Александрит

Александра Фёдорова-Росс
               
       Неизвестно  в какой стране, века назад или в наше время, а жил-поживал на земле Человек. Весёлый, жизнерадостный, пел, танцевал, на дуде играл. И охотник и рыбак. Все при нем, и всем около него было тепло и весело. И вот, однажды, после удачной рыбалки, шел он от озера пыльной дорогой домой. Неожиданно яркий луч света блеснул ему в глаза из придорожной пыли. Человек заинтересовался, присел на корточки и стал разглядывать камешек, потом взял его в руки, обтер, обдул от пыли. Это был довольно крупный прозрачный кристалл, светившийся на солнце зеленовато - синим  цветом.
     А камень тот был не простой. Он давно оторвался от своих корней и теперь гулял по свету, искал себе друга и хозяина. Люди придумали, что они приходят в магазин и выбирают себе камень по знаку Зодиак, или еще как. Нет. Это камни выбирают себе человека, поворачиваясь то одним боком, то другим, сверкая гранями. Того, кому они будут служить всю свою каменную жизнь.   Им свойственно приходить ни откуда и уходить  в никуда. Кристалл порой может пройти всю  землю насквозь, но найдет своего Человека.
     Так было и в этот раз.
      Вечером на уху к Человеку пришли его давние близкие друзья  и он, вынув из кармана кристалл, показал его друзьям. Все были в миг ослеплены красотой камня. Он переливался на свету уже ярким розово-красным цветом.
    - Ого, - воскликнул друг Человека.
   - Это же  Александрит, великолепный экземпляр. Продай его мне, я вставлю его в заколку для галстука и оправлю в печатку, его надо в паре носить.
    Александриту очень понравилась эта идея, и он благодарно блеснул малиновым лучом, но не поддался на предложение.
      Камни вообще никогда не предают своих владельцев. Могут изменить цвет, расколоться, рассыпаться, пытаясь предупредить о надвигающейся опасности и взять на себя первый удар Судьбы, или уйти, покинуть Хозяина, если он не любит свой камень или делает недостойные поступки.
        - Я подумаю, ответил Человек другу и убрал кристалл подальше в коробку с булавками, пуговицами и прочей мелочью, а вскоре и совсем забыл о нем, занятый своими повседневными делами. А камень лежал, лежал, заскучал, потускнел и однажды исчез.
     Долго ли, коротко ли время прошло, но однажды,  также за столом друг напомнил Человеку про Александрит.  Тот стал вспоминать, куда он положил кристалл, но найти нигде его не смог.
 -   Вот ведь ты какой, - укорил друг,- сам не ам, и другому не дам.
      А Человек затосковал, ему стало не хватать этого камня. Пытался искать его по магазинам, музеям, но ничего подобного найти не мог. И в жизни Человек как бы завял, изменился в лице. Чувствовалось, что его что-то гнетет, хоть говорить он на эту тему не любил.
      Однажды Человек лег спать и не проснулся, так во сне и ушел. Только на лице у него застыла блаженная улыбка, да рука его была сжата так, как будто что-то держала. Все это вызывало какое-то недоумение у провожающих его в последний путь, и только друг понял всё правильно: Человек и его кристалл   Александрит встретились!