12 месяцев июля ч5

Иван Ярославцев 1
- Джейк, - чей то голос окликнул его.
Джейк повернулся в сторону студии, на пороге которой стояла Лили. “ Она снова так странно смотрит. И почему я не могу подобрать другое слово, наверное, иначе это никак не выразить.”- думал он.
Лили спустилась по лестнице и подошла к парням. Фин не любил крутиться в компании сокурсниц, но всегда приветственно отвечал на их улыбки. Так же он поступил и в случае с Лили, хотя в душе был не очень рад подобной встрече. Джейк же напротив, вел себя застенчиво в присутствии малознакомых девушек, и отвечал зачастую коротко, с намеком: “ Не спрашивайте больше меня ни о чем. Позвольте мне снова вернуться к своей роли безмолвной стенки”.
- Ну так что? Пойдем куда нибудь? – спросила Лили.
- Эм…- Джейка весьма озадачил этот вопрос. Сегодня он не принял таблетку, и с собой не прихватил, а ведь как пригодилось бы. Но не мог он себя пересилить и начать диалог легко и непринужденно, поэтому выдавил свое традиционное в общении с девушками: “ Эм….”
Он боялся, что Лили сочтет его чрезмерно замкнутым, или того хуже, идиотом, неспособным поддержать разговор. О, как он боялся этого.
- Что, Эмм? – она воззрилась на него, - мы пойдем куда-нибудь или нет?
- Да, почему нет, - вдруг ожил Джейк, - если ты хочешь прогуляться, то конечно. Фин, ты как? Не против?
- Да, вполне, - неуверенно отозвался Фин.
- Отлично, куда пойдем? – поинтересовался Джейк.
Лили с минуту подумала, и ответила:
- Есть одно место, мы часто там тусовались вместе с моими бывшими сокурсниками, пошлите, я покажу.
Фин и Джейк послушно двинулись за ней. Лили двинулась в сторону места, где в тот период велись строительные работы. Оттуда то и дело доносились шум, скрип механических деталей. Иногда, сидя в аудитории, можно было ощутить, как что-то под ногами вибрирует, порой настолько сильно, что стульчик, на котором сидел человек, слегка подпрыгивал, как будто нечто пыталось вырваться из недр земли, тараня ее изнутри. Лили была странной. И даже путь, выбранный ею, тоже был странным. Поэтому Джейк нисколько не удивился, когда они втроем подошли к супермаркету.
- Здесь вы любили тусоваться? – недоверчиво спросил он.
Лили бросила в его сторону взгляд, который просил впредь не задавать глупых вопросов, и зашла в магазин. Фин с Джейком последовали за ней.
- Вы что нибудь будете?
- В каком смысле? – осведомился Фин.
- Ну не хотите выпить чего-нибудь?
Джейк замялся, а Фин на минутку задумался.
Джейк старался не смотреть Лили в глаза, несмотря на то, что они очень притягивали его. Они были невыразимо прекрасны. Однажды она поправит его:
“ Они не голубые. И не голубо-синие тоже. Они бирюзовые, цвета морской волны”.
Усмехнувшись, Фин ответил:
-Рановато для меня, а Джейк, он…он не пьет вообще.
Лили молча пожала плечами и направилась к стойке с алкоголем.
Как уже говорилось, она была на полтора года старше Джейка. Совсем взрослая девушка, она, кстати, думала также. Держалась обычно уверенно, особенно когда покупала в крупном магазине алкоголь. Не то, что Джейк, постоянно думающий, какое мнение о нем сложится у продавщицы, взглянувшей на его юное лицо. “ Подумает еще, он так молодой, а уже губит себя алкоголем. В таком возрасте начинать, эх…Так и скатится в яму”, думал про себя Джейк всякий раз, когда ему доводилось покупать спиртное для его друзей помладше. Он же не мог стоять и объяснять на кассе, что покупает пиво не для себя, а для несовершеннолетних друзей, которые к слову не алкаши, а нормальные ребята, которым просто захотелось выпить. А сам он категорически против этого, но вынужден совершать покупку, ибо является единственным совершеннолетним парнем в своей компании.
- Эй, мы идем? – спросила Лили, прервав размышления Джейка.
- Да, конечно, веди, - беззаботно ответил он.
