Разговор Писателя-самоучки с Редактором

Берта-Мария Бендер
Зайду издалека.
Всю жизнь мы чему-то учимся. Кто-то плоды учёбы превращает в ремесло. Кто-то выполнит контрольный образец, восхитится умелостью рук и откладывает полученные навыки на дальнюю полочку.
Я всё думаю - что же я написала, по правилам ли, готова ли моя бражка к перегону в первоклассный самогон?
В поисках ответа зашла к Уважаемому Редактору Лихачёву. Он мои робкие попытки поговорить на его ветке, на его странице, пресекает строго и безоговорочно. Поэтому перетащила на свою страницу часть его размышлений, сейчас буду прикладывать.
Итак.

"У каждого писателя есть свой читатель..."

Воооот!!! Какая умница Берта! Именно с этого барышня и начала своё повествование - с определения круга читателей. Так и сказала - для узкого круга форумчан. Не денег ради, не славы для, а во имя истины. Пусть их мало, читателей моего романа. Но зато у них качество высокое. И все они либо герои романа, либо неравнодушные зрители и даже закопёрщики базиса этой саги.

"В эпоху постмодерна главным в искусстве становится пиар. Писатель должен стать "информационным поводом", тогда станет узнаваемым и читаемым, пусть и читаемым по диагонали.Кумиры от литературы нужны значительной части российского общества."

Ха-ха! Благодаря кавалерийскому наскоку Ученицы, Берта-Мария стала узнаваема и читаема. Мало того, что сложился круг постоянных зарегистрированных читателей, так и анонимные заходят регулярно на каждую новинку. За что Берта всем читателям бесконечно признательна. И пусть мал ручеек критики, но он есть, он жив, он журчит и питает Берточкины надежды.

"А если кумир, то о качестве литературного текста уже можно не говорить - оно отходит на второй план."

Не, ну я не такая наглая, чтобы втюкивать читателям некачественные тексты. В меру опыта и способностей Берта работает над текстом, чтоб не утонуть потом.

У Берточки и герои, и сюжет романа обычные, производственные, но её бойкое перо, смелость и находчивость дадут шанс стать популярной и "обосноваться на вершине современной отечественной постмодернистской литературы"(С).

Да понятно, что до "большой русской литературы" Берта вряд ли дорастёт. Просто времени не хватит. И ладно! Что вырастет, то вырастет. Буду надеяться на чудо - посадил дед Остап репку, и вырос из репки классик биржевого виртуального любовного романа. Такого в классификаторе уважаемого редактора Лихачёва пока нет, но реформа не за горами!

Редактор Сергей Лихачев! Когда же Вы снизойдёте до Берточкиных виршей?