Возвращение

Надежда Мирошникова
Есть мнение, что любовь- это когда нам без кого-то плохо. Ты понимаешь, что  только тебя Бог с ним связал навсегда. А его нет: то ли не успел, то ли не захотел. Знатоки даже делятся опытом, предупреждая, что любовь- это диагноз постоянный, значит хронический.  А влюбленность-это величина непостоянная и подвержена изменению. Но есть вероятность, что среди влюбленных могут оказаться те, кто со временем поверит в любовь. Вот они -то и вернут ее в сердца людей, на Землю. Вернут тем, кто любовь не нашел, не смог дождаться, кто не получил свою толику этого чуда.

Илья открыл дверь своего кабинета и вошел. Кабинет он обставил сам, светлые тона стен, стандартный набор мебели: стол, стул, шкаф, компьютер,  ковер на полу и огромное мягкое кресло, в котором располагался клиент. Все было под рукой, документы, а также картотека с данными. Жалюзи закрывали окно от яркого света.
Сегодня у него сложный день, поэтому он пришел раньше. Пять лет напряженной психологической работы, пять лет интенсивной терапии. Илья возвращал мужей к женам, жен к мужьям, боролся с чудовищными страхами, с приступами острого горя после смерти родных и близких людей. Это все делал  он. Но последний пациент поставил на всем этом  жирную точку. Все рушилось.
 
Полгода назад на прием к молодому, но уже опытному психологу, пришел мужчина. Рассказывал он только о работе, но не выдержав своих проблем, он ушел из этой жизни и не дал ни единого шанса молодому психологу вернуть потерянные смыслы.
И вот теперь его супруга обвинила психолога в непрофессионализме. Илья решил взять тайм-аут и уехать на Алтай к своей малой родине.               

Деревенька, в которой живет дед  Ильи, затеряна в тайге и считается настоящей  глухоманью: единственная  улица и вдоль нее дома,  а  в конце  улицы магазинчик. Администрация, больница, полиция, начальная школа находятся в соседнем районном центре. Сам дед   Никита Егорович  был сухоньким  стариком с въедливым взглядом, ехидной улыбкой и неиссякаемым темпераментом. Гостил Илья  у него последний раз в августе 2009 года. Погулял по тайге, пособирал, как в детстве ягод и грибов, отдохнул от городской суеты.

В этот раз дед Никита встретил внука у ворот дома.  Припадая на правую ногу, сделав шаг, он обнял его и слеза, как горошина, выкатилась из его глаза. Дед был рад и старался показать внуку свое расположение. Уже когда Илья попарился в баньке, наелся жареных хариусов, молодой картошки со сметаной, малосольных огурцов и соленых рыжиков прошлого года, дед задал свой главный вопрос: - надолго, Илюша? Илья понимал, что дед ждет и ответил сразу:-  Дед ,не переживай, пару месяцев у нас есть. Старик радостно заулыбался и снова обнял внука. Они еще долго сидели под навесом во дворе, вспоминали соседей, тех кто жив и кого уже нет. А потом дед, помолчав,  со вздохом спросил : - Илья, а помнишь Иринку,  соседку, которая на тебя все заглядывалась ? Все тебя своим женихом называла. Илья помнил ту худенькую, зеленоглазую девчонку. В школу им было по дороге, и Иринка часто дожидалась его у скамейки, где они иногда просиживали вечера. После школы она уехала в Новосибирск, окончила медицинский и работала в военном госпитале хирургом. Больше ее Илья не видел. А дед продолжал: - Муж ее сгинул, ушел в плаванье на траулере и не вернулся. Говорят, что остался в этих заграницах, сейчас же у нас все можно. А она погоревала, детей они не нажили, вот и вернулась домой. Мать ее совсем плоха. Работает Ирина  в районной больнице,  заведует нашими докторами. Илья слушал все это в пол уха, но сам думал, что хорошо бы Иринку увидеть, все-  таки старая дружба и все такое…

