ЗД. Глава 10

Истелла
Гессий и Марк отпустили отдыхать своих людей, а сами ждали казначея возле его палатки, чтобы передать заполненные горшки. Запыхавший Сигнифер возник из ниоткуда и принял от Декуриона горшки с медом. Хотя Юлий Непот запрещал кому-то либо пробовать мед и ягоды с земляничного дерева, Крампус все же не удержался и слизнул с пальца мед. Через секунду он почувствовал слабость в ногах.
     Гессий Декурион пристально следил за действиями Сигнифера. Он знал запрет императора. Ни он сам, ни его эвокаты никогда не нарушали приказов. У меда был прекрасный опьяняющий аромат, рука сама тянулась к нему, но силой волей они подавляли позывы. Ягоды веселили игрой цвета: от желтого до красного. В первый приезд, как бы им в назидание, один из коней был привязан к земляничному дереву, которое было усыпано ягодами. Конь, пока собирали мед, сьел со своей стороны почти все плоды. И к вечеру двое всадников ехали на одном коне. Как ни пытались привести бедное животное в чувство, ничего не получалось.
     Декурион взглядом указал Марку на Сигнифера, впрочем от внимательного друга ничего не ускользало и он ответил кивком. Друзья следили за казначеем.
     Крампус стал медленно оседать, его глаза затуманились и закатились. Он рухнул. Марк поднял обморочное тело за плечи, Гессий подхватил ноги и они занесли Сигинфера в его палатку.
- Что будем делать? – спросил Марк у Декуриона.
- Не было печали! – ругнулся Гессий, - Лекаря не позовешь, никто не должен знать про мед. А как привести его в чувство, понятия не имею. Но ты же все знаешь про местные байки, может подскажешь?
- Я знаю, что мед может быть ядом и лекарством одновременно. Но как вывести этот яд, не слышал.
- Может повезет, будем отпаивать его водой.
- Другого пути нет. Я принесу воды.
- Побольше!
Марк бегом помчался за водой. В палатке стоял стол, на котором были маленький бутыль вина, пустая чашка с ложкой и небольшой ломоть хлеба.
- Не густо, - прошептал голодный Гессий. Он разделил хлеб на три части, налил
в стоящий сосуд немного вина. Выпил его и заел хлебом. Затем подошел и лежащему Сигниферу. И похлопал по щекам. Казначей не ответил. Декурион вздохнул и сел рядом с ним. Влетел Марк, неся бочонок вина, еды и большой бочонок воды. Гессий вскочил и схватил воду.
- Кидай провизию на стол, и придержи голову Сигнифера чуть наискосок, чтобы не захлебнулся. А я буду вливать воду.
Марк молниеносно исполнил приказ и уже держал казначея за голову. Гессий начал лить воду, но она больше попадала на кровать и на пол, чем в горло отравленного.
- Подожди, - остановил Марк, - у него язык распух.  Из-за языка не проходит вода.
- Если он умрет, вылезет причина, а это будет нарушение приказа о тайне. Надо его выходить.
- Это понятно и дураку, не понятно как выходить. Может попробуем ложкой?
- Выхода нет, - Гессий поставил воду возле головы Сигнифера, поднялся, взял
со стола ложку, сел, зачерпнул ложкой воду и открыл рот пострадавшему, надавил на язык и влил в горло воды. Вода ушла. Это длилось довольно долго.
- М-да. Мы так до утра даже  четверть бочонка не вольем! – вздохнул Марк.
- Будем стараться. Надо, чтобы его вырвало. Принеси какую-нибудь  тряпку.
Марк вышел по указанию Гессия. Тряпку найти было легко, но поможет ли она? Он нашел среди своей одежды старую тогу и понес ее к отравленному.
- У тебя озабоченный вид. Что-то случилось? Ты уже два раза выбегал из той палатки.
Марк вздрогнул и обернулся на странно знакомый голос.  Это был старец со скалы.
- Как ты сюда проник? Ты шпионишь? Почему тебя не задержали?
- Нет,  но я шел за вами. Мне было интересно, зачем вам столько меда?
Марк схватил старца за локоть и поволок к палатке:
- Смотри кого я нашел! – прорычал он, вталкивая старца к Гессию. Тот от
удивления встал.
- Как ты прошел через дозорных? Тебя же могли убить.
Неожиданный гость бегло оглядел палатку и понял в чем дело.
- Я могу вам помочь. Он быстро встанет на ноги.
- Было бы хорошо, - вздохнул, отчаявшись Декурион. – Вода вливается очень медленно, а на большее мы не тянем.
- У меня плохая память на имена. Повтори, как тебя зовут, колдун? – уже миролюбивее сказал Марк.
- Эдам.
Эдам подошел к Сигниферу. Затем обернулся к друзьям:
- Вы действительно хотите спасти его жизнь? Если он откроет глаза, то случиться худшее, о чем вы даже и не думаете. Если сейчас умрет, то события пойдут по тихому руслу.
- Ты не верти фразами! Он должен открыть глаза, - грозно шагнул к нему Марк.
- Да, Эдам, зачем гадать, что будет. Нам важно спасти тайну меда. От этого зависит наша воинская честь, - вежливо сказал Гессий.
Эдам повернулся к Сигниферу и положил руку на его лоб. Затем вынул желтые ягоды другой рукой и стал выжимать сок на сухие губы отравленного. Рот казначея приоткрылся и сок стал попадать без усилий. Марк и Гессий увидели, как язык стал постепенно уменьшаться, пока не приобрел нормальный вид.  Эдам встал и взял со стола вино, попробовал,  и налил в стоящий бочонок воды, затем размешал туда немного меда. Оторвал кусок ткани от тоги, смочил в полученной смеси, наложил на лоб отравленного. Как только  компресс попал на голову, Сигинфер зашевелился и открыл глаза. Он уставился на Гессия и начал плакать. Тело содрогалось от рыданий.   
- С ним все нормально? Он не сошел с ума? – забеспокоился Гессий.
- Нет, - ответил Эдам, - это шок от отравления. Он сейчас успокоится.   А я пойду, он пока меня не видит, да и вообще никого, как только туман пройдет с глаз, то перестанет плакать.
- Спасибо тебе, Эдам! – встал Гессий, - мы перед тобой в долгу уже дважды. Почему ты нам помогаешь?
- Это не объяснить сейчас. Потом поймете.
- Начинается : вокруг да около. Ладно, давай, я тебя провожу, - предложил Марк, - выведу из лагеря.
- Не беспокойтесь, я сам найду дорогу. Вы же останьтесь с Сигинфером до утра. А то последствия отравления плачевны: у него будет депрессия. Если оставить его одного, может наделать глупостей.
Эдам вышел из палатки.  На небе взошла полная луна, осветив будто факелом всю округу. Старец молниеносно исчез, как и появился.