2 книга

Татьяна Богдан
                Тяжела жизнь в Сибири
      
    В новой школе Степашку встретили насторожено. Мальчонка тяжело привыкал к учителям и новому классу. Изо дня в день, одноклассники проверяли его, как говорится, на вшивость, - то кнопки подсунут на стул, то нос разобьют, то еще что-нибудь придумают. Как – то однажды, придя домой, он сказал матери: 
- Я, наверно, больше не буду отличником.
Наталья понимающе посмотрела на сына и тяжело вздохнув, сказала:
- Знаешь, сынок, мне не нужны твои пятерки, главное, чтобы у тебя были знания.
Кроме общеобразовательной и музыкальной школ, он записался в спортивную секцию, куда ходили многие его одноклассники. Там Степашка и сдружился с ребятами. Ну вот, казалось бы всё нормализовалось. Наталья устроилась на новую работу, где начисление зарплаты было больше. Правда, зарплату деньгами не давали, её выдавали продуктами, или промышленным товаром. Сын привык к новой школе. Купив земельный участок и вырастив овощи, за лето, доверху набили погреб овощами и различными соленьями. Только живи и радуйся, но судьба неожиданно подкинула им новые испытания. Перед Новым Годом, мать с сыном отправились в погреб за овощами и маринадами, но еще издали увидели откинутое творило их погреба.               
- Господи, - вырвалось у Натальи и барахтаясь в снегу, женщина прибавила шаг.
Возле погреба от земли чернел снег, валялись несколько замерзших картофелин, две моркови и разбитая банка с маринованными помидорами. Степашка заглянул в яму и сдерживая слёзы, сказал:
- Пусто, всё выгребли.
Упав на колени и прижав к груди голову сына, женщина завыла.
- Сыночка, как же мы теперь-то жить будем? Зарплату третий месяц не дают, продукты на исходе. Как жить, Господи?
Назад они возвращались с огромной тяжелой ношей, которая называлась – горе. Придя домой, не обращая внимания на мокрую одежду, Наталья полезла в стол и поглядев на несколько пакетиков с крупами, выложила их на стол. Потом поднялась, достала из шкафа три чистые маленькие наволочки и стала в них ссыпать половину содержимого из пакетов.
- Вот, сынок, эти пакеты нам на этот месяц, а вот эти мешочки, оставим на следующий месяц, вдруг, и в январе не будет зарплаты?
Разложив всё по полкам, Наталья вышла из комнаты. Идя по коридору общежития, думала: <<  Что же он такой длинный? Конца и края ему нет. >> Наконец, дошла до кухни, открыла кран,  умылась, а что произошло дальше, не помнила. Очнулась она уже на кровати. Тело было тяжелым, будто свинцом налито, при малейшем движении моментально разносилась страшная боль. Рядом стоял напуганный Степашка.
- Что случилось?
- Ты сознание потеряла. Сейчас скорая приедет.
- Еще не лучше, а скорую зачем вызвал? Ну, отключилась, ну и что, просто переволновалась, вот и всё. Сейчас  встану, ужин приготовлю.
Только Наталья хотела пошевелить ногами, как её будто током пронзило. Вскрикнув от боли, она вновь потеряла сознание.
- Мамочка, ты не шевелись, сейчас скорая приедет, ужин я сам приготовлю, ты только не умирай, - напугано говорил Степашка.
В этот момент в дверь постучали и в комнату вошли медики. Они осмотрели больную, привели в чувство и заявили, что ей нужно в больницу.
- Что вы? Какая больница? У меня ребенок один. Сделайте обезболивающий, чтобы я хоть немного двигаться могла и всё, больше мне ничего  не нужно.
- Вам в больницу надо, а за сыном соседи приглядят.
- Нет. Сами подумайте, какое мне будет лечение, если я день и ночь буду переживать о  сыне?
- Хорошо, Ириш, сделай ей << Ледокаин >>.
