Нестандартное решение

Евгения Зинкевич-Морозова
               
                Быль.
                1
         Какая  забота свалилась на мою голову –  сущее  наказание!» – с   досадой  думала София по  дороге  из  больницы. Вот уже несколько  дней  её  муж Виктор находился  в  больнице с  инсультом. Она  с  ужасом  увидела,  как  из  активного, умного  мужчины  он  в свои  59  лет  превратился  в  почти  неподвижного  больного,  неспособного  произнести  и  двух  слов.

         «Как  же  мне  не  везёт  в  личной   жизни!»  –  пришла  она  к  заключению.

Три  раза София  официально  выходила  замуж  и,  хотя   все  её   мужья  были  достойные люди  –  с  высшим образованием, приятной наружности – более одного года  не  задерживались  возле  неё.
Она знала, что  причина  в  ней  самой:  каждый  муж  уже  через  полгода начинал  её  раздражать. Детей  у  неё  не  было, поэтому  ей  было  легче оформить  любой  развод.

         В сорок  лет она в четвёртый  раз вышла  замуж  за подполковника,  преподавателя  московского  вуза –  настоящего её  мужа Виктора. После  смерти  жены  у  него  остался  приёмный  сын  девяти  лет. Она считала  этот  брак  более  удачным, благодаря  характеру  Виктора.

Когда  у  неё  наступало состояние неудовлетворённости, раздражительности, он  умел  гасить  её отрицательные эмоции  своим искромётным юмором, а после  смеха  её  настроение улучшалось.

        Первые   пять  лет  жили  интересно,  дружно, испытывая   друг  к  другу большую симпатию, уважение, воспитывая  вместе  его  приёмного сына. Но  потом  их  чувства  постепенно  взаимно  охладели.
 
Виктор, бывая  в командировках  или  в  санаториях, стал  флиртовать с другими  женщинами,  приглашая  некоторых  из  них к себе в Москву.
       София знала несколько таких  женщин. Они, посещая столицу, оставались  с  ночёвкой  в  его  комнате, вместе с  ним.

«А  ведь  у  нас  была  любовь!  –  вспоминала  часто  София   о  первых
пяти годах  их  совместной  жизни. Но,  как  говорится: «У любви  есть  своя  честь. Стоит потерять  её – и  любви приходит  конец». (Камю А.)

        В отличие  от  многих   других  женщин,  София  не  устраивала сцен ревности  мужу. Она  понимала: если  муж  потерял  к  ней  интерес, как  к  женщине, то  здесь  вина, конечно, есть  и  её. И  последние годы  она  даже  не  пыталась вернуть  супружеские  отношения, так  как  сама  окончательно к  нему  охладела.

       Они теперь остались  друзьями:  жили  в  своей двухкомнатной квартире, но в раздельных комнатах, уважая  друг  друга.

       «Что  делать теперь, когда  мужу  после  выписки  из  больницы  нужен  постоянный  уход?»  –  эта  мысль   стала  у  неё  доминирующей.  Она  узнала,  что  нанять  в  Москве  сиделку  круглосуточно  –  слишком  дорого. И пустить  жить в  свою  квартиру незнакомого  человека – тоже  нелёгкая  задача!
               
               
                2
               
        «Не  могу я бросить  свою  хорошо оплачиваемую работу, когда  мне  до выхода  на  пенсию  остаётся  два  года!» – оправдывала себя  София.
        На  первое  время  вызвала   для  ухода  за  мужем  уже  взрослого   его  приёмного  сына  из  Пензы.
"Надо  срочно  искать  постоянную  сиделку для  ухода  за  Виктором  в  дальнейшем!» – рассуждала София,  мучаясь  из-за  этого  теперь  бессонницей.

       София  всегда   была  изобретательна   и   на  этот  раз   её  осенила оригинальная  ИДЕЯ.

       Она  нашла  записную  книжку  мужа   и  стала  внимательно её  изучать.

       Здесь  были  адреса  и  телефоны  его   подружек. Вот, например, его самой  дорогой  Тани из Украины.  София  вспомнила  её: эта  дама приезжала  всегда  на два-три дня. Семейная, имеет двух  детей. Любит рестораны.       «Нет, – подумала София, – эта  не   подойдёт  для  ухода  за  больным  Виктором.
 
