Таракан. Часть 1

Мария Бухтоярова
Глава 1.

Дверь вздрагивала от ударов. Офелия придвинула к ней диван, поставила сверху тумбочку и тяжеленный горшок с цветком, и теперь тряслась в углу, за шторой. Вся эта груда мебели должна была продержаться еще минут десять или двадцать, но что делать, когда хозяин все-таки вломится в комнату, Офелия не представляла.
– Открывай, сучка! Открой эту чертову дверь!
Офелия сглотнула. Все то, что вдолбили в нее на Восемьсот шестой, все то, к чему приучил ее хозяин, требовало повиноваться. Сейчас хозяин притащит что-нибудь, чем сможет снять дверь с петель, или придумает, как отодвинуть эту импровизированную баррикаду – и все! В этот раз Офелия не отделается несколькими сутками впроголодь, он точно убьет ее! Или не убьет, если вспомнит, сколько она стоит. Но легко она не отделается.
Сложно сказать, когда мысль о побеге перестала казаться запретной. Непозволительное решение зрело месяцами, когда удавалось подсмотреть кусочек новостей, подслушать разговор за стеной, выглянуть в окно и увидеть прохожих. Но уж, конечно, она и не думала ничего планировать – слишком хорошо ее приучили повиноваться во всем. Просто сегодня Офелия действительно облажалась – за ужином подала хозяину слишком горячий чай, и он обжегся.
Этот новый хозяин всегда быстро злился. Первый был добрее, хоть и почти не разговаривал с ней. Просто использовал ее по назначению пару месяцев, а потом перепродал. Новому хозяину не нравилось почти все. Он часто бил ее, запирал в шкафу или оставлял без еды. Офелия получала от него пинки и подзатыльники, даже когда он был в хорошем настроении. А сегодня он пришел особенно злым.
Когда он обжегся, то выплеснул чай на Офелию, а потом потащил ее на кухню, открыл кипящий чайник и сунул ее руку внутрь. Офелия, хоть и должна была терпеть, повела себя совершенно непозволительно – схватила чайник, вылила весь кипяток на хозяина и, стукнув его чайником по голове, сбежала в соседнюю комнату, пока он не пришел в себя. Там она забаррикадировала дверь, спряталась за штору, и вот теперь сидела, слушала крики, и никак не могла поверить, что ослушалась.
– Тупая шмара! Убью!
Может, и правда убьет. На Восемьсот шестой ее бы за такое точно живьем в кислоте растворили. Офелия тряслась, прижав колени к подбородку, и дула на обожженную руку. Привычка и воспитание твердили немедленно открыть дверь, просить прощения и надеяться, что хозяин накажет ее не слишком сильно. Но делать этого совсем не хотелось.
Офелия чуть отодвинула штору и оглянулась. Единственная дверь из комнаты вела к разъяренному хозяину. Было еще окно. Офелия знала, что открывается оно легко, без усилий, но прыгать с двадцать третьего этажа ей не хотелось.
– Открой эту чертову дверь!
Впрочем, если подумать, то вариант с прыжком был хотя бы быстрым. Офелия встала, распахнула окно. Снаружи была ночь. Внизу ярко горели витрины и вывески, что-то твердили с рекламного экрана. Окна в домах уже погасли, прохожих и машин почти не было. Наверное, теперь, когда она открыла окно, крики хозяина слышны на всю округу.
Справа от окна вниз вел ряд балконов. Маленькие, аккуратные, с перилами, за которые наверняка удобно цепляться.
Хозяин за дверью затих – наверное, понял, что Офелия не откроет сама, и пошел искать, чем можно выломать дверь. Или, мелькнула мысль, ему надоело и он пошел спать, чтобы разобраться с ней утром. Но это было бы слишком хорошо.
Скоро из коридора снова послышался шум, а следом – жужжание. Похоже, что хозяин решил просто спилить дверные петли. Офелия взобралась на подоконник, ухватившись за одну из штор, и с сомнением взглянула на карниз. Интересно, штора выдержит ее хотя бы полминуты?
Дверь отвратительно заскрипела под напором пилы. Думать дальше было некогда. Вздохнув поглубже, Офелия сделала шаг из окна. Карниз отвалился.
Она не закричала – не привыкла кричать. Через несколько секунд Офелия решилась открыть глаза. Она висела, вцепившись за штору, напротив темного окна двадцать второго этажа. Карниз застрял в проеме окна.
Оттолкнувшись ногой от стены, Офелия качнулась вправо. С третьей попытки ей удалось дотянуться до перил. С трудом заставив себя выпустить штору, Офелия вцепилась в перила двумя руками.
Из открытого окна раздались грохот и ругань. Похоже, хозяин все-таки ворвался в комнату. Дотянуться ногами до перил следующего балкона ей мешал рост. Офелия качнулась вперед и отпустила прутья перил.
Приземлиться аккуратно не получилось. Офелия упала на балкон, сильно ударившись об стену и содрав кожу с плеча. Не произнеся ни звука, она скорчилась и перестала дышать. Что делает хозяин, из-за нависающего балкона видно не было.
Зато было слышно, как тяжело он дышит.
– Убью, сучка! – крикнул он еще раз в пустоту.
Офелия сжалась. Судя по голосу, угроза была вполне реальной. Напряженное молчание продолжалось еще несколько минут, после чего послышался грохот отодвигаемого карниза. Еще через минуту окно наверху захлопнулось, и Офелия наконец позволила себе перевести дух.


Белая рука скользнула по бутылке с вином, ловко подхватила ее, разлила темно-красную жидкость по трем бокалам и вновь вернула бутылку на стол. Пальцы у Риты были длинные, тонкие и очень бледные, будто она никогда не была под солнцем. Короткие неаккуратные ногти были накрашены ярко-синим лаком.
Такими же синими были волосы – длинные, прямые, собранные в высокий хвост. Лоб закрывала короткая редкая челка, длинные синие прядки свисали по бокам. Черты лица казались грубоватыми – широкий, резко очерченный подбородок, узкие губы, накрашенные алой помадой, крупный прямой нос, резкие скулы и маленькие глаза, густо подведенные черным. Видеть Риту в чем-то, кроме формы экипажа, было странно. Тонкая черная кофта с высоким воротом обтягивала широкие острые плечи, чуть натягивалась на маленькой груди и оставляла открытым живот. Вместо привычных строгих темно-серых брюк на девушке были фиолетовые шаровары, на ноги были надеты белые кроссовки. Рита сидела свободно, забросив ногу на ногу и облокотившись на спинку кресла. Бокал она вертела в руке, будто не решаясь сделать глоток.
Заметив взгляд Яна, она заправила прядку за ухо и спросила:
– Чего пялишься?
Ян отвел глаза. Рита подвинула к нему один из бокалов.
– Давай, догоняйся. Когда еще потом отдохнем.
– Мы же завтра вылетаем, – вяло отказался Ян.
Рита сделала глоток, на секунду закрыла глаза, прислушиваясь к ощущениям, и наставительно подняла указательный палец.
– Мы вылетаем завтра вечером! До этого времени ты десять раз успеешь протрезветь. Если будет совсем худо, выпьешь таблетку, и вперед!
Марк, молчавший до этого, хмыкнул:
– Пей, она от тебя не отстанет.
Он ходил взад-вперед по комнате, игнорируя и свободное кресло, и диван, и сваленные в углу подушки, и пил что-то из ярко-красной жестяной банки. В отличии от Риты, он был одет в то же, в чем ходил на корабле – серые форменные брюки, черную футболку и высокие ботинки на шнуровке. Марк был черноволосым, смуглым, с широкими черными бровями и горбинкой на носу. Не брился он, похоже, всю прошедшую неделю их отпуска, да и в целом выглядел сейчас помятым. Ян знал о нем немного – кажется, его со скандалом выгнали из какого-то университета, после чего он и попал в команду Таракана. Подробностей Марк не говорил, да Ян и не спрашивал.
Вздохнув, Ян покорно отхлебнул вина. Ему и самому хотелось продолжать. Две недели в космосе, в компании почти незнакомых на тот момент людей, и еще неделя отпуска, которую целиком заняли дела и важные разговоры, порядком его утомили. Когда сегодня вечером, за сутки перед вылетом, Рита позвала его расслабиться, он с радостью согласился. Но он не думал, что они будут пить так много.
Рита, не вставая, дотянулась до стоящих на полу бутылок и взяла еще одну. Открутив крышку, она подозрительно понюхала содержимое и объявила:
– Абсент! Кто будет абсент? Марк, есть чистые кружки?
Марк, не двигаясь с места, пожал плечами, продолжая потягивать что-то из банки. Рита со вздохом выплеснула остатки вина на пол, наполнила бокал абсентом и сделала долгий глоток. Зажмурившись, она потрясла головой, снова открыла глаза и предложила:
– А может, чего покрепче?
– Спирта тебе, что ли?
– Я не про это, – Рита, поднеся правую руку к лицу, изобразила, будто втягивает что-то носом.
– Не протрезвеешь к полету – капитан тебе голову открутит, – предупредил Марк.
– Это да, – погрустнела Рита.
Ян вздохнул с облегчением – связываться с наркотиками ему не хотелось. Марк подошел к Рите ближе, забрал бутылку из ее рук и отхлебнул прямо из горла. Подумав, он кивнул, поставил банку на стоящий между креслами облезлый стол и снова начал мерить шагами комнату, потягивая теперь уже абсент.
От соседей слышались грохот и крики. Доносились они слабо, но, похоже, ругались там не на шутку. Ян снова сделал глоток из бокала. Эту квартиру, рассказывала ему Рита, они снимали давно. Таракан часто останавливался на М3-8, и каждый раз экипаж разбредался отдыхать на пару-тройку дней. Здесь были хороший климат, большая торговая база, ремонтная мастерская, в которой чинили корабль, и почти не было полиции. Таможенные досмотры тоже проводились спустя рукава, капитан решала дела взятками, почти не таясь. Официально М3-8 подчинялась Земле, но и к Объединенным Планетам здешнее правительство относилось весьма дружелюбно. В былые времена Ян ни за что не полетел бы в такое место, но сейчас это было именно то, что нужно.
Рита, заметив, что он только-только допивает второй бокал, нагнулась к нему через стол, отобрала вино и выпила сама. Из батареи бутылок возле кресла она выудила еще одну ярко-красную банку и протянула Яну.
– Пей. Тебе надо больше пить – ты слишком стеснительный.
– Я не стеснительный, – попытался возразить Ян.
– Значит, слишком молчаливый.
– Что это?
– Кофе с водкой. Тебе понравится.
Ян открыл банку и осторожно сделал глоток. И ему не понравилось.
Рита нависала над ним угрожающе, подбородком едва не касаясь его лба. Ян, стараясь не смотреть на обтянутую черной тканью плоскую грудь, выпил остальное. Рита довольно улыбнулась и вернулась в кресло.
Ян, конечно, пил не первый раз. Доводилось и раньше, но все больше за компанию. Целенаправленно спаивали его впервые.
Покосившись на Марка, он все-таки решился спросить:
– Почему ты не сядешь?
Марк не ответил – не успел. За него ответила Рита:
– О, он всегда ходит, когда пьет. Это чтобы не буянить. Когда много выпьет, чуть ли не бегает, один раз даже начал отжиматься. А тебе еще не хочется буянить?
Ян покачал головой. Он все еще не привык к тому, что здесь почти нет полиции, и опасался привлекать внимание. Рита, не глядя, нащупала еще одну бутылку и протянула ему.