  Десять дней Наталья прокричала от боли. Ночью, на одиннадцатый день, не выдержав боли, лежа на кровати, она впервые с мольбой обратилась к Богу. Не смыкая глаз и обливаясь слезами, женщина просила Его, чтобы Он смилостивился и простил, непутевую и заблудшую овечку. Не оставил калекой и валяться вот так, бревном на постели.
<< Ладно, Господи, ты меня хочешь за что – то наказать, - молилась Наталья, - но за что же мучается сын, которому нет еще и двенадцати лет, а ему приходится ухаживать за больной матерью и таскать горшки? >> К утру, в позвоночнике Наталья услышала легкий щелчок, после чего, приятное тепло медленно стало расходиться сначала по ногам, потом по всей спине. Она попробовала пошевелиться, острой боли не чувствовалось. Поблагодарив Всевышнего, женщина осторожно присела на кровать. Поддерживая себя двумя руками и обливаясь потом, от радости Наталья заплакала. Все эти дни, которые она пролежала в постели, сын сам варил, стирал, умывал её, убирал в комнате. Глядя на спящего Степана, вытирая слезы, тихонько сказала:
- Ну, вот, сынок, самое страшное уже позади.
Правда скорого выздоровления, которое она ожидала, не произошло. За десять лежачих дней, ноги ослабли и отказывались ходить. Два дня пришлось передвигаться на четвереньках, потом, потихоньку, держась за стенку, за стол и кровати, стала перемещаться по комнате. Голова кружилась, тошнило, но Наталья понимала, что Стёпушке еще тяжелее.  Он как настоящий мужчина, все невзгоды переживал молча. Сколько раз мать ловила на себе его встревоженный взгляд. Однажды ночью, как – то не выдержав и думая, что сынишка спит, уткнувшись в подушку, тихонько завыла. И сквозь слёзы, вдруг, услышала:
- Что теперь реветь? Ты ж сама уехала, он ведь просил тебя остаться. 
Сказанная сыном эта фраза, Наталью будто разбудила от спячки.
- А ведь он прав, во всём прав. Нечего теперь скулить. Нужно учиться жить одной и поднимать сына, - вытерев слёзы, вздохнула, повернулась на другой бок и впервые, за столько времени, спокойно уснула.
 После болезни прошло два месяца. Она оформилась еще на две подработки. Теперь  в их семье все дела были распределены – она с полшестого утра и до восьми вечера была на работе, а на Степане были все домашние и школьные дела. Свои обязанности каждый старался выполнять на совесть. У сына дома всегда было чисто, еда сварена. Учился он, как и раньше, на четыре и пять. Наталья тоже старалась изо всех сил, но вот у неё получалось плохо. Денег, как не хватало, так катастрофически и не хватает. Работая на трех работах, она получала меньше, чем её родственница получала на одной своей работе. А за одну комнату в общежитии, приходилось платить, ровно столько, сколько брат платил за свою четырёхкомнатную квартиру. А здесь еще Степан стал расти так, что ему не успевали покупать одежду. Наступил апрель. Полезла первая зеленая трава. И многие односельчане, собираясь компаниями, отправлялись в тайгу за колбой. После долгой сибирской зимы, это были первые витамины и живые деньги. Осталось два месяца до окончания учебного года. Наталья понимала, что сейчас сыну нужно учиться и в тоже время она знала, что какая учеба, когда в животе пусто?
- Сынок, я хотела бы с тобой посоветоваться.  Ты видишь, что многие стали ходить в тайгу за колбой, может быть и нам попробовать? Давай, сначала попробуем сходить в воскресение, если сможем продать, то тогда, наверно, тебе придется со школой повременить.
Степан помолчал, а потом серьезно спросил:
- Хорошо, а как быть с контрольными?
- Контрольные пропускать нельзя. Поэтому попросим Игоря, или Эдика, чтобы они тебя заранее предупреждали.
- Я согласен. Давай попробуем.
- Ну что ж, на этом наш семейный совет можем закрыть, - полушуткой сказала Наталья, - значит, будем готовиться к походу в тайгу.