Другой  вариант:  Лилия  из  Ленинграда  –  тоже   замужняя  женщина;  как  семейная  не  подходит». Её  взгляд  пробежал  по  двум  московским  номерам –  «ночные  бабочки»? – тем  более  не  годятся.

 А  вот  адрес  её  хорошей  знакомой  –  Екатерины  из  Тулы; она приезжала к ней в Москву два раза.
Муж  иногда ухаживал и за её приятельницами. Позже он рассказал, что у них  с Катей были близкие отношения.
 
      «Кажется,  самая  подходящая  женщина  для  ухода за  ним: одинокая пенсионерка, скромная; в прошлом  работала  швеёй».
      София тут же  написала  ей  ласковое  письмо  с  просьбой  помочь  в  их  тяжёлой ситуации.

     И через месяц - о, чудо! - к ним приехала Катерина.
 
     Она  даже  сумела  Софию  постепенно   очаровать:  добросовестная,  учтивая,  терпеливая, немногословная.

     София  удивлялась терпению  Кати, которая  ежедневно добровольно и безропотно  ухаживала за её  тяжело  больным  мужем: кормила его  из  ложки; меняла ему нательное и постельное  бельё;  давала по часам ему  лекарства; выносила из-под него судна. Улыбаясь, ласково подбадривала его  –  дарила  надежду на выздоровление.
Даже по ночам подходила к нему проверить: всё ли у него в порядке.

Бывало, по своему желанию, она готовила  еду – очень вкусную! – для всех.
      
     София  ценила такую сиделку, и, конечно, кроме бесплатного проживания и  питания у них, она дарила ей подарки.
                Иногда  София  задавала  себе  вопрос: «Каковы  истинные  причины  её самопожертвования?  Возможно, она  любила Виктора?»

               
                3

          
     Знакомые Софии удивлялись: «Как ты решилась, чтобы любовница мужа  жила с вами в квартире?  Не  боишься, когда Виктор поправится, оказаться  лишней  в своей  же квартире?»

«Жизнь  прекрасна  и  удивительна, если к ней  приспособиться», – в ответ с улыбкой  повторяла  София, довольная  всё  же  своей  находчивостью.
 
     Она хорошо понимала, что после такого  тяжёлого инсульта  её  муж  уже  никогда  не  будет тем  мужчиной, каким был раньше.

     Как-то однажды  София  осторожно  спросила  у  Кати:
–  Ты  была  влюблена в  моего  мужа?
–  Я  испытываю только  симпатию  и  дружеское  расположение  к  вам  обоим, поэтому  согласилась  помочь,  –  ответила  Катерина.

     И тут она  с  горечью  впервые  подробно рассказала  о  своей  неудачной  жизни   со  своим  супругом - пьяницей. От него  даже  не  захотела родить ребёнка. И  как ей пришлось  выхаживать мужа  после  тяжёлой  автомобильной  аварии.

     «А через  несколько лет после  этой  аварии  он  умер, и  я  решила  больше никогда  не  выходить замуж,  –  грустно закончила  свой рассказ Катя.– Моя семейная  жизнь была безрадостной.

Потом встречались  на  пути  разные, но чаще  такие, как  в  этой частушке:

Алкаши или альфонсы
пристают ко мне порой.
Что за "фрукт" гнилой такой?
Не нужны и многожёнцы -
прогоняю всех  метлой.
                Автор.               
Без  мужчины, мне  кажется, легче  теперь  жить».


               
                4      

       Через три месяца  здоровье Виктора улучшилось, и он уже осознавал, 
кто  его  выхаживает.  Он  пытался  сказать  Кате  слова  благодарности  со  слезами  на  глазах,  но  смог  только  по  слогам  с  трудом  вымолвить:
«Ка-тю-ша, сол-ныш-ко».


       Стараясь удержать такую сиделку подольше, София  стала  разнообразить  её  унылую жизнь  совместными  с  ней  посещениями  выставок  и  музеев  в  выходные дни,  оставляя  мужа  одного  на  3-4  часа  дома.

Ей – властной  и  решительной – вполне подходила в компаньонки  кроткая, добродушная  Катя, с  которой  у  неё  не  было  никаких  разногласий.
Они подружились  и  уже мечтали  вместе  поехать когда-нибудь в Париж.