– Тогда тебе надо пить дальше! Ты слишком зажатый!
– Зато тебе хватит, – буркнул Марк.
Рита сделала еще несколько глотков – демонстративно. Марк это проигнорировал.
– Пойду проветрюсь, – сообщил он прежде, чем выйти из комнаты.
– Ага, – рассеяно бросила Рита ему вслед и снова повернулась к Яну. – Сейчас ты напьешься, и расскажешь мне про себя все-все.
– Я и так могу, – неуверенно улыбнулся Ян.
Из соседней комнаты раздался звук открываемой двери – там был балкон. С улицы снова послышалась ругань. Тот же голос, который они слышали раньше, но теперь его было слышно отчетливее. Рита раздраженно поморщилась на этот шум.
– Ну, скажи, как тебя угораздило к нам попасть? – спросила она у Яна.
– Ну…
Ян замялся. Висящие на нем отцовские долги вдруг показались чем-то стыдным. Но вряд ли он надолго останется в команде Таракана, если будет отмалчиваться и скрытничать. Ян пока и сам не был уверен, хочется ли ему остаться. Платили не слишком много, зато все деньги он мог оставить себе, а не отдавать кредиторам. Что его действительно смущало – так это то, что они перевозят контрабанду. Но с незаконной деятельностью придется смириться, раз уж он подался в бега.
С балкона снова послышались голоса. В этот раз можно было узнать и голос Марка. Рита удивленно обернулась на дверь.
– С кем это он?
Ян, воспользовавшись паузой, взял у нее из рук бутылку и сделал пару глотков. Жидкость была горьковатой и пахла больницей. Ян поморщился и потянулся к закуске.
– Мой отец умер, – начал он. – Оказалось, что у него были огромные долги. Если бы я остался на Земле, пришлось бы всю жизнь работать на кредиторов.
Рита сделала сочувствующее лицо, и Ян тут же пожалел, что рассказал ей это. Сочувствие выглядело ненатурально, и, к тому же, Рита тут же снова отвлеклась на голоса с балкона.
Дверь в соседней комнате закрылась, но голоса не затихли. Через полминуты Марк появился снова.
– Заходи, не бойся, – сказал он кому-то.
Рита открыла рот от удивления. Ян моргнул. Оставалось только порадоваться, что в этот момент он ничего не пил – иначе бы точно подавился, или все выплюнул. За Марком в комнату вошла девушка.
Девушка была невысокая и изящная. Ее точно можно было назвать красивой – персиковая кожа, точеная фигура, высокая грудь. Густые каштановые с рыжиной волосы ниспадали почти до колен. Лицо казалось кукольным – большие зеленые глаза, маленький нос, пухлые губы и острый подбородок. Тело покрывали синяки. Старые, желтые, и совсем свежие, они виднелись на запястьях, плечах, животе, бедрах. Правая рука покраснела, будто от ожога.
А еще девушка была голой. Совсем. Поэтому Ян смог так хорошо ее рассмотреть.
– Ты вышел покурить и приволок голую женщину?! – наконец пришла в себя Рита.
– Не покурить, – возразил Марк, – проветриться.
– Это все меняет!
Ян сдавленно засмеялся. Девушка взглянула на него, и он торопливо отвел глаза. Рита слезла с кресла и, чуть пошатываясь, подошла к ней.
– Ты еще кто?
Девушка поклонилась. На губах у нее застыла вымученная вежливая улыбка.
– Добрый вечер. Меня зовут Офелия. Рада знакомству.
Рита перевела обалделый взгляд на Марка.
– Нашел на балконе, – пояснил он. – Попросилась перекантоваться.
В отличии от Яна, Рита совсем не стеснялась разглядывать гостью. Подавшись вперед, она вдруг резко ухватила ее за левую руку и потянула к себе. Чуть ниже локтя у девушки виднелась татуировка. Какая именно, Ян не мог разглядеть отсюда.
Несколько секунд Рита разглядывала татуировку, потом, отпустив руку, подняла голову.
– Так ты с Восемьсот шестой?
Про Восемьсот шестую планету Ян знал немного – все больше слухи и домыслы. Кажется, это был гигантский бордель. Андроиды устраивали не всех, а работавшие там добровольно проститутки соглашались не на все. Поэтому там выращивали людей. Не совсем людей, понятное дело, а модифицированных людей из пробирок. С внешностью на все вкусы, с улучшенными показателями организма, ну а нужным навыкам их учили уже в процессе взросления. Восемьсот шестая нарушала этим сразу два закона – об искусственных людях и о рабстве. Но дело было прибыльным, созданных проституток продавали во все уголки галактики, и защитников у планеты-борделя хватало.
Девушка, продолжавшая улыбаться все это время, кивнула.
– Сбежала, что ли? – продолжила расспрос Рита.
Девушка снова кивнула. Ян заметил, что она дрожит – то ли от холода, то ли от страха. Марк подошел к сваленным в углу подушкам и одеялам, поднял клетчатый плед и бросил пришелице.
– На, возьми.
– Спасибо!
Девушка торопливо завернулась в предложенный плед. Рита, возведя глаза к потолку, рассуждала вслух:
– А я думаю – что за имя такое дурацкое, Офелия. Так же только проституток и стриптизерш называют. А вот как, не ошиблась. Подожди-ка здесь, Офелия. Мы кое-что обсудим.
Жестом она позвала Яна и Марка за собой и вышла. Те пошли следом. Когда они оказались в соседней комнате, Рита за руки притянула их к себе и прошептала:
– Давайте ее продадим.
– Что? – удивился Ян.
– Продадим! Знаете, сколько такая стоит? Ты, Янка, сможешь выплатить долг и вернуться на свою ненаглядную Землю. Марко, а ты сможешь бухать каждый день, обдалбываться, снимать шлюх, а потом просто купишь себе новую печень! А я куплю себе свой корабль и пошлю капитана нахрен.
– Да ну, – возразил Марк. – Не думаю, что она столько стоит. Максимум – хватит на пол-корабля. Старого.
– Зануда, – фыркнула Рита. – Все равно немаленькие деньги. Ну, так что?
Ян замялся. Продавать человека было явно неправильно, но тут ведь и не человек даже. Так, суррогат. А деньги ему нужны.
– Ну, почему бы и нет, – сказал он неуверенно.
Рита расплылась в улыбке.
– А ты, Марко?
Марк издал неопределенное хмыканье. Рита и Ян интерпретировали его, как согласие.
– Здесь мы ее не продадим, – пустилась Рита в рассуждения. – Планетка, конечно, миленькая, но тут действуют законы Земли. Вот в Объединении – другое дело. А раз уж мы как раз завтра вылетаем, можно взять ее с собой.
Все трое пошли обратно. Офелия ждала их на прежнем месте, все с той же застывшей улыбкой.
– Мы тебя не выдадим! – объявила Рита с порога. – Но завтра мы вылетаем в рейс. Хочешь с нами?
Девушка кивнула с такой готовностью, что Яну даже жалко ее стало. Но ему нужен был новый ручной КПК, да и следующий отпуск хотелось провести повеселее. На курорте, например. Поэтому Ян сказал только:
– Надо еще убраться. Неизвестно, сколько нас здесь не будет.
– Надо, – хмуро согласилась Рита. – Мы как-то оставили все как есть, вернулись через три месяца, а соседи дверь выломали, потому что из-за вони решили, что кто-то умер.
Девушка взметнулась, и на несколько секунд даже перестала улыбаться своей неестественной улыбкой.
– Я могу здесь убраться! Как… как благодарность! За то, что вы меня пустили!
– Обалдеть! – захохотала Рита. – Марк вышел на балкон и нашел голую проститутку, чтобы она мыла пол!
Яну стало еще тошнее. Спасала только мысль о новом КПК.

Глава 2.


Получилось. Невозможно, невероятно, но получилось.
Офелия сползла по стене, села на дно широкой бледно-розовой ванны. Горячие струи воды текли на нее сверху. Не смотря на то, что она без всяких потерь для организма могла не спать трое суток, сейчас она чувствовала себя вымотанной, выжатой досуха.
Вот бесится, наверное, хозяин. При мысли о том, как он должен быть зол, ее все еще накрывала паника, но теперь это было неважно. Все неважно. Завтра она улетит с этой планеты, и никогда больше его не увидит. Теперь у нее начнется совсем другая, новая жизнь, как в рекламных роликах, которые ей удавалось увидеть у первого хозяина. Там все улыбались, говорили спокойно и уверенно, и, похоже, были абсолютно счастливы. Офелия всегда им завидовала.
А теперь она и сама сможет жить такой жизнью. Хотелось смеяться и кричать, но Офелия этого, конечно же, не сделала, только позволила себе усмехнуться уголками губ. Намылившись как следует, она смыла с себя пену. Приютившие ее трое людей казались самыми добрыми из всех, кого она встречала в жизни. Та высокая и резкая девушка – Рита – дала ей одежду. Пока Офелия убиралась, ее никто не торопил. Наоборот, Ян, рыжий сутулый парень, удивился, как быстро она все делает. Убраться в этой квартире было не просто – похоже, этого не делали не меньше года. Офелия выбросила гору мусора, перемыла посуду, отмыла пол и окна, вытерла всю пыль, отчистила ванную. Когда она начала мыть двери и протирать стены, ее остановил Марк. «Не надо, – сказал он, – этого хватит».
Никто не торопил ее, не ругал, не проверял, насколько чисто она убралась. Потом ей позволили воспользоваться ванной, а Марк сказал, что она может есть все, что найдет в холодильнике. Придумать бы что-нибудь, чтобы отблагодарить их всех. Жаль, что Офелия почти ничего не умеет.
Выбравшись из ванной, она тщательно вытерлась и оделась в то, что оставила для нее Рита. Это был бледно-голубой джинсовый комбинезон с шортами и желтая футболка. Носить что-то подобное было непривычно, да и одежда была велика, но Офелии понравилось. Несколько секунд она рассматривала свое отражение в зеркале, потом взяла с полки пластиковую расческу и привычно начала расчесываться. Тут ее посетила отчаянная мысль – конечно, не такая отчаянная, как побег, но все-таки.
Над своим внешним видом Офелия прежде не задумывалась – ходила, как скажут, и делала, что говорят. Подчиняться было легко и привычно. Самостоятельно требовалось только угадывать, чего от нее сейчас захочет хозяин. Но сейчас, раз уж она не должна больше так жить, ей вовсе не обязательно ходить с длинными волосами.
На полке под зеркалом, среди прочего, лежали ножницы. Офелия взяла их и нерешительно щелкнула. Вдохнув поглубже, она отрезала первую прядку. Распаляясь все сильнее, она отрезала и отрезала волосы, пока не закончила. Стрижка получилась совсем короткой – передние прядки едва-едва доставали до середины щеки, челка падала на глаза. Вышло не очень ровно, но Офелии понравилось. В этой одежде, с короткими волосами, она стала совсем не похожа на себя прежнюю.
Отрезанные волосы она подобрала с пола и выбросила в мусоропровод в стене. Еще раз оглядев кажущееся незнакомым отражение, она улыбнулась ему и вышла.
В комнате с тремя креслами и столом было темно. В углу, на одеялах, спала Рита. Ян тоже спал – задремал прямо в кресле. Офелия тихо вышла оттуда, чтобы никого не потревожить. Марка она нашла на кухне. Он сидел за столом, откинувшись на спинку стула, и что-то смотрел на экране своего ручного КПК. Услышав шаги, он обернулся. Оглядев Офелию, он удивленно хмыкнул.
