3 книга

Татьяна Богдан
                ШАХТЕРСКОЕ  БРАТСТВО
 
          Степан никогда не думал, что судьба сведет его с шахтой. Время было тяжелое, в стране царил хаос. Частные фирмы – однодневки, росли как грибы. Проработав после института в таких организациях, где зарплата была, как великий праздник, он решил, что больше обманывать себя не позволит и устроился на шахту. Мать со слезами отговаривала, напоминая сыну о его плохом здоровье и парень, чтобы её успокоить, сказал, что работать будет на поверхности электриком в администрации шахты. Утром, подъезжая к конторе, от волнения, молодого человека стала бить легкая дрожь. « Хоть бы не опозориться и не сдрейфить, – думал он, – а то, как потом в глаза всем смотреть? » По окончании теоретических курсов, ученика сначала направили к мастеру участка. Кабинет был на втором этаже. Мастер оказался средних лет, спортивного телосложения и не больно разговорчивым. Он поинтересовался, приходилось ли раньше работать на шахте или быть в забое, спросил о семье, есть ли дети и пожав руку, пожелал новичку не нарушать технику безопасности. Дальше Степана отправили в медпункт, мерить давление. Фельдшер, Зинаида Петровна, свое дело знала четко. Мельком взглянув в глаза новичку, спросила:
 – Ты что, с похмелья?
–  Нет.
 –  А почему белки красные?
 –  Не знаю. Они у меня давно такие.
–  Сейчас узнаем, – пробурчала фельдшер и надев на руку манжетку тонометра, стала мерить давление,  –  так у тебя, мой друг, для твоего возраста, давление зашкаливает. Ну ка, подыши мне вот сюда, – сказала она и подала трубку.
Степан молча дыхнул.
– Ничего не понимаю. Ты что, уже гипертоник? Какое у тебя рабочее давление?
 – Сто сорок, сто пятьдесят.
 – Понятно. Сейчас у тебя сто шестьдесят. Волнуешься?
– Есть немного, –  признался Степан.
 – Ладно, на вот, держи таблеточку. Не волнуйся, все будет хорошо. Ты в чью бригаду попал?
– В бригаду Веселкина.
– А к кому закрепили?
– К Фролову.
– Считай парень, тебе крупно повезло, это наша самая лучшая бригада. А со звеньевым и во все, Архипыч золотой человек, вторым батькой тебе будет. Строгий, но справедливый, зря не обидит, работу свою, шахтерскую ценит и любит. Если хочешь быть хорошим шахтером, слушай его, он тебя плохому не научит.
 –  Спасибо за совет.
– Пожалуйста. Иди, удачи тебе.
Степан, в благодарность, кивнул головой и вышел. Получив спецовку, направился в раздевалку.
– О, у нас студент, – увидев вошедшего парня, сказал один из шахтеров и протягивая руку, произнес: – Артём.
– Степан.
– Ты, Степан, проходи сюда, занимай кабинку возле моего шкафчика, она как раз пустая. Будем знакомы, я Архипыч, – сказал мужчина, на вид лет сорока пяти.
Новичок стал переодеваться, а когда дело дошло до портянок, взял их в руки и замешкался.
– Вижу, что они для тебя новинка, смотри, как это делают, – Архипыч быстро намотал портянку и притопнув ногой, улыбаясь, добавил, – иж, просто куколка.
Парень уловил первые движения  и неуклюже, но точно, обмотал ногу.
– А что, получилось, молодец, быстро учишься, считай, первую тему сдал на отлично –  похвалил шахтёр, –  ну а теперь, выключай телефон, прячь его подальше, чтобы всякая шушара не достала и пойдем к автобусу. А это у тебя что? – показывая на приличный пакет, спросил звеньевой.
 – Как что? – удивился ученик, – обед в термосе.
– А-а, – улыбнувшись, протянул старшой.
Все уже сидели в автобусе и ждали только Архипыча со стажером. Увидев у Степана в руках тяжелый пакет, один парнишка хихикнул и спросил:
– Это что, вступительные? Так вроде еще рано, мы никуда не торопимся, можем до конца смены и подождать.
 –  Ладно, Вован, вспомни себя.
