ПИР

Владимир Лобарев
ПИР вовремя.  Авторам,  пишущим истории России.  Точнее: совет  «либеральным» авторам, пишущим  разные варианты  школьного учебника истории России – как  «этой страны».   У вас проблемы?  С основой  истории России    не определитесь?   Совет:  прочтите книгу «ДОБРОЛЮБОВ», изд. 1950 г., тираж 75000 экз.  Н. А. Добролюбов. Сочинения в трёх томах. Том – 1. Статьи и рецензии  1856 – 1858 гг.   Всю книгу прочитать вы не сможете, сегодня  в моде «клиповое сознание», но о   ЕКАТЕРИНЕ  - 2, как авторе  её труда  «Записки касательно  российской истории»,   вам  надо прочитать, «однозначно».  Привожу «клипы» из книги:  ВСЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  ИМПЕРАТРИЦЫ ИМЕЕТ ВИД ВЫСШЕЙ ПРАВДЫ И БЕСКОРЫСТИЯ.      Следя постоянно за движением умов на Западе, она хорошо видела добрые  и дурные  его стороны.   Зная всю важность исторических наук, она сама  принялась  за ИСТОРИЮ  России  и дала образец воззрений  на то, каким  путём должны развиваться  исторические  знания в ней.   Была критика её труда, но она говорила:  «Я нашла во многом здравую критику моих «ЗАПИСОК», но, что написано, то написано: по крайней мере, ни нация, ни государство в них не унижены».   ПИР, обратите особенное внимание на последнее слово ИМПЕРАТРИЦЫ!    Она по летописям  историю писала.  Не совсем так, как это делаете вы.   Свободные от одних и не свободные от других обстоятельств. Одновременно.   ЗАПИСКИ  ИМЕЮТ ТО ПРЕИМУЩЕСТВО, ЧТО  ОБЛЕЧЕНЫ  В БОЛЕЕ ЛЁГКУЮ  ФОРМУ  И СОБЫТИЯ В НИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПДРОБНЕЕ.    Мнение того времени:  СИИ  ЗАПИСКИ  (1348 СТРАНИЦ), СОБРАННЫЕ  РУКОЙ  ИСТИНОГО  И НЕЛИЦЕМЕРНОГО ЛЮБИТЕЛЯ  РУССКОГО НАРОДА,  ПОЛЕЗНЫ  КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ.  Ба! Вот откуда пошло  слово  «россиянин»!  СИЯ КНИГА  ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ  РОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ, КАКОВОЙ ЕЩЁ НЕ БЫЛО.    ЦЕЛЬ ЭТОГО ТРУДА СОСТОЯЛА В ТОМ, ЧТОБЫ ИСКУСНЫМ  И ПОДРОБНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЕМ  ДРЕВНИХ  ДОБЛЕСТЕЙ  РУССКОГО НАРОДА И БЛИСТАТЕЛЬНЫХ СУДЕБ ЕГО  УРОНИТЬ ТЕ КЛЕВЕТЫ, КОТОРЫЕ  ВОЗВЕЛИ НА  РОССИЮ ТОГДАШНИЕ  ИНОСТРАННЫЕ  ПИСАТЕЛИ.  ПРИ ЭТОМ АВТОР  НЕ  БРАЛ НА СЕБЯ ТРУДА  ТОЛЬКО  ВОСХВАЛЯТЬ  РУССКИХ.  ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, АВТОР  УМЕЛ НАБРОСИТЬ  НА ВСЕ  ТЁМНЫЕ  ЯВЛЕНИЯ  РУССКОЙ  ЖИЗНИ   КАКОЙ – ТО  СВЕТЛЫЙ, ДАЖЕ ОТРАДНЫЙ КОЛОРИТ.  Ба! Как современным авторам  многочисленных  учебников одной истории России  это понять?!   О других странах бы  им писать.  О них бы  они   по    схеме  Екатерины  - 2   писали.    ПЧХИ (писатели, читатели, художники интернета), будете читать  книгу «ДОБРОЛЮБОВ», обратите внимание на его статью  «Взгляд на историю и современное состояние  ОСТ - ИНДИИ». Она очень «современна» для современной России.   КЛАССИКА!             В. Лоб.