       София  успела раньше  посетить  по турпутёвкам  несколько  стран  и охотно  о них рассказывала. Кроме этого  она  читала много  художественной  литературы, была  интересным  собеседником. Катя  обожала её  слушать.

       Виктор  с  умилением  наблюдал  их  дружбу. Он  находил, что  они  даже  как-то  похожи  внешностью: обе  среднего  роста; с  отличной   фигуркой; выразительными  глазами; пышной  причёской  –  только  у  Софии  русых  волос, а  у  Катерины – каштановых.
 «По-видимому, этот  тип  женщин  мне  всегда  был   мил», – иногда  загадочно улыбался  про  себя  Виктор.

       И только  ещё   через  два  месяца  Виктор  стал  понемногу  ходить и  разговаривать. И, наконец, милосердная  Катерина  собралась  уехать домой.


     София, обнимая  и  целуя  Катерину, прощалась с  ней:   
  –  Мы безмерно тебе  благодарны, Катюша. Приезжай в гости,  будем всегда  рады.  – А если  я  вдруг  стану  беспомощной, тоже  приедешь помогать?
 
  –  Конечно, хорошим  людям всегда  готова  помочь. Но учтите, что с апреля  по  сентябрь  я  тружусь на своей даче, так  что  постарайтесь  не  заболеть, –  ответила она.


                5
 
          Виктор  ещё  нуждался в посторонней  помощи, но София продолжала работать.  Ей  каждый  день  не  хотелось  возвращаться  с  работы  домой,  где  её  ждала  удручающая  картина:  муж  стал  неопрятен; по забывчивости  разбрасывал свои  вещи  по  квартире; неприятно  шаркал  ногами  при  ходьбе;  из-за  болезни  невнятно говорил. Всё  раздражало Софию: он  стал  обузой.

«Больной  должен  дышать свежим  воздухом!» – категорически заявила  София  и….  отвезла  мужа  ранней  весной  на   их  заброшенную  дачу  в  Орловской  области.

       Вдали от города воздух тут  был  особенно чист и свеж. Виктор просыпался  здесь  рано, с  пением   птиц. Выходил  на  крыльцо подышать утренней свежестью; полюбоваться  зарёю; определить погоду.  Весенее тепло  запаздывало,  и  земля  ещё   оставалась  сырой  и  холодной. В низинах  ещё  лежал  снег.
               
      Соседей - дачников  вокруг  ещё  не  было.

      Здесь, в  неотапливаемой  хатёнке,  он жил  один  со  своей  немощью, и  вскоре  простудился – стал кашлять.
 
       Через две недели София  забрала  своего похудевшего и больного мужа  домой. Вызвала ему врача  –  назначили  лечение. Однако Виктор часто забывал вовремя принимать  лекарства  и, сидя почти весь  день в кресле, мучился  приступами  кашля.

      Он  чувствовал  пренебрежение  жены  к  себе  – росла   обида. Всё чаще  вспоминал о терпеливой  и  доброй  Кате, которая  умела  дарить  душевное  тепло, повседневную заботу, веру  в  выздоровление.
 
       В один  из  дней, тайно от жены, Виктор вызвал по телефону нотариуса на  дом  и  свою половину квартиры  завещал Катерине, оповестив её  об этом.
 
       Катерина  удивилась  его  поступку. Ведь  она  никогда  ни  о чём  не  просила его.   «Он  ещё  передумает,  изменит  своё  завещание, например, на  сына, – предположила  она, – ведь  между  супругами  всякое  случается».

       Но  через  несколько  дней  во время  приступа  кашля  у  Виктора  повторился  инсульт  и, не приходя  в  сознание, он  ушёл  из жизни.

       София  всем  знакомым, в том  числе  и  Кате, сообщила  о  дате похорон мужа.
Катерина  приехала  на  похороны, но, щадя  психику Софии,  не  обмолвилась о завещании  её  мужа, а  поведать  ей  решила  об  этом   чуть  позже.  Она,  как  и  другие,  тогда  только  утешала   её, выражая  своё  сочувствие.

      Позже  Катерина написала ей  письмо, в котором оповестила  о  завещании  Виктора.
 
                6
               
       София  держала  в  руках  распечатанное  письмо  от  Катерины и не  верила  своим глазам, перечитывая  его несколько  раз.  Она  сидела  в  кресле  с  письмом  в  руке  неподвижно, будто  застыла, потеряв  счёт   времени.
 
