Три партии Зарисовки студенческой жизни

Сан Саныч Проценко
Игра на деньги существенно отличается от игры на «интерес». Присутствие даже толики жадности может испортить игру, как кусочек птичьего помета изысканное блюдо –испокон веку хладнокровные игроки на этом зарабатывали, и нынешний, 21й век не исключение, только методы другие — например, Forex или уж совсем похожая на лохотрон торговля так называемыми «бинарными опционами», которая имеет к опционной торговле такое же отношение, как птицы «уточки-мандаринки» к полезным цитрусовым.

Эта история произошла в 1994 году, когда студенческая молодежь коротала время за игрой в преферанс, перемежая это алкогольными возлияниями – скорее всего по причине отсутствия интернета, ночных клубов и других прелестей нашего современного общества.

В общежитскую комнату на четверых к трем моим одногруппникам на третьем курсе подселили новичка-второкурсника, Максима Неровного. Он в целом был достаточно заурядный и неплохой парень, если бы не одно «но» — потрясающая, доведенная до абсолюта жадность. Он достаточно неплохо играл в преферанс и у него получалось на этом зарабатывать, обыгрывая менее умелых партнеров. С сильными игроками он не связывался, играл, естественно, честно, поскольку нечистому на руку могли и «канделябрами» влупить. Я к тому в времени в преферанс наигрался до одури, поскольку игровой стаж начался с 14 лет в компании отца и его друзей, копеечные ставки меня не интересовали, поскольку деньги водились и так, но репутацию в этой области имел, поскольку еще на первом курсе в «колхозе» научил этой игре почти всю мужскую половину нашей группы. Макс это знал, и играть мне не предлагал.

Соответственно, возник тривиальный по исполнению, но коварный по замыслу план — хорошенечко Макса проучить. Для этого, в один из вечеров пятницы в его отсутствие мы сымитировали бурное застолье «на троих» с приличной дозой алкоголя, два из участников которого были весьма «навеселе», я же выпил полстопки для запаха. К приходу Макса его взору открылась банальная сцена студенческой пьянки на этапе, когда водка кончилась, но хочется как то продолжить веселье. Я предложил сыграть партейку в преферанс, Игорь и Серега театрально отказались и как бы невзначай сослались на Макса – мол, с ним поиграй. Макс поверил в спектакль не до конца, но перспектива обыграть «пьяного мастера» была настолько манящей, что он решил попробовать. В силу его осторожности ставка была больше обычной студенческой, но не критичной для него – примерно 100 гривен.

В первой партии не пришлось даже поддаваться – «мастеру» категорически не шла карта и через 15 минут я выложил на стол сто гривен. Глаза Макса загорелись, он бережно взял сотню, слегка ее разгладил, затем вытащил из-под кровати огромный чемодан, достал какую-то шкатулку, положил туда к своим деньгам «легкий» выигрыш, закрыл, спрятал ее обратно и довольный сел на свою кровать. Он щурился как сытый кот, еле сдерживал довольную улыбку и слегка поглаживал себя рукой по правому колену. Было видно, что наживку заглотнул, и заглотнул крепко. Начиналась вторая часть «Марлезонского балета». Имитируя крайнюю досаду, я потребовал у Игоря водки, и из как бы недопитой бутылки были налиты грамм 100 воды и выпиты одним махом. Занюхав рукавом, я нарочито медленно поднял глаза на Макса и спросил «Еще будем играть?». Макс утвердительно кивнул, мысленно положив в свою шкатулку вторую сотню. «Давай по триста!». Не долго думая, Макс согласился и началась вторая партия. Серега незаметно вышел, и пока шла игра, позвал на «шоу» нескольких соседей-студентов, которые не единожды были разорены Неровным и жаждали его крови.

И именно в этот момент, когда я уже почти перестал изображать из себя пьяного, заиграв в полную силу, «Безумному Максу» пошла карта. Увы, в преферансе многое зависит от умения рассчитывать, соотносить риски – но против «лоховского фарта» мастерство бессильно, как говаривал мой папа. Макс меня разнес быстро, с треском, завершив партию минут за 15 вместо обычных 20-25ти. Это был миг его триумфа и «момент истины» – на глазах у всех он обыграл меня, выиграв 400 гривен (больше половины стандартной студенческой стипендии)… Госпожа удача стреляла ему глазками и посылала воздушные поцелуи.

