Шизофрения

Тышкевич
С точки зрения современного мировоззрения довольно убедительно представляется, что Вера в Бога сегодня - это или атавизм невежественности, или уход от реалий жизни, попытка спрятаться от  здравого смысла в мире иллюзий, либо некая степень шизофрении, как раз с попыткой подмены этих смыслов. Я – шизофреник.

Если подумать, именно любопытство и алчность определяют основной вектор существования человечества. Это главные направляющие жизни и развития рода людского на Земле во всей своей одержимости и многогранности. Любопытство, в большей мере, светлое чувство, это путь познания и обретения мира, начиная с неистощимой детской любознательности до поисков вечных  ценностей, от неудержимых исследований и открытий разного рода до научных изысканий, или просто постоянная наша тяга к путешествиям, ко всему новому, к развлечениям и зрелищам, кому что ближе.

Алчность,  тут куда денешься?. В нашей звериной природе, обогащенной сознанием, она так крепко заложена, что пределов ей кажется нет, от неудержимого пожирания всевозможных материальных благ и плотских утех до всеобъемлющего властолюбия и гордыни. Хотя, конечно, в чистом виде ничего на этом свете не бывает, все как обычно  переплетено. Существуют, разумеется,  и личные ограничители, зависящие от внутреннего мира конкретного человека.
 
Но и то и другое присуще каждому из нас. Все мы алчны и любопытны в  любых наших истинных проявлениях, какими они хорошими и искренними нам бы не казались. Ведь даже наша любовь, даже в самопожертвовании, за редким исключением – это все-таки прежде всего алчность (эгоизм), а о Любви мы только мечтаем. Эгоизм, себялюбие лежат в корневой основе человека. И это естественно, учитывая его природу, но не объясняет его упоенного влечения к идеальным чувствам, и не только романтиков уверяю вас. Многие даже очень грубые и страшные особи в глубине внутри себя в некоторой мере имеют и этот очажок.

С любопытством, куда ни шло. С ним увлекающе интересно, огромный всепоглощающий стимул, иногда, правда, доводит и до печальных результатов. Но алчность. Нас она мучит как от недоедания, так и от пережора. У нас ведь вроде как Душа есть со своей сложной мотивацией, хотя многие с этим не согласны. Некоторые, бывает, о ней просто до поры  не задумываются, другие от большого ума отрицают.  Алчность. Она, с одной стороны,  как никак ведет мир с развитием потребностей человека к прогрессу, а следовательно делает жизнь каждого удобнее и комфортнее, по большому счету. А с другой, ведет его к чудовищной несправедливости для большинства, а в личном плане ломает и корежит множество людских судеб, мучит самого человека, когда доводит его до рвоты в своей ненасытности.

Почему он так устроен этот мир? Кто его сделал таким? Как ограничить наши желания, чтобы сделать мир вокруг нас лучше и чище? Где предел нашим желаниям и необходим ли он? Где она Истина? Да и существует ли она? Все так зыбко. То, что было вчера было правдой, сегодня ложь. Любые научные изыскания -  это всего лишь построенная на данный момент модель, которая в дальнейшем может либо быть опровергнута, либо существенно дополнена и изменена. То, что для одних – да, для других точно  – нет. В любых дискуссиях на каждой стороне всегда найдешь разумные вещи, а в целом, ни с одной из сторон до конца не согласишься. По большому счету, для каждого есть только набор личных аксиом.

Но есть же что-то Вечное, необходимое нам всем на каждый день? И тут вспоминается Небо над нами и нравственный Закон внутри нас. И невольно задумываешься о Создателе.

Ученый мир за последние лет двести успешно доказал, что гипотеза о Боге никаких подтверждений не находит. Да что там, помимо неопровержимой эволюционности Вселенной уже докопались и до ее начальной точки в Большом Взрыве.

Да и зачем он Бог то тебе на каждый день? Ищи комфорта в жизни, а не ее смысла, уверят разумные атеисты, удовлетворяй свои возрастающие потребности. Чего тебе еще надо то? Ищи деньги, а не Его. Ведь они – это твоя маленькая власть в этом большом мире вокруг удовлетворять свои желания и получать удовольствия. Бог – Он для тех, кто не справляется. Будь сильным. Ты не раб Его, ты сам себе Бог. Ты один в этом мире отвечаешь за свои поступки и только перед собой, твой животный путь предельно конечен, твой выбор волнует окружающих только в том смысле, чтобы ты не потревожил их покой, общность людей призрачна и недостоверна, человек человеку известно кто, не строй себе иллюзий.

