Ч. 7 Красавицы с Огненной Земли

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/29/1848

(Сборник "Капитанские судьбы II")

Не теряя ни минуты, Фицрой приказал немедленно спустить на воду шлюпку, погрузить в неё двухнедельный запас продовольствия для одиннадцати человек. Капитан решил сам отправиться на берег. Вскоре шлюпка отошла от корабля и направилась в бухту, где находился лагерь исследователей.

Лил сильный дождь, ветер был свежий, и гребцы изо всех сил налегали на вёсла, сражаясь с волнами. Только к одиннадцати часам утра пришли бухту. Первым делом Фицрой потребовал у помощника штурмана показать, где находился вельбот.

Капитан не очень доверял версии, что вельбот украли индейцы. Но, когда Мюррей показал это место и рассказал, как они закрепили шлюпку, сомнения у капитана отпали. Мачта, паруса и большая часть провизии находились в вельботе, но, к счастью, приборы и запасную одежду моряки захватили с собой при выгрузке.

Обычно около шлюпок выставляли часового, но это место выглядело таким пустынным и безводным, что Мюррей посчитал эту меру предосторожности излишней.

Фицрой отметил в своих записках, что будь он на месте Мюррея, то поступил бы так же. Как только пропажа была обнаружена, моряки бросились на поиски вельбота.

 Они наткнулись на стоянку индейцев, которые судя по непогашенному костру, поспешно её покинули. Мюррей и матросы поднимались на вершины скал, но нигде индейцев не было видно.

Тогда помощник штурмана решил изготовить что-то, похожее на каноэ из мелких веточек скудной растительности и частей палатки, замазывая дно и борта этого плавающего средства глиной.

Мне привелось прочитать много документальных книг о моряках в девятнадцатом веке, и всегда восхищало их умение искать и находить выход из самых трудных ситуаций. «Бигль» стоял на якоре в пятнадцати милях от бухты, проплыть их в таком ненадёжном челне, да при хорошей волне, было  подвигом.

На пяти весельную шлюпку (я не ошибся, именно пяти весельную!) Фицроя моряки перенесли теодолит, хронометры  и другие спасённые инструменты. В ней разместились одиннадцать человек с грузом продовольствия на две недели, двумя палатками и личными вещами.

Шлюпка была нагружена «под завязку». Сначала направились к маленькому острову, находившемуся на расстоянии двух миль. На нём обнаружили мачту вельбота, часть которой была отрублена топором, оставленным на ночь в вельботе.

Фицрой был полон решимости, настигнуть воров. Впереди, к северу и востоку лежал огромный залив с множеством больших и малых островов. В западной части острова были более крупные, судя по всему, продолжение цепи снежных гор, которая тянулась к востоку от пролива Барбары.

Фицрой рассчитал, что воры будут стремиться укрыться в какой-нибудь безопасной бухте, а не на островах, где их можно захватить. Поэтому капитан скомандовал направить вельбот вглубь залива.

К вечеру встретили каноэ, в котором находились аборигены, мужчина и женщина. Они показали знаками, что несколько каноэ ушли на север. Эта пара была совершенно голая.

Моряки женщин никогда вниманием не обделяли, вот и Фицрой написал, что хотя дама была толстая, но очень симпатичная, в отличие от всех ранее встречавшихся ему индианок, и даже голос красавицы понравился, очень приятный.

Капитан не стал осуждать её за толщину, а напротив, выступил в защиту, мол, такая у неё была диета. Ну, что же, мы можем его понять. Встреться нам в лодке такая обнажённая дама, не исключено, что она и нам бы тоже понравилась.

Слова, а вернее, жесты индейцев вселили надежду на поимку воров, и моряки стали грести ещё усердней. Быстро наступала ночь, поэтому пристали к берегу, как только появилась такая возможность.

На следующий день поиски продолжили. К вечеру полил дождь и начался шквал. Переждали на берегу до утра, а как только рассвело, снова отправились в путь.

Примерно в тридцати милях от мыса Отчаяния, на берегу увидели семейство аборигенов и два каноэ. При осмотре каноэ обнаружили лотлинь (верёвку с отметками морских саженей) с вельбота.

Отца семейства крепко потрясли, он всё сразу понял, и повёл моряков в соседнюю бухту, где они увидели ещё два каноэ с женщинами и детьми. Из мужчин были только старик и юноша.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/01/1046