– Голой было лучше, – бросил он.
Офелия торопливо потянулась к застежке комбинезона.
– Ты что делаешь?
– Раздеваюсь.
– Не надо, я же пошутил.
– А…
Офелия запоздало рассмеялась. Марк бросил на нее недоуменный взгляд.
– Даже не представляю, насколько вас там муштруют.
Что ответить на это, Офелия не знала. Марк выключил КПК и приглашающе стукнул по спинке соседнего стула. Дождавшись, пока Офелия сядет, он сказал:
– Вылет завтра в четыре. Мы будем останавливаться на П4-67 и К7-3, а потом влетаем на территорию Объединенных планет. Советую выйти пораньше.
– Выйти?
Офелия растерянно моргнула. О том, что она будет делать после того, как уйдет от этих троих, она не задумывалась. Сейчас было достаточно того, что ее впустили и не выдали хозяину. Но, конечно, никто не станет возиться с ней слишком долго. Нельзя надоедать – этому ее тоже научили.
– Я выйду как можно раньше. Простите за беспокойство.
– Да я не об этом… – Марк раздраженно поморщился. – На подчиненных Земле планетах рабство запрещено, а в Объединении тебя перепродадут на раз. На К7-3, например, сможешь нормально жить.
– Спасибо, – пробормотала Офелия.
Марк посмотрел на нее внимательнее.
– Ты хоть что-нибудь поняла из того, что я сказал?
От этой фразы Офелию бросило в жар. Ее учили поддерживать разговор, но все больше поддакивать и слушать. Из всех троих Марк был с ней самым добрым, и разговаривал с ней больше, чем оба хозяина, вместе взятых. Но, похоже, что сейчас она все испортила своей тупостью. Офелия сжалась в ожидании удара, совершенно забыв, что здесь ее никто не держит.
– Ты вообще задумывалась, что будешь дальше делать?
Вопрос выбил Офелию из колеи. Действия Марка были совсем непривычными, и как отвечать на них, Офелия не знала. Кроме того, она действительно не думала, что теперь делать. Она вообще еще не свыклась с мыслью, что сбежала.
Марк покачал головой. Похоже, что бить ее он не собирался. Стоявшую на столе тарелку с двумя бутербродами он придвинул к Офелии и встал.
– Ладно, как-нибудь разберешься. Я спать. Поешь и тоже ложись.
Марк не успел выйти – Офелия окликнула его. Когда он обернулся, она еле-еле сдерживала слезы. Хорошо все-таки, что она так владела собой.
– Спасибо, – сдавленно пробормотала она. В горле стоял комок. – Вы… Вы только скажите, если захотите… Я могу отблагодарить…
Похоже, что теперь растерялся Марк. Выглядел он смущенным, и Офелия снова испугалась, что все испортила.
– Не парься, – выдавил он, прежде чем уйти. – Потом разберемся.
Офелия осталась одна.
Утром она по привычке встала в шесть. Марк, Рита и Ян еще спали. Из остатков еды в холодильнике она приготовила завтрак, но, когда закончила, никто еще не проснулся. Поколебавшись, Офелия снова легла спать. Она просыпалась и снова засыпала еще несколько раз. В двенадцать КПК у всех троих завибрировали, и началось пробуждение. Пришел из соседней комнаты Марк, села, зевая и потягиваясь, Рита. Ян проснулся последним, после того, как Рита бросила в него подушкой.
– Давай живей, капитан дрючит за опоздания.
– Эй, не надо, – неудачно отмахнулся Ян от второй подушки.
– Вставай, слабачок. Лекарства хочешь?
– Не спаивай пилота, – вмешался Марк.
– Да мы чуть-чуть…
– Мне надо к себе в номер…
– Чтоб в три был на корабле.
– Ванна свободна? Отлично!
Офелия тихо сидела в стороне, пока все бегали, переругивались и что-то искали. Бодрой была только Рита, и то, бодрость ее выглядела напускной. Ян скоро убежал, Рита долго возилась в ванной, Марк что-то искал, выкидывая все подряд с полок, и тихо ругался под нос. Офелию никто не замечал. Она два раза подогревала завтрак, но, когда Марк и Рита до него все-таки добрались, он все равно был холодным. Незадолго до выхода Марк сунул Офелии КПК.
– На, надень. На левую.
Офелия послушно надела КПК. Разобраться, как он застегивается, получилось у нее не сразу. КПК был массивным, белого цвета, с несколькими кнопками под экраном. Вытатуированную орхидею – негласный символ восемьсот шестой – он закрыл больше, чем наполовину. Офелия несколько раз нажала на кнопки, но экран не загорелся.
– Он сломан, – пояснил Марк. – Не вышло татуировку целиком закрыть? Вот черт.
Они вышли втроем. Рита дала ей белые гольфы и старые голубые кеды. В такой одежде, с КПК на руке, Офелия чувствовала себя ничуть не отличающейся от остальных.
На улице она была первый раз. Раньше она любила выглядывать из окна, разглядывать прохожих и, если удавалось, подслушивать разговоры за стеной, пока хозяина не было дома. Но ощущения от настоящей прогулки были совсем не такими, как она себе представляла. Машины гудели совсем рядом. Офелии казалось, что ее вот-вот собьют, и один раз она даже отпрыгнула от дороги. От огромного количества незнакомых лиц вскоре зарябило в глазах. Витрины, голоса и обрывки музыки сбивали с толку. Кроме того, на нее пялились. Кажется, все здесь догадывались о том, что она сбежала.
– Иди спокойно, – процедила Рита.
Она шла с подчеркнуто непринужденным видом, не оглядываясь по сторонам. Марк шагал, сунув руки в карманы и, кажется, ни на что не обращая внимания.
– Извините, – пробормотала Офелия.
Она пошла быстрее, стараясь не смотреть по сторонам, но прохожие, особенно мужчины, все равно оглядывались на нее. А ей хотелось осмотреться. С земли дома казались невероятно огромными, тянущимися до самого неба. Люди с рекламных экранов рассказывали, что надо купить, чтобы добиться успеха. В витринах магазинов, мимо которых они проходили, стояли манекены в яркой одежде и украшениях, были выставлены торты и пирожные, выстроились КПК, мониторы, наушники всех цветов и размеров. Офелия могла бы, наверное, бродить тут вечность, пока не увидела в толпе знакомое лицо.
Она запнулась и остановилась. От нахлынувшей паники задрожали и ослабли ноги, стало трудно дышать. Хозяин тоже узнал ее и пошел навстречу быстрее.
Марк оглянулся через пару шагов.
– Что такое?
Офелия не ответила – пропал голос. Марк проследил за ее взглядом и нахмурился. Рита, которая только сейчас заметила, что идет одна, быстро возвращалась к ним.
Хозяин подошел ближе. Он уже собирался что-то сказать, когда Марк встал между ним и Офелией.
– В чем дело?
Хозяин замялся. Подошла Рита, и, оценив ситуацию, встала рядом с Офелией. Та по-прежнему не могла двинуться с места, иначе бы убежала прямо сейчас.
– Мне надо поговорить с этой девушкой, – сказал, наконец, хозяин.
Рита открыла рот, но Марк ее опередил:
– Не выйдет, мы спешим.
Хозяин поморщился. Подумав секунду, он обратился уже к Офелии:
– Иди сюда.
Ничего не соображая от страха, Офелия сделала шаг вперед. Рита схватила ее за руку.
– Вам же сказали – мы спешим! – заговорила она. – Если у вас что-то случилось, обратитесь в полицию. Уверена, они вам помогут! Отыскать пропажу, например. Сделают все по закону, как полагается…
Марк весело хмыкнул. Хозяин бросил на Риту раздраженный взгляд и снова уставился на Офелию. Несколько секунд продолжались гляделки. Офелия, кажется, совсем перестала дышать и готова была растечься на асфальте паникующим безвольным желе. К счастью, Рита продолжала держать ее, не давая немедленно уйти к хозяину.
– Нет, ничего, – буркнул он наконец.
Еще раз зло взглянув на Офелию, он зашагал дальше. Когда он скрылся за поворотом, она чуть не упала на землю. Рита потянула ее дальше.
– Пошли, опаздываем.
Офелия покорно засеменила следом, но врезалась в прохожего, как только Рита отпустила ее. Глядя, как она поднимается с земли, Марк хлопнул себя ладонью по лбу.
– Давай просто возьмем такси, – предложил он Рите, и та неохотно согласилась.


Всегда, даже в выходные, Кайса вставала рано. Привычка была старая, еще с военной школы. Там она научилась просыпаться в семь в любых условиях, там привыкла аккуратно, даже дотошно складывать вещи. За прошедшие четыре года она сотню раз могла бы отвыкнуть и приучиться к чему-нибудь другому, но Кайсе нравилось. Спать до вечера, напиваться до потери сознания и устраивать бардак, как только появится пара свободных дней, она, в отличии от экипажа, не могла. Кайса ценила организованность.
Члены команды, особенно новенькие, побаивались ее. Кайса не стремилась это исправить. Она редко сближалась с кем-нибудь, всегда держала расстояние и старалась поддерживать свой авторитет. С учетом того, каким был экипаж Таракана, это было необходимо. Пилот, скрывающийся от кредиторов, штурман, которую угораздило пуститься в бега от мафии, механик, которого со скандалом выгнали с последнего курса университета, врач, попавший в неприятности после неудавшегося лечения одного из политиков. И она, бывший офицер космического флота Земли, Кайса Свенсон.
Иногда ей казалось, что она специально нанимает людей, которым некуда больше податься. В такие моменты Таракан начинал казаться ей чем-то вроде приюта для бездомных котят, а сама она – сердобольной старой кошатницей. Но команда набралась именно такой по большей части случайно. Ко всему прочему, играло роль то, что эти люди не требовали большой зарплаты. Кроме того, все они были хороши в своем деле. А большего для маленького курьерского корабля и не требовалось.
Кайса собиралась неторопливо и основательно. Номер надо было освободить к трем, и этого времени должно было хватить с лихвой. Стоя у большого зеркала в полный рост, она как раз закончила рисовать стрелки на веках, когда КПК завибрировал. Звонил отец. Пару секунд Кайса не отвечала – последний раз они говорили с отцом полгода назад, и она пыталась догадаться, что ему понадобилось. Вздохнув, она отбросила назад волосы и нажала «ответить».
Отец почти не изменился. Только поседел еще больше, и линия рта стала жестче.
– Здравствуй, Кайса.
– Здравствуй.
В один миг Кайса перестала ощущать себя капитаном космического корабля и показалась себе маленькой нашкодившей девочкой. Чтобы скрыть испуг, она спросила:
– Что-то надо?
Голос прозвучал резче, чем она хотела. Отец вздохнул.
– Кайса… Тебе еще не надоело играться?
– Папа, не начинай…
– Эти твои игры в пиратов до добра не доведут. Ты и сама знаешь, что от тебя будет гораздо больше пользы во флоте.
– Я уже давно ушла оттуда. И мы не пираты.
– Официально ты все еще в запасе. Я могу похлопотать, чтобы тебя вернули.
– Папа! – Кайса отвернулась от экрана и глубоко вздохнула, чтобы успокоиться. – Папа, не начинай. Мы сотню раз это обсуждали. Мне нравится то, что я делаю, и я не собираюсь возвращаться.
Когда она снова взглянула на экран, отец выглядел раздосадованным, но не злым.
– Тогда тебе лучше залечь на дно.
– Что?