Религия - это, вообще, одурачивание, промывание мозгов для рефлексирующих слабаков, кухарок и недоумков, для недоразвитой деревенщины отсталых регионов планеты. Посмотри на этих жирующих попов, на эти нелепые допотопные обряды,  на бестолковые одурманенные толпы верующих, на безумных монахов, истязающих свое естество, на придурков, причащающихся из одной посудины, вечно изнуряющих себя постами, соблюдающих нелепые ограничения непонятно во имя чего.
 
Как можно верить во все эти Библии и Кораны, во всю эту муть, написанную невежественными скотоводами, да еще и тексты все их содраны с более ранних откровений? Да и Бога то религиозные конфессии поделили и грызутся между собой, уверяя лишь в собственной истинности. Для них еретики  и инаковерущие страшнее атеистов, лишь бы удержать свою овечью паству в своей власти, у своей кормушки. А сколько они преступлений совершили против человечества в религиозных войнах, в кровавой междоусобице разного рода инквизиций, да и развратные оргии многих прошлых римских престолодержателей, к примеру, общеизвестны,  в быту эти черти точно Бога не боялись, хотя как будто Им и были над людьми поставлены.

И дело тут, конечно, не в истинности различных религиозных конфессиях. Ведь, это могут быть всего лишь разные дороги к Нему, к знанию о Нем, по которым исторически сложились пути для различных народов Земли к Всевышнему. А люди несовершенны, и священнослужители тоже, особенно, если создаются их властные структуры, которые превращаются в церковную бюрократию, в касту жрецов, разменивающих Веру людей на свои интересы. А чем выше человек во власти, а не по Духу, тем он грязнее. Вспомнить хотя бы якобы правоверных мусульманских султанов, настолько изнуренных женской плотью, что заводили себе гаремы из мальчиков-кастратов.

История прежних веков достоверно показывает, что во все времена имеющие власть над людьми, и светские, и церковные, нарушали Заповеди ужасающим образом. Сколько невинной крови пролито.  Не отличались особой праведностью и все слои населения, многие из которого относились и относятся к вопросам Веры порой достаточно формально.

Да, алчность человека к благам земным неисправима, но она не исключает вечной тяги на пути к Вере, и это тоже наша природа. Человек всегда искал правды в Боге и объяснить это только перепугом перед силами природы и умелым манипулированием жрецов массами людей вряд ли возможно.

Все дело в Личном опыте человека, в вопросе о Необъяснимой для нас Сущности Создателя мира сего и о Его Замысле в создания человека. По крайней мере, мне это представляется именно так. Кстати, по моему, евреи совершенно правы, когда Его и называть то опасаются прямо по имени. Как называть эту несоизмеримую с нами Вечность?

Ведь, к примеру,  создать по образу и подобию вовсе не означает скопировать что-то внешне зримое, и впрямую не отвечает на вопрос, что именно копировалось, какая суть Его и в чем передавалась человеку, в особенности, учитывая нашу греховность. И что значит Его? Уж явно не пол. Может ли он быть у Создателя? Абсурд. Просто «он» в нашем сознании всегда выше чем «она», всего лишь. Патриархат. Компенсируется это тем, что Природа – Она, а Создатель и есть Творец всей Природы Вселенной.

Человек – это все-таки  прежде всего не его физическая оболочка. Думается, и люди  прежних  эпох, видевшие обезьян, осознавали их жгучую похожесть на самих себя. Они же были не идиоты. Человек – это то, что внутри нас, что отличает нас от животных. Именно этот образ, это подобие, наверное, и передавалось нам.
Истина же всех священных знаний не в буквальном понимании текстов о внешней стороне дела, это всего лишь облегченный путь для прихода к Нему, трактующий и объясняющий на разных ступенях развития древнему человеку их приход на Землю и доступный для их понимания в то существующее время. Истина, в первую очередь, лежит в направляющих моральных, духовных заповедях, подводящих человека к осознанию целей этого прихода и сущности своей Души в извечной борьбе Добра и Зла.