На следующий день Наталья с сыном впервые оказались в тайге. Пение птиц, весенние таежные запахи их просто завораживали. Попав в эту сказку, мать с сыном на короткое время забыли о своих проблемах и наслаждались природой.
- Вот и пришли, - сказала соседская девчушка.
- Свет, а где колба? – спросил Степан.
- Как где? – удивилась Светланка, - вот же она, - показывая на темно зеленые столбики, торчащие, сантиметров на пять, от земли.
- Вот это и есть колба? – разочаровано переспросил мальчуган, - это ж сколько её нужно нарвать, чтобы набить мешок?
- Много. А ты думаешь, почему мы уходим утром, а приходим ближе к ночи?
- Я как то об этом не задумывался.
- Ладно, ребятишки, давайте браться за работу, а то время бежит, да не в нашу пользу, - вздохнув, сказала Надежда, мать Светланки.
Придя домой и свалившись у порога, Наталья думала:
 <<  Только там, в тайге, собирая колбу, начинаешь понимать, почему на рынке она такая дорогая. Это сначала 7 км пешком по дороге до тайги нужно пройти, а потом еще по тайге, сколько километров набегаешь, пока наберёшь мешок. Из тайги выходишь, ног под собой не чувствуешь. Это ж к каждому череночку поклонись, срежь его, а потом, пока наберешь полный мешок, натаскаешься с ним, как дурень со ступой. Когда выходишь из тайги, радуешься, что домой уже идешь, но когда тащишь тяжелый мешок 7 километров, понимаешь, что рано радовался. Пока его донесешь до дома, без рук и спины остаешься. Ничему уже не радуешься. Сейчас бы плюхнуться в кровать и не шевелиться, но нужно сначала себя осмотреть с ног до головы, нет ли на тебе клещей. Потом перебрать и собрать колбу в пучки, да в мешки уложить. Ведь завтра ехать первым автобусом в город её продавать >>
- Мам, ты что?
- Просто сынок, сил нет шевелиться, так бы и провалялась здесь до утра. Сейчас, еще минутку посижу и начнем её перебирать, а потом в душ.
Пока с колбой управились, был уже первый час ночи, четыре часа на сон и к шести часам утра нужно успеть к автобусу, на автовокзал. Проводив Степана в город, Наталья быстро приготовила супчик и оставив сыну записку, в каком месте её искать в тайге, вышла из дома. Было раннее утро, свежий ветерок играл с её волосами, вытащив их из под платка. От таежного чистого воздуха, прохладного утра и пения птиц, идти было легко, ноги, будто сами бежали по тропинке, перепрыгивая через кочки. Усталости в теле не чувствовалось. Вдруг, где – то совсем рядом, застучал по дереву дятел. Женщина улыбнулась и тихо запела: << Горлица и дятел, и еще глухарь, дайте им водицы, я их спрячу в ларь…>>. Так, незаметно, она дошла до пасеки, где её встречал пасечник. Еще вчера они случайно познакомились в тайге, а сегодня уже встретились, как старые добрые знакомые. Дядя Федя, лет семидесяти, был невысокого роста, худощавый и с добрыми глазами. Вокруг него, вьюном крутился молодой пес.
- Раненько встаёшь, - улыбаясь, вместо приветствия, сказал он, - а я тоже успел пробежаться, -посмотрел места, где колба толще растет. Сейчас мы с тобой чай с медком попьем, там у меня еще куличи остались, бабка моя приносила, а потом и пойдёшь. Я тебе укажу, куда нужно идти. Дозор, иди на место, - обращаясь уже к собаке, сказал хозяин.
 У пса моментально испортилось настроение, опустив голову, он тихо поплелся в сарай, пристроенный к бане. От бани с сараем, под одной крышей, далее был омшаник, коровник и курятник. Все пристройки и дом были построены из хорошего сухого кругляка. Большой двор, где стояли трактор и мотоцикл << Урал >> с люлькой, от огорода и таежной просеки, был огорожен штакетником, возле которого росли сирень, рябина, калина и две яблоньки полукультурки. Стволы деревьев были заботливо побелены известью. Пропуская гостю вперед в дом, дедушка не спеша снял сапоги, поставил в угол палку, на которую  опирался во время ходьбы, зажег примус и поставил на него чайник.