– О'Брайен ушел на пенсию. Теперь генералом стал Стейн, и у него большие планы.
– Все еще не понимаю… – протянула Кайса.
Отец замялся, будто надеялся, что она все-таки передумает и вернется в армию до того, как он все ей расскажет.
– Он собрался как следует почистить все структуры, – пояснил наконец он. – Возьмутся за всех, и за контрабандистов тоже. Если не хочешь попасть под трибунал, лучше не высовывайся ближайшее время.
– С этого надо было начинать!
Кайса втянула воздух сквозь зубы. Усилием воли она заставила себя успокоиться и спросила:
– Когда начнется?
– Сегодня-завтра, если еще не началось. Возвращайся во флот, пока не поздно.
– Вот черт!
Она все-таки поблагодарила отца перед тем, как прервать звонок. Длинно выругавшись, она стукнула кулаком по ни в чем не повинной стене. Времени на размышления не было. Стейна она знала плохо, но помнила, что брался за дело он с размахом.
Всему экипажу она отправила сообщение «Срочный вылет». Закончив сборы, Кайса вышла из номера. Она оплачивала его вперед, и задерживаться сейчас было не нужно. Поймав на улице такси, она скомандовала лететь к посадочной площадке.
Там ждал Таракан – небольшой, обтекаемой формы, темно-серый с черными полосами по бокам. Корабль обновили, провели осмотр и необходимый ремонт, и сейчас он ждал хозяйку – чистенький, заправленный, забитый припасами и товаром. Кайса проверила все еще вчера, и сейчас в очередной раз порадовалась своей предусмотрительности. Новенький, Заливски, здорово помог ей в этом деле – бегал всю неделю, запасался припасами и топливом, торопил работников мастерской.
Из всей команды успел прийти только врач, Сато. Приветственно кивнув ему, Кайса прошла в свою каюту, переодеться. В форме – темно-серой с черным, как и Таракан – не было особой необходимости, но Кайсе она нравилась. Она будто объединяла экипаж, подчеркивала то, что никакие они не пираты, и придавала им серьезности. Глупости, конечно, но Кайса могла позволить себе эту слабость.
Когда она вернулась в командную рубку, экипаж был на месте. Хидеки Сато – невысокий, худощавый, с гладко зачесанными назад черными волосами и в тонких электронных очках – выглядел, как всегда, аккуратно и собрано. Ян Заливски явно нервничал, барабанил пальцами по столу и постоянно оглядывался. Марк Нери флегматично разглядывал потолок. Рита Лавьер, развалившись в кресле, что-то рассказывала Заливски. При виде Кайсы они подтянулись и посерьезнели. Кайса заняла свое кресло и пристегнулась.
– Вылетаем, – коротко приказала она.
Заливски и Нери стали готовить корабль ко взлету, посматривая на панель управления. Лавьер, у которой дел пока не было, поинтересовалась:
– Капитан, откуда срочность?
– Земля устраивает ревизию в колониях, – пояснила Кайса. – Возможно, уже через час таможню усилят. Поэтому мы не будем останавливаться на в колониях, а полетим сразу в Объединение. В открытом космосе устроим совещание на эту тему.
Лавьер произнесла многозначительное «Мм». С досадой хмыкнул Нери. Кивнули Заливски и Сато. Кайса ждала, скрестив руки на груди. Они начали взлет, когда Лавьер сообщила:
– Приближается корабль Земной армии.
– Нам сигналят?
– Пока просто садятся… О! Сигналят остановиться. Что делаем, капитан?
И без того нервный Заливски занервничал еще сильнее.
– Мы можем уйти, – сказал вдруг он. – Спрятаться в кольце астероидов, а оттуда совершить прыжок в подпространство.
– Они идут на посадку и не смогут начать погоню сразу же, – поддержал его Нери. – Мы успеем разогнаться.
– Капитан, какие будут указания?
Кайса колебалась. Убегать ей не хотелось, но среди груза было порядочно контрабанды. Ничего серьезного, но штрафы будут порядочные – экипажу придется забыть о зарплате на пару месяцев. Кроме того, она не знала, какие указания дал Стейн. Возможно, что они не отделаются штрафом, и придется мотаться по судам. Опять-таки, вряд ли им припишут что-то серьезное, но большинство членов команды могли попасть в крупные неприятности, если под них начнут копать.
– Уходим, – решилась она.
С легким гудением корабль начал набирать скорость. Кайсу слегка замутило от перегрузок.
– Продолжают сигналить, – доложила Лавьер. – Требуют немедленной посадки.
– Уходим, – повторила Кайса.
Таракан вышел из атмосферы. Когда на главном экране показалось кольцо астероидов, Заливски снизил скорость и начал маневрирование.
Таракан был приспособлен для погонь. Несколько раз им приходилось уходить от пиратов, и Кайса позаботилась о том, чтобы подобные трюки можно было проделать легко. Правда, от государственного корабля они уходили впервые, и Кайсу это немного нервировало.
Похоже, что Заливски нервничал еще больше. Он кусал губы, то и дело оглядывался на приборную панель, и Кайса уже собралась перехватить управление, когда корабль слегка тряхнуло. Визгливо заверещала сирена. Выругался Заливски.
– Столкновение с обломком спутника, – доложил Нери. – Небольшое повреждение обшивки в районе правого сопла. Значительных повреждений нет, можем продолжать полет.
– Продолжаем, – кивнула Кайса. – Беру управление на себя. Заливски, соберись!
Когда они скрылись от армейского корабля, Таракан покинул кольцо и совершил прыжок. Вышли они через пару парсеков. Можно было бы прыгнуть дальше, но в подпространсве корабль жрал немереное количество топлива.
– Погони нет, – доложила Лавьер. – Ушли.
Кайса пустила корабль в дрейф и откинулась на спинку кресла. Заливски был бледным и тяжело дышал.
– Я прошу прощения, – пробормотал он. – Прошу прощения, капитан…
– Вынь руки из жопы, Заливски! Стоимость ремонта вычту из твоей зарплаты.
– Да, я понимаю…
Было бы неплохо добавить еще что-нибудь в профилактических целях, но, глядя на трясущегося Заливски, Кайса воздержалась.
– По плану у нас доставка на П4-67 и К7-3, – начала она, – но, если ревизия уже началась, лучше пока туда не соваться. Продадим груз в Объединении и там же заляжем на дно на пару недель. Дальнейшие действия будем планировать, когда станет ясно, что предпринимает Земля.
– Капитан, а если вас призовут? – спросил вдруг Сато.
Кайса отвела взгляд. Из всего экипажа она была единственной, кто мог безболезненно уйти из команды Таракана. Но, несмотря на уверения отца, в армии у нее не было будущего.
– Отправлю рапорт об уходе, как только прибудем, – решила она. – Еще вопросы?
– Вопросов нет, капитан! – козырнула Лавьер.
– Заливски, сможешь взять управление?
– Да… Да, смогу.
– Тогда летим. Курс на 709-А.
Прошел почти час, когда Нери вдруг пробормотал:
– Вот черт… Вот черт!
– В чем дело?
– Правое сопло оплавилось и продолжает плавиться. Задеты системы жизнеобеспечения. Температура в задней части корабля повышается.
– Сможешь провести ремонт?
– Не уверен. Похоже, что повреждение серьезное, двигатели придется заглушить. Необходима посадка.
Кайса нахмурилась. До территории Объединения было не меньше восемнадцати часов, и за это время корабль сотню раз мог развалиться на части. Прыжок в подпространство с поврежденным соплом был бы чистым самоубийством. Войти туда они могли запросто, а вот с выходом гарантированно возникнут проблемы.
– Ближайшая заселенная планета? – спросила она.
– Л3-9, – отозвалась Лавьер. – Терраформирована, четыре города и несколько станций. Население плотное, правительство поддерживает Землю.
– Летим туда. Как-нибудь выдержим обыск.
– Может, совершить посадку на незаселенной планете? – предложил Заливски.
– С чего это?
Заливски замялся. Лавьер рядом упорно глядела в сторону. Молчание длилось недолго – снова вмешался Нери.
– В задней части корабля падает подача кислорода. Температура повышается.
– Загерметизировать командную рубку, отключить систему жизнеобеспечения в остальной части корабля. Садимся на Л3-9.
Никто не отозвался. Кайса перевела взгляд с Нери на нервничающего Заливски, на Лавьер и на недоумевающего Сато. Неужели бунт? Уже три года она всегда носила с собой оружие, но совершенно не хотела его применять.
– Отключить систему жизнеобеспечения в задней части корабля. Совершить посадку на Л3-9, – повторила она. – Выполнять!
Нери отстегнул ремень и встал.
– Нет, – бросил он, прежде чем выбежать из командной рубки.
– Что значит нет?!
Оставшиеся смотрели на нее испуганно. В один миг Кайса успела пожалеть о том, что набрала в команду практически уголовников, что не наняла пару человек личной охраны и даже что не осталась в армии.
– Заливски, – скомандовала она еще раз. – Совершай посадку.
Заливски продолжал мяться. Не смотря на неповиновение, никто пока ничего не предпринимал. Не похоже, чтобы ее решили сместить здесь и сейчас.
– Принимаю управление на себя, – сказала Кайса, но ее прервала Лавьер:
– Капитан… Чисто теоретически… Что вы сделаете, если, допустим, на корабле окажется безбилетник?


Глава 3.


Ждать. Рита сказала – сидеть тихо и ждать.
Взмокшие от пота волосы липли ко лбу. Раскаленный воздух обжигал гортань, жег легкие. Офелия вдыхала его жадно и часто, но воздуха все равно не хватало.
Ждать. Рита сказала – ждать.
Комната, в которой ее оставили, была маленькой и тесной. Тускло светящийся потолок освещал серые стены с заставленными полками, узкую металлическую дверь. Сначала Офелия разглядывала эти коробки, читала, ничего не понимая, надписи, но теперь, когда духота стала невыносимой, а мысли в голове ползали вяло и сонно, она просто смотрела в стену.
Ждать…
Может быть, про нее забыли?
С трудом поднявшись, Офелия подошла к двери. Она ничего не будет делать. Просто проверит, нельзя ли открыть дверь, может быть – оставит маленькую щелочку, чтобы было легче дышать. Она не сделает ничего запрещенного.
Но дверь не поддалась. Офелия пробовала двигать ее вправо и влево, толкать и даже тянуть, цепляясь за крохотные выступы ногтями. Ничего не соображая от головокружения и духоты, она наконец решилась крикнуть:
– Эй!
Никто не ответил. Только дышать стало еще тяжелее, и глаза защипало от жара. Офелия медленно сползла по стене, уперлась лбом в дверь и заплакала. Умирать не хотелось. Совсем. Ей не хотелось этого и раньше – даже когда хозяин избивал ее и оставлял без еды, даже когда ее наказывали на восемьсот шестой. Сейчас, когда она побывала на улице, познакомилась с такими хорошими людьми и летит на другую планету, подальше от старой жизни, умирать было еще и обидно. Офелия плакала тихо, без всхлипов, сразу же вытирая выступившие слезы. В глазах темнело, и Офелия почувствовала, как совсем уже перестает что-то осознавать, когда прозвучал короткий писк. Дверь отъехала в сторону.
Она почувствовала, как падает вперед, как кто-то подхватывает ее и ставит на ноги. Что-то коснулось лица.
– Дыши.
Офелия с жадностью вдохнула. Сознание постепенно прояснялось. Марк – в кислородной маске, с синим баллоном за спиной – цеплял маску и на нее. Гнусаво выла сирена.
