Яблоко

Сергей Александрийский
      "Съедайте яблоко без остатка, минуя пищеварительный тракт, оно имеет шанс возродиться яблоней. А вы получите шанс стать садоводом." Люк Яхве               

   Перечитывая историю эдемского грехопадения без присущего когда-то скепсиса, начинаешь понимать, что в этом сюжете зафиксирована драма человеческого сознания.             
   По всему тексту прослеживается повод для размышлений не только религиозного характера. 
   Коротко, в смешении философских жанров, размышляя в ключе представленных мифологем, всё выглядело следующим образом.
   ...Если абстрагироваться от библейского контекста, реальность, так как мы её понимаем сейчас -- как то, что следует познавать -- в эдемском состоянии сознания отсутствовала.
   Коллективный Адам проницал суть вещей непосредственно, минуя пред-ставления.   
   Сущность не таилась за явлением.
   «Скрытая гармония лучше явной» Гераклит
   Смысл не нуждался в домыслах.
   Сознание было целостным, данным самому себе в первозданности -- то, что сейчас принято называть архаикой, дологическим восприятием.
   Рефлексия отсутствовала.
   Мышление было, но оно ещё не стало раз-мышлением.
   Человек ещё не представил себя субъектом.
   Он не мыслил мифом, он и был пространством мифа.
   Феноменологически, интенции сознания и само сознание совпадали до неразличимости.
   Поскольку Абсолютное сознание, Бог, присутствовало в каждом.
   "Душу вечную, данную мне ненадолго" Адам отождествлял с телом. 
   Именно субъект-объектная дихотомия, в отчуждении мира, его "расколдовании", познании через означивание, наслоение пред-ставлений, видимо, и было тем вкушением злосчастного яблока, после которого падение в имитации "будете как боги" довершило деонтологизацию Бытия до реальности, а реальности до компьютерной симуляции, череду бесконечного моделирования онтологий от теории плоской земли до самовоспроизводящейся Матрицы.
   Суперпозиция, доступная только богам, стала непомерной ношей и причиной страданий для твари.
   Постмодернистски, реальное и реальность всё больше расходились в пространстве разума, постепенно превращаясь в ризоматическое мочало симулятивного гнозиса, всё ближе и ближе подвигаясь к пропасти Ничто.
   Симуляция реального через непрерывное тиражирование её копий в виде атомизации "ветвящихся" реальностей, привело к образованию гиперреальности, претендующей на сакральный оригинал.
   "Объективная реальность" стала консенсусным мифом даже для верующих.
   Тем, во что безоговорочно принято верить "трезво оценивающим ситуацию".
   Похоже, что теперь хвост не только виляет собакой, он ею и стал.
   Но есть чудесная надежда, что приказы отдаваемые Хозяином, совпадут таки с желаниями новоявленной собаки.
   Ведь собака претендует теперь и на роль Хозяина в его всеведении, могуществе и славе.
   Ибо трудно быть Богом, возомнившим себя собакой.
   God-dog наш последний шанс.
   Оптимистическая трагедия продолжается...