Спартаковец с Дороги жизни

Сергей Лелеко
    
    В предвоенные годы в воротах Тюменского «Спартака» воцарился высоченный парень, прибывший из Ялуторовска и работавший шофером. К сожалению, сейчас сложно выяснить,  где именно: слава Богу, что есть человек, его хорошо знавший в послевоенные времена, причём именно как вратаря. Этот высоченный «Спартач» - Диких Константин Андреевич (1919 – примерно 2005 годы), а знаток его карьеры, да и вообще послевоенного спорта нашего города – Б. А. Мишатин. Ему особая моя благодарность за то, что может уточнить сведения, которые удалось получить, прочитав наградной лист военного водителя сержанта Диких К.А., датированный 8 апреля 1945 года.
     Тогда бывший вратарь выполнял обязанности водителя не простого автомобиля, а возившего командира 138-го стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта. Далее в представлении командира автомобильной роты сообщается, что во время наступательных боёв с 29 марта тов. Диких под обстрелом артиллерии и миномётов противника своевременно перевозил командира корпуса по назначению. Сержант Диких достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

      Скупые строчки, разумеется, никак не могут передать ту обстановку, в которой под бомбёжками приходилось крутить баранку своей «Эмки» Константину Диких чтобы уклониться от попаданий, сберечь своего командира и, одновременно, доставить его, во что бы то ни стало, в нужное место боя. То, что это был отважный человек, могу предположить, очень тесно связано с его вратарским амплуа – никогда хорошие вратари не бывают трусливыми и слабохарактерными людьми.

       Считаю огромным везением то, что об этом герое удалось поговорить и с Борисом Алексеевичем – ведь это были весьма близкие люди. И стало понятно, за что сержант Диких получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» на Карельском фронте (дата вручения 4 октября 1944 года, приказ № 029/п) – за участие в эвакуации материальных ценностей, людей и, в особенности, детей, из осаждённого Ленинграда по знаменитой и спасительной, страшной и необходимой людям, Дороге жизни.

      Тогда награду он получил по приказу командира дивизии, имевшему право награждать рядовой и сержантский состав, без представления и, значит, без краткого описания подвига воина. Слава Богу, мы теперь знаем, за что Диких был награждён первый раз.   
   Значит, это про него, в том числе, написал пронзительные строчки Александр Городницкий в стихотворении «Неизвестному водителю»:

  Водитель, который меня через Ладогу вёз,
  Его разглядеть не сумел я, из кузова глядя.
  Он был неприметен, как сотни других в Ленинграде –
  Ушанка да ватник, что намертво к телу прирос.
                Водитель, который меня через Ладогу вёз,
                С другими детьми, истощавшими за зиму эту,
                На память о нём ни одной не осталось приметы.
                Высок или нет он, курчав или светловолос.
 Сдержать не могу я непрошеных старческих слёз,
 Лишь только заслышу капели весенние трели,
 Водитель, который меня через Ладогу вёз,
 Что долгую жизнь подарил мне в далёком апреле.

Это стихотворение – весть от одного спасёныша страшной, героической, не уходящей из памяти войны. Весть  нашему солдату водительского труда и вратарю «Спартака» Константину Андреевичу Диких, да и нам всем тоже.

     Чрезвычайно обидно сознавать своё личное несовершенство (очень мягко сказал) – ведь мог догадаться поговорить с этим героем Великой Отечественной войны – сам лично его фотографировал в 2001 году на «Локомотиве»!!! Много лет себя спрашиваю, где были мои личные мозги в тот момент…И не нахожу ответа; а теперь уже нет Константина Андреевича.

     Возможно, о вратаре Диких можно написать более полно – пожалуйста, напишите! Нам хотелось, чтобы в истории Тюменского и «Спартаковского»  футбола этот футболист не затерялся. Надеюсь, со своей задачей мы справились.