Как важно думать. То, что мы едим и почему

Анатолий Астор 2
  На самом деле проблем в нашем мире, в нашем обществе большое множество. Это знаю я, это знаете вы, это знает каждый, кто хоть на секундочку имеет какой-либо социальный опыт. Ничего страшного в этом нет, ведь иногда это и называют жизнью. Возникают проблемы или вопросы, а мы находим пути для их решения. Иначе жизнь была бы пресной, скучной и неинтересной. Но со временем из-за чьей-то непорядочности или невнимательности некоторые проблемы укореняются в нашем обществе, врастают так глубоко, что мы с вами уже и не считаем эти явления проблемными или опасными, а просто принимаем всё как есть. Это ужасно, это страшно и, скажу вам откровенно, очень обидно.
  К вопросу об одной из таких проблем. Что мы едим каждый день, что мы подаём к столу, когда угощаем гостей, чем мы кормим наших детей? Сейчас немногие задумываются об этом. Несмотря на множество разоблачающих статей в газетах и телепередач мы по-прежнему ходим в те же самые магазины, по-прежнему покупаем ту же самую еду. А какой у нас выход?
  Каждый, кто покупал продукты в магазине, хотя бы раз читал состав продукта и видел эти странные буквы и цифры: Е400, Е402, Е… и т.д. На других пишут названия различных стабилизаторов, эмульгаторов и прочих, которые даже прочитать сложно. А эти фрукты и овощи, которые были привезены из стран, которые находятся за тысячи километров от нас, и неизвестно, как и чем их обрабатывали для долгосрочной перевозки, а тем более, как и чем их обрабатывали, когда выращивали. Нам, большинству из нас, это неизвестно.
  Почему же так происходит? Почему производители, владельцы магазинов и главное наши чиновники допускают подобное? Ответ банально прост – деньги, выгода, доход…
  Например, можно взять пальмовое масло, которое в последние годы вошло в состав многих продуктов питания. Но  мало кто знает, что его используют в промышленности при смазке механического оборудования. В косметологии оно используется в производстве многих кремов и косметических средств. И немногие знают, что оно является вредным для здоровья человека. Чем же объяснить такое? Почему нас продолжают пичкать подобными продуктами питания, зная о его негативном воздействии на организм человека? Его дешевизна, его влияние на усиление вкуса продукта, оно позволяет во много раз увеличить срок хранения продуктов.
  Пальмовое масло усиливает вкус продукта, заставляя, нас с вами есть его снова и снова, своего рода зависимость. Именно по такому принципу построены рестораны быстрого приготовления. Ведь не секрет, что попробовав один раз эту еду нас тянет снова и снова есть её. Мы хотим гамбургер и картошку фри вместо полезной домашней еды. Нас подсаживают на еду определённого качества и цены.
  Пальмовое масло – это мощнейший канцероген, от которого большинство развитых стран отказываются и по максимуму сокращают продукты его содержащие. В нём нет полезных веществ вообще. Вычитал такую статистику по пальмовому маслу: «Масла ценны количеством линолевой кислоты, чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%».
  Шоколад, плавленый сыр, сухарики, маргарин, чипсы, картофель «фри», гамбургеры, молочные изделия – вот небольшой список продуктов, в которых часто содержится пальмовое масло. Нас не жалеют, нас убивают. Кто в этом виноват? Прежде всего, производители, которые в погоне за сверхприбылью ни перед чем не останавливаются. Во-вторых, магазины, которые закупают подобную продукцию и пытаются всеми правдами и неправдами продать её нам. В-третьих, чиновники, которые позволяют завозить, производить подобную продукцию, которые не издают запретительные законы об искоренении подобных продуктов. Всё почему? Ответ вы уже знаете – деньги. Корпорации покупают их и тем самым делают соучастниками в медленном убийстве жителей нашей страны. В-четвёртых, мы с вами виноваты. Мы допустили этих людей к производству продуктов питания, мы разрешили другим нечестным людям торговать, мы поставили этих чиновников над нами.
  Я не стану перечислять все те болезни, которые могут быть вызваны употребление подобных продуктов. Признаться честно, мне самому страшно об этом задумываться, ведь я, как и многие покупаю продукты в тех же магазинах. Конечно, после того как я задался этим вопросом слово «Состав» и всё, что следует за ним стало самым популярным моим чтивом.
  Так вот к чему я всё это пишу? Задумайтесь, что вы едите, задумайтесь, чем вы кормите своих детей. Задумайтесь и боритесь, каждый может бороться с этим, каждый может победить. Не покупайте эти продукты, не питайтесь «фастфудом», переборите в себе желание и вы увидите измениться многое. Ведь это простая экономика, когда нет спроса, не будет и предложения. По крайней мере, хочется в это верить.
  Конечно, в городе это очень сложно сделать, но если проявить немного терпения, то можно найти и здоровую пищу, можно избежать «плохих» продуктов. Ведь не всё, что производится, содержит в себе подобные вещества, нужно только проявить упорство и терпение – малая цена за здоровье.
  Я понимаю, что мои слова выглядят наивными и многие посмеются, но ведь если каждый из нас одержит маленькую победу для себя, из этого может сложиться нечто большее, нечто, что поможет победить недобросовестных чиновников и производителей.
  Задумайтесь.