Я себе уже все доказал?

Ирина Маркова 4
                Жизнь  брала   под  крыло
                Берегла   и  спасала  -   
                Мне   и вправду   везло,
                Только  этого  мало?
                А.  Тарковский

Миг, заряжающий,  наполняющий  новизной, в котором наперебой демонстрируется  сила, быстрота реакции,  крепость  нервов -   это движение по  спирали  или    - прямая? Мчимся, рискуя  разбиться  -  самоутверждаясь и самоутверждаясь!

 Риск -  благородное дело?

  Черноглазая,   с короткой  стрижкой  девушка   привлекала к себе внимание,  хотелось подойти, познакомиться,  пообщаться.  О   таких,  как   она,  говорят -  милая.  Оказалось,  мы  в одной  группе.  Ее  страсть:   горы,  бардовские  песни,   и  кулинар  от  Бога!   
А каникулы  проводила  с товарищами  по  маршруту.  Звезды,   солнце,  облака   -  партнеры  природы.  Состязаясь  с ними,  не знающими  правил  игры,  ни  отступления,  ни  пощады – преодолевала  себя.  Путаются  мысли,   меркнет  свет,  а  вокруг  холод, ветер,    снег,  лед,   скалы,  гипоксия,  но  победа  была  столь  щедра,  что  ни  с чем  не  была  сравнима для ее здоровья,   личности:
«Восхождение   -  идеальный   прибор,   снимающий  точную   электрокардиограмму  душевных   достоинств.  Равно   как и  недостатков…   И  вместе  с  тем это уникальный   институт,  способный  вернуть  сабельный   блеск  мужеству,   которое  покрывается  коррозией в вялой городской суете…»  Ю.  Визбор

Все  в  альпинисты?  Или  будем  ловить кураж,  бросаясь  вслепую в грехи, наперебой предлагающие себя,    пучину  риска? Встряхнулись,  но это ненадолго,  и, опять  за краем  неба?  Ладонью  прикасаемся   к  холодному  огню,   провожаем  солнце,  а  сердце  учащенно  бьется   от криков   толпы,  требующей  зрелищ, новых  «рекордов»?

Риск  - благородное  дело?

Слово  благородный   обозначает  поступок, совершаемый во    благо  себя,  всех.   Где  тут  грань  между  благородством  и   безрассудством?   А  может просто два  уровня  риска: минутное   «хочу»,  а второй   связанный  с  долгом   и человеческим  достоинством?

Он   поседел  не  сразу,  только  на  третий  день. В  себя  приходил  долго,  несколько  недель. Врачи   пророчили -  не встанет,  но он встал!

-  Я   все  могу   понять,  -  сокрушалась  его  мать,  -  ты  офицер, долг,  но  пожар, там ведь были  профессионалы?  Я  же  снова   едва  не лишилась  сына…

Пошел вдвоем  с незнакомым  парнем  без  кислородного   прибора,  спас   детей. Он  не  придал  значение  угарному газу  и  тому, который  выделяется при горении стульев,   кабелей,  изоляции – им то он и отравился. Подвиг для  него был  не  риск,  не  адреналин,  а  проявление  профессиональных  качеств! Мой одноклассник в школе был незаметным, тихим  скромным – карьеру офицера ему никто не пророчил – он им просто стал!

Конечно,  не каждый  миг  окутывается небо  огнем,  требуя подвига,  риска,  но в каждом  из нас  должна  быть  готовность  отказаться   от рассудочной   осторожности:  не ради   эпатажа,  а  преодолевая  себя,  свои  болезни,  комплексы,  спасая  других  людей.

Нравственная  задача,  требующая  неустанной  работы,  приносящая  постоянный  вкус  победы и новизну  жизненных   ощущений! 

И,  Боги  спустились  на  Землю?     «Блюдечко  с голубой каемочкой»?

Жизнь  взяла  под  крыло! Я  себе уже все доказал!