Охотники за библивидениями - 1

Елена Алексеевна Миронова
- А я тебе говорил, что не прокатит! – попенял Иван уже в маршрутке. – Надо было сразу в школьной библиотеке книжки брать, а ты: «Да ладно, с Инета накачаем!» - весьма похоже передразнил он понурившуюся сестрицу.  – Вот тебе и накачали… Только время теперь зря потеряем…
Марья отмалчивалась, увлечённо разглядывая что-то за окном, да и сам Иван ворчал больше для проформы. У двойняшек вообще не было заведено ссориться, если и случались какие недоразумения, то разрешались они мирным путём и весьма быстро. И дело было вовсе не в магии: просто брат и сестра отлично понимали друг друга. И любили, конечно же (хотя суровый сын архимага, точно так же как и отец, вслух этого слова предпочитал не произносить, но иначе ведь и не назовёшь?).

- Ладно, - помолчав чуток, вынес вердикт Иван. – Всё равно уже едем… А то даже стыдно: в городе живём, а где  у нас библиотека, и знать не знаем!
Марья понимающе улыбнулась: вот в этом он весь! Сам пожурит, сам и поддержит тут же. Братишка… Ванька, одним словом… Не зря его сказочным именем назвали… (Хотя отметим сразу, что именовать себя какими-либо уменьшительными прозваниями ребятишки позволяли мало кому. Друг другу да родным, хотя и те держали марку, ежели и кликали ласково, то наедине, не на людях).
- А вдруг там интересно? – мечтательно произнесла девочка. Иван хмыкнул, но разочаровывать сестру не стал. Хотя, если подумать, ну что такого интересного может произойти в самой обычной городской библиотеке?! Записаться, книжки взять – и айда домой! Вот там действительно интересно! Тем более недавно отец намекнул, что, как только выдастся свободная минутка, может показать им парочку интересных магических опытов. Хорошо, что запрет на магию для них сняли… Оно, конечно, можно и так прожить, но скучновато, если честно. Хотя наказание они заслужили, чего уж… Разглядывая мелькающие за окном виды родного города, сын архимага припомнил, как летом по этим самым улицам мохнатым вихрем пронёсся их сказочный приятель, Серый Волк, решивший самостоятельно восстановить справедливость и экологическое равновесие в масштабах отдельно взятого населённого пункта. Вот тогда и вправду было нескучно!

Марья хихикнула, видимо, верно угадав ход его мыслей. Оба понимающе переглянулись.
- Круто мы их, да? – тихонько спросила девочка.
- Ага, - не стал спорить Иван. – И влетело потом тоже круто…
- Ну и подумаешь! – вздёрнула Марья щедро присыпанный веснушками нос. (Даже сейчас, зимой, маленькие солнечные крапушки не сходили с лица рыжеволосой маленькой магички, так что все, кто смотрел на её миловидное личико, начинали невольно улыбаться). – Обошлись и без магии… Не хуже получилось! Марфа Тимофеевна вон какая счастливая ходит. Да и Колян этот – ничего дядька.
- Только Емелю строит в колонну по четыре, - хихикнул Иван. Посмеялись оба. А что? Вполне себе сказочная история получилась, по мотивам сказки про аленький цветочек и заколдованного принца. Хотя принц из дяди Коли тот ещё… Здоровенный, под два метра ростом, в плечах шире, чем богатырь Селиван. Сразу и занятие ему нашлось: в Тридевятом царстве хорошие кузнецы – на вес золота (хотя с таким весом – это ж казны никакой не хватит!).

За разговорами уже и приехали. Библиотек, как и положено крупному городу, было несколько, но Иван и Марья, само собой, выбрали ближайшую. Здание как здание: в меру обшарпанное, немножко подновлённое в связи с недавними выборами. После громкого скандала, приправленного кадрами с плывущей по реке вверх брюшками рыбой и раздутого до небес местными СМИ (без Леи, естественно, не обошлось), вновь избранный градоправитель ринулся наводить порядок, попутно и такие вот здания общественного назначения подновили… В вестибюле царила гулкая тишина. Ребята повертели головами по сторонам, оценивая развешенные на стенах картины – в общем и целом, щедрый дар библиотеке от местных талантов-самородков. Особо, если честно, не впечатляло.
Дама суровой наружности, нацелившая цепкий взор из-под очков на вновь вошедших, оптимизма тоже не добавила.

- Чего вам? – рявкнула она так, что будь на месте двойняшек кто-то послабонервнее, библиотека тут же лишилась бы двух потенциальных читателей. Но Иван и Марья отступать не привыкли, да и с подобными методами общения в школе сталкиваться приходилось не раз. Правда, большинство педагогов всё же были куда добрее, чем «приветливая» библиотечная жрица.
- «Повести Белкина», - ответил за обоих Иван.
- А вы записаны у нас? – смерив ребятишек подозрительным взглядом, вопросила дама. Её подозрения оправдались. Когда оба честно помотали головами, она испустила столь тяжкий вздох, словно ей предстояло не формуляр завести, а вместо достопамятного Сизифа вкатить на гору камень. Иван и Марья стоически переждали, пока закончится допрос. Затем, видимо, утвердившись во мнении, что отделаться от читателей не удастся, библиотекарша исчезла между стеллажей.
- Странная она какая-то, - прошептала Марья. – Психованная, что ли?
- Не, просто – злобная, - подытожил Иван, – вот и ищет, на ком сорваться…
- Знаешь, у меня странное ощущение какое-то, - неожиданно продолжила девочка, – как от щекотки…

- Я думал, только у меня так, - Иван уставился на сестру. Договорить они не успели:  сухопарая дама вернулась на место, неся искомые книги.
- Вот тут распишитесь! – грозно провозгласила она. – И смотрите, никаких записей, и страницы чтобы не вырывать! – её голос, и без того неприятный, повысился почти до визга.
- Мы аккуратно! – пообещал Иван, спеша как можно быстрее отделаться от странной тётки.
- Все вы так говорите… – прошипела она, сверля подростков глазами. – И чтобы в срок сдали. А не то!.. – она не договорила, но намёк прозвучал отчётливо. Подхватив книги, брат и сестра выскочили в коридор, даже забыв попрощаться, и остановились только на улице, убедившись, что за ними точно не гонятся. Маршрутка подъехала как по заказу, и оба отправились в обратный путь, увозя в сумках с таким трудом отвоёванную добычу. 

- Ну и тётка! Монстр просто! – переведя дух, шепнул Иван.  – Давай отсюда двигать, а то неизвестно, чего от такой ждать…
- Может, маму попросим сдать, когда срок подойдёт? – поёжившись, произнесла  Марья. – Совершенно не хочется второй раз с такой ведьмой встречаться…
Иван застыл на месте, глядя на сестру округлившимися глазами.
- Точно! – выдохнул он. – Как я сразу-то не понял! Там магия была, оттого и щекотно. Тётка-то, похоже, колдовством балуется!