Далёкое сияние. Глава 18

Максим Валеев
Глава 18
Через пять дней Рою стало известно: Майра призналась во всем. Впрочем, сомневаться в подобном исходе не приходилось. Арсенал у местных умельцев был внушительный. От старых добрых пыток, до медикаментозного допроса. Интересно, Шидкова лично присутствовала на дознании, чтобы посмотреть в лицо предателю, которому почти доверяла?
 - Что теперь с ней делать? – спросил Рой у Шидковой в тот же день.
 - Да что угодно, - Мария пожала плечами. – Несчастный случай. Командировка в Округу, с летальным исходом. До сих пор не могу поверить, что она подобралась ко мне так близко, - со злостью добавила она.
Они находились в кабинете Шидковой. Глушилка работала, поэтому говорить можно было, не опасаясь чужих ушей. Рой повернулся к панорамному окну. На улице валил снег. Похолодало резко, ливни сменились обильными снегопадами. Крупные белые хлопья неправильной формы наполняли стылый воздух, оседали пушистыми пологом на дома и машины, превращались в ледяную грязь под ногами прохожих. Сервиторы трудились круглые сутки, но все равно не справлялись с уборкой, по краям дорог быстро вырастали сугробы. Снежинки сыпали и сыпали из недр низко опустившихся облаков, они заполнили собой все пространство между домами. Казалось, во всем городе только исполинская башня Управления Сообщениями не была полностью покрыта снежным покрывалом, потому что поднималась высоко над облаками, направленная прямиком в космос.
 - Слышал что на Западе? – спросила Шидкова.
Об этом уже кричали все новости. Сепаратисты перешли в массированное наступление. Армия тоже не осталась в долгу, совершив прорыв во фланг катящемуся валу мятежных дивизий. Фронт, впервые за четыре года, сдвинулся и переломился, как жердь, не выдержавшая нанизанного на нее груза. Всем становилось ясно, что развязка противостояния близка. В Полисе ожидали триумфа.
 - Что-то наподобие Креонского Скачка, полагаю, - предположил Рой.
 - Хуже. Сейчас Управления действительно могут победить.
 - А тогда не могли?
 - Тогда - нет.
Видимо она знала о войне что-то, чего не знал он, Рой не стал спорить.
 - Вендил Ригга сейчас в Креоне, - продолжила она. – Это хорошие новости. Но нам нужно дать Западу больше времени.  От крота мы избавились, теперь время нанести ответный удар.
 - Сделаю все, что в моих силах.
 - Разумеется, сделаешь. Тебе, кстати, привет от Джейка.
 - Да? – заинтересовался Рой. – Как он?
К своему стыду он успел уже почти забыть о своем раненном товарище. Шидкова говорила, что позаботилась о нем, но Рой за все время даже не поинтересовался его здоровьем.
 - Почти поправился.
 - Он еще в Округе?
 - Нет, в другом месте. Готовит нам пути к отступлению.
 - Уже становится интересно, - подобрался Рой. – Планируется что-то крупное?
 - Да, - она вздохнула. - Очень. Сейчас наша задача, не позволить местной верхушке консолидироваться. Нам сейчас особенно важно сделать так, чтобы Управления ополчились друг на друга.
 - И как мы будем действовать?
 - Эффективно. Пойдем ва-банк. Мы наверняка разрушим все, что я выстраивала здесь долгие двенадцать лет и если это случиться…
Она замолчала, подбирая слова. Затем отчего-то перешла с лингвы на родной, русский:
 - Если это случится, то не зазря.
Мария встала из-за своего стола и, подойдя к стене, прикоснулась к ней в нескольких местах. В ответ небольшая часть стены как бы вдавилась внутрь и отъехала в сторону. За ней оказалась бронированная дверь сейфа. Шидкова открыла сейф и достала оттуда прозрачную пластиковую пластинку, размером чуть больше ногтя. Рой знал что это. Сверхнадежный хранитель информации, от которого совершенно невозможно было чего-либо добиться, не имея доступа. Одна из тех волшебных штук с Запада, над которыми безуспешно бились лучшие умы Управления Исследованиями. Шидкова, видимо считала хранение одной из них оправданным риском.
