РОЗА

Юлия Рыбакова 2
- Девушка, хотите розу?
Голос прозвучал тихо и заманчиво. Повесив трубку уличного телефона, она медленно повернулась, и на разочарованном после неудачного звонка лице медленно проявились недоумение, удивление, интерес, восторг и, наконец, просто улыбка. Сквозь сумерки мужская рука протянула ей большую вовсю распустившуюся алую розу на длинном стройном стебле в острых, изогнутых словно рысьи когти шипах и с влажными сочными листьями.
Она смотрела на цветок, ничего не видя вокруг. Будто яркий свет он затмил всё, а неожиданность его появления сбила её с толку. Девушка сразу забыла про то, что уже полчаса звонила в дом, где её, вероятнее всего, уже не хотели и не ждали, потому и трубку не снимали. А, возможно, там что-то случилось? Но она со страхом прогнала эту мысль. Нет, с ним ничего не может случиться, она же так сильно любит его.
- У вас грустное лицо. Я наблюдал, вам плохо. Возьмите розу, она поможет. Она вам нравится, да? Берите, не смущайтесь.
Девушка подняла, было, руку, чтобы взять цветок, но замерла в нерешительности. Как можно! Вдруг, ни с того, ни с сего. Роза очень дорогая.
- Я от незнакомых подарков не принимаю.
- Вот и познакомимся. - Произнес он с надеждой в голосе, а потом зазвучал как ветерок, говоря что-то убедительное и, как будто, знакомое.
Роза, тем временем, слегка покачивала головой, простирая темно-зеленые листья, как бы потягиваясь от пробуждения. Даже на расстоянии чувствовался её вязкий и свежий аромат. Девушка любила цветы, особенно розы, замирала на миг, проходя мимо пышных букетов у выхода из метро. От их ослепительного вида и недоступности щемило сердце.
А голос всё звучал, ровно и настойчиво, сопровождая движение розы прямо к ней в руки. Она осторожно взяла цветок и поднесла к лицу. Взгляд утонул в глубине бархатистых лепестков.
- Вот и славно. - Завершил мужчина, подойдя ближе.
Девушка немного отступила. - Нет, нет, спасибо.
Она попыталась вернуть цветок, но мужчина кончиками пальцев отодвинул её руку на прежнее место.
- Не бойтесь. Это просто так, от всей души, и вас ни к чему не обязывает. Цветок ваш, вот и всё.
- Спасибо, я люблю розы. Отказаться трудно.
- Знаю. Похоже, она уже помогла вам забыть неприятности. Верно?
- Девушка промолчала, сознавшись себе в его правоте.
- Ну, что же мы стоим. Праздник, все гуляют. Давайте пройдемся до Охотного Ряда. Да забудьте вы про всё хоть на время. Смотрите, как красиво. - Сказал он, и, сунув  руки в карманы брюк, вытянулся, расправил плечи, поднял голову, посмотрел вокруг и слегка качнулся с носка на каблук, беспокойно звякнув ключами в кармане.
Она искоса оглядела его. На вид, человек приличный, надушен, выбрит, галстук подобран с большим тщанием, даже платочек в боковом кармашке сидит по всем правилам. Всё это успокоило и даже позабавило. Он прав, долой грусть, всё будет хорошо.
Словно прочитав её  мысли, он вдруг как бы завис над ней, слегка наклонившись и глядя прямо в глаза. Но, спохватившись, смягчил атаку и вынул руки из карманов.
- Э-э, конечно, если вы не против. А мне было бы очень приятно.
Она молча взглянула на него, легонько коснулась розой своей щеки и направилась туда, куда он её позвал, сама не зная, зачем. На сердце вдруг стало легко и тепло. Она с интересом разглядывала витрины, прохожих и краем глаза его. Не хотелось откровенно пялить глаза, а то ещё подумает что-нибудь. Место, ведь прославленное. А впрочем, не всё ли равно!
Её податливость окончательно вдохновила его. Подобно аромату розы, он стал как бы обволакивать её. По крайней мере, у неё возникло именно такое ощущение. Она чувствовала, что нужна ему, но как-то по-особенному. От того и шла покорно, почему-то радуясь, что он рядом, снова и снова утопая взглядом в алом цветке.
Мужчина, вдруг, прислонился к её бедру и плечу, будто бы его толкнул прохожий. Движение было мимолётным, но достаточным, чтобы почувствовать его напряженное тело. В этот момент она неосторожно перехватила цветок и очень больно уколола палец. Крови не было, но она тихо ахнула. Он понял это по-своему и вернулся на прежнее место.
