Глава 38. О пользе случайностей...

Максим Максимов 50
Глава 38.  О пользе случайностей. Или закономерностей?

Вот так, в результате какой-то очередной случайности в рекомбинации генов, у какой-то одной-единственной особи совершенно рядового вида животного, жизнь на Земле плавно, но неуклонно перешла на совершенно иной путь!
Иной, нежели путь, по которому она продолжала бы двигаться, не произойди именно эта случайность.

Конечно же, не только одна эта случайность.
Вся наша жизнь, как мы с вами имеем возможность наблюдать, - это сплошная череда случайностей!
От комбинации этих случайностей непрерывно возникает стечение обстоятельств, счастливых для нас и несчастливых для других.
Или наоборот…
Например, выйдя из дома, вы, случайно, можете найти туго набитый долларами или евро, случайно потерянный кем-то кейс.
И ваша жизнь, и жизнь ваших близких пойдет по совершенно другому пути!
Пойдет по совершенно другому пути и жизнь того самого раззявы, потерявшего кейс.
Даже, если вы проявите порядочность, найдете этого раззяву и вернете ему этот злополучный чемоданчик!
Все равно, ваши жизни, и жизни всех ваших знакомых, и даже многих незнакомых, казалось бы, не связанных с этим происшествием людей, пойдут уже как-то по-другому.
Мы не хотим даже рассуждать, как она изменится, если кого-то невзначай переедет машина!
 По этой печальной статистике, только по России – 30 тысяч смертей в год!
Или кому-то на голову упадет кирпич…
Не дай бог, конечно!

Когда-то, несколько десятков миллионов лет назад, на Землю упал астероид.
Случайно? Или закономерно, по законам небесной механики?
По законам небесной механики – да, совершенно закономерно.  Их орбиты должны были пересечься именно в это время, именно в этом месте, в строго назначенный час.
Но предшествовала этой закономерности невероятно длинная и запутанная цепь предыдущих событий, точно также случайных, но точно также происшедших по законам, действующим в природе!
Ведь, астероиды, в основном, двигаются по орбитам в «поясе астероидов», что довольно далеко от орбиты Земли. И орбиты подавляющего их числа с орбитой Земли не пересекаются.
Но они движутся достаточно хаотично, с разными скоростями, по совершенно не параллельным друг другу орбитам. Их много, и орбиты многих из них пересекаются.
Или пересекались в прошлом, и они сталкивались и меняли направление.
Да еще подвергались притяжению друг друга и других планет солнечной системы, и по этой причине тоже меняли направление движения.
На полном закономерном основании!

В результате всех этих случайных стечений обстоятельств, ничтожная часть из них стала двигаться по опасным для Земли орбитам.
Размеры этих булыжников пренебрежительно малы, по сравнению с размерами орбиты Земли: десятки, сотни метров,  очень редко – километры в поперечнике.
А радиус орбиты Земли, грубо говоря, - полторы сотни миллионов километров! Да помножьте его на два «пи»!
Разделите поперечник астероида на протяженность орбиты, да соотнесите это отношение с несинхронностью прихода Земли и этого астероида в точку пересечения их орбит…
Даже с учетом размеров Земли – 13 тысяч километров в поперечнике – вероятность попадания астероида в нее мала, до ничтожности.
Но, ведь, попадают!
Мелкие – регулярно, это те самые «падающие звезды», по которым полагается загадывать желания.
Раз в сто лет падают и покрупнее, вроде «тунгусского метеорита».
По идее, скоро должен прилететь следующий, готовьте желание заранее, а то не успеете загадать!

(Делаем вставку.
Это предсказание было сделано за пару лет до прихода к нам в гости Челябинского гостя.
Так что, эта случайность – вполне закономерна!
Что и требовалось доказать!
В том числе – правоту нашего НАИТИЯ!
Конец вставки.)