Вы только подумайте о том, кто Он и что Он сделал и продолжает делать, чтобы мы сдуру понимали изложенное в книгах о Нем слово в слово. Нужно вчитываться, там много скрытых смыслов. Могут сказать, что это взгляд и надуманное объяснение из дня сегодняшнего в прошлое. Согласен, но если к тебе пришла Вера, этот шаг сделать необходимо. Но об этом ниже.

А как приходит Вера к нам сегодняшним? Только ли с перепуга за наказание в загробной жизни, над которой насмехаются атеисты? К слову, большинство верующих навряд ли представляют себе рай и ад в каноническом виде, хотя и невнятно это понимают сегодня. Безусловно, поверить буквально в сковородки и райские кущи современному, думающему человеку не возможно, здравый смысл не выдерживает, но это вовсе не отменяет то, что мы в какой-то части не останемся в Царстве небесном, если называть все, что Он создал для Душ, именно так.

Я лично верю в некий Личный путь после смерти, но совсем не в том виде и не в той сути, которая многим кажется. Ведь важна только наша Душа. А  что она из себя представляет в отрыве от жизни.  Мы не можем знать, как выглядит ее существование после ухода из мира физической оболочки человека. Объяснить это, кажется, невозможным и смехотворным. Но об этом позже. А Страшный Суд, когда все праведники восстанут во плоти? И когда он будет? У меня есть и этому свое логическое разъяснение.

Так как же приходит к нам Вера сегодня? Воспитание? Многие в прошлом атеисты становятся верующими. Да и какое сейчас воспитание? Воспитание, информация вокруг нас как раз от Веры уводит, без нее, казалось бы, комфортнее. Мир предельно глобализирован. Мы теперь видим и знаем все его несовершенство, как повсеместно гибнут и страдают невинные, как торжествует Грех, насколько приманчивы пороки. Все это как раз то и вопиет, за что, где же ты Боже? Почему столько Зла вокруг нас и за что? Почему мы на разных дорогах к Тебе? Спаси нас, наконец. Ответа нет.

Знания подстегивают неверие. Материальная картина мира учеными, кажется, уже полностью  раскрыта и объяснена, Богу там места нет. Не хотят люди в это поверить по глупости своей? По привычке, из темноты и серости? Не стоит так плохо думать о массах. Это так свойственно начитанным социал-дарвинистам, среди которых так много  атеистов. Они считают толпу вокруг невежественным быдлом, а себя элитой, забывая порой, что аристократ духа и мысли может оказаться по жизни обыкновенным говном, а простая верующая женщина изумить величием душевной силы. А люди, думающие люди, приходят в Веру и сейчас.

Кстати, ведь и многие  ученые, и не только гуманитарии к Вере пришли. Это уж совсем не логично. А ведь это люди больших познаний, здравого смысла, и именно из за его поиска к Богу то порой они и приходят. Уж слишком все лихо случилось с созданием Вселенной, уж слишком необъяснимо совпадение всех первичных факторов в одной точке, в заданном времени для зарождения жизни в первичном мертвом океане Земли, да и эволюционный процесс от начала до прихода человека прошел, на удивление, ошеломляюще быстро. Бога выгоняют, но Он стучится и в эту дверь. Так почему приходят?  Все дело в Личном опыте.

Испытаний не выдерживают? Находят лазейку, где можно спрятаться от боли, страха, безнадежности и неопределенности? Логично. Но и успешные, самореализованные люди в Вере чувствуют себя тоже вроде неплохо.

Но порой ведь кажется, что людей судьба наказывает чудовищно незаслуженно, особенно детей. Что тут скажешь? Кто нашел Бога в себе, тот верит, что все трагедии мира подчинены его Замыслу.

Жизнь – борьба Добра и Зла, в ней происходят непостижимые трагедии, и личное участие каждого из нас в этой борьбе всегда идет с определенными, иногда невыносимыми страданиями. Человек в Вере находит внутреннее согласие прежде всего с самим собой, со своей судьбой. Судьбу мира окружающих его людей самому  понять до конца невозможно, ни мыслей, ни чувств этих людей, ни определенности их жизненного пути сам в полной мере никогда не узнаешь.