– Точно, – ухмыльнувшись,  сказал парень, сидящий рядом с Вованом, – на три дня целой роте провизии взял. Спрашиваем, зачем столько жрачки? А он, выпучив глаза, ляпнул: « А вдруг, завалит?»
– Ладно вам, – краснея, стал оправдываться Вован, –  откуда ж мне было знать.
Так, подшучивая всю дорогу друг над другом и доехали до места. Выйдя из автобуса, перед Степаном  открылась картина: сквозь редкую, засохшую траву, чернела земля. Земля была испещрена выбоинами от колес тяжелой техники. Кое - где росли небольшие кустарники. Недалеко от уклона, возле одинокого карагача, стоял вагончик электриков.
 – Ну что, мужики, давайте сегодня здесь поедим, – сказал бригадир, – пока хозяев  дома нет, так что всем места хватит.
Шахтеры с шутками вошли в вагончик. Каждый, из своих котомок стал доставать продукты и выкладывать на стол. Степан достал походный термос, открыл ложку, сложенную в футляр, вытащил нарезанное сало, лук, помидоры, все аккуратно разложил на салфетку и предложив, своим новым сотрудникам угощаться, стал есть.
 – Ребята, сегодня у нас настоящий пир! – воскликнул Андрюха.
– Ты больно на чужой каравай рот то не разевай, – одернул его старший.
 – Не, Архипыч, ему одному столько ж не одолеть. По нему видно, сколько он ест, иж, дрищ какой, одним словом, шкелет. Правда, мускулы ничего, приличные.
– Андрюха, ты лучше скажи, что с твоим пацаном, что обнаружили? Что врачи говорят?
 – Пока не известно, обследуют, – став сразу серьёзным, ответил мужчина, – Анька моя из больницы не вылазит, боится одного оставить. К восьми часам туда бежит и домой возвращается только к десяти. Там вида не показывает, а домой придет, волком воет.
 – Может быть вам деньги нужны? Ты не стесняйся, если что, мы соберем.
 – Да пока, вроде бы не нужны, спасибо.
 – Ты имей ввиду, Андрюха, если что, клич кинем по всей шахте и быстро организуем сбор денег. Дети это святое, – сказал Вован.
Степан молча ел и слушая разговор, думал: « Надо же, на вид Вован разгильдяй и дебошир, а на деле оказался жалостливый».
–Ну, а ты что молчишь? – обращаясь к Степану, спросил Артем, – расскажи о себе. Кто ты? Откуда? Мы же должны знать, с кем уголёк придется добывать, да пуд пыли глотать.
– Да что рассказывать? Родом из Средней Азии. После развала страны с матерью переехали в Россию. Остановились временно у родственников в поселке, но вот уже восемь лет там и живем. Сначала скитались по общагам, а потом купили трёшку. После школы окончил техникум, затем институт. После института работал в разных шаражках.  Трижды обманули, не дали зарплату за сданные объекты, ушел. Вот решил попробовать себя здесь. Шахтерского образования нет, поэтому пришлось идти в горнорабочие. Как говорится: « Познавать труд с нуля ».
– Ну что, кратко и ясно, – поднимаясь, сказал Архипыч, – всё, обед окончен.
Сложив оставшуюся еду по сумкам, все вышли на улицу.  Мужики сразу потянулись за сигаретами.
– Кури, паря, – обращаясь к Степану, сказал звеньевой, – сейчас по одной перекурим и до конца смены, лучше даже не вспоминай о сигаретах. Ясно? У нас с этим строго, только увижу, мало не покажется. Всё понял?
 – Да.
– Вот и замечательно.
Молча перекурив, Фролов бросил окурок и сказал:
– Всё, ребята, пора.
Потом поглядел на небо. Серые тучи медленно плыли по небоскрёбу и покрывали его своим темным покрывалом.
 – Опять дождь будет, – сказал он  и первый вошел в уклон.
Степан пошел следом, ожидая увидеть что – то такое, от чего бы стало страшно, но перед ним открылся длинный широкий коридор, борта которого были обшиты досками. Слева шел конвейер, на котором внутрь шахты поступало оборудование для работы шахтеров. Лента двигалась с приличной скоростью, но рабочие лихо запрыгнули и приняв удобную позу, чтобы не свалиться, поехали во чрево Земли, где было сыро и пахло плесенью. Ученик горнорабочего со своим старшим товарищем пошел пешком. Архипыч  не спеша рассказывал о работе и об обязанностях горнорабочего.