Такие, какой упал 65 миллионов лет назад, падают очень редко, но очень уж метко.
Да так, что жизнь на Земле меняется очень круто, во всех смыслах этого слова.
И не произойди этой «закономерной» случайности тогда, 65 миллионов лет назад, возможно, не было бы и приматов.
А уж нас с вами не было бы ни при каких обстоятельствах, можно не сомневаться!

По всему, по этому, произошло то, что произошло, и в результате цепи случайных обстоятельств развитие нашего вида приматов пошло по пути совершенствования мозга.
А эта цепочка-ниточка потянула за собой весь клубок той нити Ариадны, которая провела его через все запутанные ходы-выходы и тупики лабиринта событий и жизненных обстоятельств.
И вывела его в люди.
Эта же ниточка привела нас к написанию этих записок, а вас – к их чтению!
Мы, написав эти заметки, хоть чуточку, но изменились.
И теперь наша жизнь, и жизнь наших знакомых и незнакомых тоже изменилась и пойдет, хоть чуточку, но тоже по-другому.
И ваша жизнь, уважаемый читатель, хотите вы этого или не хотите, теперь тоже пойдет хоть чуточку, но несколько по-другому, как если бы вы их не читали…

А вы говорите – случайность!
Все в этом мире случайно, но - вследствие закономерностей.
И закономерно! - вследствие случайностей…
Поэтому искать, где у этой взаимозависимости начало, а где конец, пожалуй, все равно, что искать начало и конец у обручального кольца…

Итак, благодаря этой нити, мощнейший инструмент для выживания в самых различных условиях наш «человек умелый» смог получить, чтобы выйти за пределы рамок равноправной конкуренции с другими видами гоминидов.
Причем, всего-то! - за считанные тысячи лет своей эволюции в «человека разумного».
Видимо, потому-то и находят сейчас останки либо широко распространенных, но еще грубо обтесанных, черновых «моделей», либо уже «венцов творения».
А вот предпоследняя модель пока так нигде и не попадается, как сквозь землю провалилась!
На радость попам: нет, значит, действительно, господь Адама из божественного праха из волшебной ямы вылепил!
Или как мы сочинили: из обезьяны - сразу в человеки, за пару минут.

Да - нет, не радуйтесь, найдут, рано или поздно, эту иголку не в стоге, а в скирде сена!
Но мы считаем необходимым предостеречь вас, уважаемый читатель, от очень распространенной ошибки в понимании процесса эволюции.
Мы говорим о применении термина «превращение».
Многие так и говорят, что в процессе эволюции обезьяна «превратилась» в человека.
А противники эволюции парируют такое заявление вопросом: «А почему же сейчас обезьяны не превращаются в людей?»

И они, как ни странно, совершенно правы!
Обезьяны не могут «превратиться» в человека!
Потому что это только у еврейского господа бога глина превращалась во что-то живое, а его «сынок божий», говорят, превращал даже воду в вино.
А еще мы помним те времена, когда пиво продавали в бочках, и сыны Израилевы сами превращали воду в пиво, а пивную пену – в деньги.
Потому что все подобные, злачные места были надежно оккупированы именно потомками составителей самой лохотронной книги на свете!

Но в природе – все не так, и ни о каких «превращениях», на «раз, два», никакой  речи не идет.
Речь идет о РАЗВИТИИ.
Постепенном и длительном, со множеством вариантов, подавляющее большинство из которых оказывалось тупиком.
И эти варианты, рано или поздно, вымирали, не выдержав конкуренции в борьбе за жизненные ресурсы.

Все слышали о понятии: «генеалогическое древо».
Это объяснение самое наглядное.
То есть, первоначальный ствол может быть один, но на нем может быть множество ветвей, которые тоже ветвятся на отдельные сучки…
А на этих сучках тоже множество отростков, которые тоже пускают свои побеги!
И так  далее.
За прошедшее время у нас было множество колен многоюродных родственников, самые известные названия которых: питекантропы, австралопитеки, неандертальцы…
И прочее, и прочее…
Да, все они наши родственники, но - не предки!
Просто на этом древе мы с вами оказались самым успешным ростком!
Только и всего!