 - Вам помочь?
- Да, принеси, если не сложно, из кладовки чашку с сотами, а я стол накрою.
Пока Наталья нашла и принесла мед, на столе уже стояли чашки с отварной картошкой, салом, солеными огурцами и домашним хлебом.
- Ничего себе, сколько яств у вас к чайку, - смеясь, сказала Наталья.
- Да, я еще позавтракать не успел, вот поедим, молочко парное попьем и пойдем. Я сегодня в те края свою Зорьку отвести хочу. Там травка уже славная, сочная, на радость моей кормилице, да и колбы много, так что пока твой сынок приедет, ты к тому времени успеешь мешок наполнить.
- Это было бы не плохо. Глядишь, домой раньше вернемся. Дядь Федь, спасибо Вам, большое за помощь, за чудесный завтрак. Я уже забыла, когда последний раз пила парное молоко. Оно у вас очень вкусное. Такое молоко только на Дальнем Востоке пила. А в Средней Азии, в тех местах, где мы жили, молоко полынью пахнет, а ваша Зорька просто умничка, хорошее молочко дает.
- Ну так, жирность-то его 6%. Да и по ведру за раз надаиваем. За день получается тридцать литров.
- Да-а, такие коровы редкость. У моей сестры тоже корова столько же давала молока. На весь поселок у неё у одной такой удой был. Но характер, просто жуть. Как загуляет, хвост задерет и как молодая, носилась по селу, однажды всем миром её отлавливали. Она ведь к тому времени по многим огородам пробежаться успела. Ох и намучились мы с ней. Но из – за вкусного молока прощались все её проделки.
- Это так, скотину, как детей, баловать нельзя. Ну, что, пойдем, пока жары нет?
- Конечно. А на нашем пути будет родник? А то я с собой воды не взяла.
- Да, он как раз за этим бугорком находится. Там вода чудесная, лечебная, даже звери на водопой к нему приходят. У них, как в книге Киплинга, существует закон, - на водопое не охотиться. Здесь одновременно можно встретить хромого зайца и подраненного волка.
- Правда? А я думала, что это сказки.
- Как видишь, нет. Ну, вот мы и пришли. Вон, сколько здесь колбы, хоть косой коси.
- Какая она крупная, - восхищенно воскликнула Наталья, - вот спасибо!
- Я на всякий случай, с тобой оставлю Дозора, мало ли, всякое может случиться, все-таки тайга. А он хоть и молодой, но умный пес и Зорьку пасти будет и тебя охранять.
- Представляете, а я даже об этом и не подумала. Шла по тайге, как по городскому парку, пение птиц слушала, природой любовалась, да воздухом вашим наслаждалась. А как же Степашка доберется? Непутевая я все-таки, дядь Федь, мать. Абсолютно о ребенке не подумала,  ведь он испугаться может.
- Ничего, он у тебя смышленый, хороший мальчуган. Ко мне сегодня сын должен приехать, я ему по рации скажу, чтобы к вам подъехал. Ладно, пошел я, работать надо.
Наталья с благодарностью посмотрела на пасечника и принялась резать колбу. К одиннадцати часам, она уже  наполнила один мешок и поставив его к старой пихте, стала собирать колбу во второй мешок. Все это время собака бегала и проверяла то Наталью, то Зорьку.
- Какой ты молодец.
Пес, виляя хвостом, понимая, что его хвалят, задрал к верху морду и гавкнул. Мол, да, я такой. Но здесь же, навострил уши и с лаем, бросился в кусты.
- Дозор, фу! – услышала Наталья голос сына.
- Дозор, ко мне! – напугавшись за Степашку, крикнула мать и кинулась на помощь.
Сын, поглаживая пса по загривку, улыбался и говорил:
- Молодец, хороший охранник.
- Ой, как я напугалась, - запыхавшись, сказала женщина.