– Идти можешь?
Офелия неуверенно кивнула, и Марк за руку потащил ее по коридору. Пока они шли, несколько раз мигнул и ослаб свет. Офелия успела заметить несколько дверей справа и слева. Когда коридор закончился перед последней дверью, свет мигнул последний раз и погас. Марк успел нажать на кнопку рядом с дверью. Та открылась после еще одного писка, и Марк втащил Офелию внутрь.
Помещение было просторным, особенно по сравнению с тесной кладовой и коридором. Всю стену напротив двери занимал идущий полукругом экран. Ниже него и на стенах справа и слева было то, названия чего Офелия не знала – какие-то столы с кучей кнопок, маленьких экранчиков, лампочек, рычажков. В центре, ближе всех к экрану, сидели Ян и красивая светловолосая женщина со строгим лицом. Правее них был невысокий черноволосый мужчина в электронных очках, левее сидела Рита и стояло еще одно, пустующее, кресло.
Офелия заметила все это, пока Марк снимал маску сам и помогал снять ей.
– …срочно нужно в Объединение, – как раз говорила Рита, когда они вошли. – А деньги все ушли на лечение бабушки. Вот мы и решили ее Тараканом провезти, чтоб побыстрей и бесплатно.
Светловолосая слушала это с выражением сдержанного недоумения, приподняв одну бровь. Мужчина справа перевел испытывающий взгляд на Офелию, как только она вошла. Какое выражение сейчас у Яна, видно не было – он сидел, опершись локтем на подлокотник и закрыв лицо рукой. Оставив маски и баллоны на полу, Марк подошел к свободному креслу, сел в него и пристегнулся. Светловолосая рассеяно взглянула на него и перевела взгляд на Офелию.
– Троюродная сестра? Серьезно?
Что на это ответить, Офелия не знала, но женщина, похоже, обращалась не к ней.
– Да, младшая, – подтвердила Рита. – Мы редко видимся, но как же не помочь родственнику?
– Истратила все деньги на лечение бабушки и летит в Объединение, попрощаться с умирающим дядей? Лавьер, могла бы придумать что-нибудь менее душещипательное.
– Я не вру, – неохотно отозвалась Рита.
Незнакомый мужчина тихо засмеялся.
– Командная рубка загерметизирована. Система жизнеобеспечения в задней части корабля отключена, – подал голос Марк.
Женщина, будто придя в себя от этих слов, повернулась к экрану.
– Ввожу корабль в дрейф, – сообщила она. – Перевожу управление на автопилот.
Вздохнув, она отстегнула ремень безопасности, неторопливо встала и подошла к Офелии. Та так и стояла у двери, не решаясь пошевелиться.
Женщина подошла совсем близко. Она была выше Офелии почти на голову, с красивой, подтянутой фигурой. Лицо у нее было овальное, с прямым носом, тонкими губами и льдисто-голубыми глазами. Длинные прямые волосы были убраны в хвост. А еще виднелось у нее в лице что-то такое, отчего Офелии сразу вспомнилась Восемьсот шестая, с безжалостными воспитателями и правилами, которые ни в коем случае нельзя нарушать.
– Лавьер, – холодно спросила женщина, по-прежнему обращаясь к Рите. – Почему ты спрятала сестру в служебном помещении, вместо того, чтобы отвести сюда или, хотя бы, в каюту?
Бормотание, которое издала Рита, понять не удалось.
– Ну, и кто ты?
В этот раз женщина смотрела прямо на Офелию, и от этого взгляда той стало не по себе еще больше. Улыбнувшись, как ее учили, Офелия поклонилась.
– Добрый день, – начала она, стараясь, чтобы голос не дрожал. – Меня зовут Офелия. Очень рада познакомиться...
Женщина раздраженно махнула рукой, прерывая ее.
– Почему они тебя прячут?
Совсем не хотелось рассказывать этой женщине про хозяина и побег, но промолчать или сменить тему не представлялось возможным. Офелия, стараясь не смотреть ей в глаза, сдавленно пробормотала:
– Я сбежала от хозяина, и Рита сказала, что я могу полететь с ними…
– От хозяина?!
Женщина втянула воздух сквозь сжатые зубы, бросила яростный взгляд на Риту, на Марка, и снова обратилась к Офелии:
– Откуда ты?
– С Восемьсот шестой…
– С Восемьсот шестой?!
Из тех слов, которые женщина произнесла дальше, Офелия знала не все, а те, что знала, выражали крайнюю степень досады и удивления. Женщина прошлась туда-сюда по комнате, глядя то на Риту, но на Марка, то на Яна. Ее рука то и дело тянулась к кобуре на левом боку и снова отдергивалась. Остановившись наконец, женщина скомандовала Офелии:
– Руку. Левую. Без КПК.
Трясущимися пальцами расстегнув КПК, Офелия протянула ей руку. Женщина цепко ухватила ее, взглянула на орхидею и снова отпустила.
– Вы хоть… – голос звучал глухо от сдерживаемого гнева, и Офелии захотелось оказаться как можно дальше, пусть хоть снова на балконе недалеко от хозяина. – Вы хоть понимаете, что работорговля – это даже близко не контрабанда? Понимаете, что тут взятками не отделаться? С каких пор вы вообще решили торговать людьми?
Рита упорно смотрела в стену. Ян, кажется, пытался что-то сказать, но каждый раз замолкал, не начав. Ответил женщине Марк:
– Мы не собирались ее продавать. Хотели высадить на подконтрольной Земле планете, где ее никто не знает.
– Да что ты?! – женщина снова потянулась к оружию и снова отдернула руку. – Ну, так теперь мы даже не можем там сесть, потому что, как только ее обнаружат на корабле, нас сразу же обвинят в работорговле!
Офелия в панике переводила взгляд с женщины на Марка и обратно. Надо было вступиться за Марка и остальных, объяснить, что она полетела добровольно, но перебивать эту женщину было страшно. Что там, Офелия по-прежнему боялась говорить без разрешения.
Женщина вздохнула, потерла указательным пальцем переносицу. Несколько секунд она молчала, будто обдумывая что-то, потом сообщила:
– Садимся на ближайшей незаселенной планете земного типа и проводим ремонт. Потом летим в Объединение, и там… эта… идет на все четыре стороны. И все вы тоже, потому что вы уволены… будете, как только мы долетим.
Мужчина, молчавший до этого, уточнил:
– Я тоже?
– Ты с ними?
– Нет.
– Тогда ты не уволен. А остальные – уволены.
Несколько секунд стояла тишина. Со вздохом откинулся на спинку кресла Марк. Все-таки решился заговорить Ян:
– Капитан, не надо…
– Беру управление на себя. Лавьер, ищи планету для посадки.
Рита, которая уже с минуту грызла ногти, встрепенулась.
– ЛЛ4-86, планета земного типа, не заселена, не имеет атмосферы, имеются шапки ледников, – выдавила она.
Оживились, заговорили остальные. Что говорили дальше, Офелия совсем перестала понимать. Звучали числа, незнакомые термины. Все занялись делом. Офелия стояла еще какое-то время, потом отошла в угол и села, прислонившись к стене. На нее снова никто не обращал внимания.


– Отдыхаем. Вылет через двенадцать часов.
Краем глаза Кайса видела, как экипаж покидает командную рубку. Ремонт был долгим – на него ушло двенадцать часов, почти весь запас деталей с корабля и даже кое-что из предназначенного на продажу. Команде надо было отоспаться и отдохнуть, Кайсе – подумать, но сначала тоже отоспаться. Зевнув, она зажмурилась и потянулась в кресле.
– Кайса.
Кайса резко развернулась. Нери, уставший, лохматый, со следами какой-то грязи на лице, стоял у входа. Возле двери сидела на полу девчонка, корень зол. Как там ее зовут? Дурацкое имя тысячелетней давности…
– Сейчас, – кивнула Кайса Нери и обратилась к девчонке: – Какого черта ты все еще здесь?
Та мигом вскочила.
– Мне уйти?
– И побыстрей.
Девчонка развернулась, но замялась у выхода.
– Куда мне идти? – нерешительно уточнила она.
В самом деле. Лишних кают на корабле не было. Не прятать же ее опять в кладовку.
– Иди в каюту к Лавьер, – решила Кайса. – Подвинется.
Дождавшись, когда девчонка скроется из виду, Кайса перевела взгляд на Нери.
– Ну? – хмуро спросила она.
Конечно, не сложно было догадаться, что он спросит. Говорить на эту тему сейчас не хотелось, но откладывать разговор до завтра, и так и этак вертеть в голове варианты и обдумывать, что ей могут сказать, было бы еще хуже.
– Насчет увольнения… Ты это серьезно?
Кайса откинулась на спинку кресла, указательным пальцем потерла переносицу. Она и сама уже жалела, что погорячилась. Как бы там ни было, к команде она привыкла – даже к не в меру болтливой Лавьер. Сато и Нери были с ней уже больше трех лет, и Кайсе совсем не хотелось заменять их кем-то новым. Заливски, хоть и был очень нервным, педантично выполнял все задания. Но больше всего Кайсе не нравилось то, что в нынешних быстро меняющихся условиях найти команду будет труднее. Если сейчас, как во время отцовской юности, опять начнутся репрессии, желающих заняться полулегальным бизнесом станет меньше. А эти… Этим было некуда идти. Не пыльная, в общем-то, работа была для них идеальным вариантом, и Кайса знала это. Как и то, что других хороших специалистов за те же деньги найти будет непросто.
Нери сел в соседнее кресло и подался вперед, внимательно глядя ей в лицо. Кайса убрала руку и выпрямилась.
– Мы ничего не сказали тебе из-за спешки, – сообщил Марк. – Сама знаешь, каждая минута была на счету. Если бы ты начала спорить, нас могли остановить.
Он давно не обращался к ней на «ты» и давно не звал по имени. С тех самых пор, как два с лишним года назад на Таракане, тогда еще совсем новом судне с глупой и молодой Кайсой во главе, случился бунт. Тогда Кайса лично застрелила двоих. Позже она говорила себе, что у нее не было выхода, а еще позже – просто приняла это как данность. Такое бывает, когда занимаешься контрабандой и набираешь в команду черт знает кого. И Нери, и Сато тогда не присоединились к бунтовщикам, и даже остались на Таракане позже. А Кайса с тех пор звала членов команды только по фамилии. Ведь штурмана Лавьер застрелить будет проще, чем болтушку Риту.
– Не надо было вообще в это ввязываться… – устало протянула Кайса. – Работорговля? Что дальше? Начнем грабить торговые суда и отстреливаться, только увидев корабль с флагом Земли?
– Не было бы никакой работорговли, говорю же. Девчонка сбежала от хозяина, случайно прибилась к нам, тряслась от малейшего шороха. Не бросать же ее было! Я собирался высадить ее на ближайшей подконтрольной Земле планете. Ну откуда нам было знать, что именно в этот день начнется ревизия!
– Ты собирался? А что насчет остальных?
Нери отвел глаза. Кайса хмыкнула. Угадала, похоже.
– Слушай, – негромко произнес он. – Не надо нас увольнять. Я гарантирую, что такого больше не повторится. За себя могу ручаться… А Заливски, видела его? Он же теперь даже дорогу на красный не перейдет. И Рита не дура, чтоб второй раз так рисковать. То, что ничем незаконным больше не займемся, обещать не могу, но тебя в курс дела вводить будем всегда.
Кайса вздохнула.