И проблема состоит в том, чтобы среди крайне редких, чудом сохранившихся останков от огромного множества всех этих веточек и отростков, отыскать тот крохотный побег и тот отросточек, на котором выросла наша с вами почка, из которой вырос наш с вами «Хомо сапиенс».
И соль этой проблемы не только в том, что отросточек тот был крайне маленьким, и неизвестно место, где он вырос.
Не говоря уже о том, что в природе ничего не пропадает, съедаются даже кости!
Попробуйте вы сами, сейчас, отыскать останки вашей собственной родни, хотя бы в четвертом или пятом поколении, живших лет двести назад!
Тем более, тысячу!
Даже, если известно место.
То-то и оно!
А тут речь идет о сотнях тысяч и миллионах лет.
А где копать, где именно лежат эти злополучные косточки, никто не знает, и точно знать не может.
И тут главное – максимально сузить район поисков, определившись с наиболее вероятным местом обитания, где это судьбоносное событие могло произойти.
Повторим еще раз, что случилось это - где угодно, только не в теплых и благостных райских краях, где «пища растет повсюду, стоит только протянуть руку», вроде поповского «Эдема».

Это могло произойти только в более суровых краях и более суровых условиях, требовавших для выживания максимального напряжения физических, а главное, умственных сил.
И весьма разнообразных по сочетанию природных условиях, требовавших и провоцировавших развитие таких неординарных способностей от нашего прямого предка.
А в таком халявно-благодатном месте, как Эдем, где ничего не происходит, и ни к чему нет нужды прикладывать ни руки, ни мозги, из Адама мог бы получиться только ленивец!
Мы имеем в виду животное, всю жизнь висящее на одном дереве и переползающее с ветки на ветку со скоростью не более 5 метров в час.
Как вам такая богоугодная, Эдемовская перспектива?

Слово за палеоботаниками и палеогеографами, чтобы показать палеонтологам места, где надо копать.
Скорее всего, это небольшая полоса или оазис где-нибудь в предгорьях, возможно, небольшая, почти изолированная долина реки средней величины.
Как знать, вполне может быть, что этот скачок произошел уже не в Африке?
И собственно человек родился где-то в пути, на очередной дороге бесконечных странствий его пращуров по планете?
И на этом пути его племя попало в такую передрягу, что выжить смогли только самые умные и самые дружные.

Подчеркнем особо: самые дружные!
Это и были те, от кого мы ведем свое начало, и которых пока так и не можем отыскать.
И это гиблое место, наша малая, действительно очень маленькая, в прямом и переносном смысле, родина и будет настоящей колыбелью всего человечества!

Итак, охотиться стало намного проще и успешнее, и теперь у этой нашей умной, продвинутой обезьяны (нет, теперь уже - у человека!), стало гораздо больше свободного времени.
И пока жена готовила на костре барбекю из принесенного им хобота мамонта, ее муж стал все дольше и все чаще задумываться о бренности жизни.
Особенно, когда очередной мамонт слишком задорого отдавал свой хобот…

Наконец, когда последний мамонт в Европе был съеден, они собрались все вместе на совет и некоторые решили податься в более благодатные, теплые края, поближе к исторической родине своих далеких предков.
Тем более, что ледяной щит ледникового периода уже почти вплотную прижал их к той огромной яме, которая будет когда-то потом называться Средиземным морем…
И пошли обратным путем.

Но не все в одно место.
Кто-то пришел на берега Нила и принялся возделывать его заливные луга и разводить скот, чтобы не бегать за антилопами.
После драк с мамонтами и мастодонтами это было бы слишком утомительно!
И от избытка свободного времени, и переизбытка тщеславия своих вождей попутно строить для них пирамиды.

