Герой нашего времени

Вася Смолич
Человек, достигая определенного статуса, добиваясь расположения окружающих, приобретая хорошую работу с отличной зарплатой, считает себя успешным и независимым. Так ли это на самом деле? Может ли чин поглотить человека? Должен ли он, выбив себе красивую жизнь однажды драться за нее до конца? Или теперь достаточно просто вовремя менять маски?

Говорят, красиво жить не запретишь. Но помешать этому можно. Как правило, такой «мешатель» - это сам человек. Вряд ли найдутся индивиды, не желавшие хотя бы раз в жизни проваляться все выходные на диване, заказать изысканное, безумно дорогое и совершенно несъедобное блюдо в ресторане, пустить пыль в глаза своим товарищам опрометчиво смелой фразой «Я могу себе это позволить».
 
К сожалению, амбиции быстрее возможности их обеспечить. Люди слепо следуют навязанным им правилам игры. Такая зашоренность, необходимость уместиться в придуманную себе рамку, быстро утомляют. Но они становятся неотъемлемой частью современной жизни.

Беззаботное студенчество очень скоро сменяется на цех, а в лучшем случае на убогую кантору, офис, как сейчас любят говорить те, кто считает себя успешным. Однако роль планктона, единицы огромной одноликой канторной массы редко оказывается по душе. Начинается новый этап жизни – погоня за директорским креслом. Как показывает практика, приоритетным здесь является трудолюбие, энергичность и гибкий ум. Но только при написании резюме. Далее приветствуется способность красиво врать и подстраиваться под окружающих, естественно, имеющих более высокое положение в обществе. Чем больше способностей – тем больше шансов.

Такой человек хочет быть самодостаточным, или казаться таким, не только в сфере карьеры, но и амурных отношений. Он всеми силами и средствами (у кого чего больше) пытается подобрать себе девушку. Не влюбиться, не найти «половинку целого», а именно подобрать. Путем проб и ошибок, натыкаясь на совершенно не соответствующих его запросам девушек. Если раньше искали даму сердца, теперь ей на смену пришла дама кошелька. А поскольку лет такому карьеристу наверняка больше тридцати, выбор небольшой: хватать более - менее свежий неликвид, либо выбирать совсем юную спутницу, которую придется инвестировать и тянуть за собой.

Помимо стремления «выглядеть», другим немаловажным качеством, присущим всем, или почти всем, является зависть. Она, должно быть, одно из самых мерзких умений человека. В светском обществе, не умея скрыть истинных чувств, но стараясь держать лицо, к этому слову стали прибавлять эпитет «белая» - стараются влезть в маску вежливости и доброжелательности. Но дальше тетрадного листа его применить практически невозможно. Человека съедает чувство ущербности и ничтожности. По сути, он такой и есть.

Блестеть игривыми, но стеклянными, холодными и лживыми глазами, когда в душе чернота – вот то мастерство, которым мечтает овладеть такой человек.  Преуспевшие в этом считают себя вершиной земли. А Герой посмеивается над ними: вот наивные.