 - Давай комм, - велела она.
Рой достал из кармана устройство и протянул его Шидковой. Та подключила его к своему носителю и закачала внутрь несколько файлов.
 - Что там? – спросил Рой, принимая свой комм обратно.
 - Прочти сам.
Повинуясь нажатию пальца, из комма выплыла светящаяся голограмма, которая сложилась в ровные строчки текста и фотографию. На ней была женщина, на столько красивая, что попросту не могла быть катлом. Она смотрела в камеру сухим бесстрастным взглядом, а на петлицах формы поблескивали позолоченные знаки Управления Исследованиями.
 - Мастер-ученый Аида Висса, - прочитал Рой. – Кто это?
 - Читай следующий файл.
Рой сменил страницу. Здесь был отчет Управления Полиции о задержании Удина Кейтова, его сына. Рой почувствовал, как по спине пробежал холодок. Неужели?.. Он стал читать дальше. Кратко и сухо были описаны обстоятельства задержания, списки оперативников и в самом низу: судебный-эксперт мастер Аида Висса. Так значит вот она, убийца его сына? Рой еще раз, до мельчайших деталей рассмотрел ее идеальное лицо, запомнил каждую черточку, каждый локон темно-русых волос.
 - Значит это она, - констатировал очевидное Рой.
 - Она, - кивнула Шидкова.
Рой замолчал, сосредоточенно изучая личное дело своего врага. Он уже совершенно твердо решил, что убьет эту женщину. Аида Висса. Даже в ее имени было что-то свистяще-безжалостное.
 - Зачем ты сообщила мне об этом?
 - Считай это своим подарком ко Дню Прибытия, - криво усмехнулась Мария. – Нам нужно внести сумятицу в ряды противника. Взорвать что-нибудь, убить кого-нибудь. Почему бы не начать с нее?
И действительно, почему? Движением век Рой свернул голограмму и спрятал комм в карман. Это был лучший подарок ко Дню Прибытия, который он когда-либо получал.
 - Каков план действий?
 - Подойди сюда, Рой, - сказала Мария.
Она стояла, прислонившись плечом к толстому оконному стеклу и сложив руки на груди. Рой подошел к ней и встал рядом. От окна веяло холодом, а от Марии долетал слабый запах духов.
 - Из-за «Сияния» все начинает лететь к чертям, - сказала Шидкова не глядя на Роя.
 - По мне этот процесс начался гораздо раньше.
 - Я не хотела этого делать, но другого шанса ведь может и не быть.
Рой насторожился. О чем это она?
 - Что-то еще, что мне положено знать? – спросил он.
Вместо ответа Мария вдруг резко прильнула к нему, Рой всем торсом ощутил ее тело, и впилась в губы долгим горячим поцелуем. Прошло несколько секунд прежде чем она легонько оттолкнула его и сделала пол шага назад. Некоторое время Рой стоял, все еще ощущая на губах ее прикосновения. Нельзя сказать, чтобы он не думал об этом, но такого поворота явно не ожидал.
Мария вновь приблизилась к Рою, левой рукой легонько коснулась мягкой белой ткани на его груди, подталкивая назад, к стоящей у окна кушетке, а правой тянула вниз молнию на своем белом кителе. Ощущая ее прикосновения и видя ее искренний горячий взгляд, Рой быстро забыл о терзавших его тяжелых мыслях. Желание обладать ей, сейчас, немедленно, захлестнуло его как волна. Его рука сама собой обвила ее талию и прижала к себе.
 - Теперь никаких сомнений о моей роли здесь ни у кого не будет, - сказал Рой в перерыве между поцелуями.
 - Заткнись, прошу тебя! – воскликнула Мария и ткнула его кулачком в грудь.
Они повалились на кушетку, жалобно заскрипевшую под их весом. Одежда летела на пол, в лучших традициях бульварных мелодрам. Трудно было понять, кто из них с большей жадностью набрасывался на другого. Через некоторое время Рой понял, что лучшим подарком на День Прибытия была вовсе не Аида Висса.