       Эта  неожиданная  неприятная  новость  –  новая  беда!  – буквально сломила  дух  Софии: в последующие  дни она  лишилась  сна;  потеряла  аппетит;  а зловещее  слово   «завещание», как  гвоздь,  засело  у  неё  в голове.
В её  отношениях  с  Катериной  наступило  охлаждение  –  они  перестали  общаться.

       Раньше Софии  казалось, что она  всегда  поступала по отношению  к  мужу, как  друг, и  вот теперь  в этом  видела  свои  просчёты.
 
      «Зачем Виктор так сделал? – осуждала его София. – Надо было мне  всё-таки  нанять сиделку от фирмы. Пусть она  бы  формально осуществляла уход  за  ним, чем  с  таким  результатом  для  меня».


      София понимала, что Катя перед ней не виновата – такова воля Виктора.
 
      «В стране лихие годы перестройки, низкие  пенсии и неопределённое завтра – кто в такие времена откажется от подаренного жилья  в Москве?  Вероятно, я  бы  тоже  не  отказалась», –  рассуждала  она.

      Теперь её дальнейшая жизнь в квартире  зависела во многом от решения Катерины: пожелает она  свою жилплощадь  сдавать  квартирантам  или  захочет  жить  в  ней  сама;   потребует  размена  квартиры  или  продаст  свою  долю.

На  душе  было  тревожно,  но  она  всё-таки  верила, что  великодушная  Катерина  пожалеет её.

     Однажды  ей  даже  приснился  чудесный  сон:

«Вот  они  с  Катей  прилетели  в  Париж   (как  и  мечтали!).  В этот солнечный, весенний  день у  них  обзорная экскурсия  по Парижу. Они  смогут  близко рассмотреть Эйфелеву башню. Потом  посещение  Лувра: в разных  его залах  познакомятся  с  оригиналами – шедеврами знаменитых  художников,  скульпторов.

В  другие   дни  –  по  плану – поездка  в  Версаль;  осмотр  Собора  Парижской   Богоматери;  прогулка  по  реке  Сена  и т.д.
 
      Сколько  интересного  им   предстоит  увидеть  и  услышать – это предвкушение радости  и  счастья! Они идут, улыбаются, довольные  и  счастливые».

     Проснувшись, подумала: «Это  вещий  сон, надо по-прежнему нам подружиться».

 
     Тем временем Катерина, вступив в наследство, тоже  размышляла: «Мне повезло в Москве  подружиться  с  Софией. С ней стала интересней  моя  жизнь. Как  жаль, что  наступило  отчуждение  между нами!

 Я хочу только  зарегистрироваться в московской квартире и получать московскую пенсию, а  жить  будем там  же,  где  и  прежде.  Зимой  хочу приезжать в Москву  чаще, чтобы  вместе  проводить  досуг.

     Весну и  лето провожу на своей  даче, и, значит, смогу приглашать Софию  в  июне – на урожай  клубники, а в июле – на  малину. В августе у  нас  с  ней  будут экологически  чистые  огурцы  и  помидоры. От дачи  до речки недалеко – будем купаться».

     Катя  так  размечталась, что  не  заметила, как  от  слова  «я» перешла к  слову «мы».
     «Пора  нам  уже  увидеться  и  объясниться»,  –  твёрдо  решила она.

     Подруги вскоре встретились  и  наговорились…
 
     Катя взяла с Софии обещание, что она  в пятый раз  не  выйдет  замуж. 

     «Я теперь заведу преданного  друга  – породистую, умную собаку,
с  нею можно  без опаски  гулять  в  любом месте, в любое время», – поделилась  планами  София.
     Между  подругами  воцарилось  полное  понимание  и  согласие, и  в  дальнейшем  укрепилась  их  дружба.
     Вероятно, Виктору  так  и  хотелось.
 
     «Мы  не  столько  нуждаемся  в  помощи  друзей, сколько  в  уверенности, что  мы  её  получим». ( Демокрит)

     Постепенно,  с  годами,  большинство  людей  понимает,  как  надо  ценить  и  беречь  простые,  ни  с  чем  несравнимые   земные  радости;  тёплые, дружеские  отношения  –  залог  душевного покоя,  долгой жизни.