Король пластмасс - Часть 3

Болеслав Вольтер
С о т в о р е н и е  П о л и м и р а
  В 1969г. СССР и ГДР заключили Межправительственное соглашение о совместной разработке и строительстве крупнотоннажного производства полиэтилена – 50 тысяч тонн пластика в год. Это производство и получило название Полимир-50.
  А почему Полимиром названо  производство? А потому, что  слово Полимир образовали из двух терминов – Полиэтилен и Миратен. Первым принято называть этиленовый полимер в СССР, (да и во всем мире), а второй  термин – это товарная марка того же пластика в ГДР. Таким образом, подразумевалось, что название Полимир будет олицетворять сотрудничество двух социалистических стран.    
      Автор  этих строк и его лаборатория (в институте ЦНИИКА)  участвовали в создании этого уникального производства.  Так что рассказ  будет вести  очевидец и участник работы.

Г о с т ь   с в е р х у   
  К нам приехал работник Комитета по науке и технике и рассказал, что в Политбюро и Совете министров обсуждались планы развития крупно-тоннажных производств  полиэтилена. Для этого предлагалось создать команду из различных специалистов, имеющих опыт создания полиэтиленовых производств. Этому работнику было поручено выявить потенциальных участников такого проекта. Вот он и приехал к нам и попросил рассказать о наших работах в Ленинграде и Уфе. Он о них слышал, но не знал подробно.
         Рассказываю о наших работах с большой охотой. Вижу, что гостю это интересно. Подчеркиваю, какое высокое давление требуется для производства полиэтилена. Упираю на те взрывы, которые случались до автоматизации этого производства.
         Рассказываю и о наших публикациях и  докладах на международных конгрессах.в Праге и Базеле. Выкладываю публикации и отзывы на наши работы.
       В заключение показываю нашу статью по математической модели с разгромной рецензией нашего ученого. И, конечно, представляю письмо профессора Шонемана из ФРГ. Гость рассмеялся и попросил сделать копии представленных материалов. С ними он и уехал.   

С о в е щ а н и е  у  м и н и с т р а
  Министр Минхимпрома Костандов Леонид Аркадьевич. выступил инициатором создания крупнотоннажного производства полиэтилена.  Он это высказал на заседаниях  Политбюро и Совета министров и получил поддержку..
     Помню телефонный звонок из Минхимпрома. Секретарь министра сообщила мне, о приглашении на совещание к министру по вопросу строительства нового крупнотоннажного производства полиэтилена. Надо сказать, я был весьма озадачен таким приглашением.
     На совещание собралась весьма солидная публика – заместители министров (и не только Минхимпрома), начальники главков, директора институтов и  предприятий. Мне было не очень уютно в этой солидной компании, (я был самым молодым и чужим в этой компании), но пришлось терпеть вопросительные взгляды на себе: «А это что за юноша затесался в наше общество?» 
    Леонид Аркадьевич сделал вступительное слово с постановкой задачи на разработку и строительство крупнотоннажного производства полиэтилена - весьма необходимого стране пластика и попросил присутствующих высказываться об этой организационной идею.
    Все выступавшие горячо поддержали такое начинание и многие заканчивали высказывания примерно так: «Хватит закупать полиэтилен за рубежом, пора иметь свое производство».
    Министр слушал выступавших весьма внимательно и часто задавал один и тот же вопрос:  «Вы готовы вашими силами участвовать в этой работе?» Я сидел и молчал, что мне вылезать со своей автоматикой на таком форуме.
    Леонид Аркадьевич во время дискуссии не сидел на своем председательском месте, а ходил вдоль длинного гостевого стола. И вот вдруг он остановился около меня и, положив руку на мое плечо, спросил:
     - А вы, Болеслав Владимирович, почему молчите? Разве вам безразлична судьба весьма близкого вам пластика? -
 Высокое собрание опять устремило на меня свои вопросительные взгляды. Кто это такой - Б.В.? Я встал и высказал свое весьма положительное отношение к такой затее. Л.А. как бы в ответ на вопросительные взгляды присутствующих, представил меня в полной мере и сказал, что работами коллектива под руководством Б.В. проведены очень важные работы по автоматизации производства полиэтилена и что эти работы заинтересовали главного идеолога полиэтилена в ФРГ – проф. Шенемана. - И далее… Мы решили пригласить профессора Шенемана взять на себя  научное руководство нашей затеей.
        Обращаясь ко мне, министр спросил, соглашусь ли я работать под таким руководством? Ответ был положительным. Наконец, я понял, почему приглашен на это совещание. Материалы которые я передал «гостю из Комитета по науке и технике были переданы Л.А. Вот меня и позвали на это совещание, как знакомого профессора Шенемана.