 – Теорию, я знаю, вы на курсах прошли основательно, но запомни, что теория есть теория. Её не пощупаешь и не понюхаешь. На зубок не попробуешь. Так что паря, смотри и запоминай.
Так два шахтера дошли до забоя, где работа уже кипела. В первый рабочий день Степану доверили управлять пультом от грузоподъёмника и подносить крепёжный материал. После смены, в автобусе, от усталости Степан задремал и сквозь сон слышал, как мужики играя в карты, посылали в адрес друг друга шутки, потом и вовсе, раздался смех и Андрюха воскликнул: « Давай, давай, лезь, мы поддержим!» Степан открыл глаза, поглядел  в заднюю часть автобуса и увидел, как Вован, поддерживаемый друзьями с двух сторон, залез на спинку сиденья и размахивая руками, как птица крыльями, закричал:
– Кукареку! Кукареку! Кукареку!
В этот момент Артем с имитировал, будто что – то из под товарища поймал налету.
– О-о, да ты Вован в книгу « Гиннесса » метишь! – воскликнул он, показывая куриное яйцо.
 – А яйцо то какое крупное, – подшучивая, заметил Андрюха
– Ну ка, ну ка! Покажи нам! – смеясь, крикнул Серега.
Эта проделка Артёма, как снежный ком стала обрастать шутками. Так прошел первый рабочий день Степана. На следующий день он уже без волнения шел на вторую шахтерскую смену. Запрыгнул на конвейерную ленту и поехал  во чрево нашей Матушки Земли. Ученик смотрел на проплывающие балки, фонари, на темную воду, в которой отражались, – все те же опоры, светящие лампы, кабеля, стены, плененные  в деревянные саркофаги и чем дальше лента уносила его, тем становилось темней, и романтичней.
– Приехали!
Молодой шахтер, немного не рассчитав, спрыгнул с конвейера и чуть не полетев, угодил в самую воду. Артём поддержал его за локоть и заметил:
– Осторожней, а то промокнешь, как потом работать?
– Спасибо.
Всю смену бригада закрепляла борта с кровлей. Носили и ставили балки, стелили листы железа, подставляя под них подпорки. Устанавливали профиля. Наращивали пожарно оросительный трубопровод. Добавляли конвейерную ленту. С непривычки, Степан устал так, что ему было уже не до романтики. « Быстрей бы помыться и лечь спать », – думал он. Но до конца смены еще далеко, нужно  доделать пролёт и только потом мечтать о душе и отдыхе. В этот момент у него резко закрутило в животе и он, схватившись за него, присел, не зная, что делать и куда бежать.
 – Что нужда? – серьёзно спросил Вован, – беги во-он туда, – указывая пальцем, сказал он.
 Степан удивленно посмотрел на товарища.
 – Что поделаешь, такая у нас работа, всё на виду.
Парень отошел в сторону, стесняясь, присел, но потом понял, что никому и дела до него не было. Все торопились во время закончить работу.  Со смены возвращались молча. Никому не хотелось шутить. В зарядной сдали аккумуляторы и направились в душевую. Стоя под струями воды, Степан чувствовал, как с грязью медленно уходила усталость и силы, казалось, навсегда покинувшие тело, стали возвращаться. Мир, вновь, для него приобрел яркие краски. В автобусе он сел с Андрюхой и во время разговора спросил:
 – Слушай, почему, когда вы возвращаетесь с шахты, отворачиваетесь от окон?
 – А ты не понял?
– Нет.
– Да чтобы людей не пугать. Представь, везет молоденькая мамаша ребеночка в коляске, а здесь мы выглядываем, как черти из табакерки.
– Ну, да, теперь понятно.
 – Ты знаешь, какие три радости, имеет наша профессия?
 – Нет.
 – Первая радость, это когда выходишь из шахты и глядя на небо, вдыхаешь чистый воздух. Вторая, когда в душевой ты стоишь под струями воды и с тебя стекает пуд грязи. После чего чувствуешь такое облегчение, будто заново на свет народился.  А третья, когда получив в терминале деньги, они приятно шуршат у тебя в кармане. Когда проставляться будешь?
 – Так с первой получки, а что?
