Волга. Часть-11. Привет, Каспий!

Александр Зинковский
Завершение:


Дальше на юго-восток, там, где кончается дельта Волги, начинается Каспийское море, уровень и рыбные богатства которого очень сильно зависят от стока этой величайшей реки. Причем, если раньше волжский сток зависел преимущественно от природных условий, то в наше время, благодаря  каскаду рукотворных плотин, водохранилищ и гидроэлектростанций этот процесс находится под контролем ученых и энергетиков.

Однако пока  такое вмешательство цивилизации в водный режим Волги и Каспия  имеет не только положительные, но и отрицательные последствия. Ведь, никакие искусственные плотины не могут повысить годовой сток Волги (они его лишь перераспределяют), а расход воды на орошение полей и на промышленность только снижает общий сток.
 
Кроме того, осетровые породы рыб, обитающие в Каспии, теперь не могут свободно мигрировать из низовьев в верховья Волги на нерест, что, в конечном счете, приводит к плохим последствиям для рыболовства. Остается надеяться на то, что, не всегда удачно вмешиваясь в волго-каспийские дела, наши ученые и промышленники на этом не остановятся и постараются разрешить возникающие проблемы в будущем.

Хотя один положительный пример  вмешательства человека в  природу Волги и Каспия, как океанолог и бывший сотрудник ВНИРО (Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) привести могу. Я уже сообщал выше, что российские ученые, озабоченные катастрофическим положением осетровых рыб Каспийско-Волжского бассейна успешно вывели гибрид белуги и стерляди. Это – знаменитый бестер, объединяющий достоинства обеих видов осетровых видов, очень живучий и успешно осваивающий новые ареалы своего обитания. Искусственно выращенных мальков бестера ученые регулярно забрасывают в Северный Каспий.
 
Но и про старых, добрых осетров, белуг и севрюг  российские ученые и промышленники тоже не забывают. Они стараются  компенсировать ухудшение условий нереста осетровых рыб на Волге тем, что выращивают из икринок на специальных рыбзаводах достаточно  взрослую  молодь этих рыб, а потом выпускают ее в Каспийское море.

Все эти усилия по увеличению поголовья ценной рыбы уже приносят свои плоды. В Каспии и на Волге количество осетровых рыб практически перестало уменьшаться. И это  при том, что браконьерство в этих краях, как было, так и остается. Ну, поменьше воруют рыбы, больше побаиваются  рыбоохрану, и это все! С данным фактором ничего кардинально изменить в ближайшие десятилетия не удастся! Зато, наша грамотная наука и упорство рыбохозяйственной отрасли в целом, именно в наше время  спасают осетровых рыб от полного истребления и вымирания.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/30/1321

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Воскрешение императорского дятла - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/14/1293

Абсолютное оружие - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/15/215

Россияне клонируют лес - естествознание   http://www.proza.ru/2014/01/23/63