Они пересекли студенческий городок и вышли к небольшому парку с лавочками, где приятно было коротать время до начала занятий. Солнце заливало землю, вокруг сновали студенты, но на душе у Джейка было неспокойно. Ему не хотелось предстать в глаза Лили молчуном, но, как на зло, на ум не приходило ничего путного. Благо Фин вдруг заговорил о чем-то.
- Лили, как так получилось, что ты оказалась в нашей группе? – спросил он.
Лили закурила сигарету.
“ Она часто курит” – мысленно подметил Джейк.
- Да не знаю. Просто, наверное, я разочаровалась во всем этом дерьме. В последнее время я вообще забила и не приходила вовсе, потом выяснилось, что меня отчислили, - Лили затянулась, и спустя несколько секунд, выпустила дым, - ты будешь?, - обратилась она к Джейку.
-М? – опомнился тот, - курить? Да. Я не против. Можно.
Лили странно посмотрела на него. Снова этот необъяснимый взгляд. Ну что? Что ты хочешь мне сказать? Да, я неуверенно отвечаю. Потому что не знаю тебя совсем. Подожди еще.
Джейк вытащил из протянутой ему пачки сигарету, и почему-то принялся рассматривать ее, как бы сомневаясь, стоит ли ему закуривать.
“ Это поможет мне перестать быть белым пятном во время этой прогулки. Обычно помогает. Развязывает язык.”
Его мысли были такие же неуклюжие и неловкие, как телодвижения. Он чуть не уронил сигарету, когда пытался раскурить ее, а когда двинулся вслед за Лили и Финном, споткнулся на ровном месте и чуть не упал. Докурив сигарету, Джейк подумал:
“ Господь милостивый, ну сделай меня более раскрепощенным. Все равно ни одной мысли в голове. Почему Фин всегда такой уверенный?”
Лили и Фин о чем-то без умолку болтали. Как потом выяснилось, об алкоголе. Лили оказалась еще той любительницей выпить. У них с Финном нашлось много увлекательных историй, где каждый из них надирался в хлам, а потом или блевал, катившись с горы, или испытывал серьезное недомогание. От этого обоим становилось весело. Джейк молча стоял в стороне и не понимал их. Когда вдруг Лили внезапно обратилась к нему:
- Джейк, а ты почему не пьешь?
- Я…меня не привлекает это. А если честно, в последний раз когда я пил, я, кажется, перебрал. Чувствовал потом себя ужасно, не хочу, чтобы кто-то видел меня в таком состоянии.
- Мм…понятно, - Лили снова выудила из кармана пачку сигарет, и закурила.
“ Боже, как ее до сих пор не стошнило?” – недоумевал Джейк.
Они с Финном продолжили свой разговор на тему безудержного веселья во время попоек. Казалось, их примерам из жизни, бесконечным историям, не видно конца. Джейк молча стоял, и смотрел на солнце, спускавшееся к воде. Внезапно, он ощутил на себе взгляд Лили, и, растерявшись, повернулся к Финну, будто собираясь спросить у того что-то срочное. Финн мельком посмотрел на него, и продолжил повествование. На этот раз речь шла о выборе недорого, но качественного алкоголя.
Джейк совсем не разбирался в этом. Ему стало жарко, плюс, он до сих пор ощущал на себе испепеляющий взгляд Лили, и не знал, куда деться.
Неожиданно раздался спасительный звонок. У Джейка в штанах завибрировал телефон, и он спешно вытащил трубку, мысленно возблагодарив Бога, который наконец-таки услышал его. К этому моменту умопомрачительный рассказ Финна о пережитом им в первый раз похмелье, подходил к концу.
- Алло, - нарочито громко разговаривал Джейк, - О, Барри, это ты! Что? Повтори, что у тебя есть? Я лечу, чувак. Считай, что я уже там.
После он обернулся к Лили С Финном и объявил, что ему пора. Они как раз собирались уходить. Этот непродолжительный разговор немного приободрил Джейка, и он сделался более разговорчивым. Они вышли на неровную тропинку и зашагали к мосту, неподалеку от парка, через который они прошли. Джейк наконец то начал говорить. В тот день он узнал, что лучше всего ему удается выдавать что-то несуразное, что не несет в себе почти никакой смысловой нагрузки. Что-то странное, но веселое. Понял это, и решил развивать эту, если так можно выразиться, способность, в дальнейшем.
Они дошли до развилки, тут пути Финна, Лили и Джейка расходились.
- Ну что, до скорой встречи? – спросила Лили...