– Ничего, просто боюсь, забудешь, –  улыбнувшись, сказал Андрюха.
Степан в ответ улыбнулся  и подумал: « Вот значит, какие они, – шахтеры, работают с пеной у рта и  шутят от души ». Уже месяц прошел, как он стал шахтером. За это время парень понял, что такое шахтерская дружба. У Андрюхиного сына, маленького Мишутки, которому не было и десяти лет, обнаружили рак крови. Мальчонка с каждым днем терял силы. Вован, как и обещал, оповестил все смены, что нужны деньги для лечения ребенка. Время было трудное, но нужную сумму собрали быстро, все, кто сколько мог, столько и дал. Несколько месяцев Андрей не видел сына и однажды, врач разрешил  ему посетить  Мишутку. Когда мужчина вошел в палату и увидел лежащего на кровати,  худенького и такого беспомощного ребенка, свою кровинку, к горлу подкатил комок. Сдерживая слёзы и проглотив комок, Андрей улыбнулся, и сказал:
– Привет, сынок.
– Папа! – обрадовано воскликнул Мишутка.
Мужчина отдал жене пакет с продуктами и подошел к кровати. Взял сына на руки и прижал к груди.
– Как мы по тебе все соскучились и бабушка с дедушкой, Танюшка, и даже наша Манька терлась о ноги и мурлыкала, это она тебе привет передавала.
 – Правда?
– Конечно.
До позднего вечера отец был с сыном и укладывая спать, рассказал ему про одного мальчика, его теску, который из-за тяжелой болезни долго жил в хосписе. Тому Мише было двенадцать лет. Больше всего на свете он хотел, чтобы на Земле не было войны и никто никогда не страдал, особенно дети. Однажды, он написал чудесную сказку.  Сказка называлась «Лунный лучик ». Прослушав сказку, сынишка спросил:
 – Папа, а где сейчас этот Миша? Он пишет еще сказки?
– Нет, к сожалению, это была единственная его сказка. Он превратился в Ангела и улетел на Луну. Но перед тем, как улететь, свою сказку он отдал лечащему врачу и попросил, чтобы тот помог исполнить последнее желание. Мальчик очень сильно хотел, чтобы его сказку прочло, как можно больше людей. Доктор исполнил последнее желание маленького пациента. Эту сказку он отправил на Детский Международный Конкурс, где она стала лауреатом и заняла высокое место. Сказка « Лунный лучик » всем понравилась, многие её копировали на свои странички. Так она разлетелась по всему миру. Вот, сейчас Миша смотрит на нас и радуется, что и ты, его теска, узнал о нем и его сказке.
– Он что, нас видит?
– Конечно.
– Пап, скажи, я ведь не умру?
– Нет, дорогой! Нет, конечно! Ты не умрешь!
– Па, а ты где про него узнал? Про Мишу?
– В интернете. На литературном портале « Проза RU ».
– Скажи, ты сможешь принести ноутбук? Я бы мультики смотрел и про маленького сказочника Мишу мог почитать. Принесешь?
– Хорошо, родной, принесу.
Сын прильнул к отцовскому плечу и уснул. Через месяц, на луне, на одного ангелочка стало больше. После похорон Андрей вышел на работу чернея тучи. Чтобы хоть немного забыться в горе, работал не покладая рук. Перекусит и здесь же вновь впрягался в шахтерскую нелегкую лямку.
– Надорвется мужик, – как-то заметил Артём, – совсем себя не жалеет.
– Ничего, – с пониманием, ответил Архипыч,  – трудотерапия для него сейчас вместо лекарства.
Однажды, по окончании смены, когда ждали автобус, в кустах послышался писк. Кроме Андрея, на это никто не обратил внимания. Он осмотрел кусты и нашел маленького щенка. Положил малыша в свою каску и первый раз, за последнее время улыбнулся.
– Андрюха, это что у тебя за шахтер? – спросил Степан.
– Да вот, в кустах нашел. Худенький, прям как мой Мишка был.
– Ребята, у кого-нибудь из еды что-нибудь осталось?
– Вот, держи, у меня печенье одно завалялось.
Андрей поднес щенку печенье.
– Ух ты! Ничего себе, чуть палец не съел. Набросился, как настоящий пират.
– Ты его куда, к себе заберешь?
