Вот такая филология!

Виктор Курьянов
                «К нам в Бутырскую тюрьму залетели гуленьки,
                Залететь-то залетели, а отсюда ху…ки!»

Нет, Витёк  залетел ненадолго, и был твердо уверен, как и остальные нормальные советские люди,  в своем "завтрашнем дне", в светлом будущем, которое   наступит ровно через десять суток. Пять он уже отсидел. В тюрьме вместе с подследственными он оказался, то ли потому, что  у дознавателя сначала было желание предъявить  ему 206 ст. УК РСФСР, то ли мест в КПЗ не было. Но, слава богу,  кончилось все административкой.  Да-да,  вы правильно поняли, было это давно. Было это в те времена, когда ещё  был жив СССР, а в нем помещалась и РСФСР, и все её четырнадцать разномастных, как от разных отцов, сестер. И у каждой свой УК, списанный, как и все остальные законы с УК старшей сестры.

 Если бы вы знали, как это здорово, знать все наперед, хотя бы на десять дней своей жизни. Тем более радостно,  что основания у следствия были, могли за «бакланку» и срок дать. Уже через три дня и еда стала казаться сносной - до этого он пил только чай с хлебом – и  интерес к окружающим людям появился.  К тем бедным сидельцам, которые продолжали мучиться неопределенностью своего положения. Некоторые из них замыкались в себе, и целыми днями  лежали на нарах и курили. Другие, наоборот, искали новых собеседников, точнее слушателей, и возбужденно рассказывали им,  уже надоевшую всем, свою историю.

До этого Витёк не встречал таких людей, а может просто не обращал на них внимание. Запомнился  старик-инвалид.  Всю жизнь, начиная с шестнадцати лет, он провел по лагерям и вокзалам. В лагере  он и остался без ноги. Подбирали его периодически за бродяжничество, это 209 ст. того же УК. Чаще всего не сажали, а просто отвозили километров за пятьдесят, а то и сто от своего города, чтобы глаза не мозолил на подопечной территории. 

Запомнился и Володя, моряк торгового флота, подозреваемый в убийстве своей жены, который отрывками, но часто рассказывал ему о своей жизни: как после службы на флоте стал моряком торгового флота, как долго он не женился, насмотревшись на портовых проституток, как поехал в  отпуск к деду в Курскую область. Там познакомился с девушкой восемнадцати лет, только окончившей школу. Как привез её в Керчь, как она шалела  от города на море, от кино и мороженого. В рейсы он уходил на три – четыре месяца. Прошло три года. Однажды, он вернулся из рейса, а ни её, ни дома! Дом, конечно на месте, но живут в нем чужие люди. Он остался без дома, на который  копил десять лет.

Дальше можно и не рассказывать. В убийстве он не признавался, но даже ему, мальчишке,  а не только следователю, ясно было, что убил он, и убил за дело.
Оставалось три дня. Появился новый человек. На фоне бродяг и несчастных воришек он выделялся своей интеллигентностью. И речь, и особенно, очки в тонкой золотого цвета оправе с затемненными стеклами, ясно говорили, что человек он не простой.

На прогулке они познакомились.
 - Меня зовут Аркадий Михайлович, в шахматы играешь?
- Плохо, только правила знаю. Лет до десяти играл, начинал книги по шахматам  читать. А потом интерес  пропал.
- К одному пропал, значит,  к чему-то другому появился?
- Да, так, то одно, то другое. В секции разные ходил, авиамодели делал,турпоходы очень нравились Затем в спортивные секции подался, сначала волейбол, потом немного бокс. Волейбол после 8-го класса бросил - рост маленький.Пошел на бокс, народу записалось много, так тренер провел отбор. После 2-х месячной  общефизической подготовки, тех,  кто выдержал тренировки,  поставил против разрядников. Этот парень,  старше и сильнее меня,  и отбил желание ходить на бокс напрочь.

