Римини

Карина Буянова
- Я рад, что мы здесь, - говорит он, безмятежно улыбаясь.

Мы идем по вечернему Римини. Сумерки сгущаются быстро, вот-вот наступит удивительная южная ночь. Доносится легкий стрекот цикад. Апрель, пятнадцатое число, в Италии царит теплая, солнечная и благоухающая весна, а мы возвращаемся в отель после ужина в ресторане.

Ему неудобно из-за отсутствия подарка. Мои слова о том, уже был модный ультрабук, и что вся эта поездка в любимую страну и есть фантастический, безгранично радостный подарок, кажется, растворяются в воздухе без какого-либо результата. Ведь мы оба слышим то, о чем я не договариваю.

Возможно, это последняя поездка на длительный срок.

Путевка была приобретена еще зимой, когда ничто не предвещало, никто не мог ни о чем подумать, а когда смогли - уже нельзя было отказаться. Отпуск, который должен был стать воплощением мечты и счастья, кульминацией в честь моего юбилея, возросшего уровня жизни, социального и карьерного статуса, оказался прощальным даром, грустной улыбкой напоследок.

Я ехала в любимую страну раздавленная, опозоренная, с грузом неизлечимой болезни вместо всего, чего лишилась. А главное, с абсолютным нежеланием двадцатипятилетия - ни этого, ни следующих.

Поэтому полдня я, немытая, непричесанная и молчаливая, лежу в кровати с книгой в руках, а вечером мы идем в неприлично дорогой ресторан, чтобы съесть ризотто с говяжьими мозгами.

Позже мы посетили Сан Марино с его башнями и холмами, отправились в Венецию, Рим, Больнью и Равенну и сделали все, чтобы эти четырнадцать дней стали лучшими в нашей жизни.

Но, несмотря на все красоты и дивные впечатления от новых и хорошо знакомых мест, при мысли об этом путешествии на ум, в первую очередь, приходит Римини с его тенистыми улочками, зелеными просторными парками, одинаково приятными и днем, и вечером, а еще рассыпчатый, утекающий сквозь пальцы песок у Адриатического моря.

Откинувшись на спину, раскинув руки и ничуть не заботясь об одежде, мы лежим на берегу, слушая шум волн. Над головой небо умопомрачительной синевы, какую можно увидеть только весной, перед глазами - море особенного, волшебного цвета, вокруг точно так же лежат, сидят, играют в бадминтон или загорают люди разных национальностей и вероисповеданий, доносится каламбур из смеси языков, похожих и непохожих друг на друга одновременно. Кое-где, порой совсем близко с нами, кружат воздушные змеи - видимо, мы попали на своеобразный фестиваль. Ветер играет с ними так, как хочет, заставляет выделывать причудливые фигуры, и это дополняет атмосферу волшебной сказки.

Мы почти не разговариваем, просто держимся за руки, наслаждаясь мгновениями, утопая в них, растворяясь и перерождаясь, обращаясь в вечность, над которой не властно ни время, ни его тлен.

Потому что именно ради таких мгновений мы и живем.

2013 г.