Начало новой войны с Англией и коронация Наполеона

Мила14
                1803-1804гг.

После перерыва началась гигантская борьба, и враги  довольно ясно представляли себе все её трудности.
Против Наполеона, в руках которого была Франция, большая часть Италии, ряд городов и территорий западной Германии, Бельгия и Голландия. Наполеону всю жизнь приходилось бороться с коалициями экономически отсталых полуфеодальных монархий.
В своей упорной  борьбе против растущего соперника, французского капитализма, английская буржуазия имела на своей  стороне высокую технику, и громадные наличные капиталы, и продуктивно использованные колонии, а главное имели торговые связи во всём земном шаре.
Начались сложные дипломатические  переговоры. Переговоры с 1803г. стали принимать такой характер, что нужно было ждать близкого разрыва. Колебались в Лондоне и во Франции.
Наполеон часто многих сбивал с толку. Надменная, сумрачная, быстро раздражающаяся, почти всех на свете презирающая,  всех , он был склонен к порывам бешеного гнева. Эти порывы были резки и ужасны для окружающих.
Назначенный  английским послом во Франции Уитворт с самого начала не верил в возможность сохранения мира с Бонапартом.
Осенью он объявил Швейцарии, что желает ввести  в ней новое устройство и посадить дружественное правительство Франции. Указывая швейцарцам на их географическое положение – между Францией и Италией, которая подвластна Франции, а подкрепил свои географические соображения посылкой на границу Швейцарии генерала Нея с 30 тыс. солдат.  Швейцария смирилась и стала беспрекословной покорной страной. Он ещё объявил королевство Пьемонт частью Франции.
Западногерманские  мелкие государи и князья надеялись на Австрию, трепетали перед Наполеоном, а обращался он с ними, в самом полном  и точном смысле слова, как своими лакеями. Наконец и Голландия была прочно в его руках; было ясно, что она уже не вырвется и не освободиться от него.

Примириться со всем этим Англия не хотела  и не могла.  18февраля 1803г., Наполеон разыграл сцену  раздражения и угроз. Он говорил о своём могуществе, о том, что если Англия осмелится начать войну, то это будет война «на истребление», что напрасно Англия надеется на союзников, что Австрия как великая держава «не существует больше». Английская буржуазия и аристократия были согласны в одном : не допустить подчинения Европы диктату Наполеона. В ответ на его угрозы, Англия стала готовиться к военным действиям.
13марта разыгралась новая и последняя сцена. «Итак, вы хотите войны… Вы хотите воевать ещё 15-ть лет, и вы меня заставите это сделать». Он требовал возвращения Мальты.
«Англичане хотят войны,- очень  громко он провозгласил ,- но если они первые обнажат шпагу, то пусть знают, что я последний вложу шпагу в ножны…  Мальта или война!»- с гневом кричал он и вышел из зала.

В начале мая 1803г. Уитворт выехал из Парижа, и началась война Наполеона с Англией, уже не прекращавшаяся до самого конца его царствования. В Англии знали, что война будет трудной и опасной. В 1803г. Уильям Питт снова пришёл в политику Англии.
Уильям Питт решил пойти на что угодно, лишь бы предотвратить  высадку Наполеона на берегах Англии.
Наполеон прежде всего занял весь Ганновер, большое немецкое владение, который принадлежал английскому королю.  Он приказал Голландии и Испании выставить флот и войска на помощь французам. Наконе, он приступил  к устройству  грандиозного лагеря в Булони, на Ла- Манше, напротив английского берега. Там должна была собраться огромная армия, которая должна была высадиться  в Англии.
«Мне нужно только три  дня туманной погоды- и я буду господином Лондона, парламента, Английского банка»,- сказал  Наполеон  в июне 1803г.  Англичане посмеивались над Наполеоном, но в 1804г. им было не до смеха.

