Зачем, зачем... неужели непонятно, это же Волк, Злой Волк, вот и съел, о чём тут думать! Увы, не получается умилиться детской как бы непосредственности и наивности (про)западных дипломатов. Поистине прискорбна столь явная для наблюдателя задержка в развитии у всей этой публики. Не иначе, зловещие плоды западного интеллектуального самогеноцида, стыдливо именуемого "системой образования"?

Hаши уважаемые соотечественники, избравшие профессию дипломата, полагаю, и не гадали оказаться однажды в таком дурном обществе, где царят наглая, без признака "элегантности" ложь, неприкрытая грубость, хамские оскорбления... Опасная профессия, можно, не дай им Бог, и квалификацию утратить - вследствие "низкого качества общения". По счастью, наряду с примитивными (про)западными представителями, участвуют в международном общении и традиционно изысканные иранские, тонкие китайские, яркие венесуэльские и др. дипломаты, хранящие престиж профессии.

Как известно, полностью латинское выражение звучит так:  Is fecit, qui prodest – сделал тот, кому выгодно. И не надо про Волка, не смешно.


2 августа 2015 г.