- На хулигана ты вроде не похож. Как же здесь оказался?
- В ресторане обозвал буфетчицу "сукой".
- А зачем? Она может и сука, а зачем вслух?
- Как-то разошелся с друзьями, разгулялся. То один одноклассник подойдет, то другой подсядет. Водки уже достаточно выпил, решил пива заказать.Официантка сказала, что пива нет, кончилось. А из буфета то один, то другой! Да несут не по бутылочке, а сетками и портфелями! Ну, я и возмутился.
- Неужели только за одно слово и пятнадцать суток?
- Да, я потом узнал, что один из её клиентов,который пиво брал, капитан милиции, вдобавок он её дрючит! Он и позвонил в милицию, и все организовал.
- Да, совпадение, конечно, трагическое. Не повезло тебе.
- Да я ещё и сам усугубил. Начал на других кричать, мол, что вы все молчите,все терпите, и стихи орал."А вы на земле проживете, как черви земные живут ...!"
Вот они и подписали протокол, что всех оскорблял.
- Ну, а с учебой как?
- Да, все нормально. Троек нет.
- В институт будешь поступать?
- А какой смысл? Сейчас рабочие больше инженеров получают. Я после девятого класса работать пошел, на автобазу. Отец помог устроиться. Научусь машины ремонтировать, буду калымить, и себе машину куплю.
- Ты, знаешь, Витёк, не все зарплатой решается. Вот мне тридцать два года, у меня  квартира и «Волга»,  двадцать первая. А ведь я детдомовский!  Ты парень неглупый, но без «царя в голове».
Надо  к жизни внимательнее относиться, смотреть, что людям нужно. Вот идешь по улице, увидел болтик, подбери. Гаечку увидел – тоже возьми. Вот так я на машину и собрал. Да, и вообще люди без высшего образования подобны слепым, те ничего не видят, а эти  ничего не понимают.

Витёк не понял, как подбирая винтики и гаечки, можно  набрать на машину. Но слова запомнил. И про отношение к жизни, и про образование. В последний день Аркадий Михайлович написал свой адрес, телефон и должность: кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики.
- Может, к нам надумаешь поступать? Если получится, то помогу.
- Филология, это о чем? Марки, что ли?
Нет,марки - это филателия,а филология - это наука о языке. Ты даже представить не можешь, сколько можно узнать о человеке по тому, как он говорит, как пишет.

Это Витёк тоже запомнил. Когда он пришёл домой, мать не ругала, а только горестно вздыхала:
- Что же дальше с тобой будет? В 18 лет уже в тюрьме побывал, с отбросами общества познакомился.
- Ну, там не только отбросы. Один даже очень умный человек попался. В шахматы играли. О жизни говорили.Мама, я послушал его и решил, буду поступать в институт!

Тут  к ним  зашла соседка, аспирантка Светлана, захотелось с кем-нибудь поговорить. Муж у неё был большой начальник в системе высшего образования, он её и устроил в аспирантуру.
-  Знаете, у нас на кафедре переполох. Пропал доцент Прозоров. Сегодня уже третий день не выходит на работу.
- Загулял, поди, - машинально ответила мать Витька, - он же молодой?
Молодой, тридцать два года, не пьет, своя кооперативная квартира и «Волга», все студентки по нему сохнут. На 8-е Марта всем женщинам на кафедре цветы покупает, деньги взаймы – всегда, пожалуйста.
 
Услышав про «Волгу» Витька насторожился: «А как зовут его? Как кафедра называется?»
- Аркадий Михайлович, с нашей кафедры филологии.
- Так я с ним сидел!
Так в институте узнали, что их перспективный сотрудник, который мог занять должность заведующего кафедрой  после ухода престарелого профессора на пенсию, арестован.

А через полгода во всех центральных газетах появились статьи о разоблачении спекулянта автомобильными запчастями доцента Прозорова. Началась кампания по борьбе со спекуляцией, поэтому Аркадий Михайлович получил восемь лет строгого режима. Отбывал в Архангельской области. Витьку же повезло, еще весной он рассчитался с работы, желая отдохнуть перед армией, поэтому на автобазе никто о пятнадцати сутках ареста не знал. Характеристику с места работы написал  сам, в комитете комсомола только поставил печать.Поэтому в институт поступил без проблем, выбрал техническую специальность.Но интерес к филологии остался на всю жизнь.