Амфитеатров - с моноклем

Юрий Прокуратов
               
«Когда ты истинный поэт,
Твори без фанаберий,
Не издавай свой юный бред
И не пиши мистерий».
                Александр Амфитеатров

АМФИТЕАТРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1862, Калуга - 1938, Италия), писатель, публицист. Псевдонимы: Old Gentlman, Московский Фауст и.др.


Этот фельетон, за котрый Амфитеатрова выбросили в Сибирь, был клеветнической гадостью человека о доме, в который его прежде всего не приглашали, не пускали и где вообще нога его никогда не была.
Обыкновенная злоба лакея на барина. Этого барина он обкрадывал, но этот барин не догадывался ему дать “на чай”.
И раб злился. Клеветал. И писал фельетон. Пока в пьяном виде (говорят) не взял уж “слишком”.
__________________
Зачем Библия человеку? Достаточно “Полного собрания сочинений Амфитеатрова”....
Все будут думать как Амфитеатров, чувствовать, как Амфитеатров, и желать то, чего желает Амфитеатров.
__________________
Почему я считаю самою низкою чертою человека не любить своего отечества. Если мы называем “подлецом” взяточника: то как назову я Плеханова или Амфитеатрова, который хочет “украсть всю Россию” и продать ее из-под полы жидам.
_____________________
Он друг Максима Горького, и Максим Горький друг ему; Амфитеатров непрерывно у него занимает и пишет могучие фельетоны о могучем друге человечества.   
_____________________
Чист Амфитеатров? Не чист? Не знаю. О, конечно, не вор! Кто говорит. Но какая-то “культурная форма”, “с моноклем”, - не иметь “в кармане” и все-таки сытно позавтракать в хорошем ресторане с приятелями. “На то и друзья, чтобы умный человек был сыт”. Вот это “около хороших друзей быть сытым”, - с кляузничеством о друзьях на другой день после завтрака, - и есть то, что называется “европейской цивилизацией”
- Она уже не христианская. И хорошо, - говорит Амфитеатров, закладывая руки в карманы.
- Она политико-экономическая и социалистическая, - говорит он же, посматривая на столы с закусками.
- Я покушаю, а вы заплатите.
Это и есть альфа социологии. - И наливает рюмку абсента и опрокидывает за галстух.
Талантливый человек.
Вообще талантом на Руси быть хорошо.
                В. Розанов