– Может, я и правда погорячилась, – признала она. – Черт, Марк! В тебе я уверена, но насчет остальных…
– Им ведь тоже некуда податься. Вряд ли они второй раз будут рисковать своим местом здесь.
Кайса тихо рассмеялась. Она сама приняла это решение, напомнила она себе. Но какая-то ее часть считала, что ее уговорили, и этой части было очень легко от разделения ответственности.
– Ладно, – согласилась она. – Скажу им завтра. Тогда план прежний – летим в Объединение и стараемся не привлекать к себе внимание пару недель. Со сбытом товара можно подождать – если отношения с Землей ухудшатся, то цены поднимутся. Может, наваримся…
Нери облегченно вздохнул. Он, может, не прятался от мафии или кредиторов, но без законченного образования, с омерзительными рекомендациями, ему без Таракана оставалось разве что пылесосы чинить.
– А что насчет Офелии? – уточнил он.
Точно, Офелия. Вот что за дурацкое имя не могла вспомнить Кайса. Она ненадолго задумалась. Может, и зря она не хочет ее продать. Денег бы хватило и на ремонт, и на безбедную жизнь до тех пор, пока дела не прояснятся. Но некоторые вещи Кайса знала твердо, и военная школа была тут не при чем.
– Пусть уходит, – сказала она.
Марк вдруг замялся.
– Просто уходит?
– Ты что, хочешь ее продать? – удивилась Кайса.
– Нет конечно. Просто она, похоже, о жизни вообще ничего не знает. Документов нет, КПК пользоваться не умеет… Можно было бы ей немного помочь. У тебя ведь есть знакомый, который делает паспорта?
– Ты серьезно?!
Кайса со свистом втянула воздух сквозь сжатые зубы. Закрыв глаза, она досчитала до десяти. Работорговлю она считала однозначно плохим, пусть и прибыльным, делом. Но тратить деньги, помогая какой-то случайно прибившейся к ним проститутке, рисковать, тратить время… Это уж точно слишком. При том, что проститутка эта, похоже, даже не в состоянии позаботиться о себе и связать пару слов не по сценарию. Если уж на то пошло, Кайса лучше заведет настоящий приют с котятами – это законно и дешево по сравнению с Тараканом.
– Нет, – коротко сказала она. – Нери, покиньте командную рубку.
Он, кажется, хотел возразить. Секунду Нери колебался, но потом молча кивнул и вышел. Кайса снова потянулась, зевнула. В этот раз она точно устроит себе отпуск после прибытия.


Глава 4.

В каютах еще сохранялась жара. Натужно гудела вентиляция, доставляя свежий воздух во все уголки жилого сектора. Ян сел на койку, прислонился спиной к стене и уставился в тускло светящийся потолок. Как же паршиво все вышло.
Ему часто не везло. Он не мог, как другие, действовать легко и без плана, не мог запросто решиться на что-то. Любое действие ему приходилось подолгу планировать, обдумывая каждый пришедший в голову вариант. У него не выходило правдоподобно врать, или хотя бы обходить нежелательные темы. Каждый разговор давался ему с трудом: сначала нужно было прощупать собеседника, узнать, на какие темы можно поговорить и что стоит спрашивать. А любое нарушение правил воспринималось как самоубийственная миссия. Да что там, Ян даже шпаргалками не пользовался ни в школе, ни в университете. Ему было легче вызубрить весь материал, чем решиться на списывание.
Решение скрыться от кредиторов далось ему нелегко. Он бы никогда не пошел на это, будь у него шанс честно выплатить долг. Но для выплаты с его возможностями нужно было беспрерывно работать тридцать-сорок лет, при этом не есть и не платить за квартиру. Да уж, удружил ему отец. А ведь они даже не общались!
Последний раз Ян видел отца лет пять назад, и то случайно. Тот шел куда-то с очередной женой и очередным ребенком, и, завидев сына, сильно занервничал. Ян тогда еще не оставил надежды на то, что у них могут сложиться хорошие отношения, быстрее пошел к отцу, поздоровался. Отец на это кисло улыбнулся, сказал, что спешит, и пообещал непременно как-нибудь встретиться и поговорить. Соврал, конечно.
А несколько месяцев назад Ян узнал о его смерти. Кажется, какая-то болезнь. Отец недолюбливал больницы и вполне мог что-нибудь пропустить. Ян, как примерный сын, приехал на похороны, где последняя отцовская жена – вернее, вдова – сообщила ему, что по документам Ян единственный сын и наследник. Только вот наследовал он не переписанный на вдову дом и не зарегистрированный на незнакомого сводного брата корабль, а долг в несколько миллионов.
По счастью, специальность, на которой он учился в университете, была не единственным его умением. Ян с детства грезил космосом, с двенадцати начал копить на курсы пилота, а в семнадцать прошел их. Как ни странно, пилот из него был неплохой. Он был внимателен, не лихачил и хорошо запомнил все, что полагалось пилоту знать. Только вот сегодняшний инцидент разбил его репутацию вдребезги. Мало того, что он не уберег корабль, так еще и пошел на обман капитана и работорговлю… Да нет, второе здесь было главное.
А университет пришлось бросить. Не выйдет теперь из него историка.
Как же паршиво все получилось! Знал же, что не умеет врать. Не стоило и браться. Знал же, что ему всегда не везет… Захотелось разбить что-нибудь, или ударить кулаком по стене, но Ян не хотел шуметь и портить вещи. Поэтому он только тихо выругался. Легче не стало.
Гулко постучали в дверь. Ян торопливо вскочил, пригладил волосы и открыл. На пороге стояла Рита – поникшая, грустная.
– Пустишь?
Ян кивнул, и она прошмыгнула внутрь. Когда он закрыл дверь, она разулась, с ногами забралась на койку и села, обняв подушку. Ян сел рядом. Начать разговор он не решался и ждал.
– Красотку ко мне подселили, – сказала Рита через минуту. – Не хочу ее сейчас видеть. Можно, я у тебя побуду?
– Да, конечно можно.
– Спасибо, – буркнула Рита в ответ.
Кажется, это был первый раз, когда она его благодарила. Ян уставился в стену, чтобы скрыть смущение.
– Да не за что…
Рита молчала еще несколько минут. Ян оглядывался по сторонам, пытаясь преодолеть неловкость. Наверное, надо было предложить ей чай, или сказать, что она может лечь на кровати, а он будет спать на полу. Вот так молчать, тупить и ничего не делать точно было неправильно.
– Может… – начал он, но Рита его перебила:
– Ну вот какого хрена ее именно на наш балкон занесло! Сбеги она днем позже, проблем бы не было. А теперь мы из-за нее превратились в команду нищих безработных неудачников. Без денег в Объединении делать нечего, это точно. Разве что жопой торговать, так кому нужны наши жопы! Теперь разве что в колонии возвращаться и сидеть там тихо-тихо.
Ян молчал. Он и сам все это прекрасно понимал. В колониях ему понадобятся новые документы и жилье где-нибудь подальше от Земли. Был бы у него корабль, мог бы возить грузы и пассажиров. А так – в лучшем случае, будет преподавать на какой-нибудь отдаленной планетке, где города строят под куполом, и на весь город наберется пара десятков детей.
Прижиться в Объединении у него не было шансов. Рита – другое дело. Она наглая, она смелая, она уболтает кого угодно. К таким людям Ян всегда чувствовал презрение пополам с завистью. Пожалуй, зависти было даже больше. Везет же тем, кто так легко нарушает правила. Не то что он – всегда все планирует, всегда старается все предусмотреть, и все равно раз за разом терпит неудачу.
Может, рискнуть все-таки?
Проскочившую на задворках сознания мысль Ян ухватил за хвост и озвучил, пока она не сбежала и не растаяла:
– Мы можем все-таки продать Офелию.
Он сам испугался того, что сказал. Но Рита подняла на него загоревшийся взгляд.
– А точно ведь, Янка! Раз капитан нас уволила, то она нам больше не указ. Продадим красотку, сделаем нам новые документы, а тебе еще и пластическую операцию. Тебе она все равно не помешает.
– Правда?
– Нет, не правда, я так шучу. Янка, ты чертов гений!
Ян смущенно улыбнулся. С Ритой непонятно было, действительно она хвалит его или просто издевается. Впрочем, ему это ни с кем понятно не было.
– Марку скажем? – спросил он.
– Мм… Нет. Не думаю. Не вздумай проболтаться, рыжий! На деньги с его доли я все-таки куплю себе те ботинки.
– О… Тогда я закончу университет.
– Глупости говоришь. На твои деньги с его доли я куплю себе шубу! Значит, по прилету хватаем красотку и ведем… Кстати, куда мы ее ведем? Жалко, что в космосе сигнал не ловит. Загуглить бы сейчас, где продать проститутку…
Отбросив подушку в сторону, Рита пустилась в рассуждения, что еще сможет купить. Сейчас она выглядела значительно повеселевшей, и Ян снова ей позавидовал – он мог так быстро менять настроение только в худшую сторону. Время от времени он решался вставить фразу-другую. Рита не зло подкалывала его, лихо меняла темы, а пару раз даже посмеялась над его шутками. Когда Ян сказал ей про то, что ляжет на полу, она отмахнулась:
– Ерунда, вдвоем поместимся!
Отключилась Рита мгновенно, стоило ей только лечь. Яну уснуть было тяжелее – он остался лежать на самом краю, и ему приходилось прикладывать усилия, чтобы не упасть. Рита лежала совсем рядом, теплая, в расстегнутой на груди рубашке, и из-под майки у нее торчал край ярко-бирюзового кружевного бюстгальтера. Насчет того, что совсем рядом с ней парень, она, кажется, не волновалась совсем. А может, ждала чего-нибудь? Но начать приставать и получить по морде не хотелось. Поэтому Ян лежал, слушал ее сонное сопение, старался не смотреть на бюстгальтер и пытался заснуть. Это получилось у него только через пару часов, когда он окончательно решил, что Рита не ждет от него никаких активных действий.
Когда утром они вошли в командную рубку, капитан и остальные уже были там. Ян занял свое место, начал готовить корабль к взлету. Капитан не отдавала приказа несколько минут. Ян уже хотел спросить, в чем дело, когда она вдруг негромко произнесла:
– Хотите остаться в команде Таракана?
– Вы передумали? – выпалил Ян и тут же пожалел об этом: вдруг капитан от его слов передумает еще раз.
Капитан пожевала губами и неохотно выдавила:
– Возможно, я погорячилась. Не думаю, что сейчас подходящее время для смены экипажа.
Ян молча закрыл глаза. Все его планы о том, как он будет скрываться в колониях, все его мысли о том, каково это – учить детей в каком-нибудь захолустье, оказались ненужными. И это было прекрасно, хотя и немного обидно – он успел потратить достаточно времени и сил на обдумывание.
– Спасибо, капитан, – негромко пробормотал он.
Зато Рита чувств не скрывала.
– Капитан, я вас люблю! Давайте я присягну вам на верность? Или обниму?
– Лавьер, если ты подойдешь ко мне ближе, чем на метр, я тебя застрелю.
Рита счастливо рассмеялась.
Планета для внепланового отпуска была выбрана самая подходящая. 709-А, полностью терраформированная, с одним маленьким материком и океаном вокруг. Большую часть материка занимало фермерское хозяйство. Планета, хоть и не обладала большим количеством ценных ресурсов, вполне могла обеспечить себя сама. Правительство состояло из нескольких богатых семей, или, вернее сказать, кланов. Торговля шла, хоть и не очень бойко. Городов было три – два ближе к экватору, у океана, и еще один, в центре материка. Большую часть дохода 709-А делала на приезжих. В сущности, эту планету можно было назвать большим курортом.