Такой поворот событий мы с «коллегами» как-то не учли и возникла небольшая пауза – пришлось импровизировать и исправлять ситуацию. В тот день я как раз получил зарплату и прямо с работы зашел в общежитие, поэтому деньги были. Картинно достав пачку, туго перетянутую резинкой, я припечатал ее к столу и безапелляционно сказал: «Играем третью, последнюю. На две  штуки» — и партия началась. Уже не было шуток и разговоров, «зрители», оценив важность момента, даже перестали заглядывать в карты соперников, как это обычно делается – только два игрока напротив друг друга, шелест карт и короткие реплики «Пас», «Раз», «Семь пик», «Вистую»… Игра шла ровно, и половина партии прошла без явного преимущества какой-либо стороны. Однако, когда, после одного достаточно заковыристого «расклада», Максим вместо небольшого плюса на «своей игре» получил «мельницу»,  у него не сыграло два «марьяжа» и он получил небольшой, но неожиданный минус, до него вдруг дошло, что, во-первых, я абсолютно трезв, а во-вторых, как он и предполагал  ранее, играю ненамного, но лучше его. В комбинации с «заоблачной» ставкой это вызвало «страх проигрыша», хорошо знакомый любому, кто играл на деньги. Он не проронил ни слова, не подал виду, насупился и продолжил игру – но «легкости» игры, «раскованности», «полета» уже не было – он стал играть сверхосторожно, не рисковал даже там, где это можно и нужно делать – и понемногу начал отставать. Когда появился разрыв в счете, в принципе не критический, страх начал переходить в панику, тут я удачно сыграл «мизер» — и партия была практически сделана.

Когда 40 «в пуле» на двоих было набрано, партия окончилась – я  максимально бесстрастно, насколько мог, будничным тоном сказал «Партия! Попрошу рассчитаться!», забрал свою пачку денег со стола и спрятал в карман. Шесть пар глаз смотрели на Макса, он как сомнамбула полез в свой чемодан, достал шкатулку и по одной стал выкладывать купюры на стол. Казалось, он прощается с каждой, как Тамерлан с погибшими воинами, называя по имени и вспоминая их подвиги и заслуги. Спрятав почти пустую шкатулку, он в кататоническом ступоре сидел и смотрел в одну точку… Весь итог его многомесячного труда и накоплений был перечеркнут за 20 минут. То, что происходило с ним внутри, так ярко отражалось на его лице, что фото можно было бы использовать в учебнике по физиогномике как наглядное пособие…

Мне стало его жалко, ситуация сделала «наказание» слишком суровым. К тому же, хотя победа была честная, сам выигрыш был «замазан», подстроен – и мне интуитивно показалось ( а игроки люди очень суеверные), что взяв эти «нечестные» деньги я «обижу» Фортуну и потеряю ее расположение надолго.  Поэтому я решил обернуть ситуацию в свою пользу и «сыграть на имидж», сделав абсолютно неожиданный и красивый ход. Я участливо, почти по-отечески потрепал его по плечу и спросил: «Макс, отработать проигрыш хочешь?» Он машинально кивнул, поднял глаза и обреченно спросил «Как?». «Сходи нам всем купи по бутылочке пива с чипсами» — ответил я и придвинул к нему всю стопку его же денег. Максим быстро прикинул стоимость затрат (гривен 50-70) и, не веря своему счастью, сгреб деньги в карман и выбежал из комнаты.

Потом мы с друзьями пили «халявное» пиво, хрустели чипсами, а Макс, сидя в углу на своей кровати, раз за разом прокручивал в голове произошедшие события, и испытывал классический «отходняк» от ситуации, знакомый многим: неминуемая беда вдруг чудесным образом прошла стороной, лишь слегка зацепив крылом.

Больше Макс не играл – ни по-крупному, ни по-маленькому, карты обходил стороной. История о «пиве за две штуки» стала почти легендой, которую старожилы рассказывали первокурсникам, к Неровному прилепилась кличка «Безумный Макс», а те, кто принимали в ней участие или были свидетелями, весь остаток его учебы регулярно подкалывали фразами типа «Макс, на пиво сыграем?».