А утром его разбудило пение. Нет, не птиц - это было пение женщины. Он стал прислушиваться к нему, но слов было не разобрать,  и тогда Илья встал со своей старенькой железной кровати и подошел к окну. Под окном росла калина. Спеющие грозди свисали с каждой ветки. В просвете между ними Илья увидел молодую женщину, она, напевая, развешивала белье на длинные веревки.
Илья присмотрелся и понял, что это Иринка. Светло-каштановые волосы падали по спине почти до талии. Руки проворно встряхивали и расправляли полотенца, развешивая на веревке. Она стояла спиной к Илье. Он почему-то испугался, что Ирина его увидит и отошел от окна. Сон прошел и Илья, накинув майку и шорты, пошел умываться.

Августовский день медленно приближался к вечеру, но солнце еще  ярко светило,  в воздухе  чувствуется запах трав и свежести с речки. Илья с дедом  возился  с забором и воротами, которые покосились и наровили упасть.  Работу они на сегодня закончили и пока Илья собирал инструмент в старенькое ведро, дед пошел готовить нехитрый ужин. Вдруг кто-то обнял его сзади за плечи и ладони стали двигать вверх, а потом накрыли глаза. Он повернулся и обомлел. Это была она. Каштановые с рыжинкой волосы, зеленовато-карие, чуть раскосые глаза, словно бы припухшие губы. Такое очарование во всем облике…Илья не ожидал увидеть Иринку так близко и почему-то растерялся.
Проговорили они весь вечер, а потом, когда появилась луна, решили сходить до леска, за которым начинались знаменитые клюквенные болота. На завтра   Ирина предложила сходить за клюквой, а заодно проведать старую заимку, которую они строили в далеком детстве всей улицей.
Вышли  они на болота, когда солнце стояло над головой и роса давно сошла. Вчера дед Никита все стращал Илью и отговаривал от этой затеи.
 –Ты, Илюха, на Серый угор не ходи, там нечистая стала пошаливать. Компания мужиков два лета назад пропала. Искали неделю и все попусту.

 Илья вспомнил байку про Серый угор, которую все в деревне знали. Рассказывали, что жил на краю деревни знатный охотник, любил свое дело, но без надобности курок не нажимал. Часто с охоты притаскивал подраненных волчат, лис, косуль. Потом выхаживал и с ними на охоту ходил. В ту пору дороги  в деревнях были вполне еще годные и туда нередко приезжали разные люди, как из города, так и из других районов на таежный промысел. Болота были богаты клюквой, леса – грибами. Ну, а для охотников там вообще был рай. Как-то приехали на охоту начальники из области и попросили сводить на медведя, а охотник отказал им, потому,  как время было неудачное для этого дела. Только молодняк народился, выкормить его надо, а уж по осени и отстрел можно  вести. Но начальникам не понравился отказ и в сердцах перестреляли они все зверье этого охотника. В живых только молодой волк остался. Вот он то и пропал после этого случая вместе с охотником. Никто их с той поры не видел. Только стали рассказывать, что иногда   видели на болотах мужчину с ружьем, а рядом , прижимаясь к ногам, шла собака, а может волк. –Да, и говорят, что клюквы в тех местах больше нет, -закончил свои наставления дед Никита.

Ярко светило солнышко, Илья с  Иринкой  шли, поглядывая на вешки в сторону угора. Решили они проверить рассказ деда Никиты, а на старую заимку зайти на обратном пути. Ясное дело, что все это сказки старика, да и клюква на угоре  всегда  крупнее была.  Ирине  вдруг страшно  стало уже возле вешек. Болота еще видно не было, но тайга вокруг сгустилась и стала холодной и неприветливой. Потянуло сыростью. Однако любопытство оказалось сильнее страха.

Метров через пятьдесят под ногами захлюпало, и деревья как-то резко разошлись, явив Илье и Ирине  загадочное место.  Серый угор был прекрасен: зеленый, бурый, салатовый мох, вдалеке серебристые лужицы воды, кустики самой настоящей спелой клюквы.  Илья  только ахнул от удивления, мол, дед говорил ягод здесь больше нет. У Ирины страх сразу пропал, и они начали собирать спелые ягоды.