За посадку пришлось заплатить. Потом капитан заплатила еще раз – за охраняемую площадку. Рита, до того, как Офелию выпроводили, успела бросить ей:
– Жди меня у выхода с площадки.
Яна капитан загрузила делами. От него требовалось приходить каждый день и осматривать корабль, проверять весь груз и отчитываться ей. Когда он все-таки закончил, то в каюте переоделся в свою обычную одежду – джинсы, белую рубашку с коротким рукавом и кроссовки – и вышел.
Воздух был чистый, свежий. Влажный ветер доносил запах соли. Маленькое местное солнце стояло в зените. У горизонта и чуть выше виднелись два белых полумесяца – спутники 709-А. Третий спутник, насколько Ян знал, выходил позже. Белые иглы домов тянулись к ярко-синему небу. Еще с площадки было видно, что улицы засажены земными деревьями. Ян восхищенно вздохнул. Он, хоть и родился на Земле, ни разу не был возле моря.
– Первый раз здесь? – спросила его Рита.
Она стояла рядом, снова в шароварах и водолазке. И к местному яркому пейзажу подходила куда больше. Ян кивнул.
– Я вообще первый раз в Объединении.
– Тогда тебе многое надо попробовать! И деньги нам понадобятся, хе-хе. Эх, молодежь… Я тебе даже немного завидую. Ну, пошли, пока наша красотка не убежала.
Они с Ритой были ровесниками, но Ян промолчал. Они вышли с площадки, кивнув двум вооруженным парням у входа. Рита обеспокоенно оглядывалась. Народу на улице было полно.
Офелию они нашли через несколько шагов. Она стояла возле невысокой пальмы, разглядывая прохожих. Увидев Яна и Риту, она радостно вскинулась. Рита покровительственно хлопнула ее по плечу.
– Пойдем-пойдем, поможем тебе с документами. Капитан-то наша злодейка, вон, выгнала тебя.
Ян подавил смех, а потом, менее успешно, угрызения совести. Всю дорогу, пока их вела Рита, он старался молчать. Так бойко врать, как она, он не мог, а проболтаться не хотел. Офелия послушно шла и ни о чем не спрашивала. Похоже, решил Ян, свободы воли у нее не больше, чем у золотой рыбки. Она ведь и не человек.
Дорога заняла около получаса. Ян оглядывался по сторонам, слушал бессмысленную болтовню Риты и старался не нервничать. Иногда, в просвете между домами, было видно море. На деньги с продажи он сможет устроить себе настоящий отпуск. Может даже, в этот раз сам споит Риту. Ян улыбнулся этим мыслям.
Ему казалось, что работорговцы будут прятаться где-нибудь во дворах, в облезлом сыром подвале, но Рита привела их к высокому белому зданию, почти не отличающемуся от остальных. К двери вела широкая лестница, по бокам которой стояли клумбы. У двери их встретил вежливый, увешанный оружием, охранник.
– Вам куда?
Рита схватила левую руку Офелии и подняла вверх, демонстрируя орхидею.
– Ведем красотку с Восемьсот шестой!
Охранник, оглядев Офелию, кивнул:
– Вам на седьмой этаж, кабинет семьсот тринадцатый. Выходите из лифта и направо.
Изнутри здание уже не так впечатляло. Холл был просторным, но, похоже, здесь давно не обновляли ремонт. Лифтов было два – один для людей, другой грузовой. Они зашли в тот, что поменьше, поднялись на седьмой этаж. Рита стояла, спрятав руки за спину, с максимально непринужденным видом. Таким непринужденным, что на месте Офелии Ян непременно бы ее в чем-нибудь заподозрил. Но та с любопытством оглядывалась по сторонам, пялилась в стеклянный потолок лифта и ни о чем, похоже, не догадывалась.
Семьсот тринадцатый они нашли сразу. У дверей стоял еще один охранник. Их вообще много было в этом здании – Ян видел нескольких еще в холле. В кабинете стояло черное кожаное кресло с висящим напротив голографическим экраном. В кресле, одетый в серый костюм, сидел человек – молодой, не старше тридцати, худощавый, с рыжеватой бородкой и зачесанными назад волосами по плечи. Увидев вошедших, он выключил экран и повернулся к ним. Вопроса не прозвучало, и Рита заговорила первая:
– Красотка с Восемьсот шестой. Хорошенькая, чистенькая, попала к нам ну просто по велению судьбы! Ходим продать.
Человек встал, подошел ближе.
– Продать? – тихо пробормотала Офелия.
Все ее любопытство вмиг испарилось. Осталась только та вежливая паника, которую Ян видел в первый день.
– Снимай одежду, – велел человек.
– Ну, снимай, – повторила Рита.
Офелия подчинилась. Ян заметил, что руки у нее дрожали. Когда она разделась, человек придирчиво оглядел ее, обошел кругом. Удовлетворенно кивнув, он сказал:
– Дам тридцать тысяч.
– Тридцать?! – возмутилась Рита. – Да вы поглядите на эту красоту! Тут не меньше восьмидесяти!
Человек задумался, бросил на Офелию еще один взгляд и, улыбнувшись уголками губ, повторил:
– Тридцать.
– Ну хоть пятьдесят!
– Двадцать пять.
– Ладно, согласна на тридцать, – процедила Рита.
Офелия беспомощно переводила взгляд с нее на Яна и обратно. Но, хоть Рита и выглядела разочарованной, тридцать тысяч были большой суммой. Точно больше, чем ожидал получить Ян.
Несколько минут человек по КПК переводил им деньги. Пятнадцать – Рите, пятнадцать – Яну. Не то чтобы Ян ей не доверял, но держать деньги на собственном счету было приятнее. Когда перевод закончился, Рита ласково потрепала все еще не пришедшую в себя Офелию по волосам.
– Ну, бывай, сокровище наше.
– Рита, но…
Ян и Рита вышли из кабинета. Ян поежился, когда из-за закрывающейся двери ему в спину донеслось:
– Ян…
Но чувство вины быстро прошло, когда они оказались на улице. Яркое солнце, запах моря и пальмы вокруг идеально гармонировали с пятнадцатью тысячами на счету. На то, чтобы закончить университет, этих денег не хватит, но их более чем достаточно, чтобы купить пару нужных вещей и как следует провести отпуск. Рита развернулась к нему лицом и пошла спиной вперед, весело улыбаясь.
– Ну что, за покупками? Или нет, давай остановимся в самом дорогом отеле, возьмем кокоса и заставим горничную рассыпать его перед нами, вместо лепестков роз!
– Подожди, – Ян нерешительно улыбнулся, но деньги придавали уверенности. – Не хочешь со мной в ресторан сходить? Я угощаю.

Глава 5.


– И она мне такая: «Ты – то, что ты ешь. Нельзя так издеваться над своим организмом». И я думаю – сууукааа! Я видела, как ты жрешь пельмени и сало в четыре утра, мы же в одной комнате живем! Да я проснулась от твоего чавканья! И это четвертый раз только за эту неделю! А она продолжает втирать мне про диету. А в другой раз захожу, а она смотрит реалити одно, ну, то самое, ты про него слышал. Ну смотрит и смотрит, хрен с ней, так ведь только утром говорила мне, что она вся такая не такая как все и даже одежду эксклюзивную заказывает, чтоб ни у кого такого же не было! Короче, через месяц мне это надоело и я съехала. Лучше уж в общаге, чем с этой мадамой. Так нет, это не все! Потом, в общем, наступает у меня день рождения, и она пишет мне в соцсети. У меня там тогда еще все данные указаны были, я была молода и невинна, да. Я думаю – о! Неужели решила поздравить? Нет! Она просит одолжить денег!..
Рита прервалась и в несколько крупных глотков осушила бокал. Они сидели в открытом баре на пляже. Народу с утра было немного – парочка в углу, старикан, который явно сидел здесь с вечера, и они трое.
Ян все еще не успел прийти в себя после вчерашнего дня. Вдвоем с Ритой они ходили по барам, клубам и ресторанам, хаотично мешали вина, коктейли, пиво и водку, орали песни и беспорядочно скупали всякое барахло. Потом, когда Рита заявила, что сейчас уснет, они пошли в отель. Как так получилось, что они сняли один номер, Ян помнил плохо, зато потом память возвращалась.
Он не был уверен, как вести себя наутро, но Рита, как ни в чем не бывало, потащила его на пляж. Там к ним присоединился Марк, и сейчас они методично напивались с утра. Кажется, Ян начинал получать удовольствие от такого образа жизни.
Море было нереалистично-бирюзовым. Может, это последствия терраформации, а может, море и должно быть таким – Ян не знал. На белом песке стояли несколько незанятых шезлонгов под зонтиками. Чуть дальше, ближе к городу, росли высокие тонкие пальмы.
– Может, искупаемся? – предложил Ян. – На море все-таки.
– Ерунду говоришь. Зайдешь в воду пьяным – и тебя съест гигантский монстр-терраформер!
– Я еще не пьяный.
– Тогда пей!
Марк молча наблюдал за ними. Он опять пил ту омерзительную мешанину из кофе и водки.
– Офелию никто не видел? – вдруг спросил он.
Рита, печально оглядев пустой бокал, сообщила:
– Нет. Не видела. Пойду еще принесу.
Пока она ходила к стойке, Ян лихорадочно пытался придумать что-нибудь правдоподобное. Спокойно, сказал он себе. Надо успокоиться. Его никто ни в чем не обвинил, это просто вопрос.
– Как-то быстро она вчера убежала, – продолжил Марк. – Странно. Ей же некуда идти.
Ян в панике оглянулся на Риту. Она все еще стояла у стойки, что-то смешивал бармен.
– Может, увидела кошку и убежала за ней? – предположил Ян.
Марк хмыкнул. Вернулась Рита. На подносе у нее стоял десяток разных бокалов и тарелка с закуской.
– Я должна попробовать все! Кстати, я рассказывала про моего препода, который все время говорил «таким образом»?
Ян облеченно вздохнул. Самому ему не удалось бы так быстро перевести тему. Рита, поглощая один коктейль за другим, рассказывала истории про студенческую жизнь. Парочку из них Ян слышал еще в прошлый раз, другие были новыми. Сам он разок попытался вставить анекдот между историями Риты, но позорно забыл начало.
– Кстати, – прервал этот поток Марк. – Вы где остановились?
– В Арпеджио, – отозвался Ян.
Отель был неподалеку. Вчера они сняли лучший номер с видом на море, огромной двуспальной кроватью и стеклянной стеной вместо окна. Надо было бы забрать оттуда вещи и переехать в место подешевле, иначе все деньги уйдут на отдых.
– Что, вместе? – Марк хмыкнул, то ли одобрительно, то ли с насмешкой. – Там же дорого. Откуда у вас…
Он осекся. Ян мысленно выругался. Надо было соврать что-нибудь, или срочно сменить тему, но он молчал. И то, откуда они взяли деньги, становилось очевиднее с каждой секундой молчания. Рита, издавая жуткие звуки, пыталась трубочкой высосать коктейль с дна стакана. Марк откинулся на спинку стула и скрестил руки.
Надо было что-то сказать. Интересно, Марк расскажет капитану? Если расскажет, то она точно их уволит, в этот раз навсегда. Нельзя было так бездумно тратить деньги вчера. Деньги ему теперь понадобятся, а вот новые наушники могли подождать.
