Книга памяти

Карина Буянова
Жизнь напоминает книгу, страницы которой время от времени перелистывают. Правда, стоит начать листать в обратном направлении, как с удивлением обнаруживаешь, что листы пестрят белыми пятнами и бессвязными обрывками текста, никак не желающими складываться в целостную картину.

Книга человеческой памяти упорно стирает обыденное, оставляя лишь самые яркие мгновения.

Например, плеск волн Финского залива за станцией метро "Приморская". Огромные валуны, между которыми вьется дым от костра. Доносятся звуки гитары, запах подгоревших сосисок и неизменных сигарет. Мальчишки бесстрашно кидаются навстречу сероватым водам в последние майские деньки и выскакивают, покрывшись мурашками от холода. Мы смотрим на них, как на героев - или безумцев, их лица сияют довольными улыбками. За пять минут до выпускных экзаменов и праздника, после которого жизнь раскидает всех в разные стороны, нас объединяет неожиданно вспыхнувшая дружба и запоздавшие симпатии.

Уже через год на Васильевском начнется огромная, бесконечная стройка с неизменными кучами мусора, и наш залив начнет отодвигаться в недосягаемую даль, все дальше и дальше с каждым годом, пока, наконец, совсем не скроется из глаз вместе с мальчишками и девчонками, распевавшими на его берегу свои песни.

2013 г.