Покровский храм

Еремин
     В нашем семейном альбоме есть фотография 1949 года, где запечатлен бывший Покровский храм Крупца, но уже без колокольни и спрятанным под железную кровлю полуразрушенным куполом. Но я отчетливо помню, как по винтовой лестнице бывшей колокольни поднимался не раз наверх. Тогда бывший храм был поделен деревянными перегородками на три части: в бывшем алтаре была районная библиотека, вторая часть была танцевальным залом, а третья – кинозалом. В северной части соорудили сцену, которая закрывалась киноэкраном. В бывшей церковной лавке хозяйничал Отдел культуры, возглавляемый Шулешовым.  Выход в западной части закрывали массивные кованые железные ворота. Паперть каменная сохранялась с трех сторон, но красивые шесть колонн в дорическом стиле были лишь в северной части. По стенам и фронтонам красовались лепные украшения. Старожилы рассказывали, что церковь закрыли ещё в конце 30-х ХХ века. А до этого существовало Крупецкое благочиние объединявшее храмы Крупецкого и Хомутовского районов Курской области. В благочинии были храмы Козино, Бегощи, Локтя и Ольховки. Благочинным был протоиерей Александр (Марченко). В 1937 году арестован и расстрелян. Во время немецкой оккупации до 1944 года богослужение в Храме было возрождено, но  потом прекращено.
   В здании Храма установили перегородки. В алтаре разместилась районная библиотека. Центральная часть стала танцевальным залом, а в западной части сделали кино-концертный зал.

   В восточной части от храма был старинный некрополь. Все надгробные кресты и памятники были уничтожены, площадку разровняли тракторами и в центре поставили памятник Ленину. Чуть поодаль возвели сначала деревянную, а потом и каменную трибуну, где выступали во время советских праздников руководители района и представители трудящихся. Заложили и новый парк. От старых насаждений долгое время стояло несколько столетних лип. На южной части некрополя долгое время были видны надгробные камни и разбитые фрагменты памятников...
   В 1959 году было решено реконструировать бывшую церковь под современный кинотеатр и новый дом культуры. Сорвали крышу, разобрали перегородки и …взору предстала, сохранившаяся роспись стен и купола в небесно- голубых красках. А потом прогремели два мощных взрыва, разрушивших купол бывшего Покровского храма…
   В Крупецком  краеведческом народном музее хранилась икона Георгия Победоносца, заказанная женщинами Покровского прихода. для сохранения своих благоверных, призванных на японскую войну. Сейчас этой иконы там нет Исчезли многие уникальные экспонаты, перекочевав в личные архивы. Украдена была подлинная кольчуга русского воина...
   Раньше в волостном Крупце был деревянный храм, сохранившийся до сих пор, благодаря тому, что в 1837 году,  когда на средства князя Барятинского началось строительство нового каменного храма, то старый разобрали и перенесли в село Козино, где освятили церковь во имя Георгия Победоносца. В Козино храм при советской власти не закрывался. В 1988 году в нем мы крестили своих дочерей. Крестной мамой Ольги и Анастасии стала Корчагина Наталья, супруга моего школьного товарища Корчагина Николая Михайловича.
  Ещё в школьные годы у одного из моих одноклассников я видел фотографию не разрушенного храма, где была видна высокая колокольня, купол храма и ещё два купола над двумя пределами алтаря: в южной Николая Чудотворца, в северной святых Фрола и Лавра.
  В 2017 году была составлена проектная документация на реконструкцию храма, но дальше этого дело не пошло... Ныне здание находится в плачевном состоянии, в нём уже в 2021 году не велось богослужение.
  Заканчивается 2022 год. Мой земляк Сергей Родионов поделился вестью, что в Москве Институтом Российской истории академии наук и Союзом краеведов России издана на мой взгляд ценная книга "Путивль и путивляне в истории и культуре России (1500-1925гг.)". В ней 559 страниц с иллюстрациями.
   Так вот на страницах 327-353 есть статья Е.В.Холодовой "Церковная летопись села Крупец Путивльского уезда Курской губернии". Спасибо автору за открытие правдивой истории нашей малой Родины!