Мне представляется, что однажды сознательно пришедший к Богу, и однажды поверивший или сознательно отвергнувший уже далеко от Него не отходит. Либо истинно верит в том месте, куда пришел к Нему, в смысле определенной конфессии, либо сомневается и мается в поисках Его, либо становится яростно или насмешливо критикующим атеистом, что тоже явно свидетельствует о неподдельном интересе к этому вопросу, хочется спорить с Богом.

Вообще, как религиозные фанатики, так и агрессивные атеисты одинаково неприятны. Одни впадают в средневековую дикость, другие любят поглумиться. И то, и другое одинаково отвратительно. Силой Веры не защитишь, и к ней не приведешь. А унижать и издеваться над идеалами людей - гнусно, это свинство. Антирелигиозная литература бесстыдна, хотя порой очень изобретательна, остроумна и занимательна. Любят ребята постебаться.

Но я о Личном опыте. Личный опыт он Личный. Ты поверил в Него и Он дает тебе знаки, свидетельства. Об этом многие знают, немногие говорят, но большинство мало в это верит. А ведь это и есть самые главные чудеса Господни. Можете смеяться, говорить о рефлексии, надуманных совпадениях, о неврастении, о самоуговаривании самого себя, но это действительно работает. Жизненные ситуации выстраиваются таким образом, что трудно усомниться, что Создатель есть и присутствует в ничтожной для Мироздания лично твоей жизни.
 
Ты понимаешь, что Он помогает тебе на правильном пути, но и наказывает на неверном. Живущие в истинной Вере, а не кликуши, начетчики, лицемеры и фанатики – очень притягательные люди, рядом с ними чувствуешь, что им легче, они чувствуют что то очень важное внутри себя, что примиряет их с жизнью. Не все, конечно, так просто. У многих некрепких в Вере случаются и обиды к Создателю, голимое попрошайничество, неприятие, сомнения. Мы всю жизнь дети, и многим хочется, чтобы все было нам разъяснено. С Ним это не проходит, ведь мы даже не ответили на вопрос, а зачем Он нас создал. Ответить невозможно, но гипотеза у меня есть. Об этом попозже.

В мире метафизики нет прямых доказательств, их не может быть. Трудно предположить, чтобы выращенная курица понимала до конца, что пойдет на убой, а любимый пес осознавал мысли хозяина, но настроение он его ощущает прекрасно. А маленькие дети? Что мы для них? Они живут инстинктами? Они чувствуют нас, именно чувствуют и бесконечно нам верят. Истинная Вера – это самое сильное чувство, сильнее чувства самосохранения. А верующие люди – всегда неразумные младенцы перед Богом.

А говорить хоть о каком то понимании замыслов Господа относительно нас бессмысленно. Ты точно не знаешь, что будет с тобой через минуту, Он знает все, причем, при этом еще и предлагает  выбор человеку каким путем ему идти. Бог - это Всемогущая, Ввсеобъемная, Всеохватывающая, Всенаправляющая и Всеуправляющая Сила, постичь которую невозможно, только принять. И принимание Его происходит через Личный опыт, заставить поверить в который нельзя, если сам не прочувствуешь нечто подобное.

Все это хорошо бы, но ученые уже выстроили и рассчитали на сегодня всю картину Мироздания и без участия Бога. Все, что вокруг нас состоит из Материи, Энергии (Сил Движения) и Времени. Материя эта разложена ими до предельно элементарных частиц, долго и упорно над этим бились, из которых все Сущее и состоит и, благодаря Энергии (Сил Движения), постоянно самоорганизуется, развивается, разрушается  и возрождается в новых формах, в бесконечности Времени.

По сути это непрерывная эволюция Вселенной от некой сингулярной (нулевой) точки отсчета. Это точка отсчета, благодаря теории Большого Взрыва, даже уже математически вычислена и во Времени, 13,7 миллиардов лет тому назад. И точка эта была бесконечно малая, бесконечной плотности, бесконечной температуры и бесконечной энергии, от которой при Взрыве и пошел непрерывный процесс расширения, охлаждения и энергетически связанных с этим фазовых переходов нашей Вселенной, сопровождаемый созданием все новых и новых форм ее существования. А что было до этой абсолютно нулевой точки? А ничего, в том числе и Времени. Изумительно и пугающе неправдоподобно, на первый взгляд. Из Ничего, а значит и в Ничем.

