Размышления

Иван Викулов
•Размышления•

•Что такое хорошо и что такое плохо?•

Со следующих слов, хочу начать размышления и преподнести их в качестве фундамента, без которого такие слова, как "добро" и "зло" являются всего лишь набором букв, не несущим за собой какой-либо смысл:

~истина - та грань, которая определяет наши поступки.~

Когда львица убивает свою жертву, то вряд ли кому-нибудь взбредёт в голову назвать её плохим животным, ведь это закон: чтобы выжить, львица вынуждена убивать и это понятно, такова её природа. Но где же та грань, которая делит наши поступки на "светлые" и "тёмные"?
Давайте проанализируем наше отношение к окружающему нас миру. Например, идя по лесной тропинке мы вправе выбрать, как нам поступить, а именно: смотреть себе под ноги, дабы не наступить на насекомых, не видя при этом всей красы леса вокруг; либо любоваться красотой леса, не думая о тех лесных жителях, которые у нас под ногами.
Итак, мы либо тратим своё внимание для того, чтобы сохранить жизнь насекомым, либо уничтожаем их, наслаждаясь видом вокруг нас. Иными словами мы либо отдаём, либо потребляем, то есть - либо свет, либо тьма и в данной ситуации не было бы хороших, или плохих нас, если бы не одна важная деталь: независимо от того, какой вариант мы выберем, находясь в лесу, ни в том, ни в другом случае никто из нас не хотел бы оказаться на месте раздавленного нами же насекомого.

~Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                Евангелие от Матфея 7:12~

Но вернёмся на тропинку, ну уж никак мне не хочется с неё уходить.
В первом варианте всё ясно: я не хочу быть раздавленным и я не давлю других; из второго варианта следует, что я также не хочу быть раздавленным, но я давлю других. Наверное было бы справедливо, если из второго варианта следовало, что я давлю других, так как сам хочу быть раздавленным. Парадокс! Но какое отношение имеет Евангелие к насекомым, спросите вы. Но если же мы не видим муравьёв у себя под ногами сейчас, разве увидим людей потом?

~Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом
                Евангелие от Луки 16:10~

•Пирог, или вакуум?•

Что же делает нас потребителями? Почему мы твёрдо уверены, что делаем правильный выбор и выбираем ли вообще?
Рассмотрим следующую ситуацию на примере пирога и вакуума.
Мы верим в то, что можно увидеть, услышать, ощутить на ощупь, запах, вкус. Эти факты являются доминирующими, относительно невидимых, неслышимых и т. д., а значит и не существующих для нас. На вопрос, что мы выберем для пополнения энергии: вакуум, или кусок пирога, ответим однозначно - кусок пирога, нежели безвкусный вакуум.
Да, безусловно мы имеем право выбирать, но выбор будет предопределён уровнем привязки нашего сознания - знанием к тому, что именно пирог, как источник энергии необходим для нашего существования, вакуум же, как источник энергии нами рассмотрен не будет в принципе, так как уровень привязки сознания к данному будет равен нулю и потенциальную "угрозу" пирогу, вакуум представит лишь тогда, когда уровень привязки нашего сознания к нему достигнет минимального значения - понимания. Иными словами, для того, чтобы выбор между пирогом и вакуумом был возможен, одного знания о пироге не достаточно, необходимо ещё и понимание о вакууме, как минимум.

•Иллюзия выбора•

"Не ведает, что творит" - точная характеристика поведения человека, который поступает не зная. Не зная чего? Что же находится в тени неведения? Ответ лежит в сути нашего выбора и если хотите - в его направлении.
Давайте преобразуем понятие "закон" в понятие "поток", "течение" - постоянное, неизменное, неопровержимое направление и назовём его истинным. Но какова же суть истинного направления?
Рассмотрим переход одного вида энергии в другой - один из законов, которому подчиняется всё во Вселенной, включая и нас - людей, что в общем то и лишне было бы напоминать. Само понятие "переход энергии" уже свидетельствует о неком движении, перемещении энергии из вида А в вид Б, то есть прекращение существования одного ради существования другого, иными словами - смерть одного жизни другого ради, а именно - жертва. Из этого следует, что суть истинного (законного) направления есть - жертвенная а на основании этого смело можно говорить, что жертвенное направление является жизненным.
Теперь мы знаем, что наш выбор может иметь истинное - жертвенное направление. Но если же выбор имеет противоположное направление, каким он является? Ответ напрашивается сам собой - иллюзорным.
Мы все хотим жить, не правда ли? А многие ли из нас понимают, я уже не говорю осознают (верят) и тем более знают, что значит жить?
А давайте ка ещё раз вернёмся на лесную тропинку и сопоставим наши желания: я не хочу быть раздавленным, но я давлю других - я хочу жить, но выбираю отнюдь не жизненное (жертвенное) направление. Парадокс!
Не ведаем, что творим, да что там не ведаем, не подозреваем даже, что существуем в иллюзии, иллюзии свободы. Мы твёрдо уверены, что употребив кусок пирога или отказавшись от него - сделали выбор, но никто не задумывается о сути этого выбора, какой у него фундамент - направление.
Мы все должны понимать, что выбор возможен лишь при видении нами двух данных - двух направлений - жертвенного (жизненного) и потребительского (смертного) и после только нам будет доступен выбор; что отказаться от пирога, ради фигуры своей для того, чтобы нравиться противоположному полу и отказаться от пирога ради нуждающегося в нём - совершенно противоположные действия; да и себе под ноги можно смотреть по разному: дабы на муравья не наступить или самому не споткнуться.
Не выгораживай себя, человек, ты такой же генератор любви, как и всё вокруг. Да, да, именно генератор любви, другой роли я не вижу, а вы?
Ответ на извечный вопрос, который бударажит умы мыслителей оказывается у нас под ногами, а мы выбираем путь наименьшего сопротивления и "включаем телевизор", подражая быть может реке, которая всегда обходит холмы, каким бы сильным не был её поток, не видя истинной сути сильной воды - глубочайшего смирения. Пример ангельского терпения нам показывает Солнышко, которое вот уже сколько миллиардов лет обогревает и даёт жизнь вечно бунтующей Земле, постоянно убегающей от своей звезды покровительницы и почему земля продолжает питать дерево, которое бежит от неё всеми своими членами в небо?

•Любовь•

Что же это такое, что "склеивает" всё и вся? Ответ очевиден - любовь и он не помещается в наших черепных коробках потому, что мы далеко отстоим от любви, и будем отдаляться от неё до тех пор, пока не начнём учиться жить.
Без любви не может быть смирения, без любви лопается терпение, без любви Вселенная распадается, без любви конечно же и мы не живём, всё верно - умираем - разлагаемся.