Неожиданные  перспективы открылись перед  Уильямом Питтом. 
Английское правительство хотело повести это дело очень деликатно. Устроить, как в 1801г. с  Павлом Петровичем, собиравшимся в Индию: т.е. по мере сил, исподтишка помогая делу, иметь формальную возможность корректно выразить соболезнование.
Но организовать теперь, в 1804г.новый апоплексический удар в Тюильри было труднее и сложнее, чем тогда в 1801г. в Михайловском замке в Петербурге.
Заговор был обдуман и созрел в Лондоне. Жорж Кадудаль должен был устранить первого консула. Он был фанатик, десятки раз рисковал своей жизнью и теперь без колебаний шёл убивать Бонапарта, узурпатора, мешающего законному королю Людовику Бурбону сесть на престол.
В одну тёмную августовскую ночь 1803г. Жорж и его товарищи были высажены английским королём на берегу Нормандии и тотчас же направились в Париж.
Были люди, в изобилии деньги, связи в столице, тайные адреса и явки, безопасные убежища. Но нужно было войти в сношения с тем человеком, который после Бонапарта захватит власть. Такого человека роялисты наметили в лице генерала Моро. Он был блестящий  французский генерал и ненавидел Бонапарта.
Полиция выследила англичан и всё знали о делах Моро. 15февраля 1804г.генерал Моро был арестован. Всплыло имя герцога Энгиенского . Взбешённый Наполеон собрал совет в котором были Фуше и Талейран, решил арестовать герцога Энгиенского . Герцог жил в Бадане, не подозревая о нависшей  угрозе ему. В ночь с 14-15марта 1804г. отряд французской конной жандармерии вторгся на территорию Бадена, окружил дом  и арестовал герцога. Его поместили в Венсеннский  замок, где он был приговорён к расстрелу. Кадудаль и его товарищи были гильотинированы .   Генерал Моро был изгнан из  Франции.

Сенат заговорил о том, что нужна Франции новая династия  в лице Бонапарта.
Новый властитель пожелал принять титул императора. Теперь, через 1000-чу лет, в 1804г. Наполеон открыто заявлял, что подобно Карлу Великому он будет императором Запада и он принимает наследство императора Карла Великого.
Наполеон хотел себя считать наследником и Римской империи.
Перед походом на Россию 1812г. колоссальная держава Наполеона, была гораздо больше и богаче и население её, чем при Карле Великом.

2декабря18о4г. в соборе Нотр – Дам в Париже произошло торжественное венчание, и помазание на царство Наполеона. Пий 7-ой стал поднимать большую императорскую корону, чтобы надеть её на голову императора, Наполеон  выхватил корону из рук папы и сам надел её  себе  на голову, после чего его жена Жозефина  стала перед императором на колени, и он возложил на её голову корону поменьше.

Несколько дней длились празднества во дворце, по всей Франции. Но наполеон думал о другом, он знал, что есть коалиция против Франции и что она уже фактически существует.

*Разгром третьей коалиции 1805-1806гг.
Первый грандиозный союз европейских держав против Франции, начавший войну против неё ещё до Наполеона, в 1792г., был побеждён и распался окончательно в 1797г., когда австрийские уполномоченные подписали с генералом Бонапартом мир в Кампоформио.
Вторая коалиция, воевавшая против Франции, когда Бонапарт был в Египте, была побеждена возвратившимся  Бонапартом и распалась после  того, как из неё вышел Павел-1-ый, а Австрия принуждёна подписала договор Люневильский мир в 1801г. Теперь перед Наполеоном  в 1805г., в третий раз стоял во всеоружии союз первоклассных европейских держав. Предстояла новая большая проба сил.

Наполеон думал  в 1804-1805гг. об «империалистической войне» в пределах Англии , о «взятии Лондона и Английского банка», но ему привелось вести эту войну в 1805г., хотя и с тем же противником, и закончить её близ Вены.
Подготовленный Наполеоном Булонский лагерь  вырос в конце 1804г. и в первой половине 1805г. в грозную военную силу. Они ждали тумана на Ла- Манше и сигнала  к посадке на суда.
В Англии пытались создать вроде всенародного ополчения, и уповала на коалицию.
Уильям Питт вёл переговоры с Россией. Наполеон знал, что  Англия рассчитывает на такую войну, когда за неё на континенте воевали бы Россия и Австрия.
Для Наполеона важно было сокрушить союзников Англии, тогда будет и победа над Англией. «Если Австрия вмешается в дело, то это будет означать, что именно Англия принудет нас завоевать Европу»,- заявил Наполеон Талейрану.

Русский император Александр Павлович прервал по вступлении на престол всякие разговоры о союзе с Наполеоном, начатые его отцом. В убийстве своего отца он тоже играл существенную роль. Он знал, что дворянство сбывает в Англию сельхоз. продукцию и хлеб, чтобы дружить с Англией. 
Пруссия, которая  тоже была обеспокоена действиями Наполеона на Рейне.
Лучшего случая для вступления России в войну против французского диктатора нельзя было ожидать ? Не хватит у Наполеона средств и сил справиться с этой тьмой врагов.
Наполеон написал письмо Александру об его участии убийства отца. Это было для него жестоко, он ненавидел Наполеона. Александр готовился войти в третью коалицию, по поводу  стремления Наполеона к единодержавию.
Уильям Питт без колебаний согласился финансировать  Россию, а ещё он будет финансировать всех, кто захочет поднять оружие против Наполеона.