Но все, что наработано наукой, под эту модель подходит, хотя, конечно, есть и некоторые другие модели для точки  момента Начала. Главное, что под эту логику подходят все рассматриваемые современной наукой закономерности, процессы и явления.

Это замечательное рождение из Ничего в Ничем, кстати, вроде как и оставляет версию изначальной Божественной Силы в силе. Но остаются вопросы, а причем здесь участие Творца, да еще и персональное,  именно к нам, потому что как шарахнуло, так и пошло потом дальше по накатанной, вроде как, уже и без Его участия. И что это за бесконечно малая точка с такими бесконечно большими характеристиками? И что послужило моментом нажатия на спусковой курок? Моему разуму понять это невозможно. Фантастика, ну или опять же рука Всевышнего.

Ну  а как рвануло, то дело и пошло, эволюционный процесс в смысле. Поэтапно - плазма, протоны и нейтроны, излучения, физические силы и элементарные частицы, газы и гравитация, подошло время и космической пыли, из нее то все и образовалось и образуется, постоянно расширяя Вселенную. Как тут не вспомнить библейское о сотворении человека из праха. Мы – прах, пыль Вселенной.

Из пыли этой рождались и взрывались звезды, создавалась вся периодическая система Менделеева, шла эволюция вещества, возникали следующие поколения звезд с планетными системами. Работала здесь  гравитация, работал здесь электромагнетизм сильный и слабый, и продолжает успешно трудиться и сейчас. Углубляться не буду, не с моими знаниями можно и нужно это делать. Главное, теория эта эволюционная - сильная, очень стройная, вполне доходчивая и неопровержимая, на сегодняшний день.
А знание это пришло к нам, в том числе, и из современной астрономии с их мощнейшими радиотелескопами, позволившими заглянуть аж на 12 миллиардов лет назад, так долго свет уловимых звезд шел до них, что и позволило ученым взяться за расчеты и создать модель, отнимающую у нас Бога, или оставляющую ему скромную роль запуска Вселенной.

Тут, правда, есть еще одна закавыка. В создании нашего Мира присутствуют загадочные константы без которых, будь они хоть чуть другие, процесс бы по данному сценарию не пошел бы ни в коем разе, ну например, разность масс протона и электрона, гравитационная константа, значение зарядов частиц, скорость света и т.д. Это, конечно, оставляет еще некоторую надежду на руку Творца, но нам то важнее Его отношение к нам, людям.

Ну что, дело подошло и к Земле-матушке. Возраст – 4,5 миллиарда лет, мама – Солнечная Туманность, папу выясняем, хотелось бы, чтобы это был Бог, ученые записывают в метрику Космическую Эволюцию. Жизнь на ней зародилась 3,9 миллиардов лет тому назад, вычислено. Появилась она в первичном Океане, покрывавшем Землю, в виде аэробных бактерий где-то в районе 3,5 миллиардов лет назад  при ошеломляющем совпадении уж очень многих факторов, считали на компьютерах, что тоже не исключает версию Замысла Всевышнего. Бактерии наработали озоновый слой, появилась защитная атмосфера, пошли в жизнь сложные клетки, 2,1 миллиарда лет назад стали возможны многоклеточные организмы. Жизнь потихоньку выползала и на твердь земную. Около 1200 млн лет назад появились первые водоросли, а примерно 450 млн лет назад — первые высшие растения. Дальше больше – сначала беспозвоночные животные, а позвоночные где-то около около 525 миллионов лет назад. Это для справки, мы ведь – позвоночные.

Было все непросто, были катастрофы,  были массовые вымирания, доходило до гибели 90% жизни  252 млн лет назад ). Потом появились архозавры, потом динозавры. Их тоже подкосило 65 млн лет назад, метеоритом тогда Землю шандарахнуло. А вот мелочь млекопитающая насекомоядная выжила, она к тому времени уже появилась. Все это надыбали археологи, ну многое, как полагается, додумали, особенно начальный период.