Вообще не стоило слушать Риту. Или, может быть, нужно было ее отговорить. Сейчас Ян был почти уверен, что возражал против продажи Офелии. Еще неделя, и ему точно удастся убедить себя в этом. С другой стороны, после того, что у них с Ритой было, он должен ее прикрыть. Взять всю вину на себя? Наверное, это будет правильно. Но делать этого совсем не хотелось.
Молчание затягивалось. Так и не решив, что сказать, Ян выдавил:
– Э-э-э…
Рита, прекратив наконец мучить трубочку, произнесла:
– Неловко-то как.
– Твою мать! – Марк с силой хлопнул по столу. – Она к нам за помощью пришла, а вы ее продали! Вконец охренели?
– Эй-эй! Вообще-то, мы с самого начала так хотели сделать. И ты согласился! Мы с Янкой просто выполняли первоначальный план!
Ян закашлялся. Он вдруг вспомнил, что должен каждый день проверять состояние Таракана, и что это отличный повод уйти.
– Первоначальный? Ну, тогда где моя доля?
Ян упорно разглядывал подтаявшие кусочки льда на дне бокала. Бокал он держал высоко, на уровне лица, но почувствовать себя в безопасности это не помогало. Марк втянул воздух сквозь сжатые зубы, зачем-то запустил руку в карман и, не найдя ничего, снова скрестил руки.
– Деньги, надеюсь, остались?
– По большей части да, – нерешительно отозвался Ян.
Марк кивнул, взял со стола ярко-красную банку и сделал глоток.
– Ну, и куда вы ее продали?
Рита прищурилась, сдула упавшую на глаза синюю прядку.
– Ты что, – подозрительно спросила она, – выкупать ее собрался?
Марк промолчал. Несколько секунд Рита внимательно смотрела на него, потом фыркнула и облокотилась на спинку стула.
– Поверить не могу, Марко! Повелся на смазливое личико? Ты с тем же успехом можешь завести кота, или кактус. И кот будет искренне любить тебя, хоть иногда и срать в тапки. А этот сисястый суррогат только и умеет, что выполнять команды! А если уж так хочется трахобабу с Восемьсот шестой, лучше купи себе новенькую, которую до тебя не пользовали.
– Заткнись, а?
– Какой поразительно глубокий и остроумный ответ! Я знала, конечно, что ты романтик, но не думала, что романтизм настолько глубоко проник тебе в голову и вырастил вместо коры головного мозга полянку ромашек. Ян, будь добр, переведи ему деньги. Пусть человек снимет себе нормальную, не суррогатную шлюху и прекратит маяться херней.
Ян торопливо подался вперед и включил КПК. Когда роли успели смениться, и в наступление перешла Рита, он уловить не успел, но хотел поскорее все это закончить.
– Какой у тебя номер счета?
Марк несколько секунд сверлил его взглядом, потом грохнул банку об стол, встал и ушел. Несколько прозрачно-коричневых капель выплеснулись на столешницу. Ян растерянно перевел взгляд на Риту. Она потягивала коктейль из трубочки, и вид у нее был трезвый и злой.
– Зря мы так, наверное, – нерешительно пробормотал Ян.
Рита бросила на него раздраженный взгляд.
– Что – зря?
– Может быть, не стоило ее продавать. Наверное, я должен был тебя отговорить. И Марка ты зря дразнила.
– А… вот как? То есть, сейчас я одна во всем виновата? Ты вчера сам предложил продать красотку, вместе мы ее отвели, вместе тратили деньги, пока Марк тут был, ты отмалчивался и взвалил весь разговор на меня, а сейчас ты весь такой хороший, а я аморальный ушлепок? Знаешь что, Ян? Иди ты в жопу.
Рита отодвинулась вместе со стулом, залпом допила коктейль и ушла. Ян ошалело моргнул. Он даже не успел понять, как все так получилось. Надо было, наверное, бежать за Ритой. Или позвонить Марку и извиниться. Может быть, вдвоем они смогут уговорить Риту выкупить Офелию. Вдвоем у них больше шансов. Да и Рита ушла очень злой. У нее, конечно, часто меняется настроение, но все-таки надо ее успокоить.
Ян посидел еще немного, обдумывая, что сможет сказать. Ничего подходящего на ум не шло. Пляж постепенно наполнялся людьми, становилось жарче.
Надо бы вещи из номера забрать. Может быть, там он и встретит Риту, извинится, они все обсудят.
Расплатившись, Ян пошел проверять корабль.


Дверь захлопнулась. Мужчина не торопясь подошел к шкафу у стены, отпер один из ящиков и достал электрический ошейник. Офелия не могла пошевелиться. Ей все еще казалось, что произошло недоразумение, и сейчас Ян и Рита вернутся, заберут ее на корабль, и все будет хорошо. С ошейником и пультом от него мужчина, все так же неторопливо, вернулся к Офелии. Эти предметы были ей слишком хорошо знакомы – еще с Восемьсот шестой.
– Подождите… – в панике пробормотала она. – Не надо…
Мужчина подошел ближе. Когда его руки оказались в нескольких сантиметрах от ее шеи, Офелия отпрыгнула, распахнула дверь и выбежала из кабинета.
И беспомощно забилась в руках охранника, стоявшего у порога.
– Рита! Ян! Подождите!
Их здесь уже не было. Офелия попыталась вырваться. Надо было убежать, догнать их, получить объяснение. Наверное, она что-то сделала не так. Наверное, им не понравилось, как она вела себя в дороге. Офелия будет просить прощения, докажет, что такого больше не повторится. Она будет самой послушной, и им больше не захочется ее продавать.
Мужчина с раздраженным цыканьем приблизился, протянул руки. Офелия попыталась увернуться, и охранник схватил ее крепче. Цепкие пальцы надели на нее ошейник. Охранник выпустил ее в ту же секунду и сделал шаг назад. Офелия упала на колени и не успела подняться – мужчина нажал кнопку.
Офелия закричала. Боль была резкая, нестерпимая, мигом выбивающая все мысли из головы. Когда Офелия пришла в себя, она лежала на полу, лицом вниз. Мужчина смотрел на нее сверху вниз.
– Ну? Теперь без сюрпризов?
Офелия попыталась кивнуть и только тогда сообразила, что в таком положении сделать этого не выйдет.
– Д-да… – слабо пробормотала она. – Простите…
– Поднимайся.
Офелия с трудом встала. Мужчина смотрел на нее внимательно, со сдержанным интересом. Нажав что-то в КПК, он поднес руку ко рту и произнес:
– Девку с Восемьсот шестой привели. Ее бы в товарный вид привести.
– Пусть ко мне идет.
Закончив разговор, мужчина бросил охраннику «Меня нет» и приказал Офелии идти следом. Офелия покорно шла за ним по коридору. Все мысли о том, что можно сбежать, о том, что она могла бы не жить так больше, покинули голову. Ошейник слишком ярко напомнил о Восемьсот шестой и о том, что бывает с экземплярами «с характером», как это там называли. Воспоминания о последних трех днях потускнели и казались теперь не реальнее, чем подсмотренные рекламные ролики.
Через несколько метров мужчина открыл дверь справа и вошел в комнату. Комната оказалась просторной и светлой. Два окна были забраны решеткой. В центре стояли три стола, несколько стульев и два кресла. Кресла были непохожи на обычные – от подлокотников вели провода с присосками на конце, к спинке крепилось что-то вроде металлического ошейника. На столах стояли пробирки и совсем неизвестные приспособления. Стену справа от пола до потолка занимали стеклянные стеллажи, слева вели куда-то две двери. За одним из столов сидела черноволосая женщина в белом халате. Увидев Офелию, она с любопытством оглядела ее.
– Что с волосами-то?
– Какую привели, – пожал мужчина плечами. – Ну, – он повернулся к Офелии, – представься.
Офелия поклонилась и вежливо улыбнулась им.
– Добрый день. Меня зовут Офелия. Очень рада встрече с вами.
– Потрясающе, – хмыкнула женщина. – И никаких воплей, никаких «Отпустите, у меня есть связи».
– Были сначала, но быстро успокоилась. Не поверишь, за тридцать взял.
– Серьезно? Крис, где ты нашел таких идиотов?
– Сами пришли.
Женщина весело рассмеялась, потом перевела взгляд на Офелию.
– Ну, садись.
Офелия села в указанное кресло. Мужчина ушел почти сразу. Всех действий женщины Офелия не понимала – у нее взяли кровь, женщина смотрела что-то на выведенном перед креслом монитором, подстригла ей волосы, дала одежду. Офелия была смирной и послушной и делала, что скажут. Когда все было готово, женщина позвонила по КПК.
– Заходи, полюбуйся результатом.
Скоро снова зашел Крис. Офелия, как приказала ей женщина, встречала его с поклоном. Сейчас она была чистая, причесанная, в очень коротких белых шортах с голубым широким ремнем, белом то ли топике, то ли лифчике, и белых босоножках на шпильках. Крис, увидев ее, удовлетворенно хмыкнул.
– Не брыкалась?
– Нет, тихая, – лениво отозвалась женщина. Она снова сидела за столом и что-то смотрела на своем КПК. – У нас ведь был заказ на девицу с Восемьсот шестой?
– Целых три. Еще подумаю, кому отдать. Пошли, – бросил он Офелии.
Послушная Офелия вышла за ним. Когда они вернулись к нему в кабинет, Крис запер дверь и, поигрывая пультом от ошейника, поинтересовался:
– Ты ведь не хитришь, надеюсь? Устроишь что-нибудь – отправлю на Восемьсот шестую, как бракованный экземпляр. Знаешь, что с такими бывает?
Офелия знала. Бракованных показательно растворяли живьем в кислоте. Она опять поклонилась и, стараясь, чтобы голос звучал ровно, произнесла:
– Я вас не подведу. Пожалуйста, простите за тот раз. Я заслужила наказание.
Крис снова хмыкнул.
– Смотри, я предупредил. Давай-ка продемонстрируй свои навыки.
Не выпуская пульт, Крис расстегнул брюки. Офелия встала перед ним на колени и, как было приказано, продемонстрировала навыки. Потом продемонстрировала их еще пару раз – уже на стоявшем в углу диване.
После демонстрации она лежала рядом и гладила его по груди, поскольку других приказов пока не было. Крис с довольным видом разглядывал потолок.
– Принеси пиджак, – велел он ей.
Офелия встала, подняла с пола серый пиджак и подала Крису. Он, покопавшись в кармане, достал сигареты и зажигалку, закурил.
– А что еще можешь? – спросил Крис. Офелия потянулась к нему, чтобы показать, но он отмахнулся: – В смысле, кроме секса.
– Я могу убираться, знаю более пятисот рецептов разных блюд, могу выполнять мелкие поручения. У меня повышенная выносливость, ускоренная регенерация и завышенный болевой порог. Вы можете использовать меня для тяжелой работы.
Крис кивнул, продолжая курить. Офелия ждала. Делать то, что она может, было самым лучшим сейчас. Так воспоминания о Таракане, обо всем, что было, отступали на второй план. Поэтому Офелия ждала новых приказов.
– А, к черту заказы, – наконец решил Крис. – Оставлю тебя себе. Могу позволить.
Офелия поклонилась и улыбнулась.
– Большое спасибо. Я не могла бы представить хозяина лучше, – ответила она, как ее учили.
– Еще бы. Ну, раз так… «Офелия» как-то не звучит. Будешь Ханни.
Так Офелия стала Ханни.