Кто-то забрал левее и пришел в междуречье Тигра и Евфрата, и основал шумерскую и аккадскую культуры.
И принялся писать сказание о Гильгамеше, в том числе и рассказ о богаче Утнапиштим, владельце большой торговой баржи, на которой его, вместе со всей семьей, сорвало с привязи и унесло во время очередного наводнения.
Когда ливневая буря стихла, Утнапиштим нигде на горизонте не увидел земли и решил, что буря и небывалый ливень затопили всю землю.
На самом деле, его унесло в Персидский залив и носило по нему целую неделю, пока не прибило к земле Дильмун.
Тогда это была еще цветущая, почти райская земля, но теперь это - совершенно засушливое, безжизненное место.
Назад вернуться Утнапиштим не мог, да и не очень-то хотел встречаться со своими кредиторами, и ему пришлось со всем своим семейством начинать новую жизнь, на новом месте, практически с нуля.
Потом этот рассказ евреи у шумеров передрали и переврали, и превратили, пусть неординарное, но очередное, местное наводнение во всемирный потоп.
А недельную одиссею семьи Утнапиштим - в годичную, да еще с немыслимым зоопарком на борту, якобы их собственного прапращура Ноя.

Кто-то забрал еще левее и забрался еще дальше, в Индокитай.
А из этих, еще кто-то, сел на пироги или плоты и отправился на юг, заселять Полинезию и Австралию.
А еще кто-то, возможно, из этих же Индокитайцев, ушел на северо-восток и через Берингов пролив добрался до Америки, за полтора десятка тысяч лет до Колумба.
Только с другой стороны.
И заселил ее всю, от одного полярного круга, до другого.
Вполне вероятно, добрался и до Антарктиды! Мы думаем, если хорошо поискать, можно найти его стоянки и там.
А кто-то, из оставшихся в Европе, в погоне за мамонтами, так и пошел краем ледника на восток.
Из-за ослепляющей белизны снега и резкого холодного ветра глаза их стали, как щёлочки.
И они превратились в жителей крайнего севера, от европейских лапландцев до американских эскимосов.
А еще некоторые из них, скатившись по меридиану в более низкие широты, стали монголами, китайцами и даже японцами.
Мы называем их всех «современными людьми», потому что, по всей видимости, это была последняя волна переселения наших непосредственных пращуров из нашей Африканской прародины.
Вернее, экспансивного расселения.
Потому что это была не единственная такая экспансия.

Гомо сапиенс развился в современный вид, как полагают, порядка 150 тысяч лет назад, и конечно же, все эти тысячи лет на месте не сидел.
В Израиле обнаружены останки нашего, современного вида гомо сапиенса сапиенса, умершего около 90-100 тысяч лет назад.
Возможно, это была одна из неудачных попыток экспансии. Пока, в Европе, других, близкого возраста, не обнаружено.
Видимо, эти бедолаги до Европы так и не дошли…

Другая, весьма удобная дорога для покорения просторов Евразии, лежит через Баб-эль-Мандебский пролив, вдоль побережья Аравийского полуострова, через Месопотамию и далее, в сторону Индии и Индокитая.
И в Индии, и в Индонезии, и даже в Австралии находят популяции Африканской внешности людей, а ископаемые останки датируются вплоть до 80-ти тысячелетней давности!

Правда, тем, кто забрался так далеко, в те времена крупно не повезло: 74 тысячи лет назад взорвался Суматранский вулкан Тобо и засыпал все близлежащие окрестности пеплом, толщиной до нескольких метров!
Но последующим переселенцам это облегчило задачу, потому что начался ледниковый период.
Приличный объем воды собрался на ледяных полярных шапках, и прибрежные мелководья повсеместно превратились в сушу.
Легче стало пересекать Баб-эль-Мандебский пролив, Персидский залив превратился в мелководную лужу, а острова Индонезии были гораздо более многочисленны.

Что интересно, так еще гораздо раньше, вплоть до 2 миллионов лет назад, до этих земель добирались и наши, еще не такие разумные родственники - гомо эректусы!
То есть, «человеки прямоходящие».
Как не вспомнить поговорку: «дурная голова ногам покою не дает!»
Стоило обезьяне еще только подняться на задние руки, так, даже имея мозги с кулачек, ее уже занесло черт-те куда, в такую даль от родных баобабов!
Что же говорить про нас, если нам не живется спокойно на нашей Земле, и нам самим позарез хочется попробовать что за яблоки растут в далеких галактиках?