Тут уже пора переходить и к происхождению человека. Сразу отметим, мы – не обезьяны, у нас даже количество хромосом разное, а вот со свиньей одинаковое. Есть над чем подумать. Может Творец  посмеялся? Но предок у нас, утверждают ученые, общий – приматы, им 90 млн лет от роду. Около 30 млн назад Землю так обледенило, что остались они только в Африке, Южной Америке и на юге Азии.

Разъединило нас с обезьяньей породой 7-8 млн лет назад. Пошел отсчет для гоминид – пращуров Человека. Видов их палеонтологами найдено уже немало, хотя с промежуточными стадиями неважно. Увеличение мозга у них пошло примерно 2, 4 млн назад. Пошли и в рост, слезли с деревьев, лесов стало меньше, взялись за каменные орудия, стали больше кушать мяса, другие говорят, рыбы. Кстати, версия, что мы произошли от земноводных озерных обезьян набирает приверженцев, ведь этим объясняются многие человеческие особенности, такие как прямохождение, отсутствие шерсти, развитый слой подкожного жира, низкое положение гортани относительно носоглотки, характерное для морских млекопитающих, первородная смазка новорождённых детей, также характерная для морских млекопитающих, но не обезьян, крупный мозг, высокий нос с направленными вниз ноздрями (не вперёд, как у обезьян), предотвращающий попадание воды в носоглотку, и жирная кожа с обилием сальных желёз, которая может служить для защиты от воды.

Первые люди с чертами прото-неандертальца появляются в Европе 600-350 тысяч лет назад, их говорят потом подчистили гомо сапиенсы, видовая борьба. Те, кто ищет снежного человека, наверное, надеются найти недобитых. Древнейшие представители вида Homo sapiens появились в результате эволюции 400—250 тыс. лет назад. Господствующей в наши дни гипотезой происхождения людей является африканская, согласно которой наш вид появился в Африке и оттуда распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции Homo erectus и неандертальцев. Альтернативная гипотеза называется мультирегиональной.

Я все это к чему, обращая внимание на даты. Мне кажется, уж больно эволюция для человеков была стремительной. И почему гориллы и шимпанзе так подотстали?
Ну а цивилизация наша, собственно, началась с неолита, где-то 5000 лет до н.э. Да и что это была за цивилизация?  Первая письменность то появилась  лишь  3,5 тыс лет до н.э. 3500 прибавим 2000 сколько получается? А до чего дошли? Ну не верится мне, что за столь краткий период, Человечество без Божьего промысла стало тем, что оное стало сейчас.

Я то предполагаю, что где-то 5-6 тыс лет до н.э., может раньше, обратил Господь на свое созревшее творение, увидел качество полуфабриката, и придал ему свой Образ и Подобие: дал Высший Разум, вдохнул Бессмертную Душу. А так бы и остались мы трупоедами-приматами, пожирающими себе подобных, и было бы нам хорошо и комфортно - без душевных страданий, без мук совести, без борьбы сил добра и зла внутри нас, без постоянных размышлений о смысле жизни, без полетов мысли, без высоких устремлений, без поисков кто мы, откуда и зачем. Дал в животную еще оболочку драгоценный Дар, сроднивший нас с Ним, и вот тогда то и пошла Эволюция Человека Мыслящего, Человека Души. Процесс был непростой, с большими накладками. Эволюция Духа вела нас, людей, по разным дорогам и разными путями, иногда очень экзотичными, кто-то, как аборигены, застряли, вообще, в начале пути. Мы и сейчас разделены и разобщены, хотя большинство Бога ищет, Бога знает, в Бога пока верит.

И готовил то он нас в определенные моменты стремительно,  опережая эволюционный график, и параметры задавал определенные, неповторимые, и чудеса были необъяснимые, но ведь неисповедимы Пути Господни. А результат получился необыкновеннейший. Этот самый Разум человеческий  начал борьбу с Ним, постоянно искал Его, а сила этого разума была такова, что буквально за последние 100-300  лет он разобрал Его творение по  косточкам,  а ему этому Мирозданию почти 14 млрд лет. Ну не Чудо ли, Господи?