Наступила осень 1805г. Наполеон получил известия : первое- что адмирал Вильнев  не может исполнить его приказ, и второе- что русские войска двинулись на соединение с австрийцами и австрийцы готовы к наступательной войне против него и его германских союзников и что враждебные войска движутся на запад.

Разом без колебаний, Наполеон принимает новое решение, увидев, что Питту  удалось спасти Англию. Лондон спасся, но Вена заплатит за это.

24 сентября Наполеон выехал из Парижа , 26-го он прибыл в Страсбург, и началась переправа войск через Рейн.  Войско, шедшее на  Австрию было названо официально  великой армией. Она была разделена на 7-мь корпусов, под командованием маршалов. В императорскую гвардию брали лишь особо отличившихся  солдат. Они получали жалованье, хорошую пищу, жили рядом с Наполеоном в хороших квартирах, носили более красивые мундиры и высокие медвежьи шапки. Он внимательно приглядывался, к командному составу,  и без колебания давал генеральский «диплом» людям, не  достигшим  40-летнего возраста.
Своеобразна была дисциплина, введённая Наполеоном. Телесных наказаний в армии он не допускал. Военный суд приговаривал в случае больших поступков к смертной казни, к каторге или к военной тюрьме. Но ещё  был авторитетный институт- товарищеский суд, нигде не обозначенный в законах.

15октября маршалы Ней и Ланн с боем взяли высоты, окружавшие Ульм. Положение Мака было отчаянным, ему предложили сдаться, тогда сохранят им жизнь. Они сдали крепость Ульм, Наполеон отпустил Мака, а его армию отправил во Францию на разные работы.
Третья коалиция проиграла войну с позором.
Движение французов к Вене продолжалось ускоренным темпом, но армия Кутузова на левом берегу Дуная , напасть на корпус  Мортье и нанести ему серьёзное поражение.
Наполеон въехал в  Вену.
Отныне все упования третьей коалиции были возложены на русские войска и на русского императора, а главные упования русского императора возлагались на привлечение в коалицию Пруссии. Тем и другим надеждам суждено было разлететься прахом.

Александр 1-ый находился в Берлине и склонял прусского короля Фридриха Вильгельма 3-го объявить Наполеону войну. Он боялся и Александра 3-го и Наполеона. Сначала Александр вздумал даже угрожать переход русских войск через прусскую территорию, но когда король проявил твёрдость в этом вопросе и стал готовиться к сопротивлению, Александр начал действовать лаской.
А Наполеон приказал маршалу Бернадоту по пути в Австрию пройти через Аншпах, южное владение Пруссии.
Александр 1-ый выехал из Берлина и направился прямо на театр военных действий  в Австрию. В Англии и в Австрии ликование было полное. Если вся прусская армия пройдёт через Рудные горы и явится на место действия,- Наполеон погиб.

После взятия Вены французам удалось без боя захватить мост, единственный почему-то не разрушенный австрийцами, соединявший Вену с левым берегом Дуная.
Наполеон приказал перебраться через этот мост и идти на русскую армию. Наступило тяжёлое время для русской армии. Наполеон со своими главными силами перешёл у Вены через Дунай и стремился преградить  русским  их поспешное отступление  на север.
Кутузов всё- таки избежал страшившей его позорной сдачи на капитуляцию, ушёл от наседавшего на него Наполеона и привёл остатки своего войска в Ольмюц, где уже находились оба императора- Александр и  Франц. 
Кутузов знал, что русскую армию ждёт катастрофа и нужно бежать от Наполеона, не теряя времени. Он устроил русской армии страшную ловушку. Наполеон раздавил русских  массою своих войск, захвативших  Праценские высоты.
Император Франц  и  Александр бежали с поля боя задолго до катастрофы.

Прусский король понимал, сколько не уступай Наполеону, он всё равно начнёт войну против него.
Прусская армия двинулась. Король Фридрих Вильгельм выехал к армии, которая сосредоточивалась  в Магдебурге и дальше к западу.
Наполеону он послал новую ноту: он требовал отвода его войск от границ Пруссии.
В ответ на это требование  Наполеон во главе своей армии перешёл через границу  Саксонии, где стояли пруссаки.

Продолжение… Разгром Пруссии.

31мая 2015г.