– Нет, к нам нельзя, у нас Манька очень ревнивая, не даст житья этому бедолаге.
– Слушайте, а где тогда он будет жить?
– Давайте его оставим здесь. А что, кровать у него уже есть. Питьё с едой будем приносить, голодным у нас точно не будет, – предложил Вован.
– Ага, сыном полка нашим заделается, – смеясь, сказал Артем.
– Вырастит, еще таким шахтером станет.
– Значит всё, решено! Давайте мужики, пошарьте у себя, может быть еще чего, найдете ребенку похавать?
Все стали просматривать свои карманы и сумки.
– Вот, как говорится, по сусекам поскребли, по амбарам помели и шишь с перчинкой вот, нашли, – подавая старый сухарь, сказал Артем.
 – Маловато. Ладно, ребятам из другой смены нужно будет сказать, чтобы его голодным не оставили. Пойду, положу, я быстро, – сказал Андрей.
Так появился всеобщий любимец, Пират – шахтер. Жил щенок у электриков, в вагончике. Сначала он спал в рабочей оранжевой каске, а когда подрос, то Андрей для него сделал целый дворец, просторную, теплую будку. Почему – то сыну полка не понравилась техника. Провожая каждую смену, он долго бежал за автобусом. Звено же Архипыча, пес всегда встречал возле конторы и никогда не ошибался. Каким - то собачьим чутьем, чувствовал, когда будет их смена. Радостно виляя хвостом, подходил к каждому из звена и будто здороваясь, тыкался мордой в шахтерскую ладонь. После чего подбегал к Андрею и от него уже не отходил, пока тот не исчезал в салоне автобуса. А потом, высунув язык, марафонец бежал следом за автобусом. До « шахтерской кухни » пес добирался уже весь мокрый и грязный. Садился в стороне от шахтеров и бросал жалостливые взгляды, из-за чего никакой кусок в горло не лез. Все, конечно, старались подкормить своего любимца. После трапезы Пират честно отрабатывал обед, стерег шахтерские туески от надоедливых крыс, которые частенько служили для него пикантным мясом. Но больше всего  пёс любил сладости. За конфетку мог, что угодно шахтерам сделать, любой их каприз выполнить. Надоело мужикам, что он был постоянно мокрый и такой грязный, решили научить пса пользоваться конвейером. Поставили, а он уши с хвостом прижал, трясущиеся лапы согнул, но не спрыгнул. За проявленную храбрость, шахтеры наградили героя сразу несколькими конфетами.
 – Ничего, Пират, – подбадривали они его, – первый раз всем страшно, привыкнешь.
Так оно и было, потом он ловко запрыгивал на ленту и спокойно доезжал до забойщиков. Однажды, когда Степан уже работал на комбайне, у него выпала редкая свободная минутка, когда можно было немного отдохнуть. Удобно сев, прикрыл глаза, здесь же задремал. Вдруг, парень почувствовал чьё - то  тяжелое дыхание и к щеке прикоснулось что-то холодное, и мокрое.
– А-а, – чуть не слетев с комбайна, закричал он.
Поглядев в ту сторону, с какой была « угроза », комбайнер увидел счастливую морду пса.
– Пират! – воскликнул Степан, – напугал до полусмерти! Из – за тебя в пору штаны стирать! Зараза ты эдакая!
Пёс, не понимая, за что его отругали, опустил голову и отошел подальше от злого молодого шахтера.
– Что Стёпка, маху дал? Обос…ся? – смеясь, спросил Вован, – а ты теперь ему счет выставь за стирку!
– Ему выставишь, – пробурчал Степан, – слишком долго ждать получится, так и придется с сухарями ходить.
– А что, сухари не проблема, высыпал и пошёл, или ты боишься свои колокольца оцарапать? – подтрунивал Вован.
– Да пошел ты, – отмахнулся Степан, – мели Емеля, твоя неделя.
– Ха-ха-ха.
– Слушайте, – воскликнул Серега, –  может быть сегодня, после смены, в ресторан сходим, все – таки первое мая?
– Я сегодня не могу, – сразу отказался Артем, – у меня дача.
В это время к звеньевому подошел Андрей.
– Слушай, Архипыч, что-то у меня под ложечкой сосёт.
– И что?