А зачем дал нам и почему нас выбрал? Помните - Мир соткан из Материи, Энергии и Времени? Моя бредовая идея состоит в том, что туда позабыли включить самый главный компонент, назову его – Информацией, хотя, конечно, хотелось бы термин покрасивее, больно много он в себя вбирает.

Все материальные предметы включают в себя информацию, каждое движение заключает в себе информацию, информация живой материи является еще более сложной, информация мысли пределов не имеет, но главная информация – информация Духа.
В начале было Слово и Слово это было от Бога и Слово это было Бог. Помните? Это был Информационный посыл сотворения Вселенной. Таких чудесных выражений можно отыскать в Библии немало.

Как живет Информация? Что в себя включает? В чем ее ценность? А, в случае с Господом, в чем Высшая ценность? Насколько существование Информации объективно? Насколько виртуально? Кто это знает? Как можно это исследовать? В чем ее смысл? В какие фазы она переходит со временем? Этого никто не знает. А ведь там и может быть ответ на вечные вопросы.

Ведь вот сейчас вакуум исследуют, нечто абсолютно пустое, на первый взгляд. Говорят, он буквально кипит виртуальными частицами. Чем может кипеть информационное пространство Вселенной?

А Творец – это еще и Бесконечная Информация. А о чем нас информирует объективный мир постоянно? О своей полярности. Начало - конец, верх - низ, тепло - холодно, плюс – минус, притяжение - отталкивание. А в информации? Да - нет, хорошо -  плохо и т.д. А главное для тех, у кого Душа есть? Добро и Зло. Извечный антагонизм. Если у Господа есть Бесконечный Разум и Бесконечная Душа, какой вопрос должен его интересовать прежде всего? Продуцировать эту Информацию из Себя, работать с нею. Мы – результат этой работы. Зачем? А кто знает? Но зато тогда понятно, почему ему нужен и интересен каждый, самый никчемный человечишко, Ему важен результат внутренней борьбы, внутренних метаний любого и очень важно, чтобы Добро в человеке победило.

Поэтому понятно, учитывая определенную саморганизацию Мироустройства при наличии у каждого Личного выбора, почему в нем, в этом Мире столько несправедливости, столько зла, столько страданий. Ведь идет непримиримая борьба Добра и Зла, а результат,  бессмертие Души, Всевышний гарантирует. Вопрос, какое и для кого? Ведь есть верующие и язычники, праведники и грешники? И в каком виде? Об этом чуть позже.

Что Творец делает с потоками информации? Для чего Ему наши Души и их спасение? Точного ответа на Земле мы найдем. Принявшие Его верят в Его милость, Его Любовь. Любовь – это же Абсолют Добра. Истинная Любовь, вызревающая в Информационном поле нашей Вселенной.

Так, а куда уходят наши Души в бессмертие? Вы когда-нибудь задумывались о сути и смысле наших снов? Сны видят все. Некоторые утверждают обратное. Наукой установлено, видят, просто не помнят. Сон - это физиологический процесс из нескольких стадий, исследовано в каких фазах его к нам приходят сновидения, подчеркивается даже в каких стадиях какие именно они,  сновидения эти, так для первой характерны галлюцинации и озарения. Между прочим, для человека 70 лет сновидения занимают багаж в 8 лет при 23 года общего сна. Это же какой объем информации, причем какой и какого качества? Ученым все ясно, для чего, как, почему, где работает сознание, где подсознание. Мне нет.
 
Я, повторяю, обобщаю только Личный опыт. Для меня сны, как некоторая вторая жизнь с неповторимыми яркими образами, находками, некоторые из них запомнились на всю жизнь, многие заставлялит задуматься, анализировались. Бывали и сонные галлюцинации, как это называют исследователи, когда сны объективно реальны, ощущения именно такие. Наверное, многие такое переживали, особенно в зрелом возрасте.

