Китай с нами. Жест

Евгений Садков
 Что первично в нашем общении? Стереотипно, из Библии, -слово. В начале, как изрек Иоанн, было. Но недавние события и ставшая знаковой, оговорка нашего представителя в ООН наводят на иные размышления. Думаю, все же некая первичность, скажем так -животность, владеет нашими чувствами. Этот фактор и мог спровоцировать господина Чуркина и естественно, последующие насмешки в блогосфере.

 Кто не в курсе, напомню. В своей речи по сбитому над Украиной Боингу наш представитель в ООН допустил досадную оговорку. Наши СМИ постарались смикшировать этот момент, западные же -выделить. И мало кто заметил некое движение в рядах представителей украинской делегации. А это реально могло вывести господина Чуркина из себя.

 Ну вот, воскликнет иной читатель, опять графоман ищет "жареНные фактики". Это было вчера (http://www.proza.ru/2015/07/30/460). Лично мне не хочется возвращаться к затронутой теме предполагаемого неравенства Авторов, некой дискриминации по идейным взглядам. Хочется верить, что все мы, хотя бы здесь, равноправны и культурны.

 Поспешим все же к теме. Напомню, при нашей встрече Ван Ли улыбнулся и сложил руки в восточном приветствии. Так что же первично в начальные моменты общения? Все же, думаю, хоть и владеем словом, но жесты, движения, особенно незнакомых или малоприятных тебе людей играют главную роль. Вспомните, когда вас распекает начальник, на что лично вы реагируете. Не на его умное, порой соленое слово. Вы стараетесь уклониться от его слюны и взмахов рук. Вот и получается коренное отличие нас от мудрого Китая. Там начальник в аналогичной ситуации сохранит спокойствие тела и непроницаемость лица. Так поведал мне испытавший подобное на собственной шкуре Ван Ли. Может быть поэтому он рванул из города вечной весны Куньмина в холодный, но открытый эмоциям, словно северным ветрам, МурмАнск? Накопить, так сказать, опыт общения с этими эксцентричными, особенно на отдыхе, русскими и передать его, в основном жестами, своему партийному и такому хозяйственному руководству. Вот она, мол, главная тайна этих мальчишей-кибальчишей, сменивших малиновые "пинджаки" на "праду-габану".

 Извини, Ван Ли, не все так однозначно. Вчерашнее событие в ООН показало это. Все обратили внимание на вербальный посыл, увы для нас, расходящийся с ооновским большинством. Выделяю: на третьей минуте выступления господин Чуркин обращается к украинской делегации и лично к министру КлиМкину, находящемуся в зале. Тот, подперев ладонью голову, слушает. Вроде бы никакой ответной реакции. Некая чисто европейская поза закрытости. Рядом с Павлом Анатольевичем дама приятная во всех отношениях. Мне даже она показалась симпатичнее сидящей за спиной Чуркина. Та уж больно простовата и кофточку на животе одергивает. А эта-нога на ногу, коленочку привлекательную обнажила. Европа, мать ети.

 И вот господин Чуркин во время своего выступления бросает взгляд на украинскую делегацию. Он хоть и  человек уже немолодой, но как-то сомнительно, что выделил глазами КлиМкина. Возможно, приметил эту самую коленочку. Но и это не главное. Ну посмотрел и посмотрел и дальше в текст. Нет, что-то могло зацепить взгляд, сбить внимание. В это время руки украинской гарной дивчины уютно располагаются на мягонькой коленочке. И вот пальчики одной, с отличным золотистым маникюром на холеных ноготках, складываются, как мне видится, в не вполне приличную фигуру.

 Нет, это не кулак и даже не дуля. С этим жестом многие из нас познакомились в годы перестройки и гласности. Помнится фильм "Игла", когда герой Виктора Цоя выходит из вагона. Проводница что-то ругается, а он, глядя на звезду по имени Солнце, показывает женщине вытянутый средний палец. Сейчас этот жест в картинах ретушируется. А вот на заседании Совета Безопасности ООН, как мне видится, прошел. И возможно, достиг своего результата. Чуркин сбился и допустил досадную оговорку.

 Китайцы же, пояснил Ван Ли, более спокойно относятся к этому жесту. А вот ваш "кукиш" аналогичен европейскому вытянутому среднему пальцу. Но заверяю, что наша делегация, а тем более женщины, никогда в подобной ситуации не покажут  "фигвам". Это потеря лица и демонстрация слабости.

 Вот и получается, господа, что невербальные импульсы порой изначально-решающие. Как ещё отзовется забота руководителя одной страны, укрывшего мягким пледом плечи супруги другого? Вроде мелочи, вроде внимание, а не всякому понравится. Ты уж, Ван Ли, прости, если что не так.

  Скриншот с заседания СБ ООН по вопросу сбитого над Украиной Боинга.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/04/390.