В тайге темнеет быстро. Раз - и сгустились тени, и пополз по земле мрак и сырой холод, два – и уже только пламя костра слегка рассеивает густую тьму, заставляя стволы сосен мерцать красноватым отсветом.

 Они набрали полные корзинки клюквы,  повалялись на упругом мху. Илья, не сдерживая желания, начал целовать Иринку, взахлеб шепча ей  ласковые слова. Он гладил ее лицо, прикасался к нему губами и задыхался от радости. В голове проносилось:  - Как же я мог забыть ее, ведь роднее этой молодой женщины у меня никого нет. Господи, я что,  влюбился ? -задавал себе вопрос Илья. – Что ты делаешь? – прошептала Ирина.– Одну малую долю того, что хотел бы сделать, -ответил Илья.

Здравомыслие к ним вернулось через несколько часов.  Ирина зябко поежилась, и они заметили, что солнце  садится за лесом. Серый туман наползал на болото и был уже у самых их ног.

Илья  постарался успокоить Ирину, но она держалась молодцом, понимая, что  рассчитывать с этого момента можно было только на себя. Подхватив корзинки, они пошли назад, но тропка все не появлялась.  Вот тогда и стало по-настоящему страшно. Илья понимал, что дед начнет беспокоится и поднимет народ на подмогу. Тогда они решили покричать, надеясь, что кто-нибудь все-таки услышит. Кричали до хрипоты, а сумерки все сгущались. Вдруг Илья  увидел в стороне от леска, к которому они пытались пройти, вроде как свет от фонарика. Спотыкаясь и падая, побежали  они на свет.  Илья отчетливо увидел охотника  с ружьем и собаку, которая бегала рядом с ним. Илья шел быстрее, стараясь не упустить из вида человека, а сам думал: -  Скорее всего, не местный – деревенских сюда на пушечный выстрел не затащишь, а этот отозвался.  Вдруг охотник остановился и помахал рукой, давая знак, что  подождет. Видно было, что человек торопится выйти из болота, ну а они, понятное дело, готовы были бежать за ним.  Где-то минут через  двадцать Илья и Ирина выбрались на тропу, которая была хорошо видна. Илья сразу узнал знакомые места и удивлялся, как это они заблудились в трех соснах. Ирина пошагала вперед, чтобы поблагодарить охотника.
 А он стоял на границе тайги и болота недалеко от них. Это был высокий пожилой мужчина с грустным лицом. Они почти хором закричали слова благодарности, а тот  пожал плечами и, махнув на прощанье рукой, исчез среди деревьев. Следом в кусты прыгнула его большая собака.

В полночь они вышли к деревне и скоро были дома. Дед Никита поджидал их с горячим чаем и большой суковатой палкой. Хитро прищурив правый глаз, он строго глядел на Илью. Когда Илья и Ирина, наевшись холодной картошки и напившись горячего чаю, обо всем поведали старику, тот сказал, что вывел их из болота никакой не охотник, а призрак. Ребята переглянулись. -А псина, которую вы приняли за собаку, на самом деле была волчицей. Повезло вам, ребята, что без оружия были, пожалел вас старый охотник! - сказал в заключении старик.

Илья был человек прагматичный и совсем не суеверный. Но он твердо знал, что все случайные вещи в жизни совершенно не случайны. Понимая, что теперь жить без зеленоглазой соседки вряд ли сможет, он, первым делом, признался ей в любви. Ирина спокойно выслушала его, но только блеск глаз выдал ее волнение. Она-то любила его давно-давно. Через пару недель вся деревня хоронила ее маму, мучения которой наконец-то закончились. Молодая женщина стойко перенесла и эту потерю, но теперь ее поддержкой был Илья. А в первых числах октября Илья и Ирина,  попрощавшись с дедом Никитой, улетели в Новосибирск.