Принцесса и Волшебник

Мирослава Вольнова
  Жила-была одна принцесса. Она была красивой, как и все принцессы, немного капризной, знала себе цену, но при этом имела тонкую ранимую душу. Принцесса умела чувствовать чужую боль, протянуть руку помощи нуждающимся, многие называли её солнцем или солнышком. Но, по сути, она была обычной девушкой. Ей жилось очень хорошо. Её отец, король, любил её и всячески баловал. Но однажды король решил жениться. Мачеха с первого взгляда невзлюбила принцессу за её молодость, красоту и талант. Она задумала коварный план и опорочила принцессу в глазах короля, а потом уговорила его отослать её с глаз долой. Король под напором своей жены сделал так, как она хотела.

  И вот принцесса оказалась в чужом краю, где она никого не знала. Никто не верил в то, что она принцесса. Её всячески обижали, плохо с ней обращались и не любили за то, что она была не такая, как все. Принцесса была в отчаянье. Но она помнила о том, что если ты испытываешь боль, значит, растёшь. Рост всегда идёт через боль.

  И в один прекрасный день принцесса встретила принца. Он увидел её, и его привлекла её красота. Тогда он ещё не знал, что она красива не только внешне, но и внутренне. Принц хорошо относился к принцессе, красиво за ней ухаживал, и вдруг понял, что у принцессы прекрасная душа. Очень красивая и очень глубокая, что она смотрит на мир по-особенному. И тогда принц испугался. А что если принцесса настолько глубоко войдёт в его душу и однажды сможет поранить её? Он решил оставить свою возлюбленную и не дать своей душе соединиться с душой принцессы.
 
  Бедная принцесса снова осталась одна. Её сердце плакало. Она не понимала, почему именно её душа стала причиной их расставания. Ведь разве это не прекрасно, когда человек красив не только внешне, но и внутренне? Она ничего не могла поделать. Ей оставалось только смириться с жестоким решением принца.

  Тогда принцесса решила, что отдаст своё сердце только тому, кто полюбит её душу. Она сшила специальную накидку и закрыла своё лицо. Никто более не видел внешней красоты принцессы. И вот однажды  в её дом постучался  старый мудрый волшебник. Она хорошо приняла его и долго с ним беседовала. Волшебник был в восторге от ума и образованности принцессы. Он спросил её, почему она скрывает своё лицо. Девушка ответила, что на это есть особые причины. Волшебник не стал её спрашивать, какие именно это причины, но про себя решил, что принцесса, несомненно, должна быть очень привлекательной. Он испросил позволения навещать её по вечерам и получил согласие.

  Почти каждый вечер волшебник приходил к принцессе, и они вели долгие беседы на самые разные темы, пока он не почувствовал, что почти влюблён в неё. Тогда волшебник попросил принцессу показать своё лицо. Девушка долго размышляла. Волшебник ей нравился, но она хотела быть уверенной, что он полюбил её именно за её душу, а не за внешнюю красоту. Тогда задумала принцесса проверить волшебника. Она намазала свою кожу специально заваренной травой, купленной на рынке, аккуратно приклеила несколько искусственных бородавок, подрисовала свои тонкие брови, чтобы они стали шире, а за щёки засунула пару лесных орехов. Когда вечером волшебник снова попросил её показать лицо, она сняла свою накидку, и он увидел совершенно не то, что ожидал. Волшебник расстроился. Он-то думал, что принцесса обязательно будет молодой, стройной красавицей, а она оказалась совершенно некрасивой, да ещё и немолодой. Он постарался не подать виду и даже ещё пару раз пришёл навестить принцессу, но теперь их встречи были довольно прохладны, в них не было того пыла и задора, который так привлекал его до того, как она сняла накидку.

  Принцесса сразу же почувствовала, что отношение волшебника к ней резко изменилось. И когда однажды он вовсе не пришёл, она загрустила. Волшебник не полюбил её душу, ему хотелось, как и всем, полюбить только внешнюю оболочку, обёртку, фантик. Принцесса по-прежнему носила свою накидку, за которой была скрыта её красота. В один из дней она отправилась на рынок и на обратном пути встретила волшебника.
- Мне жаль тебя, - сказал он. – Хочешь, я использую свою магию и сделаю тебя красавицей?
- Нет, - ответила принцесса, - я по-прежнему жду того, кто полюбит меня за красоту моей души.
- Но ведь это глупо! – воскликнул волшебник. – Твоя душа прекрасна, но твоя внешность отталкивает людей. Поэтому ты и вынуждена всегда носить эту накидку!

  В ответ на это принцесса сняла свою накидку, и волшебник увидел, что она прекрасна лицом и телом. Он очень обрадовался. Он снова приходил к ней в гости, и принцесса больше не прятала своего лица. Они снова беседовали обо всём на свете, но в душе принцессы больше не было того тепла, которое она испытывала к волшебнику раньше.

  Однажды утром в дверь принцессы кто-то постучал. Это вернулся принц, который её покинул. В руках у него был букет цветов.
- Я понял, что не могу жить без тебя, - сказал он, надевая ей на палец кольцо. – Простишь ли ты меня? Не отвечай сразу, подумай. Понимаю, что ты должна злиться и ненавидеть меня, и всё же, если в твоём сердце всё ещё жива наша любовь, не разбивай её грузом прошлых  обид.

  Когда принц уехал, к принцессе пришёл волшебник. Услышав, что принц хочет вернуть её, он воскликнул:
- Он же бросил тебя! Так ужасно поступил с тобой! Кто оступился однажды, тому нельзя больше верить ни при каких обстоятельствах!

  Вечером принцесса сидела у порога своего домика и думала о том, как ей поступить дальше? Вернуться ли к принцу, который её оставил, испугавшись своих чувств, или продолжать свои встречи с волшебником, который так и не смог полюбить её красивую душу…