Ч. 5 Борьба за жизнь

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/31/776

Франклин послал лейтенанта Бэка с индейцами-переводчиками вперёд, чтобы они попытались найти какую-нибудь добычу и деревья. Для переправы через реку требовалось построить плот. Единственное, что удалось добыть посланцам, был дохлый олень, которого поделили и съели.

 С плотом тоже постигла неудача. Деревья оказались тонкими и тяжёлыми. Плот едва удерживал одного человека. Тогда доктор Ричардсон вызвался переправиться через реку вплавь с канатом, по которому могли бы переправиться остальные. Сначала он плыл довольно быстро, но вскоре в ледяной воде доктор потерял сознание.

Его вытащили из реки почти бездыханного. С большим трудом удалось вернуть Ричардсона к жизни, согрев у костра. Попытка оказалась неудачной, а повторить её других энтузиастов не нашлось.

Наконец кому-то пришла в голову мысль соорудить каноэ из материи. В неё завернули постели и всякие вещи. Автор удачной идеи первым переправился на противоположный берег и протянул канат. По нему переправились остальные. Во время последнего рейса «каноэ» из вещей и постелей промокло, и едва не ушло на дно.

Франклин отправил в форт Предприятие лейтенанта Бэка, который держался бодрее остальных. Дело в том, что когда начальник экспедиции отпустил индейцев, которые не хотели следовать к Ледовитому океану, он договорился с ними, что те будут ждать его партию в форте, заготовив запас продуктов.

Бэк побрёл, опираясь на палку. Остальные участники экспедиции уже не могли двигаться и остались лежать. Люди страдали от куриной слепоты, их лица опухли до неузнаваемости. На следующий день Франклин всё же заставил подняться себя, а потом и всех остальных,  приказав идти к форту. Два канадца отстали.

 Когда остановились на привал, доктор Ричардсон вернулся за ними и увидел их умиравших в снегу. Доктор сказал об этом Франклину, но все были слишком слабы, чтобы принести своих умирающих товарищей. Не было сил даже вернуться к ним. Доктор после возвращения рухнул на снег и не поднимался.

Единственной пищей теперь служили мох и кожа, которую они срезали с обуви и варили.
У доктора Ричардсона и лейтенанта Худа больше не было сил идти. Они попросили Франклина оставить их и ещё одного добровольца, в долине, где устроили стоянку. Там были мох, который они ели, и деревья для топлива. Остальным предстояло идти к форту за помощью.

 Так и поступили. Это было 7 октября. Путники прошли четыре с небольшим мили. Затем ещё два человека заявили, что они не могут идти дальше. Они побрели туда, где остались доктор и лейтенант. Франклин не смог их переубедить.

Потом ещё один человек сказал, что вернётся к оставшимся. Раздражённый задержкой, канадец Аугустос пошёл один вперёд, не дожидаясь остальных, и вскоре скрылся из вида. В партии Франклина остались пять человек, включая его самого.

11 октября, падая и с трудом вставая, они пришли в форт Предприятие. Но там никого обнаружили. Не было и никакого продовольствия. Увидели лишь записку лейтенанта Бэка, в которой тот сообщал, что отправился искать индейцев.

Франклин и его спутники не могли сдержать рыданий, ведь за их спиной остались товарищи, которые ждали от них помощи.

В хижине они нашли несколько старых полусгнивших оленьих шкур. Погружённые в тяжёлые думы, путешественники разожгли костёр и варили нарезанные куски шкур.

Внезапно к их изумлению появился канадец Аугустос, которого уже никто и не чаял увидеть. Оказалось, он шёл другой дорогой. Канадец был тоже потрясён рухнувшими надеждами на спасение.

 На следующее утро у Франклина суставы опухли так, что он едва мог ходить. В ещё худшем состоянии был канадец по имени Адам. Остальные чувствовали себя немногим лучше.

На третий день их пребывания в хижине в неё вошёл и без сил рухнул на пол человек, покрытый снегом и льдом. Его подтащили к очагу. Им оказался один из канадцев, оставшихся в долине.

 Он принёс записку от лейтенанта Бэка. Лейтенант сообщал, что не нашёл индейцев, но будет продолжать поиски. Канадец, который её принёс, едва мог говорить. Оказалось, что он провалился под лёд, переходя стремнину, и как он сумел до них добраться, один Бог ведает.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/01/1562