С н о в а  в с т р е ч а  у  м и н и с т р а
      Проходит две–три недели, и секретарша министра  передает мне новое приглашение от  Леонида Аркадьевича. Приезжаю. Секретарь просит подождать и отводит меня в большую комнату ожидания приемов. Здесь уже были двое  –пожилой мужчина и молодая дама. Слышу они разговаривают по-немецки. Я не удивился, мало ли кто приходит на прием к министру. Вот секретарша  приглашает немецкоговорящих и меня заходить. Здороваемся с Л.А. и рассаживаемся  у его стола.
      Л.А. указывая одной рукой на немца, другой на меня заявляет: «Вы должны быть знакомы?» Девушка переводит сказанное на немецкий язык. А мы оба, как по команде   поднимаем плечи и отрицательно мотаем головами. Тогда Л.А. представляет меня моему визави и потом говорит: «А это профессор Шоннеман». Мы оба были крайне удивлены такой неожиданной встрече, как по команде, оба встали и пожали друг другу руки. Вот такое наше знакомство устроил  министр. Я сразу понял, Л.А. информирован о нашей статье и письме Шоннемана по ее поводу. (См. Часть 2) Далее министр сказал:
   -Уважаемые коллеги, я пригласил Вас на эту встречу, чтобы предложить Вам принять участие в большой работе по созданию нового производства полиэтилена. К профессору Шенеману у меня просьба – принять участие в этой работе в качестве научного руководителя. Подумайте, это будет интересная работа.  Обращаясь ко мне, он добавил:- вас тоже прошу участвовать в этом проекте. Сегодня профессор едет в Ленинград, будет знакомиться там с Охтинской опытной установкой.  Было бы хорошо, если бы и вы, Болеслав Владимирович, туда приехали и представили профессору ваши работы. Там вы сможете подискутировать по поводу вашей статьи и предстоящей работе в новом проекте.
    Встреча завершилась. Я поехал на вокзал, чтобы купить билет в Ленинград. 
  Вот так несостоявшаяся  встреча с профессором в Базеле (см. Часть -1) была компенсирована встречей у министра и большим разговором в Ленинграде.
    Увы, профессор Шонеман, вернувшись в Германию, послал письмо  Л.А. Костандову,  что не может принять его приглашение, так как не имеет на это согласия своего начальства. Л.А. быстро нашел другого профессора – Манфреда Реча в ГДР и принципиально договорился с министром Минхимпрома ГДР, о совместной работе.   

Р а з в о р о т  р а б о т
 Минхимпром собрал бригаду из пяти специалистов (я вошел в эту бригаду) и отправил нас в ГДР для подготовки совестно с немцами Межправительственного Соглашения.  Мы почти месяц трудились над этим документом, много спорили, но, в конце концов, подготовили проект Соглашения. Оно было  оперативно подписано и началась работа.
  Межправительственным соглашением предусматривалась .организация  двух стороннего Совета специалистов, для руководства всем фронтом работ. В состав Совета вошли четыре рабочих группы, ответственные за разные участки работы. Это были
     - Группа технологии, ответственная за вопросы технологии.
     - Группа  машиностроения, ответственная за разработку и          изготовление оборудования.
      - Группа Автоматизации и математического моделирования, ответственная за автоматизацию и разработку системы математического моделирования производства.
       - Группа Проектирования, ответственная за разработку проектной документации, по которой будет строится Полимир и за контроль хода строительства.
Каждая группа состояла из советских и немецких специалистов
    Группы приступили к работе сразу после подписания межгосударственного соглашения в 1969г.. Работа была очень напряженной, поскольку  на все работы включая научные исследования, разработку проекта и строительство  Соглашением отводилось всего четыре года. Наши взаимные командировки никто не ограничивал, их было много, и они были весьма интересными.

Р е з у л ь т а т
    В  1974г.  производство Полимир-50 было построено  в Белоруссии на Ново-Полоцком химкомбинате. Производство работало устойчиво, обеспечивало проектную мощность и заданное качество продукта.
     В 1975 году  Полимир-50 был представлен  на Государственную премию СССР. Премия была присуждена. Среди 12-ти  лауреатов премии  оказались 3 химика-технолога, 3 машиностроителя,  1 проектант,  2 специалиста по автоматизации и 3 немецких специалиста.
 На этом работы Совета специалистов не закончились, а наоборот развернулись еще более широким фронтом. Начались стройки Полимиров-50  на химкомбинате Лейна-верке (ГДР), в Сумгаите и в Томске (три установки). Все эти 6 строек были завершены и наши страны получили полиэтилен в достаточном количестве.
  Увы, наше содружество с ГДР, к сожалению,  прекратилось, когда объединились две Германии. Слаженный и дружный коллектив советских и немецких специалистов распался. Но наша совесть чиста, мы успели построить 6 установок Полимир-50, Ново-Полоцк, Лейна-верке, Сумгаит,  Томск(3 установки) Это не мало. Дефицит полиэтилена в двух странах сменился изобилием. 
=============================