Рой сидел в кузове грузового флаера, на полной скорости несущегося по магистрали. В полете старенький полуразвалившийся флаер страшно трясло и кренило влево, так что пилоту приходилось на каждом повороте выворачивать штурвал. Пассажиров при этом метало по кузову из стороны в сторону.
Напротив Роя сидел Гримм, угрюмый коротышка-телохранитель Шидковой. Оба они были одеты в серые защитные комбинезоны свободных катлов, чтобы их можно было принять за наемников. Гримм сосредоточенно протирал тряпочкой короткоствольный автомат, сделанный явно какими-то умельцами в Округе. Ни один спец-солдат или офицер, не посчитал бы это серьезным оружием, но Гримму было совершенно плевать на их мнение.
Свой импульсный пистолет, из которого он стрелял в штурмовиков в канализации, Рою пришлось уничтожить еще до перевода в Полис. Он бросил его в аннигилятор, и главная улика против него мгновенно сгорела в облаке плазмы. Гримм выдал ему новый. Это был полицейский реактивный пистолет, снятый с производства лет тридцать назад. При этом он выглядел как новенький, и пах свежей смазкой. И где Гримм только достал этот раритет, да еще и в идеальном состоянии?
План Шидковой был прост и на первый взгляд казался полной бессмыслицей. Заявиться домой к ведущему мастеру Управления Исследованиями, ликвидировать этого мастера и сделать все это так, чтобы лучшие ищейки Управления Полиции пошли по ложному следу, обвинив во всем Управление Обеспечением. Мастер Висса, занималась какими-то сложными исследованиями по био-генераторам энергии. Если она доведет их до конца, то уже существующие технологии Управления Обеспечением станут устаревшими, и Высший Совет, по закону, обяжет обеспеченцев отказаться от них. Убытки в таком случае грозили быть колоссальными. На этом Шидкова и решила построить свою игру. Мотив был серьезным, но Рою отчего-то не казалось, что обеспеченцы готовы пойти на убийство мастера-ученого, чтобы сохранить свои деньги. Тем более в свете происходящих на фронте событий. Хотя, может быть, он еще просто слишком недавно в Полисе и недооценивает коварство местных спецов. В любом случае Шидкова отдала приказ, и он обязан был его выполнить.
Аида Висса жила в одном из комфортабельных жилых корпусов, в новом районе Полиса. У Управления Исследованиями хватало средств, чтобы обеспечить своих сотрудников всем необходимым и даже сверх этого. Тем более, что сотрудников этих было не так много. Во всем Первом Полисе, например, жило всего три десятка спецов-ученых. И их воспроизводство было почти таким же сложным и дорогостоящим, как воспроизводство спецов-солдат. А это, помимо прочего, означало, что охранять Виссу будут серьезно.
Флаер остановился возле одной из погрузочных площадок, на которую доставляли продукты для жителей комплекса. То ли по счастливой случайности, то ли так и было задумано — на площадке было совершенно пусто. Рой и Гримм незамеченными выбрались из флаера и машина, обдав их горячим воздухом из двигателей, скрылась за поворотом транспортной трубы. Здесь, несомненно, на каждом шагу было по камере и датчику движения, но двух диверсантов это не слишком волновало: благодаря западным устройствам маскировки они были абсолютно невидимы для всех устройств электронного слежения. Опасаться надо было только живых охранников. На этот случай Гримм достал и прикрутил к своему автомату длинный глушитель.
Возле единственного входа в здание стоял одинокий охранник. Судя по росту либо катл, либо спец-солдат очень старой программы. Вероятнее всего, конечно, второе — в Полисе катлам не очень-то любили доверять оружие. До охранника было метров сорок открытого пространства, расчерченного светящимися полосами, указывающими направления для прибывающих в светлое время суток грузовиков.
Мимо охранника было никак не пройти: он явно находился в поле зрения не одной камеры и черт знает чего еще. Рой достал глушилку, устройство, умещающееся на ладони, похожее на комм, но с архаичным сенсорным интерфейсом, и, поработав над ней пару секунд, активировал атакующую программу. Теперь камеры и датчики будут показывать одну и ту же спокойную картину, пусть даже тут начнут рваться бомбы. Рой кивнул Гримму, тот прицелился и выстрелил. Автомат глухо ухнул, бедняга на другой стороне прицела коротко дернулся, из его головы на стену брызнуло кровью вперемешку с мозгами, и осел на землю.
