Делёж

Николай Вознесенский
   Всё кругом посуровело, притихло, казалось, даже сама природа затихла в тревожном ожидании чего-то неотвратимого, страшного.  В тёмные ночи выли волки, нагоняя жуть и тоску на людей и без того ощущавших свою беззащитность и беспомощность  перед надвигающейся  опасностью. 
К этому времени весь колхозный скот угнали на восток, хороших лошадей мобилизовали в армию. Пасеку тоже разорили и раздали колхозникам сотовый мёд. Колхозный инвентарь разделили по дворам, чтобы всё это сохранить до прихода  наших. И сразу же у некоторых проявилась  частнособственническая алчность.
   В этот же день, когда  разделили инвентарь и  лошадей, я вышел из дома и направился к своему дружку Куликову Николаю, изба  которого  находилась на другой стороне улицы наискосок  от  нас.  На лужайке перед избой Кукушкиных, соседей Куликовых, стояли друг против друга и о чём-то громко спорили одноглазый Кукушкин и одноногий Егор Данилочев. Последний обычно ходил на деревяшке, так как ноги у него не было выше колена, но на  сей раз   был на костылях. 
            
   Я уже перешёл дорогу, когда они вдруг схватили друг друга за грудки, дико зарычали,  изрыгая  сплошные ругательства, упали и начали кататься по пожелтевшей осенней траве, мутузя один другого кулаками и рыча, как два голодных пса, сцепившиеся из-за не доглоданной кости. У них даже ругательных слов не вырывалось, а только звериное рычание.
   Я побоялся приближаться к ним и вернулся домой. Как потом я узнал от матери, которой я рассказал про эту драку, они заспорили из-за того, кому из них достанется конный пружинный культиватор, «пружинка», как мы его называли.  При разделе  колхозного имущества и скота  женщины  отнеслись, к этой акции в  основном, спокойно и с пониманием.
— Надо сохранить скот до прихода наших,- так  разъяснял народу председатель сельсовета, который  руководил этим  дележом.   А вот некоторые мужики просто остервенели, стараясь нахапать всего побольше. Особенно Кукушкин свирепствовал. И вообще он  вёл себя странно, как тогда многим казалось.      
   Если он находился там, где собирались женщины, а в селе остались в основном они да дети, он обязательно переводил разговор на немцев, внушая слушателям почтение к ним.
— Да што вы мне говорите,- встревал он в разговор своей  любимой фразой. – Куда там нашим против немца. А какая у него техника!  У каждого солдата антамат.  А танков сколько!  И самолёты в небе только  немецкие.  Это же силища. Не-ет.  Не справятся наши с ними. Немцы народ аккуратный, любят порядок, да и гражданское  население  они не трогают.  Так что нам бояться нечего.
Он даже детей своих заставлял, чтобы они вели такую же пропаганду среди своих сверстников  и  те   усердно повторяли  его слова.
    А время было жуткое, страшное. Над людьми нависла какая – то  безысходность, надвигалась чёрная пугающая неизвестность. 
Земля дрожала, в окнах дребезжали стёкла. Это за четыре километра от нашего села по большаку шли колонны немецких танков в сторону Москвы.
Днём в небе шли воздушные бои, а ночью – кругом по горизонту зарева пожарищ.
Немцы нас обходили стороной, так как в это время года по нашим дорогам проехать было очень трудно. Непролазная чернозёмная грязь.
  В конце октября многие наши мужики, призванные на войну, вернулись домой. Они попали в окружение где-то под Смоленском и выходили мелкими группами и поодиночке.
Отец так рассказывал о своём окружении. Он был тогда в пехоте.
Где – то южнее Смоленска их рота держала рубеж обороны. Когда у них закончились  все боеприпасы и продукты, прервалась связь, командир  роты послал связного в тыл в штаб батальона или полка, что найдёт. После  полудня немцы прекратили атаки, так что перед ротой наступило полное затишье.
Приехала полуторка и шофёр сказал, что привёз патроны и продукты. Когда вскрыли ящики, то этого шофёра командир роты чуть не расстрелял. В ящиках вместо продуктов и патронов были гвозди и мыло хозяйственное. Шофёр божился, что ничего не знает.
— Мне приказано было подогнать машину к  складу, я и подогнал. Потом, когда погрузили эти ящики, приказали срочно гнать к вам. Откуда я знаю, что там в ящиках.
Ротный немного остыл и отослал машину обратно.  Связной так и  не вернулся.  К этому времени  канонада слышалась далеко на флангах и в тылу.
Решили двигаться вслед за уходящим на восток фронтом.  По пути наткнулись на разбитую снарядом машину, что привозила им гвозди и мыло. Шофёр лежал рядом с машиной, убитый осколком. От роты у них осталось сорок бойцов. Командир роты принял решение, пробираться к своим мелкими группами, так  как с такой  безоружной ватагой  неминуемо попадёшь в лапы к немцам. Разбились на мелкие группы по четыре-пять человек и пошли на восток. Пока они пробирались вслед за фронтом, немец был уже возле Тулы, за двести километров от них. Так и дошли мужики до своих деревень и сёл.