Искусство дипломатии. Интерес

Серж Пьетро
    Белые генералы Южной страны еле шли по лестнице на переговоры - возраст давал знать, а совершенно не белый их главкомандующий не меньшего их возраста мгновенно перегнал их и чуть не перегнал сопровождающего, настолько энергичен был этот  мощный былой вождь! А, впрочем, он снова был тот же вождь своего не пришлого откуда-то народа!
   Жаль, что генералы старые – большая гадость эта старость. А уж тем более, когда хочется и на покой. Но разве можно их “обрадовать” подобными пословицами перед переговорами? Не срывать же переговоры из-за их медлительности,  а вдруг захотят не только разведать потенциал новых систем, но и подружиться на время, чтоб купить что-то им незнакомое, но эффективное у нас – для себя?
   Это было бы всем только на руку: плохой мир, как и плохая торговля – всегда лучше хорошей войны или "гуманных" бомб на голову. Тем более в условиях быстроперелетающего терроризма.
    Мудрецы, однако, говорят: не в годах ум и не в количестве здоровья, а в умении максимум  расположить человека, угадав и разбудив его интерес, не только им объявленный, а зачастую даже скрываемый, – наименьшим количеством слов и эмоций!    Правда, некоторые предпочитают переговоры за хорошими блюдами в хорошем ресторане. И в этом тоже есть глубокий философский смысл искусства дипломатии.
    Неисповедимо искусство беседы в мире! Особенно в кругу высокопоставленных женщин, но это – иное искусство – искусство чувств, мыслей и впечатлений.