– Не знаю, сам не пойму. Но у меня такое уже было, однажды перед аварией.
– Не каркай.
– Я не каркаю, просто как то не по себе.
Только Андрей это сказал, как раздался крик Вована:
– Мужики!
Звено сбежалось на крик товарища и увидели, как он с одним молодым и не опытным пацаном, старались закрепить прогибающий верх. Все быстро схватили опоры, сетки и бросились закреплять кровлю. Медлить нельзя, может произойти обвал. Сорок минут закрепляли верх. Когда поняли, что беда миновала и старуха с косой, на этот раз прошла мимо, вытирая рукавом пот  со лба, облегченно вздохнули.
– Перекур, ребята, – тяжело дыша, скомандовал звеньевой и прислонившись к стене, сел. Звено последовало примеру старшего, – кто где стоял, там и свалился. Ноги и руки, будто с глубокого похмелья, слегка тряслись. Было неприятно. Никому не хотелось разговаривать, даже Вован балагур и тот молчал. Если бы не гудела вентиляция, стояла бы мертвая тишина. Так они просидели минут семь, первый от « спячки », пришел в себя Пират. Учуяв чужого, он зарычал.
– Чего сидим?
Мужики обернулись и увидели заместителя директора шахты, как видимо, уже успевшего отметить праздник.
– Отдыхаем, – ответил Степан.
– Я спрашиваю, чего сидим? – закричал начальник, – иж, расселись они. Тунеядцы! За что вам только зарплату платят! Встать!
 – Это мы, тунеядцы? – вскочив, с негодованием спросил Вован.
– Слушай, господин хороший, – начал Архипыч.
Андрей резко поднялся, рукой подал знак, чтобы мужики замолчали и сделав шаг вперед, тихо, но сказал так, что этот самый «господин хороший» съежился:
– Во - первых, у нас не кричат. Во – вторых, тебе сказали, – отдыхаем. В третьих, господин начальник, не буди лихо, пока тихо. Ты вот не знаешь, откуда ж тебе знать, только от мамкиной титьки оторвался, что мы, шахтеры, народ жесткий. Ты бы шел, пока беды не случилось. А то прям здесь и закапаем, никто не найдет. Пират, проводи!
Пират грозно зарычал и сделал шаг вперед. Пьяный начальник громко икнул и забыв о конвейере, шатаясь, пошлепал по воде. « И какого черта приперся, –  зло размышлял заместитель директора, – только посмешищем стал. Предупреждали же меня, чтоб один к ним не совался, нет, не послушался, вот и получил по сопатке. Ладно, запомним», - сплюнув в воду, вслух сказал молодой человек и слегка пошатываясь, вышел наружу.
– Сосунок! – брезгливо вслед сказал Артем.
– Цыть, не распаляться, – оборвал его Архипыч, – еще пять минут сидим и продолжим работу.
– Мужики, – чтобы разрядить обстановку, начал Степан, – я, что хочу спросить, как вы думаете, что девушке подарить на первое свидание? Цветы, это банально, хотелось бы что-то эдакое. Но что?
– А девушка хорошая? Молоденькая?
– И хорошенькая, и молоденькая, и с двумя высшими образованиями.
– Ого, не хило, – присвистнул Вован.
– Ага.
– Я своей Юльки купил мороженое « Ленинградское ». Мы тогда в технаре на первом курсе учились. Я на горном, она на бухгалтерском. Денег хватило только на одно мороженое, как сейчас помню, стоило оно двадцать две копейки. Но Юлька наотрез отказалась есть его одна и тогда мы стали кусать мороженое с двух сторон, - она с одной, я с другой. Кусаем и смеёмся. И в тот момент мы с ней были самыми счастливыми. Так что, Степан, если у вас любовь настоящая, то не имеет значения, что ты ей подаришь.
