Пуговица

Юлия Рыбакова 2
- Смотри, какая красивая пуговка! То, что  нужно!
- Зачем тебе такое старьё. Ей  в обед сто лет. Надо же, а сохранилась неплохо,  переливается, как новая.
- О-о-о-о,   такую пришить, и никаких украшений  не надо. Совершенно в тон, а погляди, какая форма! Изысканна в своей простоте. Восхитительно!

Электрический свет и  тёплые женские руки пробудили в ней приятные  воспоминания и надежду расстаться с одиночеством.
 Нет, она не была одинока в буквальном смысле слова. В жестяной коробке, где долгие годы она хранилась,  было полно всяких  швейных нужностей.
Но  она знала, что создана для лучшей жизни, а не для прозябания в общей груде таких же неприкаянных пуговиц, каждая из которых, даже самая невзрачная,  мечтала о своём Единственном, чтобы прильнуть к нему навеки, привязаться  самыми крепкими узами, под названием нитки…
Нет, такое существование невыносимо. Она боялась, что от тесноты и духоты  померкнет ее нежная перламутровая красота, уникальный узор и тон, который, в свое время, поразил мастера, выточившего из морской раковины  безупречно элегантное украшение.
Да, именно украшение,  а не просто пуговицу, хотя и с традиционными двумя дырочками посередине.
Невыносимо долго пришлось ей лежать в витрине магазина, терпя недоумённые взгляды посетителей, выслушивая  критику в адрес её  нестандартной внешности, и ещё многое, что приходится слышать той, чей облик не  соответствует общепринятым представлениям о красоте и моде.
- Взгляните, как она проста, ну совершенно никакая, да еще  неправильной  формы, и размер слишком велик. Сколько перламутра потратили зря!
Слушая молча, она продолжала ждать встречи с тем, кому составит  удачную партию и будет счастлива.
Явившись из таинственных морских пучин, не станет же она  вешаться на что попало. Пусть это делают те,  в кого  создатель не вложил столько вдохновения и мастерства.
Она лучше обождёт,  терпение  досталось  ей в наследство огромное, а   чувства собственного достоинства и того больше. Никто даже подумать не смел, предлагать ей что-то попроще. Неудивительно, что соседи по витрине предсказывали ей вечное одиночество.

Но пробил час, и однажды  швея ловко приметала ее  тому единственному, что был  создан специально для нее, на заказ, в самом лучшем ателье столицы. Потом начались выезды. Она переливалась нежными тонами в свете люстр или солнца, купалась в ароматах духов,  млела от прикосновения привычных женских пальчиков, и  вздрагивала порой  от  нетерпеливых мужских рук. 
Она стала достойной парой  шикарному женскому жакету,  украсив своим присутствием  не только его, но и его близких - длинную, сильно зауженную книзу юбку, кокетливо выглядывавшие из-под неё туфельки, перчатки, шляпу с  огромными полями. Всем им  она была в тон,  гармонично влилась в их союз, придав ему романтичности и завершенности.
 Ах, как давно это было… Хотя, по своей натуре,  она часов не наблюдала, но  успела догадаться, что прошло немногим меньше столетия с того момента, как чья-то рука безжалостно сорвала её с любимого жакета, которому она оставалась верна, даже когда он совсем состарился и обтрепался.
 Бесконечные годы она стойко делила с ним тяготы бытия, задыхалась в нафталиновом аду сундуков и шкафов, терпела грязь и нищету  непонятных смутных  времён,  цеплялась за него из последних сил,  часто пугаясь, что их союз вот-вот прервется вместе с тоненькой ниточкой, на которой она болталась.
Ах, как она к нему привязалась,  как страдала, когда осталась одна.
В архивных ссылках она  терпела бесконечные трения, бессмысленную возню, отчаянное стремление каждой пуговки занять слой поближе к крышке, чтобы, в случае чего, заметили.
Суета сует, вечное ожидание счастья и радостной встречи.  Но, что бы ни послала ей судьба,  свой жребий она принимала покорно,  с искренней готовностью хранить союз и быть полезной. Одним словом, пуговица…

- Ну вот, теперь серьги придётся под неё искать. Жемчуг должен быть такого же розоватого отлива.
- Пришивай здесь, чуть ближе к краю, чтобы не тянуло.
- Готово! Что за прелесть! Пройдись-ка, взгляни, ну просто  шик. Кто бы мог подумать, я  столько раз хотела её выбросить.

Пуговица млела от удовольствия, глядя дырочками-глазками на своё отражение в зеркале, в стёклах серванта,  и даже в стенке  аквариума, где золотые рыбки плавали над россыпью  гладкой гальки. 
- Бедняжка,  - подумала она, почувствовав на себе завистливый взгляд одной из них, такой симпатичной, гладенькой, в тонких белых прожилках.  -  Долго  же тебе  прозябать в этой   банке с водой.
Пуговица еще разок  выскользнула и нырнула обратно в узкую петлю нового модного жакета, прильнула к нему всем своим существом, и они  вместе отправились  ...в дальний путь на долгие года…

Примечание автора: при чтении последних слов "... в дальний путь на долгие года..." постарайтесь мысленно услышать  волшебный голос Козина.........