Именно во сне ко мне и пришла мысль, что сон – это мостик перехода в  Информационное поле Потустороннего мира а Душа наша после смерти тела уходит как бы в Вечный Сон, и качество этого Сновидения и его события будут определяться жизненным путем человека. Короче сон будет либо Райским, либо Адским. Ты будешь спать Бессмертным Сном в Эдеме или Преисподней. Твоя Душа, сгусток живой Информации будет вечно плутать, встречаясь с такими же, попадая в новые и новые ситуации, переживая те же ощущения, что и в жизни, только более яркие. Скучно не будет. Ни праведникам, ни грешникам. Абсурд? Но это ко мне пришло и логически примирило с доселе казавшейся невозможной загробной жизнью.

А как же Страшный Суд? Но ведь работа обычно идет на результат, вероятно, и  Создатель целенаправленно идет на него. И если критические параметры Информационного Поля будут превышены в сторону сил Зла, то произойдет его критическое переформатирование. Из Поля Добра будет создана некая новая виртуальная реальность с некими обновленными объектами Душ, Поле Зла уйдет в тартарары.

А, кстати, чем виртуальная реальность хуже объективной? Любой человек свою реальную жизнь проводит именно виртуально, не понимая критерии окружающего мира. Для него его жизнь – самое главное и волнующее событие на Земле. А что он для планеты? Пыль.

Зачем же такой сложный процесс в миллиарды лет для получения наших все-таки довольно убогих Душ? Убогих? Но разве, кто-нибудь может произвести оценку пережитого страдания, маленького подвига души, творческого озарения или полета мысли даже небольшого человека - потомка насекомоядных млекопитающих. Возможно эксперимент того стоит. А Добро? Добро – бесценно, а его квинтэссенция Любовь тем паче.

В конце 20-го века на Земле произошел Информационный взрыв, точка отсчета – Интернет. Все информационные процессы, благодаря стремительно развивающимся технологиям, пошли многократно быстрее. Может и  финал недалек. Это я о Страшном Суде.

А что касаемо религиозных конфессий. Сам я живу в стране христианских традиций. Чего же из дома бежать то?. Во Христе пока себя и ищу. Но в Православии, не в осуждение ему, не комфортно. Слишком много архаики и замшелой обрядовости. Церковь должна развиваться, возможно, даже возвращаясь к корням. Все эти бороды, ризы, украшения, непонятные песнопения и заклинания, слишком много формального для дня сегодняшнего. Мир меняется. Да и в служителях так много чиновной бюрократии с привилегиями, по сути, властная организованная структура, организация, работающая с душами людей. Упор делается на славное историческое прошлое. Но вы можете себе представить при нынешних темпах развития нашей цивилизации Православную церковь в таком же незамутненном виде лет этак через 200? Вряд ли. Нужно меняться.

У первых христиан все было проще, собирались люди, как духовная семья, вспоминали деяния и проповеди Иисуса, свидетельствовали, пели псалмы, молились, преломляли хлеб, веселились. Причем, чуть ли не начинали с застолья, ибо трапезы сближают людей. К Создателю сердцем открытым надо идти, а не с хоругвями. Наносное все это, пафосное, императорское. Иконы, росписи. Это – красиво, иногда подавляюще красиво. А практика определения в Святые? Не может быть у Господа Святых, все мы - грешники.  Есть великие Праведники. Но можно ли к ним отнести, к примеру, последнего русского императора? Не думаю.

Ни в коем разе никого не разубеждаю, это Личное. Церковь – это Личная духовная Семья, и если ты член Семьи, а твоя семья – это Семья, ты идешь к Нему. Пусть каждый идет своим путем, если этот путь праведный. Мне, к примеру, симпатичней Русские евагелисты-баптисты, однако, Семьи еще не обрел.

А с другой стороны, какое право я имею судить чья церковь лучше? Но логически рассуждая, понимаешь на Земле должна быть одна единая Церковь. Такой путь неизбежен или церкви погибнут в противоречиях, не учитывая изменяющиеся условия мира. Или мы потеряем Бога, или Он потеряет нас. Если Он есть, Ему решать. Мы можем только идти путем Добра Ему навстречу.

Вот задумаешься о Вечном, и лезет всякий Бред в неразумную, слабую умишком голову. Насколько уверовавшим проще. Одни верят в Бога, другие в себя, очень трудно тем, кто мечется.

Тем не менее есть то, во что хочется верить все-таки, наверное, большинству из нас - Бог есть Любовь. Мир Вам люди.