То ли от ярких витрин, или от уличных фонарей, но глаза его заблестели, а тон стал ещё более обволакивающим. Послышались слова о судьбе, её причудах и поворотах. Девушка слушала невнимательно, сосредоточившись на розе, чтобы не уколоться снова. Она заметила на стебле мелкие тонкие колючки. Они-то и ранили пальцы. Казалось, роза растопырила их нарочно, чтобы девушке было трудно её держать.
С самого начала  в голосе мужчины слышалось едва уловимое и непонятное отчаянье. Но, может быть, это ей только казалось. Постепенно тихое отчаянье перешло в нетерпение, какую-то почти браваду. Он уже откровенно куда-то ее увлекал, жадно поедая глазами.
- Может, не надо было брать розу...  - Подумала она.
- Девушка, а зачем нам утомлять себя прогулками. У меня тут за углом машина. Можно поехать в хороший ресторан, приятно провести время. Раз уж судьба свела нас. Не бойтесь. Мне надо, чтобы со мною сегодня были вы. Полагаю, и вам тоже не помешает. - Произнёс он, постепенно оттесняя ее в сторону от главной улицы, и делая это с возрастающим упорством, которое, почему-то, девушку нисколько не насторожило и не вызвало ничего, кроме любопытства.
Было  видно, что планы его рождались на ходу. Он сам ещё не понимал, что дальше, знал лишь, что ему нужна эта женщина. Да что она так вцепилась в эту розу! А глаза у нее добрые, видно, что отзывчивая. Он мысленно уже прикоснулся к чему-то нежному, уперся во что-то мягкое. Вот и машина, скорее туда, в уютную тесноту.
Роскошный автомобиль сверкнул ветровым стеклом, отражая свет пронесшихся мимо фар, и, погасив свой взор, открыл взору девушки соблазнительное нутро, будто гипнотизируя её. На миг ей так захотелось в объятье кожаного кресла, что под сердцем, где солнечное сплетение, у неё что-то тихонько и мягко сжалось. Насладившись реакцией девушки на автомобиль, мужчина воспринял это как восхищение самим собой и с галантной уверенностью распахнул перед ней дверцу. Как роскошно сейчас в полумраке  высветятся из-под коротенькой юбочки стройные бёдра и колени!
Дальше он сам не понял, что произошло. Ловким движением он подхватил девушку под тонкий локоть, не давая ей сесть в машину. Быстро развернув к себе лицом, он прижал её к груди и хотел впиться в губы, но в этот миг его грудь пронзила острая боль, будто в неё вонзились сразу несколько стрел, и, отнюдь, не купидоновых. Он охнул, задохнувшись сладким ароматом розы, духов девушки и, быстро придя в себя, уставился к три глаза - два  сверкающих карих и  один бархатно-багровый, сердитый и решительный. На груди девушки и на его белой рубашке выступили капельки крови. Роза..., которую девушка упрямо не хотела выпустить из рук, бдительно встала между ними. В ярости он хотел, было, выбросить розу, но та ещё больше впилась шипами ему в ладонь, пальцы, уцепилась за рукав, край тонкой трикотажной кофточки девушки, повисла на вытянутой нитке, успев больно кольнуть девушку в бедро.
В этот момент у него в кармане зазвонил телефон. Мужчина машинально ответил на звонок, разозлившись и на телефон тоже. У девушки появилось время опомниться и разобраться с назойливой розой. Пока мужчина как-то растерянно дакал и некал в трубку, она осторожно подняла розу и отцепила её от  кофточки. Цветок, вдруг, показался ей каким-то поникшим, лепестки, долго без влаги, слегка обмякли. Роза стала печальной, обронив лепесток на асфальт.
Тихий голос мужчины зазвучал тревожно. - Она не пришла, я подумал... А что с тей...? Где, в какой...? - Из груди его вырвался виноватый стон. - Да, да, сейчас буду. - Говорил он, смущенно поворачиваясь к девушке спиной. Она же, не отводя взгляд от цветка, медленно и неслышно направилась к метро. Роза, словно устав от переживаний за ту, которой, как поняла девушка, была предназначена, совсем поникла и грустно опадала под ноги прохожих. А девушка спешила домой, обратно к своим сердечным мукам, почему-то совершенно благодарная цветку непонятно за что...