Екатерина Алексеева - олимпийская надежда России

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина

Сравнительно недавно, 20 июля, в колумбийском городе Кали завершился девятый в истории чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей и девушек, на котором от России в беге на дистанции 800 м выступала спортсменка из Ессентуков 17-летняя Екатерина Алексеева.

Катя – учащаяся отделения лёгкой атлетики городской детско-юношеской спортивной школы, которым уже долгие годы бессменно руководит старший тренер этого отделения Валерий Иванович Лемзин, подготовивший и передавший в руки заслуженных российских тренеров для их дальнейшего совершенствования немало сильных спортсменов. Его последняя «звёздочка» – Катя Алексеева, сумевшая в Кали пробиться в финал и занять в нём шестое место – 2.06.32. И это на чемпионате мира, где, как известно, от разных стран выступают только лучшие (элитные) бегуны.

И это не единственный её успех в юношеском возрасте. Катя – сильная бегунья России на дистанции 800 м, на которой за последние три с лишним года она практически никому не проигрывала.

Вот только небольшой список её триумфальных выступлений на наиболее ответственных и престижных соревнованиях:

1. Июнь 2013 года. г. Челябинск. Первенство России среди юношей и девушек до 18 лет. Серебряная медаль.

2. Всемирная гимназиада школьников 2013 года. Бразилия, г. Бразилиа. Золотая медаль.

3. Январь 2014 года. г. Волгоград. Зимнее первенство России среди юниорок до 20 лет. Золотая медаль.

4. Июнь 2014 года. г. Чебоксары. Первенство России среди юниоров и юниорок до 20 лет. Золотая медаль на дистанции 800 метров с лучшим в России результатом – 2.07.95, а также лучшее время сезона в России на дистанции 400 м – 55.17. Золотая медаль.

5. Август 2014. Китай, г. Нанкин. Вторые летние юношеские олимпийские игры среди спортсменов от 14 до 18 лет. 800 м – 7-е место ( не смогла в этот раз справиться с волнением), но серебряная медаль в смешанной эстафете 8х100 м.

Не правда ли, уникальный список побед и достижений. Идя к нему, выступая ещё в категории школьников, Катя 7 раз становилась чемпионкой России, 2 раза Спартакиады России, двукратной победительницей Евразийских игр.

В текущем, 2015 году, став в очередной раз чемпионкой России среди юниорок, показав при этом лучший результат на дистанции 800 метров в мире, Катя одновременно превзошла престижный норматив мастера спорта России уже без какой либо возрастной категории. Выше – только звание мастера спорта международного класса, достичь уровня которого пожелаем Кате без каких-либо серьёзных травм и жизненных потрясений.

Бегом Екатерина начала заниматься в возрасте 10 лет, то есть в 2008 году. Последовательно, значительно опережая в скорости роста спортивных результатов своих сверстниц, шла она к высоким результатам, установив при этом последовательно рекорды края в средней и старшей возрастных группах школьников.

Сейчас, в год окончания средней школы, Катя мечтает продолжить учёбу в г. Краснодаре на факультете физической культуры и выступить на Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро уже в следующем, 2016 году под флагом родной России. Для этого неизбежно придётся ещё больше тренироваться, хотя, кажется, увеличивать нагрузки, ужесточать режим труда и отдыха, расширять набор средств восстановления мышц и нервов больше некуда. Но придётся. Ведь в современном спорте высших достижений побеждают только талантливые от природы, мотивированные, предельно целеустремлённые, готовые жертвовать всем, что не работает на конечную цель – победу – люди, фанатично следующие заданному образу жизни, преодолевая неизбежные травмы, в том числе психические, и физические страдания. Психологический склад таких людей – победители. Это в хорошем смысле максималисты, но и среди которых на Олимпе остаются (выживают) только подлинно сильнейшие. Именно они оставляют след в спортивной истории нации, именно их уважают народы. К такой работе, вне всякого сомнения, Екатерина готова.

Пожелаем ей успехов на этом многотрудном пути, обязательного поступления в институт и реализации своей отдалённой мечты – работа в правоохранительных органах.

Восхищаясь достижениями Екатерины Алексеевой, неизбежно встаёт вопрос о её наставнике. Не будь её тренером Валерий Иванович Лемзин, не было бы у нас определённо такой замечательной спортсменки. Росший в сибирской глубинке, будучи физически крепким и сильным от природы парнем, до 16 лет Валера Лемзин даже не догадывался о существовании такого явления, как спорт. Но, поступив в СПТУ механизации в городе Ишим Тюменской области, начал одновременно заниматься в спортивных секциях велосипедом и лыжами, успев до окончания училища выполнить в обоих видах спорта мастерские нормативы. Далее – служба в армии, по окончании которой его, как третьего призёра России в индивидуальной велосипедной гонке на 25 км, пригласили тренироваться и работать в г. Сочи. Не имея специальной легкоатлетической подготовки, он однажды выступил за городской водоканал, где работал методистом по физкультуре, на первенстве Сочи, выиграв его.

