Встрешна

      Она все время на ногах и не видала я, что бы она присела. С утра у нее печь, а днем усад и не сидит без дела. И даже в дождь, когда на улицу не выйти, она прядет и вяжет носки и варежки для нас. Дорожки ткет и лоскутные одеяла шьет, когда Зима. И все в трудах, ни дня и ни минутки не сидит, как многие старушки у окна, работа, труд ее подружки, так смолоду и до последних дней она в трудах была, и только скажет "встрешна", когда устанет очень.
      Муж первый был Иван, погиб на фронте, детишек шестерых оставив ей. Второй Григорий, но ушел, другая позвала с собой, подумал что не осилит, ведь и своих троих добавил.
      Одна она детей растила, а было их, аж девять у нее. Не все они дожили до старости своей, а те которые остались с ней, те проводили в мир иной достойно и с любовью.
      Меня с ней рядом не было в ту трудную минуту, забыли про меня, да и особо не считали видимо своей. Жила всегда я вдалеке от них, то на Камчатке, то в Магнитке. Но всех любила, помнила, хоть и бывала редко. Так с детства повелось.
      Корнями все они в Илларионово, что в Болдинском районе. Потом в Дивеево все перебрались, ну , а потом и в Горький, свой центр областной и бабушку к себе потом забрали.
      Она и там без дела не сидела, все коврики вязала, на рынке продавала, ведь пенсия копеешной была, как впрочем и сейчас у люда, у простого.
      Из девяти родных детей, с ней пятеро осталось, два сына и три дочки. Но сыновья ушли вперед, девчонкам мать оставив.
      Я бабушкой ее ведь не звала, все время Мамой называла, она и против не была и все молчать старались, и только удивлялись, проходят годы, а я все Мамою ее зову, за Мамой повторяя.
      Ее уж нет давно, но в памяти моей, она и по сей день живая.






(фото автора, бабушкин дом, дети приехали 1961г.)


Рецензии
Трудные судьбы были у того поколения. Девять детей вырастить, да без мужа - это подвиг!

Нина Джос   09.04.2019 11:01     Заявить о нарушении
Подписываюсь под каждым словом, и дети все трудолюбивые
выросли, в бабушку, у всех семьи.

Светлана Зимина 2   09.04.2019 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.