Ветер, Флаг и Флюгер

Эмилий Архитектор
Флаг не умел жить спокойно. Как только наступал покой, он тут же расслаблялся, обмякал и становился похожим на безвольного человека, которого принято  называть тряпкой. В этом состоянии его охватывала тоска по Ветру, потому что с ним у Флага были сложные отношения, определяемые взаимоисключающими словами – дружба-вражда. Ветер, бывало, обижался на него и тогда покидал своего друга. Вот в такие моменты Флаг и впадал в уныние и начинал тосковать по Ветру. Тот не был злопамятным и вскоре возвращался, как будто между ними ничего не произошло. И Флаг начинал хлопать ему, восторгаться, клокотать, бурно выражая свои дружеские чувства. Но потом ему вновь начинало казаться (а может, так оно и было), что Ветер всецело подчиняет его своему влиянию. А Флаг ощущал себя флагманом и не хотел держать нос по ветру, поэтому он бился, отстаивая самостоятельность, не желая попадать в общую струю. Иногда он обвивал древко, будто лиана дерево, чтобы только не зависеть от переменчивых, как ветреная мода, веяний, которых придерживались и листья на ветках, и белье на веревке, и тополиный пух, и перекати-поле, и дым из заводской трубы.

Однако уподобляться лиане, цепляющейся за чужой ствол, Флаг тоже не желал – не таков был характер. Но стоило ему развернуться, как его тут же подхватывал Ветер. И Флаг опять братался с ним, восторженно хлопал его по плечу, бросал на ветер слова о безоблачной дружбе. Но проходило немного времени – и всё повторялось. Эта вечная мятежность и постоянный непокой привели к тому, что Флаг надорвался, а вскоре и вовсе превратился в лоскутья. И те, кто наблюдал его в этом состоянии, уже не испытывали прежнего праздничного настроения, которое всегда вызывал полощущийся в небе Флаг. А потому было решено снять его. Так вот и лишился издерганный жизнью Флаг своей высокой должности.

Ветер же, не переставая, грустил по своему другу. То хлопающему, то хлопотному, то льнущему к нему, то в обиде отвернувшемуся от него, но всегда живому и неравнодушному. В ту пору он и обратил внимание на Флюгер, пытавшийся навязать Ветру дружбу. Его скрипучий голос надоедливо уверял, что он готов всю жизнь вертеться ради Ветра. Не то что Флаг, который постоянно отстаивал свою яркую индивидуальность, из-за чего даже часто ссорился с Ветром. Ветер навел справки о Флюгере и услышал самую лестную характеристику: он-де обладает несгибаемой натурой, за что в народе его даже прозвали железным Флюгером. Но Ветер вовремя распознал его вертлявую сущность, готовность менять свои убеждения в зависимости от того, куда Ветер дует. Разве можно полагаться на такого непостоянного партнера, а тем более – дружить с ним? И остался Ветер навсегда верен своему Флагу.