Романтик

Карина Буянова
Они называют меня романтиком - с неизменной легкой усмешкой на губах и сожалением в глазах. Мои мечты о путешествиях по родной стране кажутся им сущим безумием. Подобная реакция, увы, не лишена основания - мы живем во времена, когда проще съездить в Исландию, Австралию или страны Южной Америки, чем на Камчатку или озеро Байкал.

Типичный российский житель, относящийся к распространенному типажу под названием менеджер среднего звена, куда лучше знает Европу, чем пригороды родного города, ну а безвизовые страны формата "all inclusive" - и говорить нечего.

Впрочем, не каждые соотечественники ставят целью отпуска как следует поесть и выпить. Многие щедро отдают по 100-200 евро за экскурсионные программы, готовы ехать через всю страну, чтобы увидеть, скажем, уцелевший фундамент древнего финикийского поселения высотой в пятнадцать сантиметров от земли. Находясь в транзитном европейском городке они сфотографируют каждый угол, каждую фреску на обычном жилом доме, каждый переулок, каждое дерево в цвету, а дома несутся по великим делам, глядя под ноги и не утруждая себя поднятием головы.

Они никогда не отправятся исследовать просторы России - самой большой страны мира с огромным веером культур, религиозных конфессий и уникальных природных зон. Их обязательно отпугнет запущенность родины, проблемы с дорогами и стереотип о неприветливости коренного населения, но никогда не остановят антисанитарные условия Индии, специфические проблемы с едой во Вьетнаме или Китае, военные действия возле Израиля, беспорядки в Тунисе, Египте или Греции.

Большинство из них умрет, ни разу не увидев долину гейзеров, которой нет больше нигде на планете, не потрогает рукой воду самого удивительного, огромного и глубокого озера на свете, да что там - даже не пройдет по берегу великой реки Волги, не удостоит вниманием ни одно из российских морей, кроме Черного - и не испытает никакого сожаления по этому поводу.

Наверно, поэтому у меня никогда и не ладилось с большинством.

2013 г.