Любовь и многомирие

Аркадий Костерин
   Любовь неразрывно связана с многомирием. Потому что любовь — это возможность принять мир другого человека, возможность соединения его жизни с твоей. Люди, живущие в жёстко детерминированном однолинейном мире, где каждое событие, по их мнению, имеет одну единственную причину, любить другого человека не способны. Потому что, они не могут понять мотивы поступков других людей, вследствие чего поступки эти кажутся им странными и глупыми. То есть они не способны принять как реальность чуждое им мировосприятие. Они не могут представить себе, что то, что они видят и понимают в этой жизни не является единственной неоспоримой истиной, которую другие также обязаны принять. Поэтому такие люди способны только порабощать и подминать ближних. Но это не совместимо с любовью, хотя такие однолинейные люди обычно считают иначе. Они говорят обычно: «ведь я же добра тебе хочу!»

   Поэтому я считаю очень важным для человека понимание им неоднозначности окружающего мира. И как следствие этого — признание реальности миров, воспринимаемых другими людьми, хоть эти миры и не адекватны воспринимаемому им лично. Исходный постулат, позволяющий понять неоднозначность бытия может быть таким: окружающий мир намного сложнее той реальности, которую мы способны в нём осознать и понять. Нужно принять, как факт, неполноту, то есть выделенность нашего мировосприятия. Нужно принять реальность Многомирия, которое, в принципе не может быть нами освоено во всей полноте, но, которое, тем не менее, является единственной «объективной реальностью». И тогда становится ясно, что для любви мало привязанности к человеку и добрых намерений! Нужно ещё и рассуждение, позволяющее принять его мир и строить отношения с ним на мирной и доброй основе. И в этом рассуждении для грамотного человека может оказаться полезной квантовая модель, к которой я собираюсь перейти.

   Квантовую механику можно использовать расширительно для описания взаимодействий любых объектов. По-моему, вполне оправданным и продуктивным является применение квантовых моделей и для психологии. В этом контексте, можно попробовать описать любовь, используя модель квантовой запутанности. Этот термин «запутанность» означает, по сути, информационное единство объектов, обусловленное общим происхождением или глубоким их взаимодействием.  Квантово запутанные объекты составляют единую и цельную информационную систему, в которой состояние каждого объекта отражается на состоянии всех других объектов этой системы. Можно сказать, что они существуют в единой общей реальности. Применительно к психике, можно общение и взаимодействие людей описать как квантовую запутанность. Причём, чем глубже общение, чем больше оно захватывает качественных измерений их жизни, тем «чище», т. е. эффективней, их состояние квантовой запутанности. Об этом я довольно подробно писал в своей статье (1).

   Но отчего некоторые люди «запутываются» друг с другом? — Фактор, определяющий запутанность людей, как деятелей, это совпадение выявляемых реальностей, или, хотя бы, интерес к реальности другого. При этом происходит действенное совмещение человеческих реальностей, выражающееся в непосредственном контакте, которое изменяет жизнь индивидуумов. При этом возможен психический «резонанс» по некоторым выделенным измерениям взаимодействия, что даёт возможность сближения и объединения. Возникает любовь. Важно отметить, что такие совпадающие у разных людей реальности в ходе возникших отношений подкрепляют и взаимно «подкачивают» друг друга. То есть, в некоторый период интенсивность взаимодействия скачкообразно нарастает, и одновременно с этим происходит открытие новых совпадающих измерений. В этот период психические отношения носят циклический характер и, вероятно будут модельно похожи на выбор реальности при самовнушении. (2)

   Как уже было сказано выше этот принцип объединения людей является универсальным, он относится не только к любви, но и к другим человеческим взаимоотношениям. Модель выборочного объединения по некоторым измерениям характерен для всех личных отношений. Тяготеют к объединению все сходные уровни и подуровни человеческих душ, выбирающие однотипные реальности одного масштаба.* Любое человеческое общение и, даже непроявленное отношение, можно рассматривать как квантовое запутывание деятелей. Эта модель хорошо описывает такие чувства, как сострадание, милосердие, сопереживание. Восприятие книг и фильмов также хорошо укладывается в эту схему, только здесь психика объединяется по выборочным параметрам с вымышленными героями. Так же описываются и объединения по интересам и по пристрастиям. Безусловно, в виде запутанных резонансных объединений можно  изобразить родительскую, братскую и христианскую любовь.

   Факторы, человеческих отношений, создающие любовный резонанс, можно назвать сенсорными или квазисенсорными. Они разные для разных уровней взаимодействия. Например, для относительно низкого развития психики, такими фактором является зрительный, обонятельный, осязательный контакт. Они приводят к склейкам биологических реальностей. Для развитой психики очень значимым резонансным фактором является совпадение в духовных измерениях. Это, прежде всего, совпадение нравственных, религиозных, этических и эстетических приоритетов. Такое совпадение позволяет людям находить друг друга «духовными очами», вступать в духовный контакт. Чем шире спектр совпадающих реальностей, выявляемых влюблёнными людьми на всех уровнях, тем сильнее и устойчивее их чувство, а по сути – тем чище их состояние запутанности, обусловленное биологическим и духовным резонансом.

   В связи со сказанным выше, можно, наконец, рассмотреть любовь, и как фактор, созидающий человеческие общности. Причём, речь идёт об объединениях высшего, духовного порядка по отношению к индивидуальностям. Высшим уровнем таких объединений являются мегавидуумы человечества (3), способные объединять людей, а точнее сказать, человеческие души, на протяжении тысячелетий. Но и для этих общностей, в целом, любовь может иметь различные уровни, которые определяют и уровни образующихся мегавидуумов. Человечество нашло эффективные средства созидания любви в обществе – общее дело и молитва. Оба эти средства соединяются, например, в виде общей молитвы в церковном собрании христиан. По сути же эти способы созидания общностей являются средствами квантового запутывания в рамках мегавидуума. Подводя итог, можно дать более развёрнутое модельное определение любви: Любовь – это смешанная суперпозиция двух или более психик, содержащая чистые запутанные состояния по некоторым совпадающим измерениям реализации и, вместе с тем, индивидуальные независимые реализации субъектов.
В общем, любовь — это благое, Божье дело!

Рекомендуемые источники.

1. Костерин А.М. Любовь в квантовом многомирии. http://www.proza.ru/2012/11/11/1526
2. Костерин А.М. Моделирование осознанного выбора реальности. http://www.proza.ru/2012/10/01/1924
3. Костерин А.М. Слово в многомирии. http://milkywaycenter.com/everettica/AK191012.pdf

Сноски.

*) Таково, на мой взгляд, проявление в человеческом общении изначального стремления деятелей к объединению ().

Июль 2015. Нюрнберг.