В Вологде - Где. День третий

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2015/07/26/302).

В День пионерии 19-го мая в 13 часов пришвартовались к знакомому причальчику в Ирме.  Денёк был так себе - на слабенькую четвёрку:  хмуренько, серенько, с размазанным по горизонту обещанием  северной природы разродиться  затяжным дождём. Нас заранее настроили на  продолжительную поездку в Вологду. Через три месяца после круиза вспоминается, что ехали не более двух часов на двух больших автобусах, от которых остался лёгкий осадок - поездка напоминала полёт на ТУ-134 с поджатыми коленками - было также то ли по-советски, то ли по-корейски тесновато. Впрочем, туристы из СССР не роптали - внимательно слушали местного экскурсовода.

Одеты  мы были по непогоде и "затарены" сухим пайком - незатейливые коробки могли бы быть и поменьше в размерах, но чужая забота грела душу.  Кое-кто начал  тихо "проворачивать" и "точить" коробки сразу как только выехали на пустынную и слегка  убитую  дорогу. Минут тридцать ехали среди пышных , но невыразительных кустов, затем выехали на автомагистраль и  помчались в сторону Вологды. Экскурсовод  рассказывал о крае  интересно.  У меня отложилось, что, если бы не  один из братьев Верещагиных - быть бы России без бренда "Вологодское масло".

"Долятели" до  исторического центра Вологды, преодолев на въезде в город небольшую пробку в районе частного сектора справа и невыразительных пятиэтажек слева от дороги.  "Зелёный город!" - отметил я. Из слов экскурсовода - женщины лет сорока пяти  следовало, что Вологда с давних времён считается самым русским городом: остальным здесь просто - напросто холодно!  К тому моменту, как приехали на Кремлёвскую площадь, дождь уже начался.  Надев на себя то, что сняли в дороге, с зонтиками вышли из автобуса и через десяток вороватых из-за дождя кадров оказались в Музее кружева.  Неожиданно он оказался весьма высокого уровня. Ничего не понимая ни до, ни после посещения в кружевах, я отметил простор  и отличную освещённость залов - вспышка не требовалась.

А на улице, несмотря на  усиливающийся дождь, было на что посмотреть. "Прекрасная площадь и соборы!" - думал я, так и эдак пытаясь заснять  то, что само просилось в кадр, пока наши туристы медленно, но неуклонно перетекали из музея в сувенирную лавку, выстроенную в старинном стиле.  Съёмке, помимо дождя,  мешала пара  опрятных мусорных контейнеров зелёного цвета и  не очень протяжённый участок с кабелем на столбах. За другим  торцом площади были видны  выворачивающие из-за угла троллейбусы. Несмотря не на шутку разгулявшийся дождь, загнавший нас во время экскурсии под зонтики, исторический центр города оставил о себе светлые и тёплые впечатления. "Сделано с любовью!" - думал, я прикладываясь к окуляру вновь и вновь.

Неподалёку  внизу протекала живописная речка. Одинокий рыбак "упражнялся", оттягивая на себя внимание от старинной церквушки на противоположном берегу.  Свободное пространство наполняли высокие деревья. "Наверное дубы или вязы!" - думал я, всё более проникаясь симпатией к этому местечку  рядом со стенами и куполами Софийского и Воскресенского соборов. Глядя на  скульптуры, органично вписанные в окружающий ландшафт, вспоминал Петродворец, в котором прожил  целых пять лет! 

"Почему-то здесь хочется быть!" - думал я, входя в наш автобус. Супруга в  сувенирной палатке через дорогу напротив выполняла план по магнитикам. Через пять минут собралась вся группа, оживлённо обсуждая увиденное и постепенно переходя к уничтожению сухого пайка. "Разве это паёк?!" думалось мне, вспоминая томительные часы, проведённые в темени танкового трюма среднего десантного корабля лет 30-35 назад. "Да!Где-то так!"  - думал я, запивая  лёгкий "перекус" минералкой.  Легли на обратный курс - экскурсовод, наверное чувствуя приближающийся  конец экскурсии, вдохновлённо рассказывал о том какие цари и   поскольку раз приезжали в Вологду, где останавливались и  что после себя нам оставили.  Туристы,  притихшие ненадолго, подкрепившись, стали задавать наводящие вопросы о том, где бы остановиться и прикупить вологодских продуктов. 

Прошло минут минут 15, как автобус остановился на большом проспекте где-то перед  выездом: наши, как муравьи, что-то тащили в муравейник. Супруга и я спокойно  просидели в автобусе, так как  успели купить пару наборов фирменной сгущёнки в подарок детям ещё на первой остановке. Наконец, поехали  обратно в Ирму.  Хотелось в каюту, вытянуть ноги до приглашения на ужин.С облегчением отметил, что река Шексна и теплоход "Карл Маркс" на месте. На причале же, как и в обед, никто не ждал: не было ни коробейников с сувенирами, ни бабушки с солёными хрустящими огурцами по 15 рублей рядом с русской печкой, как было много лет назад при заходе в этот лесной край  теплохода "Александр Бенуа".

Засыпая вечером, я поймал себя на мысли: "Гда. Это где?!"

(Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/01/455)