Молодое дарование заметил наш ставропольский тренер из Будённовска Пётр Михайлович Вальков, уговорив его (как это удалось?) сменить велосипед на лёгкую атлетику. Уже в первых своих официальных соревнованиях на первенство Краснодарского края по лёгкой атлетике, на дистанции 1500 м Лемзин становится третьим призёром, едва не выйдя из 4 минут. В Ессентуках, куда новоиспечённый бегун был приглашён на сборы, за 20 дней (!) он сумел достичь норматива кандидата в мастера спорта, и далее – за полтора года занятий – попасть уже мастером спорта в Олимпийскую сборную команду Советского Союза в беге на 3000 м с препятствиями (стипль-чез), имел результат восемь с половиной минут (даже сегодня это высочайший результат).

Всё шло к выступлению на Олимпиаде-80 в Москве, но, как это иногда бывает с выдающимися спортсменами, за 4 месяца до Олимпиады тяжелейшая травма колена и связанное с ней моральное потрясение отправляет Валерия Лемзина с беговой дорожки на больничную койку. Причина, как он сам считает, отсутствие базовой специфической легкоатлетической подготовки, её форсирование на фоне высочайшего уровня общей физической готовности. Вот колено и не выдержало, а выдерживать прежние нагрузки, даже восстановившись после травмы, оно уже не могло. Выиграв, тем не менее, после этого первенство России в стипль-чезе, в возрасте 34-х лет, он перешёл на тренерскую работу, нашёл себя, не сломавшись морально, в новом качестве.

А о мечте всей жизни – Олимпиаде, как щемящее о ней напоминание, у Валерия Ивановича остались настоящий олимпийский факел и комплект олимпийской формы, в которой он участвовал в эстафете Олимпийского огня. На границе Тульской и Московской областей олимпийский факел он передал знаменитому лыжнику, будущему двухкратному обладателю Кубка мира и призёру Олимпийских игр Александру Завьялову.

На тренерской работе в Ессентуках Валерий Иванович с 1985 года, то есть уже 30 лет. Сначала накапливал тренерский опыт один, потом пришёл к мысли, что о работе бригадой тренеров, в которой каждый отвечает за определённый участок работы, проходимый каждым способным тренирующимся. Будучи неординарным, жёстким, волевым, как и спортсмен, тренером, в результатах он, как правило, опережает других коллег-тренеров, что не может не отражаться на взаимоотношениях с ними и некоторыми чиновниками от спорта. Но не «взаимоотношения», а конечный результат – цель в работе со своими учениками Валерия Лемзина.

Даже в тех посредственных условиях, в том числе финансовых ограниче-ний, в которых ему приходится работать в Ессентуках, что, однако, сегодня свойственно всему российскому спорту: плохая материальная база, изнеженные болезненные дети без мотивации на тяжёлый труд с психологией юных потребителей, низкое финансирование, когда на соревнования в пределах России дети ездят только за счёт родителей. Даже на международные соревнования, куда ездила Катя Алексеева, билет до Москвы она должна была приобретать за свой счёт. У министерства спорта края на такие поездки средства не предусмотрены, что заставляет нашу чемпионку, как это не покажется странным, уже четвёртый год выступать за Московскую область, у которой почему-то средства находятся.

Сила характера и целеустремлённость Валерия Лемзина проявились совсем недавно в новых обстоятельствах. Заболел позвоночник, напомнив о былых сверхнагрузках, которые ему когда-то пришлось перенести. В больнице предложили операцию, то есть то, что врачи, в принципе, только и могут выполнить. Операция? Нет, это не для Лемзина.

Он разработал для себя индивидуальный комплекс упражнений для укрепления межпозвонковых дисков и мышц, удерживающих их в нужном положении. Изо дня в день, из месяца в месяц он изматывал себя тренировками и своего добился. Боли в позвоночнике отступили. Остаются только коррегирующая гимнастика, ходьба и велосипед. Последний, кстати, позволил Валерию Лемзину восстановить колени, с которыми также были проблемы.

Таков он, железный максималист, мастер спорта в трёх видах спорта Валерий Лемзин, который и к себе, если это необходимо, может быть предельно требовательным и беспощадным.


Сухоручкин Игорь Владимирович,
Ветеран спорта.
357623, г. Ессентуки,23
Ул. Энгельса, 23, кв. 70

Тел. 8 (928) 365-12-64.