Стерв

Анатолий Федосов
Открываю газету – читаю:
 ***
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ, 35 ЛЕТ КАК ОН УЛЕТЕЛ
И далее:
«Он, конечно, не умер. Его помнят, и так, как никого»
 ***
На фото – улыбающийся Володя, а ведь в жизни его такую улыбку редко можно было увидеть – чаще досадовал, грустил, жилы рвал своими песнями и себе и нам.
Скольких ролей не дали ему сыграть, скольких песен не спеть! Казалось бы –
вот он талант, самородок – используй его во благо. Ан – нет! А вдруг – порядок, к лучшему изменится и станет не таким, как надо ИМ.
Сколько таких, которые неравнодушны были к судьбе своей Родины,  улетело преждевременно!  А, ведь, могли бы еще петь, творить, руководить и открывать.

Феномен такового ИХ поведения известен давно – появится, например, художник, талантливый, одаренный – «Стерв» (вольный перевод этого слова, я бы дал так: расчетливая, коварная и корыстная бездарь) собирает его работы за гроши, а тот живя в нищете, не знает более смысла своей жизни, как творить. Когда же умрет гений, Стерв начнет восхвалять гения, купаясь в лучах его славы, картины его начнет продавать по безумным ценам. Тем же, кому не пристало долго ждать и собирать чужие работы – самим удавалось возвести себя в ранг Гения. Всего то надо было создать то, что ранее, по «простоте наивной» считалось «мазней». По принципу: «На безрыбье и рак рыба». И им удавалось это! А если нет – можно представить дело так, что РАК – ЭТО РЫБА, а РЫБА – ЭТО РАК.

И все было бы не так страшно если бы дело ограничилось лишь искусством, так, ведь, Стерв вездесущ и везде разросся, как сорняк, заглушая все доброе и полезное. Везде он ищет лишь своей выгоды, объединяясь и делясь. Наука, культура, образование и даже политика – везде орудует Стерв, подобно моли, разъедая полотно жизни. Не боится никого и ничего, смело летит на свет, а достигнув его, размножается, окружая себя коконом, как броней. Не может жить своим трудом, своими мыслями, свой свет не может создавать. Но, любит чужое – им и питается, им и живет. И что более всего обидно – заразителен его пример для других. Многие, сейчас, уже хотят и даже стали так жить – иметь успех и выгоду из чужого таланта, славы. ТОЛЬКО НАДО ДОЖДАТЬСЯ, А ТО И САМИМ ПРИЛОЖИТЬ РУКУ, ЧТОБЫ ИСТОЧНИК СЛАВЫ УШЕЛ,  А  СВЕТ  ЕГО ОСТАЛСЯ  И  ГОРЕЛ ДОЛГО, ОБОГРЕВАЯ  И  ПРОСЛАВЛЯЯ  УЖЕ  ИХ.


Есть такая "птица" – Стерв.
Нет, нет! Не Стерва, не Стервец –
Куда им! У него покруче нерв
И свой особенный венец.

Смотрит в душу, выжидает, а не ждет,
Когда ему дозволят взять оброк
И он знает, он уверен – дозволение придет,
Случай сам положит его палец на курок.

Он, как Стервятник любит камень
Невинно бросить в жертву с высоты,
Коли прикажут – клюнет в темень,
Того, с кем прежде и теперь «на ты».

Письмо подпишет, правду ложью обернет,
Предательство в долг чести возведет.
Тех, кто ниже – он в дугу согнет,
А тем, кто выше – смотрит в рот.

Когда же птица, им гонимая, слетит,
Он лавры славы и поживы собирает.
Как же! Рядом был, его понимал, любил,
Все знает и огонь славы ловко раздувает.

Теперь он соратник, его современник и знаток,
Тех истин, за которые тот поплатился.
Гений улетел и на его устах златой замок,
и он следит, чтобы замок блестел и не открылся.

Не оскудеет для его поживы поле –
То там, то тут цветет цветок,
А Стерв, у подлости и силы в доле,
Срывает их, чужую славу принимая за оброк.


                **********