Гадания на собачий год, или дела квартирные

Ильич Попов
Часть IХ. Эпилог. Десять лет спустя.

      Получив моральное удовлетворение от победы в судебной тяжбе, Сергей долго не мог найти приемлемый вариант обмена комнаты.  Имеющаяся после отселения соседей полнометражная двухкомнатная квартира казалась уже «раем» и в результате ряда промежуточных обменов ему удалось выменять в своём доме для родителей жены двухкомнатную квартиру с магическим номером «14», отдав за неё к их «полуторке» злополучную комнату с дальним прицелом оставить потом за собой, где сам и прописался. Теперь уже Надежда Николаевна, вышедшая на пенсию, помогала по уходу за Настей, Людмила устроилась на интересную работу во врачебно-физкультурный диспансер психотерапевтом.
      Удачно всё складывалось у него и на работе. Начавшаяся перестройка дала права трудовым коллективам выбирать своих руководителей и Сергей торжествовал, когда Баулин даже не стал пытаться удержать руководящее кресло, а тихо ушёл на пенсию. Правда, обидчик Барков дорос до секретаря обкома партии, оставшись не отомщённым. Зато одно из изобретений Сергея было продано за границу по лицензии, а ему выплатили шесть тысяч долларов перечислением на счёт во Внешэкономбанке. Этих денег хватало, чтобы окончательно решить жилищную проблему к моменту, когда Илья вырастет и обзаведётся собственной семьёй.
      Став уже заведующим лабораторий, он не угомонился и, часто приезжая в  служебные командировки в Москву, приходил на Пушкинскую площадь, где по вечерам собирались представители разных общественных движений. Это было насыщенное событиями время. Ставший Президентом СССР М.С. Горбачёв открыл «ящик пандоры», дав простор политическим дискуссиям об устройстве страны, хлынувшим на неподготовленные умы. На её волне оказался растоптанный было Б.Н. Ельцин. Хотя народные массы, в том числе и Сергей, поддерживали его, но чувствовалось влияние «закулисы», умело руководившей процессом, закончившимся, так называемым, ГКЧП и его провалом.
      19 августа 1991 г. Сергей, выйдя рано утром на балкон своей квартиры, увидел внизу растянувшуюся колонну военных грузовиков с солдатами внутренних войск.  Включив радиовещание, он услышал об отстранении от власти М.С. Горбачёва по состоянию здоровья, но, не веря государственным СМИ, стал слушать «Радио Свободы», следя за событиями в столице. Если бы он тогда был в Москве, то непременно оказался среди защитников Белого Дома возле Б.Н. Ельцина.
      А, после избрания недавнего «кумира» Президентом России, началось прозрение и разочарование в нём.  При «гайдаровской шокотерапии» мгновенно оказались обесцененными рублёвые вклады Сергея и «заморожен» валютный счёт во Внешэкономбанке. Сергей потерял намного больше, чем была рыночная стоимость полученной, благодаря жалобе тёщи, комнаты, не хватало денег даже на жизнь и стоило больших усилий, чтобы вновь встать на ноги. Но уже  весной 1993 года он, будучи в Москве, шёл в колонне «Трудовой России» скандировавшей: «Банду Ельцина под суд!». Сергей на всю жизнь запомнил, как в годовщину рождения вождя пролетариата В.И. Ленина шагал с протестующими по Красной площади к Мавзолею через оцепление омоновцев, ждавшим с дубинками команду «фас!», а на улице ХХV Октября стояли пожарные машины с расчехленными брандспойтами и грузовики с солдатами. Он себя ощущал пролетарием, готовым взять в руки булыжник. А в это время Барков уже стал заместителем главы администрации Свердловской области и был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством".

Картинка из Яндекса