- Мне дядь Федя дал свою куртку, чтобы Дозор на меня не накинулся. Мам, нас обедать зовут.
- Неудобно сынок. Утром  меня накормили, чаем с медом напоили. Нет, сыночка, нехорошо злоупотреблять гостеприимством.
- Ничего подобного, - выйдя из-за кустов, сказал молодой человек, - отец сказал, что без вас за стол не сядет, так что пойдемте. Кстати, меня Петр зовут.
- Наталья.
- Вот и познакомились. Пойдемте. К вечеру, я вижу, вы мешок наполните.
- Надеемся.
Обед прошел за веселыми разговорами. Пётр Наталье со Степашкой понравился, простой и открытый  человек. Такой же, как и отец, - добродушный.
- Интересно, какая здесь хозяйка? – вслух размышляла она.
- Такая большая и очень добрая, - сказал Степашка.
- А ты откуда знаешь? – удивилась мать.
- А когда дядь Петя за мной заехал, то в машине они были вдвоем, сначала тёть Аню домой отвезли  и только после этого поехали в тайгу.
- Понятно. Сынок, всё времени не было у тебя спросить, - ты что, ничего не продал, что так быстро вернулся?
- Почему, не продал? Наоборот, всё продал, быстрей всех! На том же автобусе, на котором  мы приехали в город, я и вернулся.
- Ты что, один приехал?
- Ну да, все еще торгуют.
- Ты у меня просто умничка. Быть тебе, торговцем. А что, закончишь торговый, в люди выбьешься.
- Нет, я музыкантом хочу стать.
- Ох, родной, чтобы музыкантом быть, нужно ни так заниматься. Там нужно по пять часов в день играть на инструменте, а ты скрипку берешь от случая к случаю. Что у нас получается? А получается, дорогой, что играешь ты не больше тридцати минут, этого не достаточно.
- А когда мне играть? – насупившись, произнес мальчонка.
- Я прекрасно понимаю, поэтому и говорю, что музыкантом тебе не быть, разве что в институт культуры поступить? Ничего, время пока на размышление у нас с тобой есть. Жизнь покажет и расставит всё на свои места.
Никогда Наталья не думала, что последние слова, сказанные ею, окажутся пророческими. Жизнь на самом деле всё расставила на свои места и совсем ни так, как женщина этого ожидала и хотела. В девятом классе Степан серьезно заболел и почти весь учебный год пролежал в больнице. И потом, чтобы не было рецидива, в течение нескольких лет, ему приходилось два раза в год ложиться в больницу на проф. лечение. В десятом и одиннадцатом классах парень сотрудничал с редакцией районной газеты. Он выполнял задания, которые ему давали, публикуя очерки на разные темы. Пробовал писать стихи. Получив не плохой аттестат, с тремя четверками, остальные были пятерки и сертификат с характеристикой от редакции, решил поступать в университет, на журфак. Настроение в тот день было боевое. Болеть за него в город приехали Наталья и главный редактор газеты, Ираида Александровна. Абитуриентов было много, все волновались. Но вот на крыльцо вышел мужчина и пригласил в аудиторию всех поступающих. Мать поцеловала сына и пожелала ему успеха. Ираида Александровна дала последние профессиональные напутствия и тоже, от всего сердца пожелала ему удачи. Пока Степан сдавал экзамен, женщины зашли в часовню, поставили свечки. Все мысли и думы Натальи были о сыне. Она рассеянно поставила свечу, больше подражая Ираиде Александровне, чем от сердца. И жаждала быстрей выйти из часовни и пойти к зданию университета, где казалось, будет ей легче, хоть до окончания экзамена было ещё два часа, которые тянулись целую вечность. Через два часа Степан вышел на крыльцо и увидев мать, улыбнулся.
- Ну, как? – с тревогой спросила она.
- Вроде бы сдал.
- Ну, слава Богу, - облегченно вздохнув, сказала Наталья, - самый страшный экзамен ты сдал, а за остальные я не волнуюсь. Сочинения ты всегда писал на отлично, по поводу устных, я вообще не переживаю, так что спокойно можно ехать домой.
