Предисловие

Дмитрий Кашканов
Кто он, современный пилот современного тяжелого самолета? Что представляет из себя этот узкий специалист, профессионал, который умеет водить по небесным трассам огромные воздушные суда?

Периодически в различных аудиториях, на форумах, в компаниях возникает перманентно тлеющий спор на тему: летчики - они все еще летчики или уже давно стали ловкими операторами гидросистем?

Попробую вставить свои пять копеек в старые скучные дебаты. Начнем говорить о летчике с главного его признака - умения летать - в смысле вручную пилотировать тяжелый самолет. Оказывается, в современных реалиях пилоты практически никогда не пилотируют самолет "вручную" (напомню, что книга посвящена самолетам А330 и В777). И даже тогда, когда пилот отключает автопилот, чтобы немного покрутить штурвал или сайдстик перед посадкой, то и в эти короткие минуты он не непосредственно управляет аэродинамическими рулями, а лишь посылает сигналы в компьютер, который вычисляет насколько именно надо отклонить рули, чтобы этот чудак в кабине не убил пассажиров своим пилотированием.

Такой подход к человеческой инициативе (которую сейчас в авиации с подозрительностью называют "человеческим фактором") есть неизбежное следствие развития техники, автоматических систем управления, повальной замены компьютерами человека с логарифмической линейкой, повсеместного отстранения слабого и плохо программируемого летчика от выполнения рутинных задач управления, навигации и контроля за системами самолета.

Вот и получается, что обложенный со всех сторон компьютерами, экранами и автоматическими системами, как волк флажками, летчик постепенно разучивается пилотировать, теряет этот все менее нужный ему навык. То есть пилот перестает быть пилотом, превращаясь в управленца. Не исключено, что в недалеком будущем вместо второго пилота (или как сейчас модно говорить First Officer) будет сидеть Менеджер по выполнению полета, а на месте капитана будет Главный Менеджер по выполнению полета.

Впрочем, скорее всего, капитана оставят Капитаном, как дань традиции - кто-то же должен нести груз ответственности и фуражку с дубами.

Если вспомнить вторую важную ипостась летчика - навигаторство, то окажется, что в современном самолете штурман не нужен, его с успехом заменили FMS и GPS. Если вы спросите современного пилота про МПУ, ЛЗП или расчет коробочки, он в лучшем случае пожмет плечами и отвернется, чтобы без помех завести флайтплан в FMS и в полете нажать кнопку LNAV. Сейчас не летают "на" и "от" радиостанции. Навигационный компьютер легко решает рутину точного полета по маршруту, оставляя на ответственность пилота решать глобальные вопросы. Но, при этом, становясь Большим Навигационным Менеджером, пилот постепенно теряет навыки простых расчетов, из которых складывалось так называемое "комплексное самолетовождение".

И наконец - эксплуатация самолетных систем и контроль за их работой - то есть то, что традиционно считалось работой бортинженера. Сейчас этим занимаются компьютеры, а пилоту иногда (когда, с точки зрения компьютера, желательно известить пилота) преподносится информация на дисплеях ECAM или EICAS с тем, чтобы пилот как-то отреагировал и принял решение продолжать ли полет или уйти куда-нибудь на запасной аэродром.

На сегодняшний день у пилота осталась одна задача - он принимает решения. Пока это не под силу роботам с зачаточным искусственным интеллектом. Впрочем, все решаемо и искуственный интеллект - уже весьма недалекая перспектива развития техники.

Но сейчас, пока еще за штурвалами и сайдстиками лайнеров сидим мы, такие индивидуальные, ленивые и несовершенные. Нас надо учить, нам надо напоминать банальности, нас надо заставлять принимать правильные решения. Вот я и написал эту книжку для тех, кто хочет сам летать и искренне надеется, что на его век хватит самолетов с креслами и штурвалами в кабинах.