Они быстро пересекли открытое пространство и оттащили труп охранника в сторону, спрятав в темном закутке, между двумя выступающими стенами здания. Он действительно оказался спецом, причем настоящим стариком. Его волосы были полностью седыми, а кожа на лице испещрена морщинами. Определить сколько ему лет было нереально, но программа у него была действительно старая. Ничего общего с современными спецами-солдатами — исполинами два с половиной метра ростом, способными голыми руками крошить камень. Наверное, рад был, что сумел найти теплое и тихое местечко, в котором можно было переждать войну. Достойная служба для старика-свободного. Пуля Гримма поставила на всем этом жирный крест.
За постом охранника обнаружился широкий коридор, заканчивающийся лифтом и лестницей. Висса жила на десятом этаже, но ехать на лифте Рою не хотелось. Для разминки можно было и по лестнице пробежаться, так они привлекут куда меньше внимания. Исчезновение охранника должны скоро обнаружить, так что следовало поторопиться.
Они побежали вверх по лестнице. Гримм бежал первый, высматривая врага сквозь голографический прицел автомата, Рой чуть приотстал. Он пытался подключиться к камерам в здании, но система никак не хотела пускать его. Хорошо хоть тревогу не поднимала.
Выйдя с лестницы в холл десятого этажа, Рой и Гримм едва не столкнулись нос к носу с охранником. В последний момент они успели спрятаться за косяком двери. Шаги охранника остановились перед дверью, затем снова начали удаляться. Когда они удалились достаточно, Гримм тихонько приоткрыл дверь и несколько раз выстрелил в охранника. Пули попали ему в голову и шею, он рухнул на пол. Из-под тела стала быстро растекаться лужа крови.
 - Хреново, - буркнул Гримм. - Если цель увидит кровь — пиши пропало.
 - И вытереть нечем.
Вдвоем они затащили труп в подсобку. Как легко это все получалось. Они были невидимы и смертоносны, даже спецы не могли их остановить. Гримм даже чем-то напоминал Джейка. Молчаливый профессионал. Впечатление портил только этот безобразный кровавый след на светло-бежевом полу.
 - Лифт там, - Гримм указал за поворот коридора. - Цель пешком подниматься не будет. Ты действуй по плану, а я уберусь.
Рой согласно кивнул. Если этот угрюмец уверен, что справится, значит справится. А если нет, так и не велика беда. Для Роя главным сейчас было добраться до Аиды Виссы. Остальное не важно. Ну почти не важно. Теперь он знал, что Мария ждала его обратно. Готовила пути отступления, сжигала мосты. Рою тоже нужно сжечь за собой парочку.
Он прошел поворот. Коридор заканчивался еще одним поворотом метрах в ста впереди, справа и слева тянулись двери квартир. Судя по длине промежутков между ними квартиры были большие и роскошные, впрочем, как и сам коридор. Рой никак не мог привыкнуть к этому бросающемуся в глаза комфорту.
До нужной квартиры пришлось идти почти до конца коридора. Рой торопился. Висса должна была вернуться с работы совсем скоро. Дойдя до нужно двери Рой снова достал глушилку и поднес ее к электронному замку. Замок сопротивлялся всего пару секунд, после чего щелкнул и открылся. Дверь отъехала в сторону, Рой зашел внутрь и закрыл ее за собой.
В квартире было темно. Домашний компьютер никак не отреагировал на появление Роя. В полумраке виднелись необычные очертания дорогой мебели, единственным источником света был вмонтированный в стену большой аквариум. Любопытные гады внутри подплыли к самому стеклу, чтобы посмотреть на незваного гостя.
В такой квартире не трудно было найти место чтобы спрятаться. Рой, недолго думая, просто сел на мягкий ковер за диваном. В его поле зрения оказалась и входная дверь, и окно, да и сесть получилось в достаточно удобной позе для того, чтобы ожидание не стало мучительным.
