В поисках удовольствия

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам, навеянным китайской народной сказкой

В глухой деревне жил ленивый мальчик, который не знал, что такое удовольствие. Ну, сами подумайте: за свои 14 лет, мальчик конфет он никогда не пробовал, что такое мороженное — знать не знал, что такое вкус женщины — представления не имел, а уж о вкусе пива и говорить не приходится! А парню так хотелось удовольствия! Хотя, это кому-то может показаться странным: как можно желать удовольствия, ежели ты представления не имеешь, что такое удовольствие?... Но ежели кто из вас так и подумал, то это мог быть только китаец! Мы то с вами, европейцы, уж с ранних лет знаем, что такое удовольствие!
И вот, мальчик пошел искать удовольствие. Не успел он отойти от дома на полмили (а прежде, он никогда так далеко от дома не уходил), как увидел старого крестьянина, который пахал поле.
«Дедушка, не знаешь ли ты, что такое удовольствие, и где его можно найти?» - спросил парень.
«Конечно знаю! Я ведь долгую жизнь прожил» - ответил старик.
«А та можешь сказать мне, где найти это самое удовольствие?» - спросил парень.
«Вот что, милый. Дайка мне отдохнуть, и я тебе найду удовольствие. А ты, пока поработай на поле!» - ответил старый крестьянин.
Парень с радостью согласился поработать, ради того, чтобы познать удовольствие, схватил лопату и стал вспахивать поле. Через пару часов, старик позвал парня:
«Сынок! Иди-ка сюда! Тебя ждёт удовольствие!»
Парень бросил лопату и поспешил к старику. А старый крестьянин дал парню кружку холодного пива, а затем и свою табачную трубку. Выпил парень пива, затянулся табачком и воскликнул: «Вот это удовольствие!»

Не будем осуждать старого китайца за то, что он дал парню пиво и табак. Ведь прежде всего, старик научил парня работать, а уж потом показал ему, что пивко и табачок, после напряженного труда, это и есть настоящее удовольствие! Может быть эта простая житейская мудрость и позволила китайцам стать первой экономической державой мира? Как вы думаете?....

01.08.2015