Этот разговор помог разрядить обстановку и отвлечь всех от неприятного осадка, оставшегося от визита начальства. С этого дня Пират терпеть не мог людей в белых касках, как только их увидит, сразу начинал грозно лаять, показывая к ним своё отношение, за что горько и поплатился. За оскорбление, которое, как считал заместитель директора, нанесли шахтеры, кто-то должен был ответить. Самих рабочих он наказать побоялся, но вспомнив, насколько им был дорог пёс, придумал, как будет действовать, наказав одному охраннику убить Пирата. Через неделю шахтеры нашли окровавленное тело собаки. Похоронив «сына полка », своего малыша, после смены звено направилось в контору. В полном составе они вошли в кабинет заместителя, где крепко поговорив с начальником, ушли и не договариваясь, свернули в кафе, где помянули своего четвероногого друга. Даже выпив, настроение у Степана все равно было скверным и в этот момент он понял, что больше всего хочет увидеть Валюшку. Они познакомились случайно, хотя ничего в жизни случайного не бывает. Пошел как-то Степан на свидание с другой девушкой, но та, по какой - то причине прийти не смогла. На улице было холодно и парень решил зайти в гости к своему однокласснику. Денис женился рано, еще на первом курсе института. Катюшка у него была чудесным человеком и можно сказать, другу крупно повезло с его женой. Несмотря на свой молодой возраст, она была мудрой и вспыльчивость мужа, девушка тушила своим обаянием и легким характером. У них росли прекрасные ребятишки, Светланка и Никитка. Дочурка была папиной любимицей и его копией, о таких раньше говорили: « Атаманша в юбке ». А Никита был нежным, спокойным и рассудительным мальчиком. С раннего детства сестра всегда заступалась за старшего брата. Семья жила дружно и весело. Степан любил бывать у них в гостях. Вот здесь он и познакомился со своей Валюшкой, с лучшей подругой хозяйки дома. После школы у каждой из девушек была своя дорога. Катюшка осталась в родном городе, а подруга поступила в Новосибирский университет и по его окончании, осталась там жить. Вышла замуж, родила сына, но с мужем ей не повезло, разошлась. Чтобы заполнить в душе пустоту, которая образовалась после развода, Валентина стала больше времени уделять сыну и вновь поступила в университет, уже на юридический факультет. Затем вернулась к родителям. Приехав в родной город, она решила встретиться с подругой, с которой не виделась больше года, где Степан и увидел Валентину. Они знакомы были недавно, но именно после неприятного разговора с заместителем директора, он понял, насколько дорога была ему эта женщина.  Через месяц молодые решили жить вместе. После того инцидента заместитель директора, к празднику шахтеров, уволившись с шахты, проходчикам преподнес прекрасный подарок.  Но и Архипыч, к этому времени тоже решил уйти на пенсию. Бригада долго думала, что подарить своему звеньевому. Собрав деньги, походили по магазинам и купили большой, на всю стену телевизор. Телевизор это, конечно, был хороший подарок, но к этому подарку не хватало изюминки и мужики решили подарить бригадиру огромный кусок угля, килограмм на пятьдесят, чтобы не скучал по работе, которой отдал большую часть своей жизни. Артем очень хорошо рисовал и он, покрыв глыбу угля на несколько раз лаком, на отшлифованной одной стороне, написал чудесную картину. Вован смастерил праздничные носилки, положили на них глыбу и прикрыв её покрывалом, завязали лентой. Ребята с шутками  поднесли виновнику торжества носилки, думая, что он посмеётся вместе с ними, но когда именинник развязал ленту и на картине узнал всю свою бригаду, отдыхающую на природе вместе с Пиратом, растрогался.
– Спасибо, мужики, – хрипловато сказал Архипыч.
– Ты чего? Архипыч? – удивленно спросили ребята.
 – Видишь, мы и на пенсии решили тебя не покидать, – с улыбкой добавил Артем, - ты не против?
– Не против, – взяв себя в руки, подхватил шутку бригадир, – куда я без вас. Я что хочу, мужики, сказать? Вы знаете, что слабый духом, работать на шахте не сможет, сам уйдёт, остерегайтесь гнилых людишек, от них самый вред идёт. Поэтому прежде чем кого в бригаду взять, присмотритесь. Хорошим шахтером становятся только с твердым характером и закалённой душой.
 Наталью тоже пригласили на это торжество и она, слушая юбиляра, думала: « Наверно не зря, Господь, моему Степаше с рождения посылал испытания, закаляя его дух. Закалял, как закаливают металл. Пусть мой сын не профессор, кем раньше я его видела, не знаменитый ученый. Мой сын хороший шахтер. Прекрасный муж и замечательный сын! Счастья тебе, сынок и спокойной смены ».