Висса все не появлялась. Не смотря на соблазн, Рой не предавался сладким мечтам о том, как будет разделываться с убийцей сына. Такие мысли только отвлекают от дела. Вместо этого он стал размышлять над происходящим в Полисе. Его мысли закономерно потекли в одну сторону: чего хотела от него Шидкова? Привязать его к себе или ей просто не на кого было выплеснуть свое одиночество? Рой с волнением вспомнил ее гибкое сильное тело, жадно льнущее к нему, пробуждающее в нем чувства, казалось навеки погибшие. Как бы то ни было, теперь ему по крайней мере есть куда возвращаться. Все обрело более четкий смысл.
Но долго так продолжаться не может. Все уже меняется. Он убьет Виссу, мастера-ученого, можно ли будет после такого оставаться в Полисе? Сомнительно. Поэтому Джейк и готовил «пути отступления». Разоблачение Майры дало им немного времени, но враг все равно оказался куда ближе чем кто-либо из них мог предполагать. В Округе все было куда проще. Рой вспомнил, как позавчера он вновь встретился с Купрой Агисом, вернее он зачем-то явился в Контрольный Комитет. Рой успел задать ему всего пару вопросов:
 - Не пойму, почему она была против нас? - спросил Рой. - Она же была...
 - Катлом? - подсказал Агис.
 - Верно. Она была катлом.
 - Ну тут как раз все понятно. Двенадцать лет назад восстали только те рабы, с которыми плохо обращались, те же, что были сытыми и довольными жизнью, еще крепче стали держаться за пошатнувшийся режим своих хозяев. Вот, например, катлы из моего Управления Сообщениями — им есть что терять, они живут получше некоторых спецов, а Запад... Запад заставляет их нервничать. Им перемены не нужны и свобода не нужна, они хотят стабильности. И наплевать, что ради того, чтобы их задницы были в тепле, люди на фронте уже двенадцатый год по горло в дерьме и по локоть в крови. Кому война, а кому...
 - Тогда, почему же вы на нашей стороне?
 - Потому что, если в войне победят Управления, будущего у нас не будет. Пока все спецы консолидированы для борьбы с общим врагом, но если Запад проиграет разным Управлениям уже не будет нужды играть вместе. Ученые попытаются создать свою технократию, армейцы вместе с полицейскими будут стремиться к хунте, обеспеченцы попытаются построить какую-нибудь наиболее уродливую форму социализма со всеми прелестями плановой экономики, остальные подчинятся тому, кому будет выгоднее. И угадайте где в этой ситуации окажется Управление Администрациями?
 - Скорее всего на кладбище.
 - Именно. Мы перестанем быть нужны, станем якорем, тянущим в прошлое. Администраторов уничтожить будет куда легче, чем катлов-мятежников. Я хочу, чтобы мой род выжил.
 - Не многие из администраторов считаю так же, как вы.
 - Достаточно некоторых.
Администраторы всегда ведут свою игру. Им верить нельзя и нельзя не верить. Успеет ли он научиться определять кто на самом деле друг, а кто враг, пока для него не станет слишком поздно?
К двери квартиры кто-то подошел с той стороны. Рой мгновенно напрягся. Щелкнул замок, дверь отъехала в сторону. В дверном проеме появился женский силуэт. Компьютер дома тут же узнал хозяйку, включился свет, негромко заиграла ненавязчивая музыка. Аида Висса прошла на середину комнаты, на ходу расстегивая светло-серую форму Управления Исследованиями. Рой ждал. Дверь закрылась и запрограммированный Роем замок заблокировался. Теперь Висса не сможет сбежать.
Рой поднялся из своего укрытия и медленно подняв руку направил пистолет точно в лицо Виссе. Увидев непрошеного гостя, хозяйка застыла, но ее прекрасное лицо осталось каменно-спокойным. Аида Висса была ослепительно красива. На столько, на сколько может быть красиво искусственно созданное тело, вместилище гениального равнодушного разума. Она была ожившей девушкой-картинкой из рекламы, идеальной моделью главной героини компьютерной игры. У Роя язык не поворачивался назвать ее человеком.
 - Не двигаться, - прохрипел он. Ярость порывалась наружу, и он с трудом ее сдерживал.
 - Если вам нужны деньги... - начала Висса, но Рой не дал ей договорить.
 - Заткнись! На ковер, быстро!