Между прочим, китайцы очень долгое время всерьез и на самом высоком уровне поддерживали идею, что они произошли именно от этих эректусов!
Потому-де, они (китайцы) так сильно отличаются своим обликом от остального населения Земли!
Нет, ребята, не обольщайтесь.
Не так уж сильно вы отличаетесь, только лицом.
Это – раз.
А во-вторых, если бы вы произошли от гомо эректуса, были бы невозможны смешанные браки с людьми других народов.
Так что, вы, всего-навсего, потомки «оленных людей»!

И последний в этой главе вопрос: сколько же времени потребовалось нашим пращурам на такую дальнюю дорогу?
Они были собирателями и охотниками, то есть, у них не было ни кола, ни двора, и ничто не держало их на месте.
Спокойно и не торопясь, в темпе грибной охоты, положим минимум, который можно пройти за день – несколько километров.
Возьмем даже один, то есть, от сих - до сих, по прямой.
Тогда за три года группа может легко переместиться на… тысячу километров!
А на другой конец света вполне может дойти за время жизни всего одного-двух поколений!
Вас это не впечатляет?
Какая, все-таки, наша Земля - маленькая!

По дороге кто-то оставался в приглянувшемся месте.
Некоторые племена, например, в той же Индии, живут на своем месте десятки тысяч лет!
И никуда их не тянет.
Других любопытство звало все дальше и дальше.
Эти непоседы и завоевали весь мир.

Понятно, что схема расселения человека по Земле, какую мы здесь описали, весьма условна.
Конечно же, и число попыток миграции, и число групп мигрантов, и число путей миграции трудно даже и представить.
Так же, как и причин для миграции.
Даже в то, далекое от нас время!
Большинство исследователей полагает, что самой важной причиной миграции была погоня за пищей, и с ними трудно не согласиться.
И все-таки, как нам это кажется, самой важной причиной была самая главная черта человека, именно та, которая и отделяет нас от остальных животных: ненасытная любознательность!
Но не просто любознательность, на уровне простого любопытства: что, кто и где?
Таким любопытством обладаем мы все, обладают и многие животные, в разной степени.
Нет! – именно любознательность о СУТИ вещей, которая стремится ответить на вопрос гораздо более высокого порядка: ПОЧЕМУ?
Ген мозговитости начал мутировать в нас в сторону поиска ответа именно на этот вопрос!
Именно эта мутация, в лучших особях стада высших гоминидов, и вывела нас в люди.

Закрывая тему о скачке обезьяны в человеки, заметим, что пируэт подобного, высшего качества, уже вряд ли с человечеством когда-нибудь еще раз произойдет.
Пусть даже и не такой эпохально масштабный, а даже - так, небольшой подскок на месте.
Нет, мутации происходят, и в лучшую и в худшую сторону, безусловно!
Мы, время от времени, даже производим гениев – Герона, Леонардо да Винчи, Эйнштейна, Николо Тесла...
Пусть не обижаются те, кого мы не назвали, просто не хватит места, чтобы перечислить всех!
К тому же, о том, что этот человек - гений, мы узнаем только после его смерти…
Причем, тоже - далеко не всегда!
Именно поэтому мы назвали только тех, кто уже не с нами…

Дело в том, что нас теперь слишком много, и мы об этом уже говорили.
И не только поэтому.
С одной стороны, редкие алмазы теряются в барханах песка, а с другой - драгоценное семя далеко не всегда падает на благодатную почву.
Наоборот, в наше время самая благодатная почва достается далеко не самым лучшим представителям рода человеческого!
Разве мы с вами не убеждаемся в этом каждый божий день?


Следующая, 39 глава называется: – Гриша Перельман - http://www.proza.ru/2015/08/13/765

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772