Проводив своих << болельщиков >>, Степан поехал к тёте. Оставшийся день, сидя в тени под яблоней, повторял правила русского языка. Жара была невыносимая. Он два раза подходил к вагонетке с водой и набрав ведро воды, выливал на себя. Утром, следующего дня, приехал одноклассник и предложил готовиться к экзаменам на берегу реки. Вспомнив ужасный вчерашний день, Степан согласился. Кинув в пакет несколько помидор, бутербродов, бутылку с водой и захватив две книги, был уже готов к походу. На берегу ребята выбрали хорошее место, недалеко от воды и в тоже время под кусточком, который давал небольшую тень. Разложив вещи, в первую очередь одноклассники искупались, а потом уже взялись за учебники. День прошел чудесно и незаметно, вот только ближе к вечеру, в области поясницы Степан почувствовал небольшую тяжесть. << Видимо устал >>, - подумал он. А утром, в университет пришлось идти с легким недомоганием. На экзамене ему стало плохо. Парень хотел выйти в медпункт, но его не отпустили и через несколько минут, собрав листки черновика и положив их на стол, вышел из аудитории. Он понимал, что завалил экзамен, но ему сейчас было не до этого, сейчас хотелось одно, быстрей добраться домой. Приехав домой, к тёте, первым делом выпил таблетки, потом лег на кровать и завернувшись одеялом, как кокон, уснул. Вечером парню было стыдно смотреть родственникам в глаза. Выслушав, тётя с дочками, чтобы его не забрали в армию, посоветовали идти учиться в техникум, что он и сделал, - забрал из университета документы и сдал в техникум, куда по баллам из его аттестата, он поступил без экзаменов. Только после всего этого Степан позвонил матери и сообщил, что экзамен в универ им был провален, и он стал студентом колледжа.
- Какой колледж? – ахнула мать, - ты что, обалдел?
Сын стал объяснять, что у него произошло во время экзаменов.
- Какая река? – возмущалась Наталия, - это что за безответственность, да еще в такой момент?
От негодования она что-то кричала сыну, ей казалось, земля уходит из - под ног, весь мир рухнул и та борьба, за лучшую жизнь была напрасна.  Бросив трубку, женщина разрыдалась. К такому удару она была не готова. Три месяца мать не разговаривала с сыном. Три месяца не разговаривала, всем своим видом показывала, что её теперь совсем не беспокоит его жизнь, где он, что с ним происходит и с кем теперь он дружит. Но её безразличие было напускное, материнская душа каждую минуту болела о ребенке. Наконец, не выдержав, Наталья поехала в город. Нашла техникум, или как теперь модно стало его называть, - колледж, поднялась на второй этаж, в учительскую и поговорив с некоторыми учителями о сыне, немного успокоилась. Женщина не хотела, чтобы Степан знал, что она туда приезжала и надо же было такому случиться, когда она почти уже вышла на улицу, нос к носу  с ним столкнулась. От неожиданности, Степан растерялся и встал как вкопанный.
- Здравствуй, сынок. Вот, все – таки решила поглядеть, где ты учишься.
- Привет, - сказал сын и немного помолчав, добавил, - ну и как?
- Нормально, учиться можно, но Стёп, здесь я четверки не потерплю.
- Я тоже, - улыбнувшись, сказал парень.
- Вот и замечательно. Я к тёте Вере, так что вечером договорим. До вечера.
- До вечера. Мам, спасибо, - добавил сын, уже вслед матери.
Наталья обернулась и подмигнув, легкой походкой вышла на улицу. Настроение у неё было прекрасным. То, что она услышала от преподавателей о сыне, подняло настроение и уверенность в то, что жизнь продолжается и продолжается не плохо. Колледж Степан окончил на отлично, с красным дипломом, по его окончании поступил в институт. Но, даже потом, имея диплом о высшем образовании, такая капризная дама, как Удача, отвернулась от Степана и не хотела заглянуть к нему даже на миг.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2015/07/31/488