Висса послушно встала туда куда ей приказали. Она лихорадочно просчитывала варианты, но вариантов не было — ее держали на мушке. Дернись и тут же получишь пулю. А этот катл явно шуток не шутил, в его взгляде читалась настоящая ненависть. Тут не все было так просто, как она подумала в начале, было что-то еще. Что именно Висса не понимала. Пока.
 - Чего вы хотите? – спросила Висса
 - Я хочу, чтобы ты вспомнила, - ответил Рой сквозь зубы. – Вспомни, одну из своих жертв.
Аида Висса молчала, прекрасно понимая, что любое лишнее слово может тут же стоить ей жизни.
 - Удин Кейтов, - продолжил Рой. – Ему было восемнадцать лет.
Конечно она помнила, не могла не помнить. Спец-ученый обладал идеальной эйдетической памятью, его мозг был подобен супер-компьютеру, хранящему бесчисленные петабайты информации. Более того, Висса уже сравнила лицо этого вооруженного человек, с лицом погибшего на ее операционном столе Удина Кейтова и по обнаруженному сходству определила их близкую родственную связь. Впрочем, ничего хорошего эй эта информация не сулила. С чем-то отдаленно похожим на досаду Аида Висса подумала об охране, которая не справилась со своей работой.
 - Ты убила его!
 - Я выполняла свою работу.
Ей не стоило этого говорить. После этих слов Рой не смог сдержаться, он подошел ближе к Виссе и с размаху ударил ее кулаком в подбородок. Висса дернулась, но осталась стоять, из разбитой губы на подбородок закапала кровь.
 - Что ты с ним сделала? Отвечай!
 - Аллергическая реакция на препараты. Он впал в кому и умер, спустя десять минут.
 - Почему ты... А впрочем, понятно почему, - сказал Рой, ощущая в груди сосущую пустоту. Эта месть оказалась не так сладка. Хотя чего он ожидал? Чтобы спец-ученый, воплощение бесстрастности, стала молить о пощаде? – На колени.
Висса послушно опустилась сначала на одно колено, потом на другое, при этом не сводя пристального взгляда с перекошенного лица Роя. Ее спокойствие начинало выводить его из себя. Такое ощущение, будто ей просто плевать! Придя домой с работы, в одном из самых охраняемых районов Полиса, обнаружить в своей квартире вооруженного человека, явно нерасположенного к дружеской беседе, а эта тварь ведет себя, словно это она тут хозяйка положения!
 - Он был моим сыном, - сказал Рой. – Моя жена умерла, и он был всем, что у меня оставалось.
 - Он был преступником. Ты должен был сам арестовать его, капитан.
Наконец-то она поняла кто он такой. Она вспомнила его имя, прочитанное должно быть единственный раз, в личном деле одного из допрашиваемых, черт знает когда. Она уже знает о нем если не все, то вполне достаточно. Поэтому она не уйдет отсюда живой.
 - Да, я должен был, - ответил Рой, направляя пистолет точно ей в лоб.
 - Моя смерть ничего не изменит, - ровным голосом сказала Висса.
 - Ошибаешься, - Рой подошел к ней ближе, так что, если бы она захотела, она могла бы схватить направленный на нее пистолет за ствол. Но она не делала попыток спастись. Рой этого знать не мог, но среди коллег мастер Аида Висса была известна своим фатализмом. Для нее смерть станет еще одним, последним, экспериментом. - Ошибаешься. Но я, все же надеюсь, что сейчас ты испытываешь страх, что ты тоже хочешь жить. Радуйся, твоя смерть послужит правому делу.
Висса спокойно, отрешенно, смотрела на него. Ей ничто уже не могло помочь, она безошибочно определила это, глядя в глаза своего убийцы. Рой не дал себе насладиться секундой мстительного торжества перед выстрелом. Пистолет коротко дернулся у него в руке, звук выстрела показался оглушительным в небольшой комнате. Мастер-ученый Аида Висса упала на пол, ее драгоценный мозг кроваво красной кашей заляпал дорогой ворсистый ковер и дизайнерскую мебель. А Рой впервые за долгое время смог вздохнуть свободно. Его последний мост только что догорел.